Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Гамула (старорусский рецепт)
[1] 2 3 Вперёд

Гамула (старорусский рецепт)

Избранное
toffee
12 Окт. 2016, 11:00

Гамула (старорусский рецепт)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская

Гамула (старорусский рецепт)

Ингредиенты

Яблоки
Мукаопционно

Способ приготовления

  • 1
  • В нашей семье рецепт передается из поколения в поколение. Раньше гамулу делали по осени, когда начинали затапливать печи. Бабуля сначала на высоком жару запекала яблочки, которые имели небольшие побитости и уже не стали бы долго лежать.
  • Но я пошла по-другому пути. Из таких яблочек я выгнала сок, а оставшуюся яблочную массу, которая иногда идет в отходы, пустила в дело.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00037.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Сначала перетерла ее через сито. Если яблоки с большим содержанием пектина, например, Антоновка, то никаких добавок не требуется. А если яблочки летние, то на килограмм нужно добавить примерно столовую ложку муки, можно чайную ложку крахмала. Но не больше.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00043.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Затем я постелила на противень бумагу для выпечки, слегка смазанную растительным маслом. Выложила слой яблочного пюре (не толще 1 см!) и поставила в духовку. Режим - конвекция (можно и без него), 100 градусов, дверца слегка приоткрытая.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00046.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Как только сверху образовалась достаточно плотная эластичная корочка, сверху положила бумагу для выпечки и перевернула пласт гамулы на другой противень, который опять поставила в духовку для окончательного подвяливания.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00010.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Бабуля же просто выкладывала протертую массу на противень и ставила его в уже остывающую печку. Утром снимала почти готовую гамулу, переворачивала ее и следующим вечером опять ставила в остывающую печь для довяливания.
  • Готовая гамула легко снимется с противня. Но важно ее не пересушить. Она должна быть гибкой, а не ломкой. Но уже и не липкой.
  • Я гамулу разрезаю ножницами на полоски и сворачиваю их в рулетики. Что бы рулетики не разворачивались я фиксирую их резинкой. Не старайтесь сделать рулетики идеально одинаковыми и ровными. Блюдо крестьянское. Некоторые изъяны не портят его внешний вид, а придают эдакую изюминку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00012.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Затем я перевязываю рулетики хлопковой нитью и ставлю ненадолго рулетики в духовку при том же режиме. Еще слегка подсушится. После этого они будут хорошо держать форму.
  • А краешки (срезки), нарезаю ромбиками и полосками и подсушиваю до хрустости. Они похожи на яблочные чипсы.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00033.JPG
    Гамула (старорусский рецепт)
  • Правильно приготовленная гамула может хранится месяцами. Но у нас это не получается. Она быстренько съедается внучатами. Ванечка зовет ее яблочная жУвачка.

               

Примечание

Я бы не стала выставлять этот рецепт. Он очень простой. И я думала, что многие его знают.
Каково же было мое удивление, когда я в интернете нашла под видом гамулы какие-то яблочные пироги. Причем, что самое смешное, рецепт дается верный. И муки - максимум ложка на килограмм яблок. А фотографии - абсолютно рецепту не соответствуют. Какие-то шарлотки. 
Поэтому я и решила напомнить об очень вкусном и не калорийном рецепте. А то, вдруг, вместе с нашим поколением он канет в небытие.

Гамула - своеобразный подвид пастилы. Но она делается без сахара. Можно при подаче полить медом, но мы любим гамулу без добавок.

Для меня гамула - вкус детства.
Когда я осенью приезжала к бабуле, дом был просто пропитан запахами печеных и сушеных яблок. В это время приготовление гамулы - просто непрерывный процесс. Как только яблочко становилось подозрительным, бабуля его тут же отправляла в печку. Не давала ему пропасть. Крестьяне были рачительными людьми. А сколько было сушеных яблочек!!! В сенцах всегда висели холщовые мешки с сушеными фруктами. 

Прибежишь вечером с прогулки, а руки-ноги как ледышечки. Все-таки осень. Разденешься и к печке на скамеечку. А бабуля уже достает оттуда печеное яблочко, поливает его медом и посыпает маком. Вкууусно!!! 
Утром - чаек с гамулой да с горячими оладышками. А пока бабуля не видит, напихаешь ее в карманы, чтобы было чем перекусить на прогулке.
Эх, беззаботное было времечко!!! Пускай и у моих внуков осенние денечки, проведенные у бабушки будут связываться с приятным запахом печеных яблок и кисло-сладким вкусом гамулы.

               
Masinen
12 Окт. 2016, 11:22

Ирина, как интересно! А вкус на что похож?
gawala
12 Окт. 2016, 11:27

Цитата: toffee от 12 Окт. 2016, 11:00
Гамула
Я вообще первый раз слышу о таком.. Здорово! Надо попроболвать,яблок полно..спасибо!
Гала
12 Окт. 2016, 11:29

Такой способ приготовления знала, но не знала, что так называется. Очень симпатичный рецепт.
Ирина, спасибо!
toffee
12 Окт. 2016, 12:07

Цитата: Masinen от 12 Окт. 2016, 11:22
Ирина, как интересно! А вкус на что похож?
Среднее между пастилой и сушеными яблоками. Эдакая тянучка. А срезки - хрустящие. Кисло-сладкий вкус. Очень приятный. Дополнительной сладости не хочется.
gawala
12 Окт. 2016, 12:11

toffee,Я так понимаю,можно запечь в духовке яблоки,протереть их через сито и на противень и запекать массу? Я просто не планирую сок выжимать...
toffee
12 Окт. 2016, 12:15

Да, в первоначальном варианте яблоки запекаются, протираются через сито и идут вялится уже в виде пюре. Ничего сложного.  
Я пробовала не через сито пропускать, а блендерить. Это ускоряет процесс.
Тоже хорошо получается. Но тогда яблоки нужно как минимум от сердцевины перед запеканием очищать.
gawala
12 Окт. 2016, 12:22

Цитата: toffee от 12 Окт. 2016, 12:15
Но тогда яблоки нужно как минимум от сердцевины перед запеканием очищать.
Ну это не сложно.Разрезать пополам и вырезать сердцевину..я так запекаю яблоки для Белевской пастилы..

swetie
12 Окт. 2016, 12:53

Интереееесно... Прямо очень интересно. И воспоминания такие трогательные....
А если яблочки уже как картофельные немножко стали, их можно использовать?
MariV
12 Окт. 2016, 13:50

Ирина, очень интересный рецепт!
Ирша
12 Окт. 2016, 14:29

Ирина, жмых у тебя из какой соковыжималки = центробежка или шнека? и центробежка даёт сухой или влажный жмых? твоя
Macha
12 Окт. 2016, 14:31

Очень полезный рецепт для тех, у кого сад.
Я впервые слышу. А ведь - мало того, что можно на базе этого рецепта отлично утилизировать жмых после соковарки, так и количество клетчатки в этом лакомстве огромное.
Диетический десерт!
Автор -  просто супер. Спасибо, что поделились.
gawala
12 Окт. 2016, 14:38

Цитата: Ирша от 12 Окт. 2016, 14:29
центробежка даёт сухой или влажный жмых?
Ир,все от сочности фруктов-ягод зависит.
У меня центробежная, нормальный жмых выходит,по сочности  закладываеого овоща-фрукта. Если морковь не сочная, то и жмых будет сухой...на выходе..
Премьер
12 Окт. 2016, 15:18

Ирина, замечательная история!
Спасибо.
Ирша
12 Окт. 2016, 15:31

Цитата: gawala от 12 Окт. 2016, 14:38
все от сочности фруктов-ягод зависит.
разный по сухости жмых у разных соковыжималок, независимо от сочности продукта 

Ирин, вообщем - готовая масса должна быть именно как протертое печеное яблоко?
Цитата: toffee от 12 Окт. 2016, 11:00
Из таких яблочек я выгнала сок,
а, так у тебя соковарка?

чего я допытываюсь-то: соковарки нет, есть центробежная и шнековая с\в = жмых из них тоже сначала испечь, а потом гамулу сушить?
toffee
12 Окт. 2016, 19:39

Цитата: gawala от 12 Окт. 2016, 12:22
Ну это не сложно.Разрезать пополам и вырезать сердцевину..
Только единственное - вкус гамулы из пюре, протертым через сито интереснее. С кожицей - похож больше на сушеные яблоки.
Цитата: Ирша от 12 Окт. 2016, 14:29
Ирина, жмых у тебя из какой соковыжималки = центробежка или шнека? и центробежка даёт сухой или влажный жмых? твоя
Соковарка у меня. Еще советская.
Да, масса должна быть как печеное яблоко. Массу из соковыжималки, наверное, можно в кастрюльку положить и слегка запечь перед тем, как протирать через сито.
Цитата: swetie от 12 Окт. 2016, 12:53
А если яблочки уже как картофельные немножко стали, их можно использовать?
Можно.  
Бабовка
12 Окт. 2016, 20:49

Чудесный рецепт. Диетический
Venera007
12 Окт. 2016, 22:54

В закладки однозначно, надо пробовать
Malva
12 Окт. 2016, 23:10

Ирина, как вкусно написано. Как душевно. Как тепло... Так захотелось в такой вот бабушкин домик, пропитанный ароматами яблок...
Э-э-эх, жаль, что современные бабушки стали такими урбанизированными и подобные воспоминания старшего поколения больше похожи на сказки, чем на быль. Но всё в наших руках) Мы можем дать вторую жизнь бесценным рецептам! Спасибо Вам!
toffee
13 Окт. 2016, 00:01

Цитата: Malva от 12 Окт. 2016, 23:10
Э-э-эх, жаль, что современные бабушки стали такими урбанизированными и подобные воспоминания старшего поколения больше похожи на сказки, чем на быль.
Да такие же бабушки, что и прежде. И не меньше своих внуков любят, чем нас любили.
Бабули на то и нужны чтобы постоянно творить маленькие чудеса. Мамам-то некогда, а бабуля всегда найдет время для любимых внучат-зайчат.
И гамулу можно вместе с ними делать. Мои внучата обожают вырезать из готового пласта всевозможные фигурки. Даже двухлетняя Ариша помогает, старается.
Кстати, мы на елку из гамулы делаем украшения. Смотрятся они, конечно, патриархально, но это-то и мило.
Мандаринки, орешки в фольге, печенюхи и гамула. Красиво. И вкусно. 
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:19

02:12

02:09

02:01

01:44

01:30

01:29

01:17

01:16

01:13

01:09

00:51

00:44

00:42

00:40

00:24

00:17

00:15

00:07

00:07

00:06

00:04

00:02

23:58

23:56

23:51

23:51

23:48

23:45

23:43

23:41

23:39

23:38

23:29

23:28

23:25

23:23

23:19

23:11

23:10

23:06

23:05

22:57

22:55

22:55

22:40

22:40

22:39

22:38

22:34
VK