Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Здоровое питание  |  Тема: Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 14 Вперёд

Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Избранное
ЕленаБК
« 27 Окт. 2016, 16:56 »

Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.
По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.
Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.
Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.
Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.
Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.
Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.
Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.
Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.



Добавлено 27 Окт. 2016, 17:09
Псиллиум является ключевым ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки. Благодаря своим уникальным абсорбирующим свойствам эта мука превращается при добавлении жидкости в клейкую желеобразную массу, скрепляющую тесто и делающую его эластичным. Псиллиум можно также добавлять и в традиционную выпечку для придания ей большей воздушности, повышения в ней содержания клетчатки и снижения калорийности. Если вы добавляете псиллим в тесто, то увеличьте и количество жидкости в нем. Дайте тесту постоять 5-10 минут, чтобы псиллиум успел абсорбировать жидкость. Кроме того, псиллиум можно использовать для приготовления соусов, смузи, добавлять в мясной фарш и т.д.

А вот с чего началась наша тема:

Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов (Миранда)


Огромное спасибо Миранде, без нее ничего бы не получилось

Бронируйте отели дешево

Анна1957
« Ответ #1 27 Окт. 2016, 17:53 »

Надо в названии сделать акцент на диетичности псилиума, наверное. Мало кто вообще слышал о нем. Что-нибудь типа: "прорыв в диетической выпечке" или "хлеб для всех низкоуглеводных диет". Т.е. то, что на слуху у людей.
ЕленаБК
« Ответ #2 27 Окт. 2016, 17:55 »

Цитата: Анна1957 от 27 Окт. 2016, 17:53
"прорыв в диетической выпечке"

Попытаюсь исправить заголовок. Спасибо.
Я думаю, м.б. фотки моего хлебушка сюда перенести, уж больно дырочки хороши получились.
Анна1957
« Ответ #3 27 Окт. 2016, 18:01 »

Елена, многа букав - читать не будут Надо фото своего хлебушка поставить с рецептом. А текст - для тех, кто хочет серьезно вникнуть в проблему. Может, озаглавить названием хлеба, а в примечании - текст о псиллиуме.
ЕленаБК
« Ответ #4 27 Окт. 2016, 18:06 »

Цитата: Анна1957 от 27 Окт. 2016, 18:01
Елена, многа букав - читать не будут Надо фото своего хлебушка поставить с рецептом. А текст - для тех, кто хочет серьезно вникнуть в проблему. Может, озаглавить названием хлеба, а в примечании - текст о псиллиуме.

Аня, да он какой-то неказистый получился. В след.раз попытаюсь его получше испечь, подольше псиллиум помочу, тогда можно и рецептом будет оформить. А фотки с дырками сейчас притащу сюда.
Tricia
« Ответ #5 27 Окт. 2016, 18:06 »

Интересная тема! Подпишусь, т.к.в окружении есть много "вечно и не очень удачно худеющих", делающих набеги на булки...и запрещающих их печь, "чтоб не соблазняли ароматами". Может хоть с псиллиумом согласятся есть хлеб... где только теперь этого зверя найти?
Анна1957
« Ответ #6 27 Окт. 2016, 18:08 »

Цитата: ЕленаБК от 27 Окт. 2016, 18:06
А фотки с дырками сейчас притащу сюда.




Добавлено 27 Окт. 2016, 18:09
Цитата: Tricia от 27 Окт. 2016, 18:06
Интересная тема! Подпишусь, т.к.в окружении есть много "вечно и не очень удачно худеющих", делающих набеги на булки...и запрещающих их печь, "чтоб не соблазняли ароматами". Может хоть с псилиумом согласятся есть хлеб... где только теперь этого зверя найти?
Настенька, привет! Мы тут в теме Миранды  про упсики уже несколько дней это проблему обсуждаем.
ЕленаБК
« Ответ #7 27 Окт. 2016, 18:10 »

Tricia, загляните к Миранде в ее рецепт упси-хлеба, там мы обсуждали эту тему. Лично я заказывала псиллиум на айхерб, со скидкой для новичка получилось значительно дешевле, чем в Москве, в магазинах здорового питания.
А Анна1957 нашла его в Финке, и это мы тоже у Миранды обсуждали.


Добавлено 27 Окт. 2016, 18:10
Анна
Tricia
« Ответ #8 27 Окт. 2016, 18:15 »

Цитата: Анна1957 от 27 Окт. 2016, 18:08
Настенька, привет! Мы тут в теме Миранды  про упсики уже несколько дней это проблему обсуждаем
Цитата: ЕленаБК от 27 Окт. 2016, 18:10
Tricia, загляните к Миранде в ее рецепт упси-хлеба
Спасибо за наводку!
И поршу прощения: все время на мелкого уходит, не очень активно читаю форум, потому и пропустила обсуждение  . Сейчас сгоняю почитаю!

П.С. Елена, ко не на "ты"! 
ЕленаБК
« Ответ #9 27 Окт. 2016, 18:18 »

Итак, до открытия этой темы, мы активно флудили у Миранды. Я была в роли подопытного кролика и в режиме онлайн вела репортаж о выпечке хлебушка с псиллиумом. Рискну повторить основные вехи.


Ну что, девушки: первый пошел! Получила я американский псиллиум. Его оказалось неожиданно много по объему. Вот смотрите, какой величины банка с порошком. Для масштаба рядом поставила чайную чашку.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam--1165850154.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)


На мой взгляд получилось недорого. Такая большая банка с доставкой до пункта выдачи в Москве мне обошлась в 311 руб.

Нашла интересный рецепт хлебушка с псиллиумом. Планирую сегодня его испечь. Одно затруднение: в оригинальном рецепте нужна мука из овсяных отрубей. Отруби то у меня есть, а вот с мукой проблемки  нет у меня в хозяйстве кофемолки. Попробовала измельчить измельчителем, ну все равно не мука получилась. Щас попробую протереть в мельничке для перца.



Добавлено 27 Окт. 2016, 18:22
Итак, я ведь не шутила, когда говорила, что хочу испечь хлеб. Веду онлайн репортаж.
Смешать 4 ст.ложки муки из овсяных отрубей, 1 ст.л. льняной муки, 2 ст.л. пшеничных отрубей, 1 ст.л. псиллиума, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и специи по вкусу. Я добавила по полчайной ложки молотого кориандра и тмина.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam--1165850154~0.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

В отдельной миске перемешать 2 яйца, 100 мл кефира и 125 гр жидкого творога. Автор рецепта настаивает на обезжиренных продуктах, но я их не признаю. Поэтому творог и кефир были нормальной жирности.


Добавлено 27 Окт. 2016, 18:22
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam-525338587.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)



Добавлено 27 Окт. 2016, 18:23
Тщательно перемешать первое и второе. И оставить набухать на 10-15 мин.
ПыСы: Как показал последующий анализ, время набухания надо было увеличить до 30 мин.


Добавлено 27 Окт. 2016, 18:25
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam--1538440567.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

А вот что произошло у меня через 15 мин.



Добавлено 27 Окт. 2016, 18:26
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam-786782788.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Масса ощутимо загустела. И мокрыми руками из нее легко формируется батон. Несколько надрезов скальпелем по поверхности и в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Честно сказать, не ожидала в начале эксперимента, что это... кхм... эту массу можно будет формировать  Но мой пессимизм был посрамлен силой псиллиума.


Добавлено 27 Окт. 2016, 18:30
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam-1457469627.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Подробнее, если хотите, мой онлайн по выпечке хлеба с псиллиумом, можно посмотреть у Миранды.
Но главное, главное!!!!!
Вы посмотрите на эти замечательные дырочки в результате:
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam-235264083.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/138043/tmp-cam-768925256.jpg
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)
Анна1957
« Ответ #10 27 Окт. 2016, 18:31 »

Воот, такой репортаж сразу оживляет сухой текст.
Tricia
« Ответ #11 27 Окт. 2016, 18:53 »

Ооо! Какие дырки! Настоящий хлеб получился .Так если на кукурузной муке печь, то хлеб вообще безглютеновый будет. Это размышления вслух про возможности использования псиллиума...
Анна1957
« Ответ #12 27 Окт. 2016, 18:55 »

Настюш, у вас там в Сезоне клейковина (глютен, панифарин) продается? А то мне прям не терпится, руки чешутся. Мне безглютеновый не нужен, мне низкоуглеводный с отрубями пойдет. У меня не ай-хербовский псиллиум, а наш фитомуцил-норм - 10 пакетиков - 207р. Конечно, дороже получается, зато сразу.
Tricia
« Ответ #13 27 Окт. 2016, 18:58 »

Анна, да, и то и другое продается обычно! Но я уж месяц в Сезоне была скоростными набегами, по наличию не скажу. А после переформирования магазина так вообще: все переставили, переделали, ничего не найти . Могу завтра в послеобеденное время (после 15 ) заглянуть и поискать.
Анна1957
« Ответ #14 27 Окт. 2016, 19:00 »

Цитата: Tricia от 27 Окт. 2016, 18:58
заглянуть и поискать.
  А я подскочу. Я после перестановки не была.

ЕленаБК
« Ответ #15 27 Окт. 2016, 19:03 »

Анна1957, а по какому рецепту печь собираетесь? В студию!
галта
« Ответ #16 27 Окт. 2016, 19:06 »

Тоже подпишусь на тему. Как-то купила псиллиум, не очень вникая в тонкости его применения, подумала: потом разберусь... Да так и стоит упаковка, без применения. Для себя пеку хлеб типа "упси", очень похож рецепт. А своим мужчинкам - обычную выпечку. А вот интересно: а где еще можно применять псиллиум? Потому что моему организму безразлично из какой муки я пеку хлеб. Если есть в нем углеводы - сахар будет расти. Даже от 4 ложек овсяной муки и от пшеничных отрубей. Для моего организма там очень много углеводов.
Елена, скажите пожалуйста,  сколько грамм порошка в этой баночке?
ЕленаБК
« Ответ #17 27 Окт. 2016, 19:13 »

галта, добро пожаловать!
Мы и открыли эту тему, чтобы вместе разбираться в возможностях использования этой замечательной травы. Мне баночка эта 2 дня назад пришла, так что я пока только один хлебушек успела испечь. Но он мне очень понравился, для низкоуглеводных диет это просто спасение. В псиллиуме огромное количество клетчатки и ноль!!! углеводов.
А в баночке 340 гр. Если решите заказывать на ай-херб, у меня есть скидка для новичков на 5 долл. Обращайтесь!
галта
« Ответ #18 27 Окт. 2016, 19:15 »

Спасибо! Я покупала на сайте lchf.ru. Но там 300 грамм около 550 руб стоит. На том сайте есть и рецепты с псиллиумом. И кстати, на том же сайте покупала эритритол (натуральный заменитель сахара), тоже дороговат. Но сахар не повышался на нем! А потом купила эритритол на другом сайте, подешевле... После 2 кофейных ложечек сахар в крови был 18! Либо подмешивали обычный, либо вообще фальсификат попался.
ЕленаБК
« Ответ #19 27 Окт. 2016, 19:19 »

Цитата: галта от 27 Окт. 2016, 19:15
Спасибо! Я покупала на сайте lchf.ru. Но там 300 грамм около 550 руб стоит. На том сайте есть и рецепты с псиллиумом.
Действительно, что-то я про этот сайт забыла. Надо что-нибудь из их рецептов попробовать.
И еще, галта, обратите внимание, что псиллиум бывает в виде муки и в виде отрубей. В выпечку лучше идет мука, по крайней мере, так говорят в интернете.


Добавлено 27 Окт. 2016, 19:23
Цитата: ЕленаБК от 27 Окт. 2016, 19:19
эритритол (натуральный заменитель сахара)

Я сахар стала считать недавно, так что вряд ли смогу помочь советом. Но мой врач рекомендовала мне стевию в качестве подсластителя. Она у меня есть и в таблетках, и в порошке, и в листьях. Активно её применяю.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 14 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:12

02:08

01:32

01:30

01:27

01:27

01:04

01:02

00:58

00:53

00:51

00:45

00:38

00:33

00:31

00:31

00:30

00:29

00:25

00:23

00:21

00:21

00:18

00:15

00:08

23:56

23:56

23:55

23:53

23:52

23:47

23:47

23:40

23:36

23:34

23:30

23:28

23:26

23:24

23:18

23:16

23:15

23:09

23:04

23:00

22:59

22:57

22:55

22:50

22:39
VK