Тема:
 [1]

Остро-сладкий карамельный хлеб

Избранное
L-olga
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 16:48

Остро-сладкий карамельный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская

Остро-сладкий карамельный хлебОстро-сладкий карамельный хлеб

Ингредиенты

Пшеничная мука 460 г (260 г+ 200 г)
Вода комнатной температуры 200 мл
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Сахар 30 г
Кефир 100 мл
Ледяная вода 25 мл
Желток 1 шт.
Соль 1 ч .л.
Сливочное масло 45 г
Цедра 1-го апельсина
Сахар-рафинад 150 г
Корица 1 ч. л.
Сушеный имбирь 60 г
Яйцо для смазки

Способ приготовления

  • Такого Вы еще не пробовали! Это точно! Такой хлебной выпечки у нас не было и нет! Это рецепт из американской книги, переданный дословно. Такое можно испечь только самим. Остается только диву даваться, как такое чудо кулинарии прошло мимо нас…
  • А теперь давайте поподробнее. Прежде всего это хлеб. Нет-нет, не сдобный хлеб. А хлеб в привычном понимании нашего слова. Конечно, чрезвычайно вкусный - мягкий, пористый, нежный, невероятно воздушный. Хлеб-облако. И вот в этот хлебе Вы почувствуете апельсиновый привкус и встретите… кусочки коричной карамели вперемешку с острым сладким имбирем!
  • Ну как, разве не интрига? Пора-пора делать и пробовать!
  • Остро-сладкий карамельный хлебСмешиваем дрожжи и теплую воду в деже тестомеса. Даем постоять при комнатной температуре в течение 5 мин для активации дрожжей.
  • Остро-сладкий карамельный хлебВ ту же емкость просеиваем 260 г муки, сахар, добавляем кефир. С помощью насадки “лопатка” на средних оборотах начинаем замес в течение 4 мин.
  • Остро-сладкий карамельный хлебНакрываем пленкой и даем отстояться тесту от 30 мин до 2,5 ч. Это явно улучшит вкус готового хлеба. По прошествии указанного времени тесто подойдет, на поверхности появятся пузырьки.
  • Остро-сладкий карамельный хлебМеняем насадку на “крюк”. Добавляем к тесту желток, соль, ледяную воду и просеиваем оставшиеся 200 г муки. На средних оборотах замешиваем тесто в течение 5-6 мин.
  • Остро-сладкий карамельный хлебДелим тесто на 3 части. Добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, разделенное на части. Продолжаем замес еще в течение 3 мин. В итоге мы получим гладкое и эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
  • Остро-сладкий карамельный хлебПодкатываем тесто в шар, отправляем в емкость на расстойку. Накрываем крышкой. На этом этапе тесто можно отправить на ночь в холодильник. А можно оставить при комнатной температуре до увеличения теста в объеме вдвое.
  • Займемся остро-сладкой начинкой:
  • Остро-сладкий карамельный хлебВысыпаем сахар-рафинад в комбайн с ножами. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху посыпаем корицей (с растительным маслом корица лучше “приклеится” сахару).
  • Остро-сладкий карамельный хлебЗапускаем на режиме пульсации до образования мелких кубиков.
  • Остро-сладкий карамельный хлебИмбирь нарезаем тонкими полосками.
  • Остро-сладкий карамельный хлебВысыпаем имбирь к коричному сахару и на режиме пульсации еще немного измельчаем сахарно-имбирную крошку.
  • Формовка хлеба:
  • Остро-сладкий карамельный хлебПодошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Нежно приминаем тесто в прямоугольник.
  • Остро-сладкий карамельный хлебВысыпаем сахарно-имбирную смесь на две трети площади прямоугольника, оставляя левую треть пустой. Вкатываем сладкую смесь в тесто.
  • Остро-сладкий карамельный хлебНакрываем среднюю треть теста пустой левой третью.
  • Остро-сладкий карамельный хлебСверху накрываем правой третью. Плотно запечатываем швы.
  • Остро-сладкий карамельный хлеб Скатываем тесто в рулет, запечатывая край.
  • Остро-сладкий карамельный хлебВыкладываем в предварительно смазанную хлебную форму. Накрываем. Ждем увеличения в 2 р.
  • Остро-сладкий карамельный хлебСмазываем поверхность яйцом. Выпекаем в духовке, разогретой до 190С до достижения температуры внутри хлеба 94С.
  • Остро-сладкий карамельный хлеб Остужаем на решетке.
  • Остро-сладкий карамельный хлебАх, эти карамельные вкрапления.. Хлеб особо хорош теплым или разогретым ,когда этот сахар начинает течь в теплом состоянии... И тут резкая острота имбиря...
  • Даже не могу сказать с чем хорош этот хлеб - с маслом ,камамбером... Да он прекрасен сам по себе!
  • Кстати, если не будете готовить начинку и уберете цедру, а из этого теста испечете хлеб - он станет Вашим любимым! Как стал любимым в нашей семье!
  • Остро-сладкий карамельный хлеб

               

               
Ирша
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 17:08

очень увлекательно... люблю не сладкую дрожжевю выпечку

а тут еще и нямки внутри 
Хочу все знать
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 17:20

Оля!  
Это просто чудеса какие-то! Я никогда не была в Америке, но одна моя знакомая тетушка (Сара Абрамовна, кстати   ) такими рулетиками нас периодически угощала! Это классно! Правда, имбирь был не всегда, точнее - редко (помню, почему-то зимой). А чаще Она в них что-то другое добавляла, тоже пряно-острое, но было очень-очень вкусно!!!
Спасибо, что напомнили о такой очаровательной вкусняшке!
есть у меня какие-то хорошие подозрения, что мы где-то с вами родственники   Совпадение за совпадением!   Таки чудеса!
L-olga
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 17:28

Цитата: Хочу все знать от 12 Октября 2016, 17:20
Оля!  
Это просто чудеса какие-то! Я никогда не была в Америке, но одна моя знакомая тетушка (Сара Абрамовна, кстати   ) такими рулетиками нас периодически угощала! Это классно! Правда, имбирь был не всегда, точнее - редко (помню, почему-то зимой). А чаще Она в них что-то другое добавляла, тоже пряно-острое, но было очень-очень вкусно!!!
Спасибо, что напомнили о такой очаровательной вкусняшке!
есть у меня какие-то хорошие подозрения, что мы где-то с вами родственники   Совпадение за совпадением!   Таки чудеса!

Тааак, следите за моими рецептами, может все-таки эта родственная связь проявится )))))
Хочу все знать
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 17:48

Оля! Не просто следим! Еще и едим! Кстати, привет от Змия! Оценил! Трэбовал продолжения банкета!   
Таки сегодня и продолжим! И ведь имбирь есть в холодильнике! Зачем, спрашивается? Лежит и лежит, смотрю на него.... смотрю... и вот! Оказывается он ждал, когда его пригласят в Рэцепт тети Сары!
L-olga
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 17:55

Цитата: Хочу все знать от 12 Октября 2016, 17:48
Оля! Не просто следим! Еще и едим! Кстати, привет от Змия! Оценил! Трэбовал продолжения банкета!   
Таки сегодня и продолжим! И ведь имбирь есть в холодильнике! Зачем, спрашивается? Лежит и лежит, смотрю на него.... смотрю... и вот! Оказывается он ждал, когда его пригласят в Рэцепт тети Сары!


Что еще лежит в холодильнике? Будем утилизировать )))
vedmacck
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 18:16

Комментарии под шагом 5. Не поняла, зачем на 3 части делить?
L-olga
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 18:21

Цитата: vedmacck от 12 Октября 2016, 18:16
Комментарии под шагом 5. Не поняла, зачем на 3 части делить?
Для лучшего распределения масла и цедры по тесту. Переложить каждую часть маслом и цедрой. а потом включить замес
vedmacck
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 18:23

Теперь понятно! Утащила в закладки!
Хочу все знать
Остро-сладкий карамельный хлеб | 12 Октября 2016, 18:53

Цитата: L-olga от 12 Октября 2016, 17:55
Что еще лежит в холодильнике?
Ой! Оляяя!
Там иногда тааакие нелепости обнаруживаются! )))
Например, рыжиковое масло!  
Или оливки вяленые, которые дааавно забыл тот грек, который их вялил, но мне, продавая, сказал: "Можешь хранить хоть 10 лет! Ничего им не сделается!" И ведь был прав - я их, конечно, не 10 лет храню... но уже год точно! В морозилке. Достаю по чуть-чуть, ем... вспоминаю... мечтаю... Эконооооомлю!  
Да я и сама-то не всегда "лепая"! Тесто поставила (на ночь), а потом прочитала про 94 градуса внутри хлеба.
А как можно без замера температуры обойтись?
А ведь получилось!
Делала половину от рецепта. Выпекала в силиконовой форме (это было одной из ошибок, силикон форму вообще не держал). При температуре 190 градусов (настольная электродуховка) выпекался "батончик" 55 минут (можно меньше, т.к. шкурка подсушилась)
Вкус мякиша - хлебный, запах - как будто на закваске. Это правда не сдобная булочка, а скорее - батон (ну.. мне так показалось) с сюрпризом!
Основной моей ошибкой было отказаться от оригинальной начинки!
Пекла рано утром, шуметь кусками сахара не хотела, решила сделать начинку маковую. Естественно, она оказалась жидковатой, уж очень надо было быстро все сделать. Чтобы начинка не текла покрошила на мак сверху яблоки, пересушенные до состояния чипсов. На выходе получила мало-сладкий рулет с кислинкой. Да простит меня Оля (и тетя Сара!)!
Обещаю! Я исполню оригинал с имбирем!
Получился очень даже вкусненький хлебушек, дети просто с молоком ели и нахваливали (может и хорошо, что не стала острый делать, дитям же ж тоже исть надо.)
Спасибо, Оленька!
L-olga
Остро-сладкий карамельный хлеб | 17 Октября 2016, 23:38

Цитата: Хочу все знать от 12 Октября 2016, 18:53
Ой! Оляяя!
Там иногда тааакие нелепости обнаруживаются! )))
Например, рыжиковое масло!  
Или оливки вяленые, которые дааавно забыл тот грек, который их вялил, но мне, продавая, сказал: "Можешь хранить хоть 10 лет! Ничего им не сделается!" И ведь был прав - я их, конечно, не 10 лет храню... но уже год точно! В морозилке. Достаю по чуть-чуть, ем... вспоминаю... мечтаю... Эконооооомлю!  
Да я и сама-то не всегда "лепая"! Тесто поставила (на ночь), а потом прочитала про 94 градуса внутри хлеба.
А как можно без замера температуры обойтись?
А ведь получилось!
Делала половину от рецепта. Выпекала в силиконовой форме (это было одной из ошибок, силикон форму вообще не держал). При температуре 190 градусов (настольная электродуховка) выпекался "батончик" 55 минут (можно меньше, т.к. шкурка подсушилась)
Вкус мякиша - хлебный, запах - как будто на закваске. Это правда не сдобная булочка, а скорее - батон (ну.. мне так показалось) с сюрпризом!
Основной моей ошибкой было отказаться от оригинальной начинки!
Пекла рано утром, шуметь кусками сахара не хотела, решила сделать начинку маковую. Естественно, она оказалась жидковатой, уж очень надо было быстро все сделать. Чтобы начинка не текла покрошила на мак сверху яблоки, пересушенные до состояния чипсов. На выходе получила мало-сладкий рулет с кислинкой. Да простит меня Оля (и тетя Сара!)!
Обещаю! Я исполню оригинал с имбирем!
Получился очень даже вкусненький хлебушек, дети просто с молоком ели и нахваливали (может и хорошо, что не стала острый делать, дитям же ж тоже исть надо.)
Спасибо, Оленька!

Та не за что ))
А я всем просто хлеб, а свой в сахаром и имбирем прячу ) вот недобрая я ) и жадная )))
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Суп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусом

Новое на сайте

Новые сообщения