Торт "Захер" или "Sachertorte"

Категория: Выпечка
Торт «Захер» или Sachertorte

Ингредиенты

Корж:

Мука пшеничная
1 ст.
Коньяк
20 г
Мелкий сахар
150 г
Масло сливочное
150 г
Яйцо
7 шт.
Черный шоколад
150 г
Абрикосовый джем
1 ст.

Для глазури:

Черный шоколад
150 г
Молоко
3-4 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Корж:

Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
 Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
 Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г сахара.
 Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
 Вбить в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
 Взбить отдельно белки с оставшимся сахаром (100 г) до пиков.
 По частям ввести муку.
 Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу.
 Выпекать около 50-60 мин в застеленной пергаментом форме в предварительно нагретой духовке при температуре 180˚ С. Проверить готовность спичкой.
 

Сборка:

Готовый корж остудить на решетке не менее 2 часов.
 Разрезать на три коржа.
 Нижний корж смазать абрикосовым джемом, накрыть вторым, также смазать абрикосовым джемом и накрыть третьим коржом. Верх и бока также смазать абрикосовым джемом. Оставить торт пропитываться не менее часа.
 

Глазурь:

Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
 В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
 В самом конце положить сливочное масло и еще раз хорошо размешать до получения однородной консистенции.
  Залить верх и бока торта шоколадной глазурью. Остывший торт поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
 

 Фото взято с просторов рунета.

Примечание

Сначала немного истории:
 "В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни." ( )
Оригинальный рецепт торта "Захер" потомками семьи хранится в тайне до сих пор....

Вот рецепт, который я когда-то нашла и пеку по нему.

Кстати, в разделе "Мультиварка" есть рецепт от Lola.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=484.0

Различия в рецептах только в присутствии у Лолы разрыхлителя...

Приятного аппетита, это безумно вкусно!!!

Мое фото будет позже...

Похожие рецепты

Торт «Захер» или Sachertorte

Б.Т.И.
ukka!!! Спасибо большое за содержание, красоту и оперативность. Очень люблю все шоколадное. Рецептов захеров много. Хочется вкусненький!

Сусля
Ой, а у меня тоже есть рецепт Захера, в книжечке Энциклопедия кондитерского искусства, там все пошагово показано, в фотках. Но я так и не попробовала... надо собраться и сделать.

обжорка
какой красивый рецепт правда трудоемкий для меня

natamylove
Вот наконец я добралась до Захера
вот кусочек:


Торт "Захер" или "Sachertorte"

Не трудно, не переслажено, джем дает легкую кислинку.
А главное - шоколадно.
Из шоколадных тортов делала только Шоколад на кипятке, но он очень отстает.
Я использовала шоколад развесной, но это была проба. Теперь только 3 плитки самого любимого шоколада.

Ukka
natamylove, очень аппетитный кусочек!!!
Наташ, ты пекла в мульте?

natamylove
Да, в мульте 60+20 минут.
Но рыхлитель все таки добавила, побоялась, что белки столько шоколада в гору не поднимут
Мой рыхлитель-0,5 ч л соды+1/4 ч л порошка лимон кислоты просеять в муку.

Микалаевич
А ещё есть вариант этого торта Захер Мазох. С черносмородиновым джемом и марципаном

ikko4ka
Моя дочура пекла в мульте панасоник, строго по рецепту. Переслаивала абрикосовым джемом. Какая это вкуснотища
А вот я никак не соберусь....

Ukka
ikko4ka, не бойся, он не сложный, пеки!!!
Торт безумно вкусный!!!
Доце респект!!!

Я сама рецепт этого торта искала чуть ли не больше 10 лет.
В детстве к нам в гости приезжала родичка-львовянка, пекла этот торт. Было безумно вкусно!!!
Я потом, уже взрослая, перекопала кучу рецептов, пока не нашла рецепт «Захера». И тут поняла - он!!!

ikko4ka
ukka, буду печь на мужнино день рождения. Порадую гостей!

Микалаевич
Граждане хорошие, что я не так сделал?
Всё по рецепту, белки взбил почти ложка стояла. Вывалил всё в форму, поставил в печь, на указанное время, при указанной температуре.
Края пропеклись и даже кое где обгорели, верхушка вздыбилась и опала. В итоге получился кирпич с дырой.
Форма высокая, или что то не то сделал?

ikko4ka
Может все-таки температура высокая была? Не всегда градусник соответствует
Иногда и у меня с бисквитом так бывает...
 Получается лучше при маленьких t. Бисквиты капризны, чуть дверкой хлопнешь - и усё!

Iriska
Мой Захер. Очень вкусный торт. Я даже не ожидала.


Торт "Захер" или "Sachertorte"

Наталька7
тортик супер. пекла уже 2 раза и всегда при разрезе видно что шоколад на дне как бы. что не так?

lunova-moskalenko
Я делала похожий торт (есть отличие по составу), правда очень давно и фото нет. Тогда у меня еще была всего лишь мультиварка Весочка (в ней и делала сам бисквит). А делала я по этому рецепту. Думаю что автор у нас не обидется и разрешит показать тут этот тортик. Если обидится. удалю сразу (Тока пусть свистит). Пекла я его 1 час ориентировочно в мульте.
А вот и сам рецепт.
youtube.com...

fronya40
Укочка! спасибо, дорогая! нашла твой рецепт-так что НГ отметим с ним!

Ukka
С наступающим!!!
Для меня в этом торте есть что-то новогоднее, праздничное!

fronya40
и тебя с Наступающим! спасибо!

fronya40
испекла я торт. Как посыпались мне «палки в колеса» изначально,- первое я купила шоколад на развес, я его растопила, влила в масло, а он застыл.... потом поставила печь в мв Либертон, а она в последнее время «балуется», вот чего спрашивается в другую было не засунуть... я всегда в ней пеку два цикла. я включила второй цикл, а он выключился.... я не заметила.. прошла время.. включила второй раз, оно стало отключаться само.. расстроенная такая, все таки добилась я своего и включила. пекла три цикла думаю- чему быть тому не миновать....
В общем вытащила я корж, вроде как высокий, красивый. Ааа, еще на всяк случай положила 1 ст. л разрыхлителя (ну боялась я). Потом разрезала, перемазала. Залила глазурью.
И.... какое было изумление, что все получилось, и что вкуснятина редкая!
  Так что, Оль, спасибо большое!!!

Nastya_Bagdasarova
Здравствуйте, подскажите можно ли отнести коржи, которые пекутся на «Захер» к бисквитным? Можно ли их приготовить заранее, заморозить, а потом разморозить и собрать торт, если можно, то сколько времени уйдет на размораживание?

Илона
Добрыый день. Нет, к бисквитам эти коржи не правильно относить, скорее к кексовому тесту, ибо там масло сливочное. Заморозить можно конечно же, только морозьте уже остывшим, и плотно упакованным в пакет, что б не вымораживалась влага.

Nastya_Bagdasarova
Добрыый день. Нет, к бисквитам эти коржи не правильно относить, скорее к кексовому тесту, ибо там масло сливочное. Заморозить можно конечно же, только морозьте уже остывшим, и плотно упакованным в пакет, что б не вымораживалась влага.

Спасибо, а как долго корж будет размораживаться, просто никогда раньше не замораживала?

Kirks
Подскажите, как красиво залить торт глазурью сверху?

Илона
А
Спасибо, а как долго корж будет размораживаться, просто никогда раньше не замораживала?
Это от вашей морозилки зависит. Я, что б не переживать выложила бы с ночи его в хололильник, пусть там за ночь постепенно отходит. А утром бы собирала. Или наоборот, утром вынула, вечером собрала.

Илона
Подскажите, как красиво залить торт глазурью сверху?
О, это у меня у самой всегда хромало.

Nastya_Bagdasarova
АЭто от вашей морозилки зависит. Я, что б не переживать выложила бы с ночи его в хололильник, пусть там за ночь постепенно отходит. А утром бы собирала. Или наоборот, утром вынула, вечером собрала.

Спасибо, стоит в духовке, но почему то не сильно поднялся)) Подскажите, на сколько он должен подняться и в какой форме?

Илона
Не, ну это я уже не подскажу. По разморозку это другое дело. Именно этот торт не пекла. Я что-то там и разрыхлителя никакого в составе не заметила.

Nastya_Bagdasarova
я вот тоже разрыхлителя не положила, а он не поднялся, или совсем немного поднялся, вот думаю может форму большую взяла d=27, корж около 3 см))

Илона
Анастасия, ну, как ваши успехи? Что получилось в итоге? Или пока рано спрашивать?
Смотрю у нас 2 рецепта Захера без разрыхлителя и 2 рецепта с разрыхлителем.

Nastya_Bagdasarova
опыт у меня получился неудачным, во-первых корж у меня не поднялся, а во-вторых внутри оказались белые вкрапины, наверное плохо вымешала белки с остальной частью теста, вымешивала вручную боялась опустить белки, ну вообщем запорола я торт, поэтому до конца его делать не стала, так обмазала джемом и пудрой присыпала, половины уже нет. Но я полна решимости попробовать снова, только вот теперь перед выбором пробовать снова без разрыхлителя, или все же с ним. Просто там столько ингредиентов намешано, можно ли сделать пышный торт без добавления разрыхлителя в домашних условиях?

Илона
Анастасия, а попробуй сделать вот по этому рецепту?
hlebopechka.ru...
У Наташи всегда удачные рецепты, и хозяйка рецепта часто на форуме бывает.

Nastya_Bagdasarova
спасибо, попробую))



Рецепты в разделе «Захер»

Постные блюда

Новое