Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером (страница 2)

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Маша и Девочки, помогите чеснок в этот рецепт кладете дольками/зубками или слайсерами???

Kirks
Умка19, Люда, я зубчики резала ножом на дольки, вчера сделала капусту, сегодня вечером попробую. А разница думаете есть?

EEV
ММММ это что-то! Не капуста, а песня! У меня был давно рецепт капусты по-грузински. Тоже со свеклой, специями, но как-то не прижился в семье, на мой вкус грубовато. А здесь всего в меру, остренько. Переложила в банки и поставила в холодильник, а остатки выложила на тарелку, так дочь с подружкой мигом перетаскали. Спасибо, вам Маша, за то, что поделились с нами рецептом

ШуМахер
Умка19, я давлю ножом дольки и так и кладу, ага


Добавлено Вторник, 15.11.2016, 15:04
EEV,

Умка
ШуМахер, Маша и Девочки, СПАСИБО за ответ!!!

А разница думаете есть?
Нинаю, поэтому и спрашивала как надо...
Усе, погнала делать!!!

ШуМахер
Татьяна27, ух ты красивишно как!!!

А разница думаете есть?

конешно есть, при давленном варианте биодоступность чеснока принципиально больше (во завернула!!! )

Татьяна27
Маша по вашим рецептам по другому быть не может

ШуМахер
Татьяна27,

Умка
Девочки, а Вы кочерыжку вырезали у капусты???..., я так понимаю, что умные хозяйки сначало спрашивают, а потом делают..., а я

ШуМахер
Умка19, я все оставляю! За кочерыгу потом драка

Kirks
ШуМахер, Маша, несу тебе огромное спасибо за рецепт! Капуста получилась вкуснейшая, все в меру, и соль и специи. Как раз под мой вкус. Правда, биодоступность чеснока была ниже, резанный он был, но на конечный результат никак не повлияло. Но в следующий раз, сделаю как ты, это удобней и быстрей. Спасибо!

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

ШуМахер
Kirks, уря!!! Приятного аппетита!!!

Olechka.s
Маша, принимай и мой отчетик:

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Так как я соли ем мало, то для меня всё было в норме. Очень вкусная капуста! Спасибо за рецепт! Свекла вроде не маленькая была, но капуста неравномерно окрасиласль. Рассол был очень красивый рубиновый. Может сорт такой (капуста своя)

ШуМахер
Рассол был очень красивый рубиновый.

рассол очень красивый выходит, эт точно, можно польский борщок из него делать

Olechka.s
рассол очень красивый выходит, эт точно, можно польский борщок из него делать
Ооо, точно. Надо же его куда-то пристроить. Польский борщевик... не знаю, что за зверь. Пойду пошукаю

Умка
Ооо, точно. Надо же его куда-то пристроить.
Девочки, а что вторую порцию в этом рассоле делать незя???

ШуМахер
Умка19, Люд, можно, только надо опять кипятить и регулировать по соли, сахару и уксусу

Бридж
Маша, я пришла с отчетом. Супруг мне принес залипуточные кочанчики. Как раз на четвертинки порезать-и замариновать. Что я и сделала

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Здесь много написали, какая вкусная капустка получается. И я полностью с етим согласна. Но никто не сказал, какие вкусные морковка со свеклой в таком маринаде! Я сейчас себе отдельно в тарелочку их наложила, и сижу хрумкаю. Вещь! Спасибо, Маня, за очередной прекрасный рецепт.

ШуМахер
Бридж, да, морковка и свёколка зачетные выходят Я меленькие кочашки так же делаю, четвертинками...

Swetie
рассол очень красивый выходит, эт точно, можно польский борщок из него делать
А я его прям так, из чашки - дриньк)) Маша, капуста классная, спасибищще Фотку не понесу, потому что накуролесила - на корейской терке натерла и морковь и свеклу. На вкусе-то это не сказалась никак, а вот вид у капусты совсем не грузинский (и даже не корейский, а не пойми какой) Но капуста клаааааассная

ШуМахер
Фотку не понесу, потому что накуролесила - на корейской терке натерла и морковь и свеклу.

и я так натираю Мне брусочками лень резать

Мариша Алексевна
А можно как-нибудь без уксуса или меньше его положить? Очень уж заманчивая капустка.

ШуМахер
Мариша Алексевна, Я думаю, вполне можно заменить лимонным соком

1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Лимонный сок --   1 ст. л. столового уксуса

Мариша Алексевна
вполне можно заменить лимонным соком
Ой, большое спасибо, отличный выход.

TATbRHA
вода капусту не покрыла
надо еще доделать маринада, что бы полностью покрыло
Я сделала неполную порцию, поэтому маринада получилось ну совсем мало. Но я так и оставила: меня этому научила умница V-tina. Капуста попалась сочная, так что несколько часов даже и под небольшим гнётом постояла - достаточно жидкости получилось. Ведь если добавлять маринад, а тем более соль, пропорции не будут соблюдены, и вкус изменится.
Капуста получилась великолепная! ШуМахер, спасибо за вкусный рецепт!

ШуМахер
TATbRHA, на здоровье!

Олёкма
А я, а я, снова сделала ЭТО! Поставила капустку сегодня, уже слюной заранее изошла, так вкусно получается!

ШуМахер
Олёкма,

Олёкма
Ну вот, пришло время для этой капусты! и Сегодня поставила первую партию

ШуМахер
Олёкма, я тоже

Elena_Kamch
Маша, не поверишь, я с самого основания этого рецепта зрела на вкусняху-капусту
И чудо свершилось! Я ее сделала!
Стоит зреет моя радость Ей сутки всего, но я не удержалась и пробу сняла

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Вот какой аппетитный кусочек

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Спасибо!!!

ШуМахер
Elena_Kamch,

NM
Маша. я в этом году уже тоже капусточку сделала, теперь ждёмс пока готовс будет. Рецепт пошел в народ. Мое семейство любит капусточку разную и квашеную, и остренькую

ШуМахер
NM, приятного аппетита!

В этот раз собралась делать, но поняла, что сварила всю свеклу Пришлось делать с вареной... Вот честно скажу не то... По вкусу, цвету как обычно, а вот хрусткости и сладости именно сырой свеклы не хватает...

Elena_Kamch
По вкусу, цвету как обычно, а вот хрусткости и сладости именно сырой свеклы не хватает...
Хороший опыт! Теперь будем знать!

Супер-Таня
Я не поняла... перец острый целиком положить или настругать? На фото целиком... но у меня в этом году какие то не острые перцы. Ответа ждать уже некогда.... всё нарезала, только залить. Решено... нарежу колечками.

ШуМахер
Супер-Таня, извините за опоздание... Я кладу целиком, ну как бы не так остро выходит Хотя, конечно все зависит о перца конечно же..

Супер-Таня
Машенька спасибо за рецепт! Получилась капустка на славу! Виновата... сфотать не успела. Пришла сестра, мы с ней поужинали картошечкой с капусткой... ей баночку с собой, да племянницам по баночке! Всё... закончилась. Маловато! Буду делать ещё обязательно. Для меня... соли маловато, а вот лаврового листа много. У меня лаврушка с Кавказа, прямо с дерева рвали и она очень духмяная. Да... и перца положу следующий раз две перчины... неострый уродился.

ШуМахер
Для меня... соли маловато, а вот лаврового листа много. У меня лаврушка с Кавказа, прямо с дерева рвали и она очень духмяная. Да... и перца положу следующий раз две перчины... неострый уродился.

коррекция по вкусу

Я еле на дежурстве грузинами сделанную такую капусту, так вот у них она была более сладкая и практически неострая

Zeamays
ШуМахер, Маша, спасибо за рецепт.
Сделала, как салат «Минутка», без свёклы и растительного масла.
Поливаем уже в тарелке кому чем нравится.
Ну очень удачные пропорции в маринаде.


Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

ШуМахер
Zeamays, тоже вариант Приятного аппетита

Иришк@
Машуня, и я к тебе со спасибкой!!! Капуста получается просто пальчики оближешь!!! Второй раз делала, добавила чуть больше сахара, люблю чуть послаще. А так все супер!! Даже муж капризуля ел.

ШуМахер
Иришк@, приятного вам аппетита

Иришк@
Вот и наступила пора овощных вкусностей, хочется уже чего то такого этакого. Вспомнила про вкусную красную капустку, все прикупила и сегодня буду колдовать. Уж очень-очень вкусная получается.

Олёкма
Вот и наступила пора овощных вкусностей, хочется уже чего то такого этакого. Вспомнила про вкусную красную капустку, все прикупила и сегодня буду колдовать. Уж очень-очень вкусная получается.
Я тоже вспомнила про неё, даже капусту принесла домой, но так и не дошли руки, может завтра сделаю. Уж больно капустки xочется этой!

ШуМахер
Олёкма, Иришк@, да, я вот тоже уже задумалась... Хотя в отличии от «нашей» квашенки, эта хороша даже летом... Что скажешь. Грузия... Теплый край, луди теплые и рецепты у них такие же, щедро сбрызнутые солнцем

Тамань
Маша, Шумахер. Я изредка бываю в Коньково. Если встретите на остановке, могу привезти морскую соль своего сбора)

Elena_Kamch
Маша, поздравляю со всеми наступившими праздниками!
В выходные так мне захотелось этой капустки, побежала рецепт искать. Сделала. Через сутки сняла пробу, решила, что маловато промариновалась и оставила при комнатной температуре еще стоять. Сегодня (двое суток прошло) стала выкладывать в тарелку, а рассол тянется. Из жидкого стал тянущимся. На вкусе это не отразилось, но хочется понять причину. У тебя такое бывало?
В первую пробу пальцами и яйцами в кастрюлю не лазила

Тришка
Elena_Kamch, Лен, я ни разу ни Маша, но можно влезу...
У меня такое было с квашенной капустой, классической, грешу на саму капусту, видимо попалась какая то не правильная, может и у тебя так?
С прошедшими 🎄🎄🎄!!!

ШуМахер
Elena_Kamch, а фиг его знает что бы это могло бы быть, но с обычной квашеной капустой такое точно бывает, когда перестоит Может какая сопливая бактерия заводится

Вот чего нашла:
 Образование слизи вызвано повышенной температурой.

 Также можно считать правильным утверждение, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, как и при повышенной температуре, происходит бурное размножение бактерий, которые и вызывают появление слизи и потемнение продукта.

 Можно ли есть квашеную капусту, в которой появилась слизь?
 Скажу сразу, что ничего страшного и сверхъестественного в образовании слизи в квашеной капусте нет, и Вы можете ее кушать без какого-либо вреда для своего здоровья.
Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (сверху над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то я рекомендую перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить ее в холодильник. Это остановит бурное развитие бактерий и образование слизи. Чрез 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.
Если же Вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто поставьте ее в холодильник и перед употреблением промывайте в сите под проточной водой.
Если Вы все-таки не решаетесь кушать такую капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпекания пирогов, пирожков или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках все бактерии погибнут, а сами блюда получатся очень даже вкусные. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как Вы сможете из нее приготовить.
Как уменьшить риск появления слизи в квашеной капусте?
Чтобы в Вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, я рекомендую в первую очередь делать ее по правильному рецепту.
Хорошенько утрамбуйте капусту. В ней не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты «собственным соком». Иначе капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
Первые 2-3 дня закваски перед помещением в холодильник важно держать капусту при правильной температуре. Она не должна превышать 20-220С, иначе бурный рост бактерий и образование слизи гарантировано.
Обязательно через 2-3 дня после начала закваски для нормального ее хранения поставьте капусту в холод, например в холодильник или в погреб.

Вывод.
Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Ее можно использовать в качестве начинки для приготовления вкусных пирожков, пирогов или рассольника, а также для тушения в сковороде.

Тришка
сопливая бактерия заводится
, а я думала она тока в носу заводицца

ШуМахер
Тришка, фик тебе, она визде тока сопли разные

Тришка
она визде
Поганка какая...

Elena_Kamch
О, девочки, Маша, Ксюша🎄, благодарю!
Грешу на повышенную температуру. Кастрюля полдня стояла возле батареии
Надо еще эксперимент будет провести и поставить подальше.
У меня бывала когда-то такая сопливость с капустой провансаль. Грешила на ручки Какая-то недружба у моих ручек с капустой, хотя я сама ее ой как лУблю

С прошедшими 🎄🎄🎄!!!
Ксюша🎄, и тебя




Я, кстати, очень даже решилась есть такую капусту и вкуснаа было!
В холодильник вчера уже поставила
А когда ее в холод надо убирать? Сутки постояла и в холод?

ШуМахер
Сутки постояла и в холод?

ага, она в холоде «дойдет» до ума

ВитаВМ
Машенька, спасибо за замечательный рецепт капустки. Очень понравилась

ШуМахер
Витюш, Ешьте на здоровье

alba et atra
Маша, твой рецепт напечатали в журнале.


Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером


Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

ШуМахер

Иришк@
Вот и стоит кастрюлька 5л с капустой. Теперь ждем с нетерпением, очень хочется вкуснятины.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое