Лимонно-карамельный торт

Категория: Кондитерские изделия
Лимонно-карамельный торт

Ингредиенты

Бисквит высотой
1,5-2 см

Хрустящий слой

Миндаль
150 гр
Сахар
100 гр
Вода
25 мл
Шоколад
150 гр
Кукурузные хлопья
50 гр

Лимонное желе

Цедра лимона с
3х крупных
Лимонный сок
230 мл
Яичные желтки
8 шт
Сахар
150 гр
Сл. масло
120 гр
Желатин
6 гр

Карамельный мусс

Сахар
120 гр
Сл. масло
40 гр
Сливки
33-35% 100 мл
Яйцо
100 гр (2 средних)
Желатин
12 гр
Сливки
33-35% 360 мл

Способ приготовления

 Жила-была Маня Шумахер, и решила она наведаться в гости. Я, как гостеприимная хозяйка, хотела, во что бы то ни стало, Маньке угодить. Но вот незадача! Не люблю, грит, сладкое, ты, грит, мне торт из селедки сделай. Почесала я репу, пошла ваять. Я эту селедку и так в силикомартовскую форму запихну, и эдак. Не кладется, зараза, ровно, и всё тут!  Плавниками выгибается, глазищи на меня таращит  Короче, с селедкой не договорились, равно как и с ШуМанькой. И решила я на хитрость пойти, дай, думаю, обману, авось не заметит подлога.
  Короче вот, что получилось - кисло-сладко-терпкий торт. Мане понравилось  Ну или страшно ей было признаться, что не понравилось, до жути боялась, что я ее домой из нашей глуши на оленях отправлю
 Вот как, оказывается, выгодно жить в Усть-Мусть-Тараканьске
  Ну то была присказка, теперь сказка!
  Нам понадобятся две формы разных размеров. Я взяла силикомартовские круги 20 и 22 см. в диаметре. Можно использовать разъемную форму, обтянув ее с одной стороны пищевой пленкой так, чтобы не было складок, а внутреннюю часть проложить ацетатной пленкой.
  За основу берем любой бисквит. Я взяла этот
 
 Бисквит должен быть в диаметре по меньшей форме.
   
Готовим лимонное желе. Замочить желатин в 20 мл. холодной воды. Цедру, лимонный сок, яичные желтки, сахар и масло смешиваем в ковшике и ставим варить на средний огонь. Массу нужно непрерывно перемешивать венчиком.

   
Как только закипит (появятся крупные бульки), снять с плиты и процедить. Можно, конечно и так оставить, тогда получившееся желе будет с вкраплениями. Но я очень люблю то, что остается в ситечке, это безумно вкусно! Поэтому всегда процеживаю и лопаю вкусняшку, пока никто не видит  

   
Набухший желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и ввести в лимонную смесь, перемешать. Вылить в меньшую форму и отправить в морозилку минимум на 2 часа.

   
Готовим хрустящий слой. Для этого сначала делаем пралине* В сотейник с толстым дном (лучше брать емкость побольше, легче будет мешать) вливаем воду и горкой сверху насыпаем сахар. Ставим на максимальный огонь и, не мешая, доводим сироп до 116 градусов или пробы на мягкий шарик. Тем временем миндаль прогреваем в духовке или в СВЧ, орехи должны быть горячими.

   
Добавляем миндаль в сироп и постоянно мешаем. Сначала масса будет жидковатой.

   
Затем сахар кристаллизуется и «прилипнет» к орехам. Мешаем очень активно, тщательно в углах сотейника, чтобы не пригорело.

   
Варим до тех пор, пока кристаллы сахара опять не разойдутся. Смесь должна стать жидковатой и темно-коричневого цвета.

   
Выкладываем массу на силиконовый коврик или на пергамент, тщательно промазанный растительным маслом. Даем остыть.

   
Масса станет очень крепкой. При помощи ножа и такой-то матери  ломаем получившуюся карамель на небольшие куски и отправляем в блендер.

   
Размалываем ножами на средней скорости. Сначала получаем влажную крошку.

   
А потом по волшебству собьется кашеобразное безумно вкусно пахнущее пралине

   
Кукурузные хлопья немного измельчаем. Удобно это делать скалкой. Шоколад (можно использовать и черный) растапливаем на водяной бане или в СВЧ, добавляем в него кукурузные хлопья и 100 гр пралине, тщательно перемешиваем.

   
Сразу же выкладываем массу на бисквит, она быстро застывает. Если в дальнейшем вы будете собирать торт вверх ногами, то лучше бисквит с хрустящим пралине поставить на часик в морозилку.

   
Готовим карамельный мусс. Залить желатин 30 мл холодной воды и дать набухнуть. В сотейник насыпать сахар, поставить на средний огонь. Не мешать! Когда масса станет янтарного цвета снять с плиты, и покачивая сотейник из стороны в сторону, растворить оставшийся сверху сахар. (Именно карамель дает торту терпкий привкус. Но он должен быть в меру, если на этом этапе вы пережжете карамель, то вкус будет чересчур горький). Добавить сливочное масло, размешать. Влить горячие (!) сливки (100 мл), размешать до однородности. Добавить набухший желатин (распускать не нужно) и растворить его в смеси.
 

   
Начинаем взбивать яйца, тонкой струйкой вливая карамель. Взбиваем до появления пены. Взбиваем охлажденные сливки (360 мл) до твердых пиков. Желательно, чтобы оба процесса взбивания были одновременными.

   
Когда обе массы готовы, вводим взбитые сливки в карамельный соус в три этапа и аккуратно перемешиваем руками. Использовать миксер на этом этапе нельзя, иначе масса расслоится.

 

СБОРКА

 Я собираю все муссовые торты вверх ногами, это позволяет добиться идеальной геометрии без дополнительного выравнивания.
   
Перекладываем половину мусса в бОльшую форму. Т. к. мой торт планировал быть выше формы, то я бортики нарастила ацетатной пленкой. Ставим форму в морозилку минут на 10, чтобы мусс схватился. Извлекаем из формы лимонное желе и укладываем на карамельный мусс, немного вдавив.

   
Сверху выкладываем оставшийся карамельный мусс, а на него бисквит хрустящим слоем вниз. Выравниваем его по центру и утапливаем до момента, когда по краям вылезет мусс. Спатулой убираем излишки. Наша задача сделать так, чтобы бисквит и мусс по кругу были в одной плоскости, тогда готовый торт будет идеально ровным.

  Ставим в холодильник для застывания.
 Если вы планируете покрывать готовый торт глазурью, то ставим в морозилку минимум на 6 часов.
 Я оставила на ночь. Покрывала шоко велюром.
  Процессом впечатлена  
 

  Готовый торт должен разморозиться в холодильнике около 5-6 часов.

Примечание

*Поскольку процесс приготовления пралине довольно трудоемкий, я его готовлю из двойной, а то и тройной порции сразу. Разливаю в маленькие контейнеры и храню в холодильнике.


До 3 х месяцев стоит идеально. Может и дольше, я не пробовала.

Торт получился очень вкусным, с кисленькой лимонной ноткой, шоколадным шиком и терпким послевкусием!
Категорически советую!
Лимонно-карамельный торт

Рецепты с похожими ингредиентами


Бюля
Ириша, какая красота👍🏻. Представляю как вкусно...

kil
Kara, Ирааааааааа, это шедевр, и наверное безумно вкусно. Супер!!!
Везёт этой Машке Эх меня бы кто так встретил...
Я даже браться не буду, никогда не смогу так сделать.

Kara
Везёт этой Машке Эх меня бы кто так встретил...


Ириша, приезжай!!! :girl_hug: Я для тебя еще и не такой сварганю!!

kil
Kara, договорились :girl_hug:

ang-kay
Ирочка, торт шикарный. Люблю такие желейные торты.
Девочки, все не очень страшно, как много написано.

Kara
Анжелочка, именно! Писала дольше чем делала По сути - два вечера после работы.

нинза
Ирочка, какая красота и представляю, как это вкуууусно.

Тришка
Эх, жаль шо не ШуМаша...
Торт умопомрачительный!

Kara
Спасибо, девочки. А приезжайте! На всех хватит А не хватит, еще сделаем!

Trendy
Ирина, какая красота и вкуснота! У меня слюнки капают при виде картинки с разрезом!

Ирина Доларс
И я хочу шедевра отведать!
Ирочка, торт очень симпатичный получился!
Уверена, что вкус лимонно-орехово-карамельный всем понравится

posetitell
Я пока соблазнилась лимонным желе, такая вкусняшка. Спасибо.

Kara
По сути лимонное желе сделано на основе лимонного курда. Чот мне подумалось, что в качестве желе оно будет еще вкуснее

posetitell
По сути лимонное желе сделано на основе лимонного курда. Чот мне подумалось, что в качестве желе оно будет еще вкуснее

Истину говорите! Меня вот как раз этим оно и соблазнило, торт пока делать некогда, а желе прямо в душу запало.

Kara
Никка, со мной на «ты»

Elena_Kamch
Kara, Ирочка, красотища!!! Разрезик божественный!

Альбина
Ирина, как красиво и вкусно Лимонно-карамельный торт

Masinen
Ирина, ах, какой красавец!!!

ШуМахер
Поехала, это я значит за дрожжами, дрожжи купила, глядь, олени стоят, «Садись на нас», ну я натурально как Алиса, которая в МеэиЭнином уме прибывала, и села... Как они понесли, мамадорогая, еду, трясусь, с Ленкой мысленно прощаюсь, из стороны в сторону мотает, экскаваторы мимо проносятся, бетономешалки.... Вдруг «Стоп! Слазь!» Я, натурально, испужалася, слезла, олени скрылись в наползающаем тумане... Вдруг надпись «Туда иди!» А что делать, пошла... Иду, смеркается уже, волки воют, вдруг, бац, дом как из-под земли вырастает, а на крыльце королевишна стоит, «червона устами, бровями союзна», красоты неописуемой и... как хвать меня за шкибот, в подъезд затащила, в квартиру впихнула и ну меня кормить И пирогами, и огурцами, и капустой, и жарким, но главное, начала на мене торт свой испытывать


Лимонно-карамельный торт

... даже кофу сварила без сахара... Я ем, а она смотрит, в блокнотик штой-та записует Ну я жива осталась, она тортик сразу в олодильник спрятала, блокнотик спрятала, оленей свистнула и унесли они меня обратно, в неведомую даль Очнулась я тока на погроге дома сваво... Вот так я за дрожжами и сходила....

Я торт действительно ну апсалютна не вкусный сладкий, ага....

Прости меня Ленка, я не буду больше далеко от дома уезжать...

dopleta
Ира!!! Чувствую, долго буду отходить от впечатления! Не налюбуюсь на картинку, а уж вкус домыслю! Завидую Маньке!

Kara
Я торт действительно ну апсалютна не вкусный сладкий, ага....


Фуууух, пронесло Не заметила Вона чо вино кофе животворящий делает

Ирина Доларс
Все бы мы так за дрожжами ездили

Rada-dms
Какое оформление изысканное! Ира, ты достигла большого мастерства! Состав очень интересный, разрез умопомрачительно идеальный! Буду мечтать!

Kara
Оля, не надо мечтать, приезжай!!! Я тебе кусманчик заныкаю

Svettika
Ирина, супер! Изысканный десерт и по форме, и по содержанию!
Да так аккуратно выполнен! Браво!
«Предрождественские Скитания Марии»:girl_haha:

prona
Ирочка, ты для меня рецепт выставила?! У меня гора мелких лимонов и я как раз думала куда бы их пристроить. А тут ты! Как вовремя! Буду делать одназначно и очень скоро! Спасибо! (Смайлики не работают -((( )

Танюля
Ириша, какА красота! БРАВО!!!

Kara
Девочки, буду очень рада, если рецепт вам пригодится. Он и правда вкусный (не слушайте Маньку ), не приторный, необычный

а под сухое винцо - ваще песня!!!

Rada-dms
Оля, не надо мечтать, приезжай!!! Я тебе кусманчик заныкаю
Ириш, обязательно! Как раз начала ездовых собак прикармливать! Уже четыре штуки приручила!

Kara
Как раз начала ездовых собак прикармливать! Уже четыре штуки приручила!

глядь, олени стоят, «Садись на нас», Как они понесли, мамадорогая, еду, трясусь, с Ленкой мысленно прощаюсь, из стороны в сторону мотает, экскаваторы мимо проносятся, бетономешалки.... оленей свистнула и унесли они меня обратно, в неведомую даль


Ну фффсёё, окончательно определили мое место жительства - непролазная тайга

zvezda
Ира!!! Это тебе медаль надо выдать за такой торт!!! Красотища но я не рискну так...... А Манькиных оленей в следующий раз подкорми чем нибудь..... пусть завезутой.... нельзя.... как мы без неё :oЗавидую некоторым кто так за дрожжами ходит

ШуМахер
(не слушайте Маньку)

да кто кроме меня, граждане, правду-то скажет!!! Вона Ленуська подтвердит!
Правда, Ленк?

Kara
Ира!!! Это тебе медаль надо выдать за такой торт!!! Красотища но я не рискну так...... А Манькиных оленей в следующий раз подкорми чем нибудь..... пусть завезутой.... нельзя.... как мы без неё :oЗавидую некоторым кто так за дрожжами ходит

Оля, да там все просто! Тем более у тебя ж теперь новая шайтан-машина С ней ваще все за секунды сделаешь


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 21:12
да кто кроме меня, граждане, правду-то скажет!!! Вона Ленуська подтвердит!
Правда, Ленк?


Манька, не доводи до греха!
Я ведь в следующий раз тебя вот на ентом
Как раз начала ездовых собак прикармливать! Уже четыре штуки приручила!
отправлю

Мань, а ты дрожжи то вчерась купила? Много? Скоро закончатся? А то ведь я подготовлюсь, красную дорожку, фанфары с виолончелей притащу Базуку у Ленки одолжу, ну шоб волки погромче выли

julia007
Kara, Ирина, Волшебный торт!

ШуМахер
Мань, а ты дрожжи то вчерась купила?

купила, купила Я в следующий раз Отеллу свою возьму, я буду дорогу прокладывать, а она волков от оленей отгонять

Kara
Так, кароче виолончелей не обойдется, придется духовые с ударными вызывать

Хоспадя, шо ж Отелла то твоя закажет Я ваще такое смогу?

Elena_Kamch
шо ж Отелла то твоя закажет
Рульку в зеркальной глазури И чтоб вверх ногами собрана была!


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 23:50
Kara, Ира, а белые полусферы на торте полые внутри? Шоколадные?

Rada-dms
Оля, да там все просто! Тем более у тебя ж теперь новая шайтан-машина С ней ваще все за секунды сделаешь


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 21:12
Манька, не доводи до греха!
Я ведь в следующий раз тебя вот на ентомотправлю

Мань, а ты дрожжи то вчерась купила? Много? Скоро закончатся? А то ведь я подготовлюсь, красную дорожку, фанфары с виолончелей притащу Базуку у Ленки одолжу, ну шоб волки погромче выли
Манька готовь сани и шей унты! Предводитель стаи уже на низком старте!


Лимонно-карамельный торт

 А вот и члены стаи подтягиваются!


Лимонно-карамельный торт



Добавлено Суббота, 12.11.2016, 00:27
Ну фффсёё, окончательно определили мое место жительства - непролазная тайга

Вот, Ириш, где тайга! Самая настощая! Ворота заблокированы льдом! Света не было полдня, до сортира по-пластунски токо можно добраться! Приезжайте с тортом! Все остальное в наоей тайге есть!

Olga VB
Ах, Ириша, не торт, а солнышко! Красота!
Но, конечно, до высоких стандартов явно не дотягивает
Оно и понятно: без селедки торт - не торт.
Чесночком бы его хотя бы притрусила и из сала декорчик сверху розочкой соорудила, тогда бы как раз Мане и угодила А то накормила её, видишь, невкуснымсладким

Kara
Ах, Оленька, да куда уж мне

Я уже работу над ошибками провела, в блокнотик записала для следующего раза: «Маньке десерт не готовить, селедкой обойдется "

ШуМахер
Не, ну нормально, Манька тут еёный торт расхваливает, а она Манька несладкие торты готовить не бит?! Нормальненько так... Ага, а на ком ты пробовать их будешь, все ж сладкоежки, одна я такая уникальная

Olechka.s
Ирина, Красотища неописуемая Очень красивый, и не сомневаюсь, что ну оооочень вкусный! Такое конечно не повторю, но любоваться никто не запретил Шикарный тортик! И как еще время находишь?! Спасибо за такой красивый тортик
Смотрю всегда на такие тортики, и очень завидую тем, кто их пробовал

Песня
Ирина, торт просто красавец!
Про вкус не знаю, придётся Мане на слово поверить.
Ну не может же такая красота быть невкусной!!!

Kara
Не, ну нормально, Манька тут еёный торт расхваливает, а она Манька несладкие торты готовить не бит?! Нормальненько так... Ага, а на ком ты пробовать их будешь, все ж сладкоежки, одна я такая уникальная

Ну таки, Мань, не так уж и просто невкусные несладкие торты то ваять.


Добавлено Суббота, 12.11.2016, 14:42
Песенка, Олечка, да это совсем не сложно, мамой калянусь!

ШуМахер
Оль, а есть его ещё проще о-па и нету, хоть тарелку грызи

Kara
Ой, Мань,, мой хороший, ты не наелся? Воротайси взад, я тебе новый испеку

ШуМахер
Погодь, олени ещё в шоке, даже ягель не ждруть

Kara
Давай мож на собаках, вон Оля-Рада одолжит нам, я думаю

Нас, кстати, капец завалило. Вчера вечером переезд полностью закрыли, пробка ажна до Чечерского стояла, муж реально практически пешком оттуда пришел Как вовремя я в отпуск свалила

natapit
ШИКАРНЫЙ ТОРТ!!!

Kara
Kara, Ира, а белые полусферы на торте полые внутри? Шоколадные?

Ой, Леночка, простиии Прозевала я твой вопрос. Шоколадные ага, цельные - термперирую шоколад и заливаю вот в эту форму


Лимонно-карамельный торт

Потом из них шарики делаю, или как в этом торте, так половинками и украшаю

Anele
Кара, а велюр какой фирмы используете?

Kara
Елена, велюр я делаю сама: какао масло с шоколадом в пропорции 50/50. Наношу краскопультом

Elena_Kamch
цельные - термперирую шоколад и заливаю вот в эту форму
Круто! Сначала, получается, обычным шоколадом заливаешь, а потом в белом купаешь? Красиво получается!
Ира, а шоколадные полоски просто так кладешь на торт или приклеиваешь? Я собиралась шоколадные спиральки положить, но так и не решила, как их крепить... Передумала

Kara
Не, Лен, сразу белый темперированный шоколад заливаю Использую галеты Callebaut. А спиральки (да и весь шоко декор) просто так кладу, никуда они не денутся. Но если тебе транспортировать надо, и ты боишься, что в дороге съедет, то часть шоко декора, соприкасающуюся с тортом, нужно немножко нагреть. Если спиральки, то греешь маленький ножечек и буквально на секунду прикладываешь к шоколаду.

Elena_Kamch
Kara, Ириш, спасибо за разъяснения! Век живи, век учись и то всех тонкостей не узнаешь...

prona
Kara, Ирочка, я его сделала! Правда пока лежит застывает в морозилке, но судя по дегустации отдельных частей - будет что-то оооочень вкусное! Карамельный мусс очень понравился, у меня был другой рецепт. Твой более карамельный и менее заморочный
На днях достану и украшу тортик и тогда окончательно отчитаюсь
Спасибо

Kara
Натуль, урааа!! Жду с нетерпением фотки Надеюсь, твоим дегустаторам понравится

Elena_Kamch
Kara, Ирочка, можно еще помучаю?
Ты сборку торта в разъемной форме делаешь? Если разъемной нет, то стоит браться за муссовый или ничего хорошего не выйдет?
Покрывала шоко велюром
А это где посмотреть можно?

prona
Пришла с отчетом. Массу разделила на 2 торта. Один собирала в селикомарте, а другой в кольце без пленки. Оформила только один, диаметр 16 см, вес после оформления 750 гр, второй 700 (пока лысый, придержу до удобного случая). Прослойку делала из орехового микса (кешью, фундук и грецкие орехи) т. к. миндаля дома не оказалось и корнфлекс заменила на воздушный рис (в следующий раз добавлю крамбл ).
Покрывала велюром из черного шоколада, а потом добавила золотистого (на фото вышел желтым ).
На счет вкуса я уже писала, что по отдельности все было вкусно, но вместе просто бомба! В меру сладко, с чудесной лимонной ноткой и хрустящим слоем!
Девочки, делайте, не пожалеете! Даже присыпанный шоколадной крошкой он будет великолепен

Лимонно-карамельный торт



Добавлено Пятница, 18.11.2016, 15:04
Ирина, спасибище за изумительный торт
Elena_Kamch, я собирала в кольце без пленки, потом просто прогрела кольцо бренером и сняла-стянула вниз (торт стоял на возвышении). Мне такой способ очень понравился.



Рецепты в разделе «Карамельные торты»

Постные блюда

Новое