Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки  |  Тема: Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
[1] 2 Вперёд

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Избранное
ang-kay
« 14 Нояб. 2016, 19:32 »
Печать рецепта

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Категория: Выпечка

Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт200 грамм
молоко125 миллилитров
дрожжи прессованные25 грамм
Тесто
опарався
яйцо С13 штуки
мука пшеничная в/сорт400 грамм
молоко125 миллилитров
сахар170 грамм
маргарин (масло сливочное)150 грамм
соль1 ч. ложка
ванильпо вкусу
изюм100 грамм
Сироп
сахар100 грамм
вино белое3 ст. ложки
вода130 миллилитров
формы для ромовых баб10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/4~194.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    В теплом молоке распустить дрожжи.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/5~141.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Добавить муку и замесить плотное тесто.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/7~82.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Сделать несколько надрезов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/8~75.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Взять кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Нагреть воду до температуры 33-35 градусов. Опустить в воду тесто и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 35-40 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/9~56.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2-2,5 раза, опара готова. Вынуть тесто шумовкой и положить в дежу комбайна.
  • Тесто
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/10~58.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/11~52.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Маргарин растопить и охладить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/12~51.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    В дежу к опаре влить молоко и яично-сахарную смесь, всыпать муку. Начать замес. Замес я производила насадкой "лопатка" или, как ее еще называют, К-образной.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/13~46.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Замес, примерно, 10 минут. Нужно, чтобы тесто стало однородным. Тесто очень жидкое. Теперь постепенно вливаем маргарин и продолжаем замес.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/14~45.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Замес 25-30 минут. Тесто густеет, клейковина развита. Тесто наматывается на лопатку.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/15~37.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Вот так выглядит готовое тесто. Оно "текучей" консистенции. Липкое, но управляемое. Работаем с ним смазанными маслом руками на смазанном столе. Тесто вывалить. Сложить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/16~40.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Посуду смазать маслом, переложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое место (у меня 27 градусов) на брожение.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/17~39.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Брожение 80-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/18~32.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Обваливаем для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/19~31.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    В выбродившее тесто добавить изюм. Вымесить, путем складывания, чтобы изюм равномерно распределился.
  • Формовка, расстойка и выпечка.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/20~26.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Руки смазать маслом. Разделить тесто при помощи весов. Округлить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/21~21.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Формы смазать маргарином. Уложить в них тесто.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/22~17.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и сразу повышаем температуру до 180 градусов. Примерно через 10 минут, если верх начинает сильно румяниться, накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если выходит сухой, то бабы готовы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/23~12.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Вынимает бабы из духовки. Освобождаем от форм. Охлаждаем на решетке, перевернув или, положив на бок. Даем полностью остыть, не менее четырех часов, чтобы корочка окрепла.
  • Сироп
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать. Дать остыть, добавить вино, размешать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/24~9.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
    Хорошо остывшие бабы, наколоть со всех сторон.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/25~9.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3476.JPG
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Опустить бабы в сироп и "искупать" в нем. Делаем это быстро, чтобы корочка не раскисла. Ставим на решетку и даем высохнуть. По желанию покрываем любой глазурью.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2_~43.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/3_~20.jpg
    Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издательства 1992 года. Без изменений с моей стороны не обошлось. Иногда мне кажется, что такие книги писались , как говорят, "от фонаря". Рецептура не четкая, последовательность действий из цикла "догадайся мол сама". Делала несколько раз, пока не пришла именно к таким пропорциям. Надеюсь, что у меня все понятно).
Сам рецепт заинтересовал необычной опарой. Бабы получились нежные и воздушные. Очень рекомендую!

               

Учебная литература для всех возрастов

Zhannptica
« Ответ #1 14 Нояб. 2016, 19:40 »

 Я первая!!!! Потрясные бабы и , главное, искупала все же!!
Kara
« Ответ #2 14 Нояб. 2016, 19:46 »

Потрясные, не то слово! 

Хочу бабусек этих  Тем более они чистые вже, искупанные  Анжела, ну когда ты все успеваешь? 
Olechka.s
« Ответ #3 14 Нояб. 2016, 19:58 »

Анжела, классные бабы! А мякишь какой обалденный! И с изюмом  Спасибо, что делишься своими удачными рецептами 
swetie
« Ответ #4 14 Нояб. 2016, 20:28 »

Ну да... на ночь глядя... пришли бабы... с изюмом.... с совершенно безумным разломом...  как спать теперь?
Svetlenki
« Ответ #5 14 Нояб. 2016, 20:30 »

Анжела, вот эти бабы мне очень захотелось сделать! Я тут втихую тренируюсь по сдобе на булочках за 9 копеек... Уже вроде приходит понимание того, каким должно быть тесто... Очень хотелось бы получить такой мякиш  

Скажи, пожалуйста, а замес такого теста на какой скорости лучше производить? Так долго... У меня подсознательный страх, что я порву всю клейковину на фиг  

Спасибо, очередное безукоризненное исполнение!
Бридж
« Ответ #6 14 Нояб. 2016, 22:28 »

Анжела, спасибо за очередную находку. Я делала пару раз утопленное тесто, но не в виде опары, а просто сразу потом разделывала. Как то не очень мне понравилась. Надо попробовать опару в таком виде. Интересно, что получится...
velli
« Ответ #7 14 Нояб. 2016, 23:50 »

Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в  нем ничего привлекательного,но слишком хлопотное.В моем случае там к колобку извлеченного из воды добавляется мука и сдоба.Потом вымешивается и выстаивается.Тесто как тесто.Это было давно и я уже не помню где я его взяла.Запомнилось только название.У меня есть книга Кулинарная Энциклопедия там описан процесс приготовления Ромовой бабы прочитать надо про эту самую бабу и переписать рецепт.А мне эти бабы напомнили далекие,далекие годы,когда я с маленьким сыном в магазине Детский Мир перекусывали ими в буфете с чашкой горячего чая или кофе делая перерывы между покупками.Там  мы покупали школьную форму,обувь и школьные принадлежности.Иногда на покупку уходило полдня,а то и больше:было время всеобщего дефицита и огромных очередей.Вкус тех ромовых баб запомнил мой мальчик надолго.
Маруся
« Ответ #8 15 Нояб. 2016, 00:17 »

Анжела, суперские бабки! Представляю, какие они вкусные только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((
Танюля
« Ответ #9 15 Нояб. 2016, 05:29 »

Анжелочка, бабок я люблю.
Утопленик раньше часто делали и торт утопленик у нас был, вкусный , кстати тортик.
Анжела, спасибо! Не устаю повторять и трудяга и ручки у тебя мастеровые!!!
ang-kay
« Ответ #10 15 Нояб. 2016, 08:30 »

Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и добрые слова) Мне очень приятно.
Цитата: velli от 14 Нояб. 2016, 23:50
Тесто такое называется"Утопленник"но я не нашла в  нем ничего привлекательного,но слишком хлопотное.
валентина, это немного не то пирог и пироги из "утопленника" и бабы. С этим тестом давно знакома и есть из него пирог
Пирог из теста,что бродит в воде
(ang-kay)
Цитата: Zhannptica от 14 Нояб. 2016, 19:40
искупала все же!
Жанна, искупала.
Цитата: Kara от 14 Нояб. 2016, 19:46
они чистые вже, искупанные
Чистенькие, Ирочка, аж скрипят 
Цитата: swetie от 14 Нояб. 2016, 20:28
как спать теперь?
Света, а зачем спать? Бежать и тесто заводить
Цитата: Бридж от 14 Нояб. 2016, 22:28
Интересно, что получится...
Наташа, очень неплохо я тебе скажу
Цитата: Svetlenki от 14 Нояб. 2016, 20:30
а замес такого теста на какой скорости лучше производить?
Света, у меня тестомес "Clatronic" 4 скорости. Начинаю на первой, а потом он сам плавно переходит на вторую. На ней и делаю замес.
Цитата: Маруся от 15 Нояб. 2016, 00:17
только я бы глазурь на другую сторону намазюкала, чтоб побольше было, а лучше с двух сторон
Маруся, так давно я тебя не видела. Приветик Надеюсь, что просто не приходила и все у тебя в порядке.  Глазурь-наше все. Вообще бы облить полностью.
Цитата: Маруся от 15 Нояб. 2016, 00:17
а я вот ни разу ромовые бабы не пекла(((
Это ты зря. Надо наверстывать)
Альбина
« Ответ #11 15 Нояб. 2016, 10:28 »

Анжелочка, бабы умопомрачительные А сколько баб вышло из этого кол-ва теста? И форма керамическая?
ang-kay
« Ответ #12 15 Нояб. 2016, 12:13 »

Альбина, спасибо) У меня вышло 10 баб, а у тебя их может быть любое количество, даже одна. Формы у меня металлические днепроиндустрия.
ANGELина BLACKмор
« Ответ #13 15 Нояб. 2016, 19:06 »

Анжел, класс!!! Но я, как водится, переиначу на закваску. И попробую сие чудо сотворить. По итогам отпишусь)))))
ang-kay
« Ответ #14 16 Нояб. 2016, 09:09 »

Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
gawala
« Ответ #15 16 Нояб. 2016, 09:31 »

Делала я такие один единственный раз..Сказка,а не вкус!!!
ang-kay
« Ответ #16 16 Нояб. 2016, 15:15 »

Галина, это точно)
ANGELина BLACKмор
« Ответ #17 28 Нояб. 2016, 16:46 »

Цитата: ang-kay от 16 Нояб. 2016, 09:09
Наташа, спасибо. Попробуй, переведи.
Мои труды не были напрасными. Была, правда, поправка - опару не утапливала))) Она выбраживалась в обычных условиях. Закваска справилась со сдобой отменно. Подходящих по размеру форм не нашлось, пекла в тех, в которых маффины пеку. Получилось 24 штуки))
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/119452/107______________.JPG
Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище"

Этот вариант рецепта выглядит так:
Опара
* Закваска - 50 г.   
* Мука пшеничная в/сорт - 175 г.
* Вода - 100 мл.
Тесто   
* Опара - вся
* Яйцо С1 - 3 шт.
* Мука пшеничная в/сорт - 400 г.
* Молоко - 125 мл.
* Сахар - 170 г.
* Маргарин (масло сливочное) - 150 г.
* Соль - 1 ч. л.
* Ваниль - по вкусу
* Изюм - 100 г.
Сироп   
* Сахар - 100 г.
* Вино белое - 3 ст. л.
* Вода - 130 мл.



Анжел, спасибо, еще раз, за рецепт.
ang-kay
« Ответ #18 28 Нояб. 2016, 16:48 »

Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
ANGELина BLACKмор
« Ответ #19 28 Нояб. 2016, 17:01 »

Цитата: ang-kay от 28 Нояб. 2016, 16:48
Наташа, здорово. Какая ты молодец! Выложи отдельным рецептом, чтоб тут не потерялся. Это ж уже новое блюдо получилось.
С твоего разрешения опубликую отдельным))))))
Завтра еще разрез сделаю.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:12

02:08

01:32

01:30

01:27

01:27

01:04

01:02

00:58

00:53

00:51

00:45

00:38

00:33

00:31

00:31

00:30

00:29

00:25

00:23

00:21

00:21

00:18

00:15

00:08

23:56

23:56

23:55

23:53

23:52

23:47

23:47

23:40

23:36

23:34

23:30

23:28

23:26

23:24

23:18

23:16

23:15

23:09

23:04

23:00

22:59

22:57

22:55

22:50

22:39
VK