Паста-зити

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Паста-зити

Ингредиенты

Макароны
500 г
Вода
5 литров
Соль
2 ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Лук
2 шт.
Перец сладкий
1-2 шт.
Колбаса двух видов (сыровяленая)
200 г
Помидоры
400 г
Паприка
1 ч. л.
Молотый чёрный перец
1 ч. л.
Сыр моцарелла
300 г
Сметана
400 г
Сыр твёрдых сортов
350 г

Способ приготовления

 
продукты которые нужны для приготовления пасты.

 
  Включаем духовку что бы прогрелась до 185 градусов.
 Наливаем в кастрюлю 5 литров воды и ставил на плиту что бы закипела.
 

Готовим соус.

   
лук крошим кубиками и обжариваем в оливковом масле

 
   
перец нарезаем кубиками и присоединяем обжариваться с луком

 
   
колбасу нарезаем тоненькими полосками и присоединяем к луку и перцу, периодически помешивая продолжаем обжаривать

 
   
помидоры нарезаем кубиками и продолжаем всё вместе обжаривать

 
   
добавляем чайную ложку паприки и чайную ложку чёрного перца или смесь перцев

 
   
вот такой получился соус для пасты зити

 
   
в это то же время в закипевшую подсоленную воду кладем макароны и варим помешивая пять минут

 
   
готовые макароны откидываем на дуршлаг и часть выкладываем в один слой в блюдо для запекания ( у меня блюдо на 4 литра)

 
   
нарезаем сыр моцарелла и выкладываем на макароны поливая сметаной

 
   
на сметану выкладываем половину соуса и хорошенько разравниваем ложкой

 
   
дальше выкладываем оставшуюся часть наших макарон и заливаем оставшимся соусом

 
   
трём на тёрке сыр и красиво распределяемые его по всей площади нашего блюда

 
   
вот и готово, вид сверху и с боку, отправляем запекаться на 30 минут в разогретую духовку до 185 градусов

 
   
прошли наши 30 минут и получилась очень красивая и вкусная паста зити, вид сверху и сбоку, даём немножко остыть и нарезаем

 
   
очень вкусная получается паста, всем приятного аппетита, я делала большую порцию, потому что, на следующий день она ещё вкуснее, макароны пропитываются соусом и сыром.

 
Программа: плита, духовка

Примечание

По видеоролику Каба40k: кухня Сопрано - зити. Этот рецепт в интернете нашёл сын и я уже не один раз его делала. Большое спасибо автору видеоролика Дмитрию Goblin Пучкову.

История пасты начинается в древнем Египте, где сырое тесто высушивали и заготавливали впрок. Однако массовое распространение изделия из пшеничной муки получили в древнем Риме в связи с тем, что городская беднота получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его уровень развития населения не позволял. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как богачи делали яичную пасту и употребляли блюдо непосредственно после приготовления. В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под щедрым южным солнцем прямо на улице. К середине XIX был изобретен пресс для изготовления макарон, а с объединением Италии как страны паста перестала быть едой простолюдинов, и стала национальным гастрономическим символом. В этот период в различных регионах в макаронные изделия начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от богатства ими области, но всеобщей основой кушанья все же оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. В настоящее время паста наиболее широко используется в вегетарианской кухне разных стран, а также в итальянской и восточноазиатской кулинарии.( из сайта о здоровом образе жизни )

Зити: любимые итальянские макаронные изделия


Зити (Ziti) - одно из основных блюд итальянской кухни - представляет собой прессованные макаронные изделия, которые берут свое начало в регионах Кампания и Сицилия на юге Италии. Узнаваемые по длинной и широкой трубчатой форме, зити часто ассоциируются с торжественными событиями, особенно со свадьбами на Сицилии. Но что же делает зити таким особенным? Давайте разберемся в истории, этимологии и кулинарном применении этой любимой пасты.

Происхождение и история зити


История возникновения зити уходит корнями в южные регионы Италии, а именно в Кампанию и Сицилию. Эти регионы, известные своим богатым кулинарным наследием, подарили миру множество сортов пасты, среди которых зити является одним из самых почитаемых. Макаронные изделия прессуются в длинные широкие трубки, обычно длиной около 25 см (9,8 дюйма). Из-за их длины перед приготовлением их часто приходится разламывать вручную на более мелкие кусочки. По форме они напоминают букатини, но зити заметно толще.

Этимология: романтическая история, скрывающаяся за названием


Термин «зити» образован от множественного числа слов "zita" и "zitu", которые в переводе с сицилийского означают «невеста» и «жених» соответственно. Возможно, именно поэтому на Сицилии зити часто подают на свадебных торжествах. Само название несет в себе культурное значение, символизируя союз двух людей в браке.

Интересно, что термин «зити» вошел и в популярную культуру. Например, в криминально-драматическом сериале «Сопрано» «коробка зити» метафорически обозначает тысячу долларов. Этот разговорный термин получил распространение даже в Нью-Йорке, и, в частности, был использован Эндрю Куомо в Олбани во время оглашения приговора по делу о взяточничестве в 2018 году.

Состав и кулинарное использование


Зити изготавливается в основном из муки твердых сортов пшеницы и воды, что придает ему твердую текстуру, идеально подходящую для приготовления различных блюд. Одним из самых популярных блюд, связанных с зити, в США является запеченный зити. Это итало-американское блюдо представляет собой восхитительную запеканку, в которой зити сочетается с томатным соусом в неаполитанском стиле.

Еще одно классическое блюдо, в котором используется зити, - это паста «Норма» (pasta alla Norma), ароматное блюдо, отражающее суть итальянской кухни.

Запеченные зити: восхитительная запеканка


Запеченные зити - это квинтэссенция итальянско-американского блюда. Это запеканка, в которой макароны зити сочетаются с томатным соусом в неаполитанском стиле, что делает ее любимой во многих семьях. Процесс приготовления запеченных зити заключается в отваривании макаронных изделий почти до готовности. Затем полуготовые макароны смешиваются с томатным соусом. Для улучшения вкуса в блюдо добавляется смесь сыров, в том числе рикотта, моцарелла и пармезан. В некоторых вариантах в соус добавляются такие ингредиенты, как мясной фарш, колбаса, грибы, перец и лук. После смешивания смесь перекладывается в форму для выпечки, посыпается сыром моцарелла и запекается до готовности. Если зити нет в наличии, его можно заменить другими видами трубчатой пасты, например пенне или ригатони.

Заключение


Зити с его богатой историей и культурным значением - это не просто форма макаронных изделий. Она воплощает в себе суть итальянской кухни и традиций. Как на свадебном пиру в Сицилии, так и в американских семьях, где запеканку подают с комфортом, зити продолжает завоевывать сердца и вкусы людей по всему миру. Отмечая праздник этой культовой пасты, давайте вспомним истории, традиции и вкусы, которые делают зити по-настоящему особенными.
Паста-зити

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
Всё вроде теперь всё правильно, ох и тяжко выставлять мастер-класс. Это блюдо делала уже много раз, в семье очень всем нравится, специально купила большое блюдо для запекания. Колбасу, сыр и макароны (из твердых сортов) можно брать любые, но нам больше понравилось с сыровяленной колбасой, делала с фаршем, вкусно но не то, теряется вкус. На следующий день паста получается ещё вкуснее.
Delicious Baked Ziti Recipe  SO Easy! • Паста - зити. (По видио ролику Каба40k: кухня Сопрано - зити.) play thumbnailUrl Паста - зити . (По видио ролику Каба40k: кухня Сопрано - зити.)
A classic Italian-American recipe, this easy Baked Ziti is the ultimate comfort food. Perfect for feeding a crowd, this pasta is rich and gooey with its layers of pasta, meaty tomato sauce, and three different kinds of cheese. This pasta bake is a hearty…Паста - зити. (По видио ролику Каба40k: кухня Сопрано - зити.) - 2533318
PT8M45S
True
2016-10-08T21:58:15+03:00
embedUrl


Запеченное зити: кулинарное путешествие в итало-американскую кухню


Отправляйтесь в восхитительное кулинарное приключение с классическим итало-американским блюдом – запеченным зити. Это сытное, уютное и непередаваемо сырное блюдо украшает наши столы уже несколько поколений, предлагая теплые объятия в каждом кусочке. Запеченный Зити – это не просто блюдо, это праздник богатого, насыщенного вкуса, в котором макароны, мясной томатный соус и трио сыров создают симфонию вкуса и текстуры, танцующую на нёбе. Это блюдо объединяет людей, создает воспоминания за обеденным столом и предлагает кусочек кулинарной традиции, которая не подвластна времени и географии.

Ингредиенты


  • 500 г макарон зити
  • 450 г молотой итальянской колбасы
  • 950 мл соуса «Маринара»
  • 820 г консервированных целых помидоров
  • 15 г итальянской приправы
  • 1-3 г хлопьев красного перца (по вкусу)
  • 250 г сыра Рикотта
  • 900 г измельченного сыра моцарелла
  • 100 г тертого сыра пармезан
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 6 зубчиков чеснока, рубленые

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175 градусов Цельсия и установите большую сковороду на средне-высокий огонь. Добавьте оливковое масло, затем нарезанный кубиками лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния.
  • Ввести в сковороду молотую итальянскую колбасу и измельченный чеснок. С помощью обратной стороны ложки разделите колбасу на мелкие кусочки и готовьте до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок и не исчезнет розовый цвет.
  • Добавьте в сковороду соус маринара, целые помидоры, итальянскую приправу и хлопья красного перца. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-низкого и продолжайте кипятить, периодически помешивая, до загустения.
  • Пока соус варится, доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Добавить макароны Ziti и варить до готовности. После этого слейте воду и промойте макароны холодной водой, вернув их в кастрюлю.
  • Добавьте к макаронам 470 мл томатного соуса, чтобы каждый кусочек был обильно покрыт.
  • В форму для запекания размером 33x23 см или 2½ кварты выложить ложкой небольшое количество томатного соуса, достаточное для легкого покрытия дна.
  • Поверх соуса выложите половину макарон, затем половину оставшегося томатного соуса.
  • Посыпьте половиной сыра пармезан, покройте половиной сыра рикотта и посыпьте половиной сыра моцарелла поверх макарон.
  • Повторите процесс укладки оставшихся макарон, соуса и сыров.
  • Запекайте зити в течение 40 минут, чтобы по краям появились пузырьки, а верх стал румяным. Перед подачей остудите в течение 10 минут.

Советы по приготовлению


  • Чтобы избежать беспорядка в духовке, поставьте форму для выпечки на лист с бортиками, чтобы собрать сыр, который может вытечь во время выпечки.
  • Убедитесь, что макароны зити не переварены во время варки, так как они продолжат готовиться в духовке, предотвращая сухость конечного блюда.
  • Продумайте порядок выкладывания сыров: поскольку пармезан коричневеет быстрее, чем моцарелла, кладите его под последним.
  • Для экономии средств купите блоки сыра и измельчите их самостоятельно с помощью терки для сыра или кухонного комбайна.
  • Перед подачей на стол дайте запеченному зити остыть, чтобы сыр успел схватиться и его было легче подавать на стол.
  • Не стесняйтесь добавлять овощи, такие как шпинат, морковь или грибы, предварительно обжарив их, чтобы избежать появления лишней воды при запекании.

Ответы на вопросы


Можно ли заменить мясо?
Да, итальянскую колбасу можно заменить другим мясным фаршем, например говядиной, свининой, индейкой или курицей. Приправы следует подбирать соответственно, чтобы блюдо получилось ароматным.
Как приготовить это блюдо заранее?
Соберите пасту Зити, накройте ее фольгой и уберите в холодильник на срок до 2 дней. Во избежание теплового удара, особенно если используется керамическая или стеклянная форма для выпечки, перед запеканием дайте ей нагреться до комнатной температуры.
Как долго хранятся остатки?
Остатки запеченного Зити можно хранить в холодильнике в закрытом виде или в герметичном контейнере не более 4 дней. Разогреть в микроволновой печи или в духовке до полного разогрева.
Как заморозить запеченные макароны?

Дайте пасте остыть до комнатной температуры, затем переложите ее в герметичный контейнер или заверните весь противень и заморозьте на срок до 3 месяцев.

 «Запеченные зити» – это блюдо, от которого веет теплом, традициями и уютными объятиями сытных ингредиентов, объединяющихся в прекрасную симфонию вкуса. Это блюдо, говорящее с душой, предлагающее не просто поесть, а пережить момент – момент, когда каждый кусочек рассказывает историю о традициях, о семейных встречах, об уютных воскресных ужинах и о простой радости, которую может принести хорошая, сытная еда. Это блюдо – не просто классический итальянско-американский продукт, это вечное кулинарное сокровище, которое продолжает согревать сердца и вызывать улыбки на лицах, из поколения в поколение, из одной кухни в другую. Пусть ваша кухня наполнится восхитительными ароматами, а ваши тарелки будут наполнены богатой и сытной пищей этого нестареющего запеченного зити.


Альбина
Татьяна, вроде бы и блюдо простое и вкусное Паста-зити

Shyrshunchik
Альбина, да паста эта получается вкусная, поэтому и решила выложить рецепт поделится с вами.

Rada-dms
Очень интересная паста, а в нашем новом приборчике наверняка отлично получится! Спасибо огромное!

Shyrshunchik
Rada-dms, паста вкусная получается, я её часто готовлю, полюбилась она у нас в семье. Буду рада если понравится.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое