Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Категория: Заготовки
Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Ингредиенты

Капуста белокочанная
2 кг
Морковь свежая
1 крупная
Свекла свежая
1 средняя
Острый стручковый перец
1 шт
Чеснок
1 – 2 головки

Для маринада:

на
1 литр
Вода
1 литр
Смесь перцев горошком
2 ч. л.
Лавровый лист
5 крупых листьев
Гвоздика
1-2 бутончика
Уксус
9% 100 мл
Соль
2 ст. л
Сахар
100 гр
Масло постное
100 мл

Способ приготовления

 1.

2.
капусту режем крупными кусками

3.
свеклу режем мелкой соломкой

4.[td]
 морковь режем мелкой соломкой

5.
доводим до кипения воду, варим маринад, в течение 5 минут, в самом конце, перед выключением наливаем туда уксус и масло

6.
слоями укладываем капусту-морковь, свеклу, острый перец, чеснок-капусту и заливаем все это кипящим маринадом

7.
кладем тарелку, ставим гнет и ставим в теплое место минимум на сутки

Через сутки уже можно есть, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится... Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что "ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!"








Примечание

Впервые с этой вкуснотищей я познакомилась у своей подружке-однокурсницы Катьки. Ее бабушка Валечка с одинаковым мастерством делала рыбу-фиш, гурийскую капусту, пекла торты и воспитывала внуков и правнуков, вела дом и вообще была "мировая бабушка", но тогда я еще была молодая и зеленая, была так далека от готовки, что все, что делала Валечка мне казалось аверхом кулинарного исскуства, апсалютно не достижимым  Но время шло, моя зеленость оформлялась в зрелость, а потом опять в зеленость (на этот раз замшелую) и теперь я все умею сама, но вот "Валечкину" капусту делаю только так как ее делала Валечка... Сачала рецепт потерялся, потом потерялась и Катька, но не ничего невозможного для человека с интеллектом и я нашла Катьку, нашла рецепт и вот он тут... У нас есть подобные капусты, но эта все-таки отличается от того, что есть.... Грузинская капуста это как плов, как борщ, сколько мест, столько рецептов  Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. В каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Бетаэвон  или как говорят в Грузии: гемриелад мииртвит!
Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Класс!!! А где волшебное слово другим манером?

ШуМахер
другим манером

куды смотришь?

gala10
Да я не про то, я вот про это:
Бетаэвон

Arka
Машуня, прювет!
Я тоже очень люблю грузинскую «красную» капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться

Чучундрус
Вах! Какая красота
 Закусон такой прямыча от души
 МарИ Вы толкаете меня на подвиг повторюшества

gawala
Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто.
До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...

Zhannptica
Обожам'с такую капустку))

Tatka1
Шикарный рецепт! Не просто в закладки, а на выходные буду делать

Олёкма
Маша, спасибо за рецепт! Наверное именно его я ждала чтобы приготовить такую капусту. А то муж уже третью неделю просит красную капусту сделать. Я всё решится не могла, но завтра с утра поставлю!

Olechka.s
Маша, какая капустка- и красивая и аппетитная! Спасибо за рецепт Однозначно -делать!!!
Я тоже очень люблю грузинскую «красную» капусту, и мне как раз нравится не маринованная, а квашенная остренькая. Очень хочу выведать секретик в том месте, где её пробовала. Если разживусь и получится повторить, принесу делиться
Я бы тоже квашенную попробовала, буду ждать рецептик

Бридж
Галина, до февраля они ишшо 10 раз наготовят и съедят. Она ж быстро делается. Съедается, правда, еще быстрее
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное «другим манером»
 У меня в планах другая капустка, но и до твоей доберусь.
А мою маму капусту по-грузински учила делать армянка И да, мама делала квашеную. Там надо было лепестки чеснока и кусочки перца между листами капусты класть Надо записи свои посмотреть.
Но твой вариант быстрее.

Тришка
ШуМахер, Маняш зачетная капустка!
Утащила в, мои есть не будут, особенно деть, вообще счас овощи никакие не ест, муж тока квашеную, а я так себе обязательно сварганю баночку, и пусть завидують..

ШуМахер
Arka, Натах, я та подразумаваю, что для квашенности в ее уксусу ложить не неда и заливать надо холодной водой и вместо сахара положить мёд. Я такиногда капусту квашу обыкновенную, нашу, русскую

До февраля конечно же все съедите.. Эх.. не попробую значит...

к тваму приплызду сделаю....

Tatka1, жду фоточку

Я всё решится не могла,

есть такое слово волшебное «пора!»

и пусть завидують

слюной изойдут и будут ночью воровать



Добавлено Четверг, 03.11.2016, 17:09
Бридж,
Ой, Маша, как я люблю твое старомодное «другим манером»

вот и Галка каждый раз спрашивает «А где «другим манером»"?

ШуМахер
Мань, никак приз хошь?

накопилось, панимашь....

для приза фоток маловато....

gawala
приплызду
Прям даже боюсь подумать, чтобы это значило.. Бить будут или наградят...

toffee
ШуМахер, Маша, да твой рецепт мне Бог послал. Я только-только подумала, что хочу капусточку по-гурийски. И практически первое, что увидела, открыв Хлебопечку - она, родимая!!!
Сейчас приду с работы и сделаю.
Огромное спасибо!!!

Arka
Галина, приплызд - это прибытие по воде.
Никак лютый дождь обещают в это время

Габи
Маша, спасибо за рецепт.
А у тебя под тарелкой целые капустные листья? Я только это увидела, надеюсь и без листьев получится. Только сделала, я правильно поняла, что через сутки на холод отправлять или сколько она должна мариноватся перед холодильником?

Олёкма
Я на второй день, сегодня переложила капусту в холодильник. Муж попробовал и сказал что не хватает соли

OlgaGera
Mashunya, და სადაც მე ვიყავი, როდესაც თქვენ გააკეთა ასეთი გემრიელი კომბოსტო ой..
Машуня, и где была я, когда ты делала такую вкусную капусту
Перец только засушеный... а капуста.. замерзла Надо квасить мариновать, срочно

Олёкма
Mashunya, და სადაც მე ვიყავი, როდესაც თქვენ გააკეთა ასეთი გემრიელი კომბოსტო ой..
Машуня, и где была я, когда ты делала такую вкусную капусту
Перец только засушеный... а капуста.. замерзла Надо квасить мариновать, срочно
Лелька, так капуста размораживается просто, тут главное не сразу в тепло, постепенно градус температуры повышать. Сама так в этом году капусту заморозила, а потом размораживала постепенно, и заквасила потом, и такую вот вкусноту приготовила.

Гну
Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что «ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!»
Домочадцам хоть капелька остается после твоей дегустации?
Жаль, что мои не очень любят острое, а эта капуста без жгучего перца - не капуста. Но я не сдамся, возьму и сделаю. Пусть дочка хотя бы на работе народ угостит. Кстати, жгучий перчик у меня засушенный, и капуста слегка подморожена.

OlgaGera
так капуста размораживается просто,
Да,Катерина, если кочерыжка не промерзла. А я капусту во дворе оставила. Мороз был. И она целиком промерзла. Разморозила один кочанчик подаренный, а она бякой стала

ШуМахер
Габи, я всегда целые листья под тарелку кладу, а когда в ведерко для хранения перекладываю, то их кладу вниз и они доквашиваются Да, через сутки она уже готова и можно ставить в холодильни

Олёкма, может соль несолёная, бывает и такое Клали по пропорции из расчета на литр?

OlgaGera, წავიდა თეთრი Mercedes საათზე, შოთა რუსთაველის აქ და იქ, აქ და იქ...
Перец только засушеный.

можно и такой

Жаль, что мои не очень любят острое

можно поменьше положить, будет не остро, но с остринкой... У меня даже мелкий острую ест, может аджички еще подложить

Олёкма
Олёкма, может соль несолёная, бывает и такое Клали по пропорции из расчета на литр?
Да нет, обычная соль крупного помола, я такую для консервации беру. В первый раз конечно все строго по рецепту. Но ничего, я присолила в чашке потом, а домашние уже половину съели

ШуМахер
Олёкма, я солю крупной морской

OlgaGera
я солю крупной морской
Предупреждать нАдо

У меня с солью засада какая то. Разная она вся. Той, привычной соли нет, а к новой никак не приноровлюсь

ШуМахер
Предупреждать нАдо

молчу, патаму шта везде пишут, что для засолки оне, де, не годицц вааще.. А я солю и мне нравицца и все уменя просаливаецца, ага...


Ага, ага она значит солонее

а вот и нет, она менее солёная

Габи
Машаааааа, какая абалденная капуста получилась. Спасибо тебе дорогая и Катьке спасибо и Валечке тоже. Взяла сегодня почти полную литровую банку на работу, нам с сотрудницой, я думала на пару дней нам хватит или на три дня. Ага, щас, сьели почти все. Вопрос, про то насколько долго стоит капуста теперь считаю совсем неактуальным.
Делала, я по рецепту с нашего форума грузинскую квашенную капусту, так там долго не стоит, перекисает. А по этому рецепту и быстро готовится и поедается и как теперь проверить, какая капуста после долгого маринования.
Спасибо, что поделилась рецептом

ШуМахер
Габи,
и как теперь проверить, какая капуста после долгого маринования

отложи в баночку и спрячь, забудь куда, никаму не говори, будешь мыть холодильник, найдешь и попробуешь

Ярик
Маша, Машенька, капустка волшебная вышла, вкуснючая. Спасибо что поделилась с нами. Такой рецепт и правда жалко потерять, думаю теперь он частый гость у нас будет.

Олёкма
У нас тоже поедается быстро эта капустка, уже 1/3 осталась от банки.
 Я попробовала вчера мне по соли самый раз. А мужу мало, но он сильнее солит для себя. В другой раз, а он будет в скорости, положу на ложку соли больше.

ШуМахер
Я попробовала вчера мне по соли самый раз.

во... Значит соли в рецепте в самый раз... Это хорошо Значит солеежкам надо досаливать Я практически не солю ничего, поэтому мне-то солоно....

Tatka1
ШуМахер, Маша, правильно я поняла: на 2 кг капусты-маринада достаточно из 1 литра воды?
Я вот только что поставила, но вода капусту не покрыла.

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

ШуМахер
Я вот только что поставила, но вода капусту не покрыла.

Значит надо еще доделать маринада, что бы полнстью покрыло... В этот раз уменя получилось 1, 5 литра... Всегда по разному выходит, почему не знаю, может из-за жесткости капусты Если чуть не хватает, не страшно, вы же заливали кипятком, через какое-то время капуста «просядет». А если много, то лучче доделать...

Tatka1
ШуМахер, поняла, Маша Уже сбегала и еще один литр добавила (хотя достаточно было и 0.5 литра), ну пусть уже будет. Я подобный рассол при маринаде цветной капусты делаю, потом пью его так что не пропадет

ШуМахер
Я подобный рассол при маринаде цветной капусты делаю, потом пью его

и это правильно, он вкусный Можно в него потом чего-нить еще запихать, кстати....

Бижу
Уже сбегала и еще один литр добавила (хотя достаточно было и 0.5 литра), ну пусть уже будет. Я подобный рассол при маринаде цветной капусты делаю, потом пью его
А не солоно будет-то, с полуторной дозой соли?))
Натах, я та подразумаваю, что для квашенности в ее уксусу ложить не неда и заливать надо холодной водой и вместо сахара положить мёд. Я так иногда капусту квашу обыкновенную, нашу, русскую
Я и для обычной квашеной маринад со специями варю, только заливаю холодным. Ну и чтобы не перекисало быстро, добавляю немного уксуса.
Олёкма, может соль несолёная, бывает и такое
Может, ложки столовые разные бывают? В моей «коллекции» раза в полтора некоторые между собой различаются. Очень люблю старинные-глубокие, так они с жидкостью и в два раза больше некоторых современных могут оказаться.))

Эх, Машунь, аж руки зачесались такую красоту сделать, как раз две плотные головки капусты скучают. Так вчера на обычную капусту последний уксус извела. А уксус у меня такой подлец, что я его по полгода купить забываю.
*придумала - надо мужу позвонить, он не забудет!)))

ШуМахер
Бижу,
А не солоно будет-то, с полуторной дозой соли?))

Ну жижа-то тоже доливается
Очень люблю старинные-глубокие

Я кладу все только советскими ложками, они аккурат по 25 мл

А уксус у меня такой подлец, что я его по полгода купить забываю.

У меня на такой случай заныкана бутилочка эссенции... Всегда есть чего развести
Я и для обычной квашеной маринад со специями варю,

А я тока соль и воду кладу/лью и иногда с мёдом делаю.... А зачем в квашеную капусту уксус, она ж квасится не будет, брожение же погасится

Tatka1
А не солоно будет-то, с полуторной дозой соли?))
Бижу,
Ну жижа-то тоже доливается
Вот-вот
Сейчас маринад остыл, попробовала на соль. Всё гуд

Бижу
А зачем в квпшенную капусту уксус, она ж красивая не будет, брожение же погасится
А вот не поверишь..

Началось с того, что мне перестала нравиться моя квашеная капуста. То размякла, то грибок поверху, то перекисла быстро... Холодильник ею неохота забивать, стоит на полу прохладной кухни и всё равно, поганка, прокисает. Плюс, я всегда кладу в неё лаврушку и чёрный перец. Лук тоже, но это наши семейные заморочки, корни слишком глубоки, просто так не выдернешь, тем более что вкусно.

Ну и как-то естественным путём я доросла до маринада. Чтобы не было неравномерности в готовом продукте, и чтобы бусинки перца (или укроп, если рецептура уклонялась в сторону мужниных семейных традиций, не выковыривать.

То есть рассол вплотную приблизился к маринаду для огурцов-помидоров и дело оставалось за малым - за уксусом. Я попробовала огуречную дозу - мне по вкусу не очень понравилось. Но полная порция, вот как у тебя тут, действительно здорово гасит брожение. Зато стоять капуста может доооолго-долго. )) И я уксус просто сократила. Теперь капусту можно спокойно есть на третий день даже из прохладного помещения, дальше вкуснее, но собственная кислинка всё равно проявляется и через пару недель капуста уже отчётливо нуждается в промывании. Впрочем, к тому времени она уже как раз заканчивается, ибо жруть её мои ежедневно, и могут даже не по разу.))

Так что готовый маринад с раз и навсегда выверенными пропорциями для меня гораздо проще, чем гадать «по-вкусу» при замешивании капусты традиционным способом.


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 14:47
Сейчас маринад остыл, попробовала на соль. Всё гуд
Значит, изначально соли было меньше необходимого.))

По рецептуре примерно на 2,5 овощей + 1,2 жидкости = 3,7 кг приходилось 75 гр соли, так? А стало на 4,9 продукта соли 150.
На 4,9, а не на 7,4 для сохранения пропорций.

Tatka1
Бижу, Леночка, я у меня на 1л воды пошло 50гр соли. Когда добавила еще одну порцию маринада, поклала столько же.
Я когда мариную огурцы и помидоры, тоже как говорится «соль на воду меряю». Делаю на 1л воды (соответственно и всех специй, соли и сахара) больше. Чтобы был запас, ну и лучше пусть останется, чем частички грязи от соли в банки попадут. Всегда хороший вкус, конечно как для меня

Бижу
Tatka1, то есть у тебя две столовые ложки соли это 50 грамм??
Я специально не стала брать самую глубокую, взяла среднюю. И специально не стала нагребать огромную «горку» - потрясла ложкой, чтобы удержалась средняя кучка. И то у меня две ложки выдали 74 грамма. А могла и поглубже, и повыше... И это всё равно были бы две столовые ложки по рецепту.

А потом соль у них разной солёности бывает... В соли колебания на проценты, а ложках погрешность в полтора-два раза (если ещё и без горки зачерпывать).))

ШуМахер
Лен, пошла пецияльно перемерила, у меня столовая ложка 25 грамм

Бижу
Маш, это с горкой или без?
Надо свои потом перевзвешивать.))) Давнооо я ложками для измерений не пользовалась, все тетрадки на граммы поперенаписала. Ибо так же мило, как «разная солёность у соли», у меня регулярно бывает «разная сметанность у сметаны». Хотя сахар ведёт себя вполне предсказуемо.))

Вот хорошо, что ты про 50 граммов сказала.

ШуМахер
Маш, это с горкой или без?

под нож 19, с небольшой горкой 25
разная солёность у соли»

ты не поверишь, бывает и такое причем у соли одной марки... Пару лет засолила огурцы на зиму, все клала как обычно, но еле съели, голимая соль, а на следующий год солила солью той же марки, но новокупленой, нормально А сахар действительно бывает не сладким

Бижу
Вот про сахар соглашусь сразу и во веки веков.)) Происхождение у него разное, очистка... То три ложки на чашку чаю, то три с половиной...

А соли сколько не пробовала - везде голимый натрийхлор почему-то попадается. Ну разве что украинская была с каменьями.))
Всегда еду исключительно на глаз солю и промахов не бывает. То есть всегда одна и та же ложка с одной и той же горкой на одну и ту же кастрюлю супа и... результат всегда один. А ведь только в этом году соли в доме было 3 или 4 вида.
Мелкой вот только не солю и морской, потому что там же зернистость разная, в ложках разница будет.


Добавлено Вторник, 08.11.2016, 18:40
Короче, притащила доча уксус, бум дерзать с новым рецептом!

ШуМахер
Короче, притащила доча уксус, бум дерзать с новым рецептом!


Мелкой вот только не солю и морской

а я уже лет пять кроме морской никакой и не пользуюсь... Вот только сейчас Аадзехскую еще пользую, ага....

Tatka1
Tatka1, то есть у тебя две столовые ложки соли это 50 грамм??
Да, две столовые ложки соли с небольшой горкой-это 50гр (по 25гр в каждой)


Добавлено Среда, 09.11.2016, 11:35
ШуМахер, Машенька, я под гнёт руку запустила, кусочек капусты вытащила. Вкуснота Ох, люблю я это дело

ШуМахер
Машенька, я под гнёт руку запустила, кусочек капусты вытащила. Вкуснота

Вооооо, а я предупреждала
Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что «ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!»

Олёкма
Остановиться, не возможно! Я поставила вторую партию, первая уже закончилась Но соли насыпала 50 гр, получилась прилично в чашечке, конечно моих ложек было мало, рассола сделала двойную порцию и оказалось в самый раз для моей капусты.

ШуМахер
Остановиться не возможно! Я поставила вторую партию, первая уже закончилась

 

Tatka1
ШуМахер, Маш, Фсё, больше не могу терпеть) достала к ужину (ей сутки). Уже и так очень вкусно Всего в меру. Ничего в дальнейшем в рецепте менять не буду. Вот такой я и хотела капустки

Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером

ШуМахер
Tatka1, Приятного ужина

Татьяна27
Маша спасибо вам огромное за такой замечательный рецепт. Я каждый год делаю похожую капусту но муж как то равнодушен к моим ухищрениям а тут прям оторваться не может говорит в этот год у тебя просто шикарная капуста получилась. [img]http://hlebopechk

ШуМахер
Татьяна27,

Татьяна27
Извините я зарегистрированный новичок хотя в кустах уже очень давно сижу у меня есть фото но вставить с планшета не получается если поможете буду благодарна.

ШуМахер
Татьяна27, я с планшете ни разу не грузила, но с его наверное так же как с компа... Нажимате «Предварительный просмотр», там есть в«вставить авторское фото», жмакаете, потом «выбрать файл», " загрузить», выбираете «картинка в тексте», копируете и вставляете в сообщание

Татьяна27
Спасибо большое попробую


Добавлено Пятница, 11.11.2016, 23:27
Капуста, маринованная по-гурийски или мжаве комбосто другим манером Это очень вкусно!!!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое