Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске  |  Тема: Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
[1]

Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Избранное
kuznez84
« 21 Нояб. 2016, 16:21 »
Печать рецепта

Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске

Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

Ингредиенты

Мука500 г
Кефир (молоко)200 г
Яйцо1 шт
Сахар60 г
Соль9 г
Масло сливочное30 г
Масло растительное30 г
Ваниль (по желанию)
Закваска или префермент300 г

Способ приготовления

  • Закваска или префермент
  • Закваска:
  • 40 г закваски + 130 г пшеничной муки + 130 г воды + 1 ст. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре или на 3-4 часа в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Префермент:
  • 150 г жидких дрожжей + 150 г пшеничной муки + 1 ч. л. сахара. Смешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре или 6-8 в тепле, до увеличения в 2-3 раза.
  • Опара
  • Смешать 300 г закваски (или префермента), 200 г кефира(молока), 1 яйцо и 20 г сахара.
  • Тесто
  • Теперь два варианта. Можно сделать тесто в хлебопечке или вручную.
  • Я делаю в хлебопечке Panasonic SD-2511:
  • В дежу хлебопечки просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Сверху влить опару. Выставить программу французский с отсрочкой 5 часов (на дисплее будет 11:00). За 1-1,5 часа до окончания программы, хлебопечку выключить ( чтобы не началась выпечка). Достать тесто и сформовать изделия.
  • Вручную:
  • Опару накрыть и оставить на 6-8 часов. Затем в опару просеять 500 г муки, добавить 9 г соли, 40 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, ваниль. Хорошо вымесить и оставить на 3 часа. За это время два раза обмять. Сформовать изделия.
  • Расстойка
  • 40-60 минут в зависимости от температуры.
  •   Выпечка
  • Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до готовности.
  • Готовые пирожки или булочки выложить на тарелку и накрыть полотенцем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107561/20161107_085227.jpg
    Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107561/20161119_111309.jpg
    Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
             
  •   http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107561/20161119_080644.jpg
    Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
        http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107561/20161119_100230.jpg
    Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжах

               

Блюдо рассчитано на

26 шт

Примечание

В этом рецепте главное - принцип приготовления теста. Позволяет получить пышное тесто без кислинки.
Можно брать кефир или молоко, молоко + сметану ... .
Можно под свой вкус поменять количество сахара, соли, масла.
В зависимости от того какую закваску использовать или жидкие дрожжи вкус теста тоже получится разный.

               

Бронируйте отели дешево

Zhannptica
« Ответ #1 21 Нояб. 2016, 16:44 »

Наталья, а вот конкретно пирожки с главного фота и с фотки разреза на чем?
Роскошные булочки у вас получились
kuznez84
« Ответ #2 21 Нояб. 2016, 16:51 »

Zhannptica, Жанна,  на главном фото и в разрезе пирожки на вечной закваске. Фото над разрезом пирожки на жидких дрожжах.
Zhannptica
« Ответ #3 21 Нояб. 2016, 16:54 »

То то интуиция меня не подвела!!
Охота сдобы на жидких дрожжах. Но как-то получается всегда чуть резиновенько. обязательно попробую ваш способ замеса.
kuznez84
« Ответ #4 21 Нояб. 2016, 16:57 »

Zhannptica, Жанна, буду рада, если пригодится.
Альбина
« Ответ #5 21 Нояб. 2016, 18:20 »

Наталья, какая молодец А я вот забросила свои жидкие дрожжи из-за недостаточной температуры в квартире  Но надеюсь, что я все же как-нибудь вернусь к ним
kuznez84
« Ответ #6 21 Нояб. 2016, 18:29 »

Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски. 
Svetlenki
« Ответ #7 21 Нояб. 2016, 22:21 »

Наталья, kuznez84, большое Вам спасибо! Вы подогнали процесс работы с закваской и ЖД в сдобном тесте под хлебопечку! Еще и моей марки!!!  Обязательно попробую!

 
kuznez84
« Ответ #8 22 Нояб. 2016, 08:05 »

Svetlenki, Света
Я все время стараюсь облегчить себе жизнь, чтобы с маленькими детьми все успевать.
Надеюсь, что рецепт Вам понравится. 
Альбина
« Ответ #9 23 Нояб. 2016, 15:19 »

Цитата: kuznez84 от 21 Нояб. 2016, 18:29
Альбина, спасибо
Сейчас отопительный сезон. Самое время разводить ЖД или закваски. 
А я и занималась этим в отопительный сезон, потому что летом у нас вообще  Мы же на Севере живем и лето в полном его смысле этого слова может быть 1 раз в несколько лет. А так в календарь просто заглядываем: лето пришло. 
Loksa
« Ответ #10 23 Нояб. 2016, 20:19 »

kuznez84, Наталья, Спасибо за рецепт!  Я тоже жд забросила, а хмелевшая стоит! Надо опять начинать! Зима на дворе, время хлебов у нас!
kuznez84
« Ответ #11 24 Нояб. 2016, 08:03 »

Loksa, Оксана, это точно. Время хлебов, булок, пирогов и всякой вкусной выпечки.  
Если есть закваска, попробуйте на ней испечь. Может и ЖД не придется разводить  
Элен
« Ответ #12 24 Нояб. 2016, 08:18 »

А у меня ржанная закваска...из нее можно?
kuznez84
« Ответ #13 24 Нояб. 2016, 09:00 »

Элен, Елена,  Конечно можно. Покормить ее разок пшеничной мукой.
У меня вечная закваска полуржаная и частично цельнозерновая. Я ее не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру 40 г из холодильника.
Когда я закваску кормлю чисто ржаной мукой, то для этого рецепта беру 10 г закваски + 145 г пшеничной муки + 145 г воды + 1 ст. л. сахара. Оставить на 10-12 часов. Тогда не перекармливаю в пшеничную. Сразу беру ржаную из холодильника.
Для достижения наибольшей силы, закваску лучше,конечно, после холодильника подкормить, а потом еще раз покормить как в рецепте. Но я беру из холодильника и не заморачиваюсь. Результат меня более чем устраивает.
Надеюсь, написала понятно
ququu
« Ответ #14 20 Фев. 2017, 11:10 »

kuznez84, добрый день!
Хочу выразить Вам свою благодарность за рецепт.
это просто находка, уже полностью перешли на заквасочный хлеб, но на сдобно-сладкое пока не бралась, боялась.
но три моих мелких хомяка просят булочек
И глядя на ваши прекрасные пирожки - решилась.

Делала на перекормленной два раза закваске из ржаной (из полуфабриката от Viki)
все получилось отлично!
Во второй раз увеличила сахар до 11о гр, хочется моим по-слаще, и все отлично поднялось - вкуснятинааааа

Кстати, муж вообще не может есть дрожжевое - страшная изжога, а тут и теплое и свежее - и ничего, все в порядке.

Еще раз, огромное спасибо!
kuznez84
« Ответ #15 20 Фев. 2017, 12:11 »

ququu, спасибо за такой положительный отзыв! Очень рада, что вам понравился рецепт и результат 
Сможете теперь баловать мужа и малышню выпечкой без последствий для здоровья.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

10:01

10:00

09:58

09:54

09:52

09:42

09:40

09:39

09:38

09:36

09:36

09:35

09:31

09:31

09:30

09:15

09:15

09:14

09:14

09:12

09:08

09:07

09:03

08:57

08:41

08:35

08:33

08:11

08:03

07:39

07:38

07:27

07:20

07:10

06:52

06:48

06:40

06:30

06:26

06:09

04:58

03:47

03:25

02:43

02:26

02:05

01:30

01:29

01:08

01:07
VK