Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Лимонно-карамельный торт
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Лимонно-карамельный торт

Избранное
Kara
11 Нояб. 2016, 13:32

Лимонно-карамельный торт

Категория: Кондитерские изделия

Лимонно-карамельный торт Лимонно-карамельный торт

Ингредиенты

Бисквит высотой 1,5-2 см
Хрустящий слой
миндаль150 гр
сахар100 гр
вода25 мл
шоколад150 гр
кукурузные хлопья50 гр
Лимонное желе
цедра лимонас 3х крупных
лимонный сок230 мл
яичные желтки8 шт
сахар150 гр
сл. масло120 гр
желатин6 гр
Карамельный мусс
сахар120 гр
сл. масло40 гр
сливки 33-35%100 мл
яйцо100 гр (2 средних)
желатин12 гр
сливки 33-35%360 мл

Способ приготовления

  • Жила-была Маня Шумахер, и решила она наведаться в гости. Я, как гостеприимная хозяйка, хотела, во что бы то ни стало, Маньке угодить. Но вот незадача! Не люблю, грит, сладкое, ты, грит, мне торт из селедки сделай. Почесала я репу, пошла ваять. Я эту селедку и так в силикомартовскую форму запихну, и эдак. Не кладется, зараза, ровно, и всё тут!  Плавниками выгибается, глазищи на меня таращит  Короче, с селедкой не договорились, равно как и с ШуМанькой. И решила я на хитрость пойти, дай, думаю, обману, авось не заметит подлога.
  • Короче вот, что получилось - кисло-сладко-терпкий торт. Мане понравилось  Ну или страшно ей было признаться, что не понравилось, до жути боялась, что я ее домой из нашей глуши на оленях отправлю   
  • Вот как, оказывается, выгодно жить в Усть-Мусть-Тараканьске
  • Ну то была присказка, теперь сказка!
  • Нам понадобятся две формы разных размеров. Я взяла силикомартовские круги 20 и 22 см. в диаметре. Можно использовать разъемную форму, обтянув ее с одной стороны пищевой пленкой так, чтобы не было складок, а внутреннюю часть проложить ацетатной пленкой.
  • За основу берем любой бисквит. Я взяла этот
  • Лимонно-карамельный торт Бисквит из кабачка
    (Kara)
  • Бисквит должен быть в диаметре по меньшей форме.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Готовим лимонное желе. Замочить желатин в 20 мл. холодной воды. Цедру, лимонный сок, яичные желтки, сахар и масло смешиваем в ковшике и ставим варить на средний огонь. Массу нужно непрерывно перемешивать венчиком.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Как только закипит (появятся крупные бульки), снять с плиты и процедить. Можно, конечно и так оставить, тогда получившееся желе будет с вкраплениями. Но я очень люблю то, что остается в ситечке, это безумно вкусно! Поэтому всегда процеживаю и лопаю вкусняшку, пока никто не видит 
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Набухший желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и ввести в лимонную смесь, перемешать. Вылить в меньшую форму и отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Готовим хрустящий слой. Для этого сначала делаем пралине* В сотейник с толстым дном (лучше брать емкость побольше, легче будет мешать) вливаем воду и горкой сверху насыпаем сахар. Ставим на максимальный огонь и, не мешая, доводим сироп до 116 градусов или пробы на мягкий шарик. Тем временем миндаль прогреваем в духовке или в СВЧ, орехи должны быть горячими.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Добавляем миндаль в сироп и постоянно мешаем. Сначала масса будет жидковатой.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Затем сахар кристаллизуется и «прилипнет» к орехам. Мешаем очень активно, тщательно в углах сотейника, чтобы не пригорело.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Варим до тех пор, пока кристаллы сахара опять не разойдутся. Смесь должна стать жидковатой и темно-коричневого цвета.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Выкладываем массу на силиконовый коврик или на пергамент, тщательно промазанный растительным маслом. Даем остыть.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Масса станет очень крепкой. При помощи ножа и такой-то матери  ломаем получившуюся карамель на небольшие куски и отправляем в блендер.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Размалываем ножами на средней скорости. Сначала получаем влажную крошку.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    А потом по волшебству собьется кашеобразное безумно вкусно пахнущее пралине
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Кукурузные хлопья немного измельчаем. Удобно это делать скалкой. Шоколад (можно использовать и черный) растапливаем на водяной бане или в СВЧ, добавляем в него кукурузные хлопья и 100 гр пралине, тщательно перемешиваем.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Сразу же выкладываем массу на бисквит, она быстро застывает. Если в дальнейшем вы будете собирать торт вверх ногами, то лучше бисквит с хрустящим пралине поставить на часик в морозилку.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Готовим карамельный мусс. Залить желатин 30 мл холодной воды и дать набухнуть. В сотейник насыпать сахар, поставить на средний огонь. Не мешать! Когда масса станет янтарного цвета снять с плиты, и покачивая сотейник из стороны в сторону, растворить оставшийся сверху сахар. (Именно карамель дает торту терпкий привкус. Но он должен быть в меру, если на этом этапе вы пережжете карамель, то вкус будет чересчур горький). Добавить сливочное масло, размешать. Влить горячие (!) сливки (100 мл), размешать до однородности. Добавить набухший желатин (распускать не нужно) и растворить его в смеси.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Начинаем взбивать яйца, тонкой струйкой вливая карамель. Взбиваем до появления пены. Взбиваем охлажденные сливки (360 мл) до твердых пиков. Желательно, чтобы оба процесса взбивания были одновременными.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Когда обе массы готовы, вводим взбитые сливки в карамельный соус в три этапа и аккуратно перемешиваем руками. Использовать миксер на этом этапе нельзя, иначе масса расслоится.
  • СБОРКА
  • Я собираю все муссовые торты вверх ногами, это позволяет добиться идеальной геометрии без дополнительного выравнивания.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Перекладываем половину мусса в бОльшую форму. Т.к. мой торт планировал быть выше формы, то я бортики нарастила ацетатной пленкой. Ставим форму в морозилку минут на 10, чтобы мусс схватился. Извлекаем из формы лимонное желе и укладываем на карамельный мусс, немного вдавив.
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
    Сверху выкладываем оставшийся карамельный мусс, а на него бисквит хрустящим слоем вниз. Выравниваем его по центру и утапливаем до момента, когда по краям вылезет мусс. Спатулой убираем излишки. Наша задача сделать так, чтобы бисквит и мусс по кругу были в одной плоскости, тогда готовый торт будет идеально ровным.
  • Ставим в холодильник для застывания.
  • Если вы планируете покрывать готовый торт глазурью, то ставим в морозилку минимум на 6 часов.
  • Я оставила на ночь. Покрывала шоко велюром.
  • Процессом впечатлена
  • Лимонно-карамельный торт
    Лимонно-карамельный торт
  • Готовый торт должен разморозиться в холодильнике около 5-6 часов.

               

Примечание

*Поскольку процесс приготовления пралине довольно трудоемкий, я его готовлю из двойной, а то и тройной порции сразу. Разливаю в маленькие контейнеры и храню в холодильнике.
Лимонно-карамельный торт
Лимонно-карамельный торт

До 3 х месяцев стоит идеально. Может и дольше, я не пробовала.

Торт получился очень вкусным, с кисленькой лимонной ноткой, шоколадным шиком и терпким послевкусием!
Категорически советую! 

               
Бюля
11 Нояб. 2016, 13:35

Ириша, какая красота👍🏻. Представляю как вкусно... 
kil
11 Нояб. 2016, 13:44

Kara, Ирааааааааа, это шедевр, и наверное безумно вкусно. Супер!!!
Везёт этой Машке Эх меня бы кто так встретил...
Я даже браться не буду, никогда не смогу так сделать.
Kara
11 Нояб. 2016, 13:50

Цитата: kil от 11 Нояб. 2016, 13:44
Везёт этой Машке Эх меня бы кто так встретил...


Ириша, приезжай!!!!    Я для тебя еще и не такой сварганю!! 
kil
11 Нояб. 2016, 13:54

Kara, договорились
ang-kay
11 Нояб. 2016, 14:08

Ирочка, торт шикарный. Люблю такие желейные торты.
Девочки, все не очень страшно, как много написано.
Kara
11 Нояб. 2016, 14:09

Анжелочка, именно! Писала дольше чем делала  По сути - два вечера после работы. 
нинза
11 Нояб. 2016, 14:11

Ирочка, какая красота и представляю, как это вкуууусно. 
Тришка
11 Нояб. 2016, 15:24

Эх, жаль шо не ШуМаша ...
Торт умопомрачительный !
Kara
11 Нояб. 2016, 15:36

Спасибо, девочки. А приезжайте! На всех хватит  А не хватит, еще сделаем! 
Trendy
11 Нояб. 2016, 16:08

Ирина, какая красота и вкуснота!  У меня слюнки капают при виде картинки с разрезом!
Ирина Доларс
11 Нояб. 2016, 16:18

И я хочу шедевра отведать!  
Ирочка, торт очень симпатичный получился!
Уверена, что вкус лимонно-орехово-карамельный всем понравится  
posetitell
11 Нояб. 2016, 16:19

Я пока соблазнилась лимонным желе, такая вкусняшка. Спасибо.
Kara
11 Нояб. 2016, 16:26

По сути лимонное желе сделано на основе лимонного курда. Чот мне подумалось, что в качестве желе оно будет еще вкуснее 
posetitell
11 Нояб. 2016, 16:28

Цитата: Kara от 11 Нояб. 2016, 16:26
По сути лимонное желе сделано на основе лимонного курда. Чот мне подумалось, что в качестве желе оно будет еще вкуснее 

Истину говорите! Меня вот как раз этим оно и соблазнило, торт пока делать некогда, а желе прямо в душу запало.
Kara
11 Нояб. 2016, 16:31

Никка, со мной на "ты" 
Elena_Kamch
11 Нояб. 2016, 16:38

Kara, Ирочка, красотища!!! Разрезик божественный! 
Альбина
11 Нояб. 2016, 17:23

Ирина, как красиво и вкусно Лимонно-карамельный торт
Masinen
11 Нояб. 2016, 17:27

Ирина, ах, какой красавец!!!
ШуМахер
11 Нояб. 2016, 17:47

Поехала, это я значит за дрожжами, дрожжи купила, глядь, олени стоят,  "Садись на нас", ну я натурально как Алиса, которая в МеэиЭнином уме прибывала, и села... Как они понесли, мамадорогая, еду, трясусь, с Ленкой мысленно прощаюсь, из стороны в сторону мотает, экскаваторы мимо проносятся, бетономешалки.... Вдруг "Стоп! Слазь!" Я, натурально,  испужалася, слезла, олени скрылись в наползающаем тумане... Вдруг надпись "Туда иди!" А что делать, пошла... Иду, смеркается уже, волки воют, вдруг, бац, дом как из-под земли вырастает, а на крыльце  королевишна стоит, "червона устами, бровями союзна", красоты неописуемой и... как хвать меня за шкибот, в подъезд затащила, в квартиру впихнула и ну меня кормить  И пирогами, и огурцами, и капустой, и жарким, но главное, начала на мене торт свой испытывать

Лимонно-карамельный торт
Лимонно-карамельный торт


...даже кофу сварила без сахара... Я ем, а она смотрит, в блокнотик штой-та записует   Ну я жива осталась, она тортик сразу в олодильник спрятала, блокнотик спрятала, оленей свистнула и унесли они меня обратно, в неведомую даль Очнулась я тока на погроге дома сваво... Вот так я за дрожжами и сходила....

Я торт действительно ну апсалютна не вкусный сладкий, ага....

Прости меня Ленка, я не буду больше далеко от дома уезжать...

 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:24

00:05

00:04

00:03

23:50

23:44

23:43

23:29

23:28

23:24

23:20

23:13

23:02

23:02

23:02

22:57

22:51

22:49

22:48

22:41

22:40

22:39

22:34

22:27

22:18

22:18

22:17

22:11

22:09

21:56

21:55

21:51

21:47

21:38

21:27

21:19

20:59

20:59

20:51

20:50

20:35
VK