Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Категория: Дрожжевой хлеб
Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Ингредиенты

Пре-фермент
Пшеничная мука
170 г
Вода
160 г
Сахар
20 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Основное тесто:
Пре-фермент весь
Сухое молоко
20 г
Пшеничная мука
160 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сметана
40 г
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло для купания булочек
60 г

Способ приготовления

 Ах, не хочу предаваться ностальгии, но, чувствую, не удержусь...
 Все, пошло-поехало...
  Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой, и вкушаешь со стаканом свежего молока. А сливочного масла на смазку булочек бабушка не жалела: они в нем купались, и булки были масляные-премасляные...
  Вот такой рецепт я Вам сейчас и предложу - мягкие, нежные, легкие как воздух булочки с ароматом сливочного масла. Такая хлебная выпечка прекрасна и к сытному обеду или ужину, а просто любителям хлеба, как я, - настоящее десертное лакомство!
   
В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.

   
Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).

   
Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет "выглядывать и бурлить" через одеяло.

   
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.

   
Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.

   
Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).

   
Сливочное масло для купания булочек растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

   
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Делим на 12 одинаковых частей, по 50 г каждая. Скатываем каждую часть в тугой шарик - будущую булочку.

   
Каждую булочку окунаем в сливочное масло

   
и промазываем со всех сторон. Выкладываем в форму размером 24х24 см в 3 ряда по 4 булочки в каждом.

   
Накрываем форму пленкой и оставляем на 1,5 ч до увеличения булочек вдвое. Перед выпечкой еще раз очень аккуратно смазываем остатками сливочного масла.

   
Выпекаем булочки в разогретой до 190С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета (температура в центре изделия должна достичь 94C).

   
Вынимаем из духовки, освобождаем от формы и остужаем на решетке. По желанию через 20 минут булочки можно разъединить. А можно так и оставить отрывными.


Программа: духовка
Порций: 12 булочек

Похожие рецепты

Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Дана15
L-olga, Ох Ольга, посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.

L-olga
L-olga, Ох Ольга, посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.
прям ностальгические булочки)

Olga VB
Вот! Это то, что надо! Обязательно к выходным сделаю, как только нонешние запасы подъедим
Спасибо, тёзка!

Хочу все знать
Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой
А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?
Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые

L-olga
А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?
Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые

Тань, вот на этот раз бабки были разные! ))))))

Альбина
Ольга, какой замечательный МК Отрывные булочки, как у бабушки в детстве Саечки-булочки

DonnaRosa
L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?

Natali S
Дааа, это тоже мой любимый пирог, в детстве мама постоянно готовила, с «дунькиной радостью», назывался сборный пирог и готовила его в чудо сковороде, вкусняшка, только «дунькину радость» не продают в магазинах, Оль, забираю в закладки

Ирина Ф
Ой, надо и мне печь! Тем более, Natali S, Наташа принесла такое чудесное название)))- Дунькина радость! Испеку и Дуню свою порадую)))
Оля!!!🌹🌹🌹

Natali S
Ира, дунькина радость- это конфетки времен СССР, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!

DonnaRosa
, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!
Были и подушечками в какао, но раньше круглых.

L-olga
L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?
Нет яиц. В том то и дело, что эти булки не позиционируются как сдоба. А как булочки к обеду, но пропитанные маслом.
И сладости в них нет. А именно воздушность и масляность, причем не столько за счет масла по содержанию, сколько заа счет формовки с масляной обработкой

Девочки, пеките с удовольствием! Вспоминаем детство тоже с удовольствиам)))

Svetlana Mazqarovna
Эти дунькины радости и сейчас продают, сама видела.

DonnaRosa
L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно. ИМХО.

L-olga
L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно. ИМХО.
Ну себя ж балуем! Можно и раскошелиться)))))))

DonnaRosa
L-olga, И куда это оставшееся масло из «корыта»? Не вода, однако.
Коровы у нас нет, масло дорогое.

Ирина Ф
Ахаха!!! Конфетки!!! Дунькина радость!!!
Всё равно, я эти чудесные булочки испеку)))

Еленочка Николаевна
Подскажите, пожалуйста, а если брать не сухие дрожжи, а пересованных сколько?

Olga VB
1:3

Еленочка Николаевна
1:3
Не понятно, в Пре-фермент 1 гр, а в основу 3 гр?

L-olga
Не понятно, в Пре-фермент 1 гр, а в основу 3 гр?

Я запуталась, вы имеете ввиду чвежие дрожжи?

Еленочка Николаевна
Я имею ввиду дрожжи хлебопекарные прессованные. Вот они.

Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Olga VB
Если в рецепте указаны сухие дрожжи, а надо пересчитать на прессованные, то количество умножаем на 3. А если указаны свежие, а надо сухие, то, наоборот, делим на 3.
Т. е. соотношение по весу между сухими дрожжами и прессованными - 1:3.
Удачи!

Еленочка Николаевна
1/4 ч л и 1 / 2 сухих дрожжей умножить на 3, сколько ж это будет? и лучше в граммах? чайные ложки бывают разные. Спасибо

L-olga
1/4 ч л и 1 / 2 сухих дрожжей умножить на 3, сколько ж это будет? и лучше в граммах? чайные ложки бывают разные. Спасибо

3 г в пре-фермет и 7 г в основное тесто ваших дрожжей.

Оля, спасибо за помощь!

медуница
Оля, я эти булки испекла. Мне понравились! Вкусно....... Тем, кому хочется сладенького, можно чуть добавить сахарку и им же сверху посыпать. Мне кажется, что большое количеств сахара скажется на качестве выпечки.

Еленочка Николаевна
L-olga, Спасибо. Попробую испечь такие булочки.

L-olga
Оля, я эти булки испекла. Мне понравились! Вкусно....... Тем, кому хочется сладенького, можно чуть добавить сахарку и им же сверху посыпать. Мне кажется, что большое количеств сахара скажется на качестве выпечки.
Вот полностью согласна - помазать вареньем, полить медом, но не в тесто.
Подчеркиваю, это не сдоба. Это хлеб к обеду. Но сумасшедше вкусный



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое