Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Печенье, пряники, бискотти, меренги Тема: Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье
 [1]

Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Избранное
brendabaker
14 Нояб. 2016, 16:39

Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Категория: Праздничная кухня
Кухня: эстонская

Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Ингредиенты

Мука пшеничная. ,в/с4-4,5стакана
Сахар1,5 стакана
Вода0,5 стакана
Масло сливочное160 г
Сода1 ч.л,
Имбирь молотый,сухой1 ч.л.
Корица молотая1 ч.л.
Гвоздика молотая0,5 ч.л.
Кардамон и мускатный орех,молотыепо 1 щепотке
Соль и черный молотый перец-по желаниющепотка
Для сиропа вода и сахарпо 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Подготовим и отмерим все ингредиенты в нужном количестве.
  • Муку просеем в большую миску.Смешаем с содой.
  • Затем приготовим сироп.
  • Для этого положим в кокотницу,или сковороду маленького диаметра 3 ст.л. сахара и,помешивая,прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст.л. воды.
  • Перемещаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим,чтобы получился сироп.
  • Теперь нужно взять литровую кастрюльку влить в нее 0,5 стакана воды,положить 1.5 стакана сахара и сироп,нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара.
  • Снять с огня,добавить пряности и масло и все размешать ,чтобы масло растаяло.Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.
  • Замесить тесто,дать остыть в холодильнике минимум 5 часов,а лучше всю ночь,(я готовлю тесто заранее,кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).
  • Перед выпечкой достать тесто,дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно стало раскатать в пласт,толщиной 3-4им и вырезать фигурное печенье.
  • В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломки для коктейля,чтобы после выпечки,продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку
  • Выпекать на пекарский бумаге,на противне,на расстоянии друг от друга
  • 10 минут
  • при 160℃.
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой,или украсить глазурью.

               

Блюдо рассчитано на

4 противня,размером 35х30

Время приготовления:

30 минут+6 часов+выпечка 40-50 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт из книги *Легендарные блюда Советской кухни* , но перечное печенье пекут не только в Эстонии,но и в Латвии, Дании ,  Швеции.
По традиции,перечным печеньем сначала украшают ёлку,а  13 января его едят.

               
лилия_а
15 Нояб. 2016, 09:08

Интересный рецепт. Хочется уточнить по вкусу на что похоже?
brendabaker
15 Нояб. 2016, 11:37

лилия_а,
Печенье рассыпчатое,по вкусу,кажется,что с мёдом,больше всего напоминает датское печенье в железных коробках Danish butter cookies
Есть небольшая жгучесть от имбиря в послевкусье.
Мне больше понравился вариант после недели в моррзилке,вкус пряностей как бы стал насыщенней и совсем не чувствовалась сода.
Когда делала через 5 часов,при выпечке был легкий запах соды и печенье больше напоминало обычное масляное,мягкое,рассыпчатое
Я черный перец не добавляла,
Lydviga
15 Нояб. 2016, 11:53

В Латвии такое печенье называется Пипаркукас. Мне очень нравится. Когда нашла рецепт - обрадовалась. Обязательно попробую
brendabaker
15 Нояб. 2016, 14:51

Lydviga,
Спасибо,Людвига,сейчас дополню про Латвию в  комментариях.
А его тоже пекут только в зимнее время года?
Lydviga
15 Нояб. 2016, 17:20

Я знаю, что пекут его на разные праздники и печенье разрисовывают, как пряники. Печенье Пипаркукас, достаточно популярно в Латвии, его продают в магазинах и кондитерских
brendabaker
15 Нояб. 2016, 17:30

Lydviga,
Мне оно тоже очень понравилось,по вкусу,как Датское масляное печенье из железных нарядных коробочек,что продают у нас перед Новым Годом.
Нравится то,что можно сделать заранее,без предпраздничной суеты и заморозить.

Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье
Пипаркоок - эстонское Рождественское печенье

Я делаю вот такие подарки из этого печенья
Lydviga
15 Нояб. 2016, 17:43

да, это очень удобно
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:29

05:24

05:13

04:20

04:01

02:36

01:55

01:42

01:35

01:30

01:28

01:15

01:09

01:09

01:01

00:35

00:03

00:01

00:00

23:58

23:55

23:48

23:46

23:44

23:33

23:33

23:10

22:57

22:55

22:54

22:52

22:51

22:48

22:47

22:45

22:29

22:28

22:26

22:24

22:23

22:12

21:59

21:58

21:32

21:30

21:25

21:25

21:20

21:05

20:59
VK