Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»

Категория: Заготовки
Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»

Ингредиенты

Сельдерей стеблевый, зеленый пучок из
8 штук/400 грамм
Сок грейпфрута (апельсина, или микс сока)
750-800 мл.
Сахар белый
2-3 чашки (200 мл.) по вкусу
Ром белый
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 В оригинале это рецепт соуса к рыбе, в составе которого сельдерей стебель, апельсиновый сок, сахар, сливочное масло, и который я подсмотрела в кулинарной передаче.
 Мне захотелось приготовить джем. Принцип нарезки сельдерея мелкими кубиками, и принцип приготовления я сохранила. От себя добавила белый ром, который очень хорошо повлиял на конечный результат джема по вкусу.
  Что из цитрусовых взять, решать вам в зависимости от вкусовых предпочтений:
 - только грейпфрут имеет горчинку, и сока из него получается не так много, слишком толстая кожура.
 - апельсины имеют вкус нежнее, сока в них гораздо больше.
 - или взять микс грейпфрут и апельсины.
   
Стебли сельдерея почистить, помыть в воде, разрезать пополам.

   


 
Нарезать стебли мелким кубиком. Я нарезала стебли овощерезкой для корейской моркови, длинными полосками.

   
А потом полоски порезали мелкими кубиками.

   
Выжать сок из цитрусовых, потребуется около 750-800 мл. сока. Пришлось напрячь соковыжималку.
 Выложить сельдерей в сотейник, добавить сок, сахар. Довести до кипения и уваривать массу до состояния джема.
 

   
Примерно за 15-20 минут до окончания варки, добавить ром, размешать и довести до готовности джема. Джем можно уварить до нужной густоты и консистенции, сделать совсем погуще (до чистого дна), или сделать немного пожиже

  Джем мне понравился, особенно когда он постоит какое-то время и созреет.
 

  Есть вкус сельдерея, есть горчинка от грейпфрута, есть привкус рома. Вкус сельдерея не выделяется сильно, в меру. Но, и хочется спросить – «из чего это»?
  Особенно мне понравился джем с сыром – великолепно!
 

  И очень приятный вид сельдеревых кубиков, от сока они превратились в розовые икринки!
 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
Уже по списку видно, что круто!
У меня так руки и не дошли до сладких экспериментов с сельдереем, единственное, что осилила, так это в томатный джем немного добавила.
 

IvaNova
Ужо интересно.
Поэтому, не видя рецепта, сразу спрошу. На что можно заменить ром?

Рома
Девочки, недавно только вернулась домой Щас, обернусь с делами и закончу описание рецепта

Про ром: у меня есть остатки Бакарди белого.
Можно заменить виски или коньяком. Джем темнеет во время варки, поэтому цвет коньяка его не испортит
И поскольку используется сок цитрусовых, то можно добавить ликер Куантро со вкусом цитрусовых.

Но, с ромом мне очень понравился вкус

Иришк@
Танюша, и расскажи обязательно про вкус, сельдерей чувствуется или, что преобладает. Интересно очень.

Элен
Вот для сыра... в самый раз.... сделаю...

Marina22
какой необычный джем. Захотелось с сыром

Venera007
А я вот заинтересовалась овощерезкой для корейской моркови
Хочу такой джем, но такой штуки у меня нема...

Марика33
Рома, Татьяна, очень интересный рецепт, спасибо! Сельдерея у меня много, но уже почти весь порезала и заморозила. Но из того что осталось обязательно приготовлю.

Гала
Таня, я страсть как люблю такие эксперименты! Попробую обязательно. Как у тебя вкусно с сыром!

Рома
А я вот заинтересовалась овощерезкой для корейской моркови
Хочу такой джем, но такой штуки у меня нема...

Значит есть повод купить новую игрушку, для нарезки корейской моркови
Пробовала на бернер нарезать, сельдерей плохо вдоль режется Уж лучше просто ножом нарезать соломкой.
Если не принципиально «кубиками», то можно и мясорубкой, и блендером в крошку крупную разбить

Рома
Как у тебя вкусно с сыром!

Галя, сама не ожидала такого эффекта - мягкий сыр с сельдереем и маслинки! Есть привкус тмина

Гала
Тань, а где ты овощерезку покупала? Моя сломалась, не могу найти замену, уже какие только не покупала, все не то. У твоей на фото такая же металлическая вставка как у моей была, с зубчиками.

Рома
Галя, не так давно в магазине Фиссман прикупила, у терки три лезвия, переставляются винтом.
Сначала не понравилась, а как для моркови вроде как и пригодилась

Гала
Тань, спасибо! Посмотрю у них в магазине.

Премьер
Ребята, сейчас такие «овощерезки» уже все приличные производители ввели в ассортимент, не говоря уже о «неприличных» китайских.
Галя, ты просто пообращай внимание везде, где бываешь - обязательно попадется. Уж в Метро-сс точно есть.
Я, наверное, чоппером порубаю. У меня сельдерей местный, к нему с овощерезкой подступаться смешно.. зато он забористей по аромату, чем такой импортный.

Гала
Оля, я уже давно везде смотрю Купила уже штук пять. Была копеечная ашановская, знала бы купила сразу штук 10.
вот такая Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»
Танюша, извини за лирические отступления от темы, навеяло.
А сельдерей сделаю обязательно, не смотря на отсутствие овощечистки.

Рома
Галя, стеблей мало, в итоге его можно запросто порезать длинным ножом на полоски-лапшу, а потом на кубики.
На кубики я тоже обычным ножом нарезала.

Премьер
Была копеечная ашановская
Ключевое слово - копеечная..
 

Гала
Оль, я покупала и копеечные, и подороже, все одно. Таня, отсутствие овощерезки не проблема, чтобы сделать этот джем, ножом замечательно получится.

Tricia
Обалдеть, какая вкуснятина!
Это однозначно наш рецепт, как и джем из острого перца. Срочно в закладки! Обязательно приготовлю
Спасибо за рецепт!

Рома
Настя, на здоровье!
Пробовала сыр с джемом - понравился. А сегодня делала глазурь для свиных ребрышек в духовке - вкусно

Klara-1
Рома!Очень интересно и не сомневаюсь, что вкусно. Выход~0,5 литра?

Рома
Клара, на здоровье
Две баночки, общий выход примерно 350-400 мл.

Элен
Рома, Таня, а сок процеживать или можно с частью мякоти!?

Рома
Лена, какой сок? от апельсинов?
Я пропускала его через ручную соковыжималку-стакан с решеткой, косточки и остатки мякоти остались в сите. Ну, в общем сок был прозрачным.
С сельдереем ничего не делаю, порезала кубиками и в сотейник.

Лена, посмотри сама, что тебе понравится больше: чистый сок или с частью мякоти - я большой проблемы не вижу во вкусе. Если только в готовом джеме появится «лохматость» от мякоти апельсина.

Элен
Лена, какой сок? от апельсинов?
Я пропускала его через ручную соковыжималку-стакан с решеткой, косточки и остатки мякоти остались в сите. Ну, в общем сок был прозрачным.
С сельдереем ничего не делаю, порезала кубиками и в сотейник.

Лена, посмотри сама, что тебе понравится больше: чистый сок или с частью мякоти - я большой проблемы не вижу во вкусе. Если только в готовом джеме появится «лохматость» от мякоти апельсина.

Уже все процедила.. и почти сварила... до какого состояния выпаривать?

Рома
до какого состояния выпаривать?

До состояния джема Лена, смотри на мои фото, джем хорошо желируется самостоятельно.
Консистенцию можно сделать самой жиже/гуще

Элен
Держи отчет... получилось три баночки...

Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»

Рома
Уже! Ну и скорость! И как на вкус будет? Хотя ему тоже малость созреть нужно в баночке
Мне очень с сыром нравится

Элен
Уже! Ну и скорость! И как на вкус будет? Хотя ему тоже малость созреть нужно в баночке
Мне очень с сыром нравится
у меня сока получилось 1 литр.. и я добавила сельдерея и сахара.. на порпобовать не осталось.. уже будем с сыром пробовать потом...

Элен
Татьяна, еще раз хочу выразить благодарность, за такой джем... сегодня пробу сняли... сыр из Амстердама приехал... ну прям икра.. сельдереевая...

Джем из стеблевого сельдерея «Сельдереевая икра»

Рома
Лена, на здоровье!
Ага, так красиво крупинками смотрится - прелесть как красиво
И сыр... сыыыыррррр! Люблю такой сыр! У тебя сегодня море сырного счастья - поздравляю!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое