Разноцветный сахар с натуральными наполнителями, пудра быстрорастворимая "просто добавь воды"

Категория: Заготовки
Разноцветный сахар с натуральными наполнителями, пудра быстрорастворимая «просто добавь воды»

Ингредиенты

Фруктовая смесь сушеная
Листья мяты свежей
Цитрусовые свежие (апельсин, лимон, минеола)
Сахар белый

Способ приготовления

 А всему причина – пакетик фруктовой смеси под названием «Наглый фрукт», который стоит у меня с чайными пакетиками довольно-таки давно. Заварила пару раз смесь, да так и оставила до лучших времен, не пошел он у меня, хотя состав смеси вроде как и ничего: лепестки гибискуса, кусочки сушеных яблок, ананаса, шиповника, вишни))
 Так и родилась вдруг идея смешать вместе эти сухофрукты с сахаром, и посмотреть насколько это будет съедобно, и куда этот сахар применить в дальнейшем.
  Поехали...)))
 

1. Сахарная фруктовая смесь

   
Частями разбила смесь крупно в стакане комбайна.

   
Смешала с обычным сахаром, перетерла хорошо смесь. Задачей было тщательно перетереть фруктово-ягодные крошки с сахаром, чтобы произошло полное проникновение сока фруктов в сахар и он окрасился – и крошки получили свою порцию сахара и стали сладкими. Этого можно добиться только тогда, когда крошка влажная. Поэтому не рекомендую просто соединять сахар и сухие фрукты-ягоды без перетирания, эффект будет не тот.

   
Влажную сахарную крошку раскладываю на бумаге (которая может впитывать влагу), внизу добавляю бумажное полотенце (чтобы лучше вытягивало влагу), и всю эту конструкцию на большом пищевом пакете оставляю сохнуть около батареи, поближе к теплу. Сушилась смесь пару суток, в промежутке я поворошила ее вилкой.

   
Цвет сахарной смеси остался ярким, вкус также ярко выражен (вкус вишни и гибискуса). К сожалению, фотик занизил натуральную яркость крошек)

  Практически, на этом этапе сахарная крошка готова. Можно пересыпать в банку и пользоваться.
 

  Но, я сделала фруктовую сахарную пудру!
 Перетерла сахарную крошку в стакане блендера до мелкой пудры!
 Цвет пудры гораздо светлее крошки, совсем бледный) в принципе я расстроилась))
  Смотрим слева направо: фруктовый, мятный, цитрусовый.
 И сравнить структуру и цвет сахара и пудры: за пудрой стоят баночки с сахарной крошкой, более натурального цвета.
 

  Но...потом, когда посыпаешь сахарной пудрой что-то влажное...цвет моментально проявляется в красивый, яркий!!! Очень красиво смотрится! И вкус остался фруктово-ягодный!
 Чудесное преображение обычного сахара с добавками!)))
  Посыпала сахарной пудрой творожок на оладушках - какая игра цвета сразу, прямо на глазах!))
 

 

 

  По такому же принципу я сделала фруктовый сахар с добавлением свежей мяты и цитрусовых.
 

2. мятный сахар

Свежую мяту порезать мелко на доске, до крошки, чтобы она стала влажной.
 

  Смешать мяту с сахаром. Под воздействием сахара мята начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
 Дальше сушим сахар обычным способом (см. выше), собираем его в баночку.
 

  И также частично перетираем сахар в стакане блендера в мелкую практически бесцветную пудру, которая проявится при соприкосновении с чем-то влажным.
 

3. цитрусовый сахар.

Натереть на терке цедру с апельсина, лимона, минеолы, грейпфрута. Смешать с сахаром.
 

  Под воздействием сахара цедра начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
 Дальше сушим сахар обычным способом (см. выше), собираем его в баночку.
 И также частично перетираем сахар в стакане блендера в мелкую практически бесцветную пудру, которая проявится при соприкосновении с чем-то влажным.
 

Суданская роза (каркаде, гибискус)

 

  Рецептура:
 суданская роза сушеная (чай) - 50 грамм
 вода чистая - примерно 3-4 ст. л.
 сахар белый - 3-4 чашки по вкусу
 Розу разбила блендером до крупной крошки
 

  добавила водички, размягчила немного крошки,
 

  смешала с сахаром и хорошо перемешала
 

  Дальше будет сушка
 

  Результат: крошка и сахарная пудра
 

 

 

  Из цветной сахарной пудры получается быстрорастворимый напиток "просто добавь воды"
 В чашку положить 2-3 ч. л. цветной пудры по вкусу, залить кипятком, размешать - и получим прозрачный напиток, с небольшим осадком.
 Здесь у меня цитрусовый напиток:
 

  Прекрасное решение для работы, дороги, похода - вкусно, полезно, тепло))
 Достаточно иметь в столе, под рукой коробочку-баночку с цветной сахарной пудрой))

Примечание

Вот, такие кулинарные шалости происходят у меня на кухне с фруктами, листьями, травами, цветами.
Такой сахар можно сделать со многими натуральными добавками по цвету и вкусу: зеленый чай, черный чай (оригинальный цвет и вкус), базилик зеленый (красный), домашние сухофрукты-ягоды... только нужно оглянуться, и порыться внимательно в своих шкафчиках, баночках...
Можно придумать много вариантов такого сахара и пудры для украшения выпечки, и других блюд...начиная с обычного творога и йогурта... запеканку, пирог, торт.
Красиво, вкусно, ароматно, необычно, неизбито, есть чем похвалиться, и чем удивить
Приятного аппетита всем!

Уже позже сообразила, что такой сахар, особенно пудра, будет прекрасным и быстрорастворимым напитком "просто добавь воды"
Особенно это будет актуально на работе, в дороге, в походе - просто-вкусно-быстро-витаминно

Суданская роза (каркаде, гибискус)



Разноцветный сахар с натуральными наполнителями, пудра быстрорастворимая «просто добавь воды»

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Таня! Ты волшебница! А я знаю! А я знаю
С чем я буду делать твою пудру и сахар! Догадайся с одного раза! С чаем и клетчаткой, конечно!
От фоток я просто млею! Спасибо за шикарный рецепт! Ты не просто волшебница! Ты - Мастер!


Добавлено Четверг, 06.10.2016, 19:44
Завтра же пойду всю мяту у соседок оборву...

Рома
Люда, спасибо!
Да, я как-то и не сомневалась чтобы ты... да с чем-то другим кроме клетчатки - да никогда!

Только пожелание: клетчатка должна быть простая, не сладкая - иначе очень трудно сухофрукты разбиваются блендером

Рома
Завтра же пойду всю мяту у соседок оборву...

Жду впечатлений
На 50 грамм мяты возьми 2-3 чашки сахара (стакан 200 мл.) будет оптимально

lappl1
Только пожелание: клетчатка должна быть простая, не сладкая - иначе очень трудно сухофрукты разбиваются блендером
Танечка, с этим как раз сложно! У нас здесь всё такое сладкое! Но ничего, я уже молола. Ты права, трудно разбиваются в муку. Кстати, есть у меня клетчатка из листьев винограда (такая ароматная!!!). И мята, и мелисса - отферментированные немного. Аромат уже похлеще, чем у свежей травки.

На 50 грамм мяты возьми 2-3 чашки сахара (стакан 200 мл.) будет оптимально
Всего 50 граммов? А я то размечталась!
Спасибо, Танюша, за советы! Всё учту.

NataliARH
Татьяна, какая же вкуснятина! И такая универсальная!!! Всегда под рукой, если нет фруктов, а преобразить охота! Полностью согласна с Людой - ты Волшебница!
Ух, заказала себе на весну саженцев мяты разноароматной-земляничная, шоколадная и тд теперь я знаю куда ее пустить помимо чая!!!

notglass
Классная вещь!!! Очень давно такое делаю и использую в кондитерке.

lappl1
земляничная, шоколадная
NataliARH, Наташенька, первый раз о такой слышу! Надо мне узнать, может, и у нас такое можно купить. Спасибо, что рассказала!

Рома
Всего 50 граммов? А я то размечталась!
Спасибо, Танюша, за советы! Всё учту.

Люда, так выход готового сахара и тем более пудры маленький получается
А вкусного мало не бывает, тащи всю мяту от соседки

Рома
Девочки, на здоровье! Не жалейте - вкусно получится

Shyrshunchik
Рома, Танюша, я так цедру с лимона смешиваю с сахаром и в морозильник, почему-то мне не нравится запах сухой. А вот как фруктовая пудра мне идея очень понравилась, спасибо. Под рукой всегда хорошо иметь.

Рома
Танюша, цедра уже не сырая - подсохла. И у сухой цедры в пудре есть цитрусовый запах.

На здоровье! Попробуй и так приготовить - возможно тебе понравится

Танюш@ка
Рома, Татьяна, какая хорошая идея, спасибо, красота не описуемая

свет лана
Только прочитала название рецепта и тут же подумала - ну, это точно Рома-Таня что-то новое придумала! Смотрю автора - действительно, угадала!
Таня, спасибо Вам большое за такие вкусные и красивые идеи! Как раз планировала на выходных оладиков напечь, теперь знаю, чем можно их аппетитно украсить

Рома
Девочки, на здоровье! Да, красиво и ярко будут оладки смотреться И вкусно!

bukabuza
Татьяна, сколько сушеных вруктов положить, как мяты 50гр на 2стакана или лучше побольше? Хочу из клубничных чипсов завтра намолоть и лимона, но его наверно поменьше положить надо.

Рома
Лена, попробуй взять стакан чипсов, цедру 1 лимона и 2 стакана сахарного песка. Если нужно то цедру с двух лимонов.
Смесь чипсов и лимона может быть очень сухой, поэтому добавь 1-2 ст. л. водички к чипсам, перемешай чтобы мокрыми стали, поруби. И потом смешай с сахаром - перетри руками тщательно, чтобы сахар окрасился, а сок чипсов перешел в сахар. Потом ставь сушить.
Тогда получится красиво и вкусно!

Сухую перетирку чипсов и сахара не делай - не тот эффект будет. Сахар не пропитается соком клубники.

Маша Иванова
Таня! Отличный рецепт! Вы-великая придумщица-изобретательница. Знаете, на заре туманной юности, правильнее даже сказать, в моём детстве мы с подружками складывали вместе свои копейки и покупали банку шоколадного порошка, которую тут же съедали взятой из дома чайной ложкой. Больше я никогда его в продаже не видела. Придумайте пожалуйста, как из нынешнего шоколада (хорошего, конечно) сделать такой порошок. Это был не какао-порошок с сахаром, а самый натуральнейший шоколад, просто сухой и размолотый в пудру, причём он не склеивался в комок. Продавался в круглых высоких картонных банках, граммов по 400. Думаю, плюс-минус мои ровесники его помнят.

Рома
Придумайте пожалуйста, как из нынешнего шоколада (хорошего, конечно) сделать такой порошок.

Лена, спасибо!
Ой, это трудная для меня задача, я не технолог И шоколад я не ем, он у меня очень редко водится

Надо подумать, как это можно сделать

Маша Иванова
Рома, спасибо! Я всё-таки буду ждать. А вы такой пробовали?

Рома
Нет, не помню
Зато помню, как мы дурочки, снег смешивали с вареньем и трескали прямо на улице, ложками из банок. Потом помню как сильно болели грудь и живот, и меня лечили и отогревали изнутри.
Правда, обошлось без ремня, и так себя сама наказала

Маша Иванова
Да, будучи неизбалованными нынешним изобилием, мы много что изобретали сами, полезного и неполезного. Но этот порошок-шоколад-это что-то!

bukabuza
Таня накрутила я сахара, поставила сохнуть. Решила пока только из одной клубники, добавила к ней 1ч. л. воды. Аромат умопомрочительный, главное чтоб дали ему просохнуть, а то дети вокруг него бегают и пробу снимают.

Разноцветный сахар (и пудра) с натуральными наполнителями

Рома
Лена, молодец Цвет впечатляет, клубничный Будешь деткам кашу сахарить - и вкус и цвет и польза ягодная

Ой, девчонки, сейчас все запасы сухофруктов пустим на сахар

Ирина Ф
Рома, Танюш, какой здоровский сахарок получился!!!
У меня тоже чипсы клубничные лежат, они не хрустящие, а вяленые какие то.
Вот как с ними сделать? Надо их водичкой чуть реанимировать?

Рома
Рома, Танюш, какой здоровский сахарок получился!!!
У меня тоже чипсы клубничные лежат, они не хрустящие, а вяленые какие то.
Вот как с ними сделать? Надо их водичкой чуть реанимировать?

Ириша, спасибо!

Разбей их крупно блендером, и чуток водички добавь 1-2 ст. л., чтобы смочить их. и затем смешай с сахаром и разотри руками, чтобы он окрасился от чипсов, впитал сок-жидкость от чипсов - и ставь сушить.
Должно хорошо получиться, со вкусом ягод
А потом после сушки можно и пудру сделать

Ирина Ф
Спасибо, Танюш!
Попозже покажу, что получилось)

notglass
Рома, Танечка, можно я всунусь со своим опытом использования такого сахара/пудры?
Очень хороша такая сахарная пудра при приготовлении зефира, кремов, макаронс да и просто в тесто.
В зефир я кладу максимум громмов 100 в яблочное пюре (не в сироп!), получается очень ароматный и вкусный мятный и апельсиновый зефир. В макаронс нужно брать совсем немножко очень хорошо высушенной пудры. Я кладу на глазок. Если боитесь в само печенье, то в крем будет совершенно замечательно.

Рома
Аня, СПАСИБО за подсказки
Это поначалу не знаешь куда ее пристроить, а потом... рука сама потянется за пудрой. И красиво и вкусно

Я вчера поставила сушить еще один сахар, уже сейчас знаю что вкусно будет - вечером с ложкой около нее стояла

Суданская роза (каркаде, гибискус)


Разноцветный сахар (и пудра) с натуральными наполнителями


Разноцветный сахар (и пудра) с натуральными наполнителями

notglass
Я вчера поставила сушить еще один сахар, уже сейчас знаю что вкусно будет - вечером с ложкой около нее стояла
Татьяна, заинтриговала. Поделись потом обязательно, пожалуйста!
это меня Наташа NataliARH подтолкнула поделиться здесь. Как-то неудобно было со своими предложениями в чужую тему.

Тань! Вот это да! Обожаю суданскую розу. Есть у меня и много. Обязательно сделаю. От нее цвет такой шикарный нежный розовый.

Рома
Очень правильно поступила - принесла в тему очень интересные идеи и мысли
Сейчас подхватим и понесем в массы, будем сахаром зефир приправлять, и всем польза будет Возможно многие даже мучаются от того, что не знают как поступить, чтобы зефир и многое другое подкрасить, причем натуральными красителями

Рецептура:
суданская роза сушеная (чай) - 50 грамм
вода чистая - примерно 3-4 ст. л.
сахар белый - 3-4 чашки по вкусу

розу разбила блендером до крупной крошки, добавила водички, размягчила немного крошки, смешала с сахаром и хорошо перемешала.
Дальше будет сушка.
Цвет шикарный, яркий И вкус вишневый, ярко выраженный - супер

Рома
Девочки, не забывайте - такая красивая крошка из натуральных овощей и фруктов, будет шикарным подарком-презентом для кого-то
Засыпаем крошку (именно крошку, она более ярко выглядит) в красивую баночку, украшаем крышечкой-салфеткой, красивый бантик, на него малютку открытку с пожеланием - и подарок готов! Дешево и сердито, и вопросов масса «что там»

Рома
Сахар и пудра из Суданской розы (каркаде, гибискуса) все фото на первой странице


Разноцветный сахар (и пудра) с натуральными наполнителями

Валюшка
Рома, Татьяна, очень интересный сахарок! Спасибо за идею!
Можно вопрос не совсем в тему?
Развела я значитца мяту...... Одна с метоловым сильным ароматом, а другая с анисвым.... И вот не придумаю куда ее применить.
 Посоветуйте кто нидь советом

Рома
Валя, сахарная пудра уже не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса, сама попробовала баночки стоят у меня на столе на карусели, потом рука сама тянется куда-нибудь ее насыпать - хоть в кофе...
Красиво рисунок на запеканке творожной сделать

Борьковна
Танечка, спасибо большое за такой интересный рецепт!!! Теперь точно знаю, куда буду пристраивать клетчатку с красной смородины, кроме выпечки. И цвет будет отличный, и сахар с кислинкой красной смородины будет отлично сочетаться. А каркаде.. это вообще песня...
 Есть в морозилке листья мяты махито. Попробую днями сделать из них крошку, если цвет листьев остался интересным.

Рома
Лена, на здоровье!

Расскажи, как из замороженной мяты сахар получится - ага?

На кухне, рука сама тянется к баночке с сахаром или пудрой - и я подумала: такая пудра может подойти и как «быстрый, быстрорастворимый» напиток на стакан кипятка, особенно на работе, в дороге где-то, в походе, и так далее... вкусно и полезно, и быстро

Борьковна
Таня, как сделаю, обязательно напишу! Сейчас еще с облепихой надо разобраться, с баклажанами и перцем. По поводу «быстрорастворимого напитка»... еще одно применение твоего рецепта. А там и еще, мы девочки, придумаем что-то...

Mandraik Людмила
Вот как, КАК, я это пропустила?! Так каркаде есть, крымское, подруга привезла, лимоны и апельсины есть круглый год, буду делать! Жаль мята уже всё... осень всё-таки, ничего на следующий год оторвусь
Танечка, а как ты думаешь из мороженной клубники сделать получится?

Рома
из мороженной клубники сделать получится?

Люда, в ней много жидкости после разморозки. От этого весь сахар может растаять и получится клубничное пюре
Лучше с клубничными сушеными чипсами фруктовыми работать. Порезать, каплю водички, и сахар - тогда быстро высохнет и сахар останется крошкой

Mandraik Людмила
Татьяна, клубники в этом году у нас почти и не было, что было, просто ели. Ничего не заготовила, ни варенья, ни чипсов, поесть то и то вдоволь не удалось... В этом году из ягод только смородина и была, ни клубники, ни жимолости, ни вишни, ну ладно, что поделаешь... А про мяту я вспомнила, у меня же есть ферментированная, вот с ней и сделаю, как с каркаде, с водичкой

Рома
Сделай с цедрой лимоны-грейпфрут-апельсины - очень вкусный сахар получается
С каркаде очень вкусно, вишню по вкусу напоминает

А уж какой шикарный напиток получается из пудры - отпад

Mandraik Людмила
Танечка, сделаю-сделаю, обязательно, есть у меня в холодильнике одын апельсын и три лимона, так что сегодня же и сделаю, Я ж теперь спать не смогу, есть не смогу нормально, пока не сделаю... Не понимаю почему, но именно твои рецепты соли, а теперь и сахара вызывают у меня какой то нездоровый ажиотаж и непреодолимое желание побыстрее сделать и побольше, побольше....

Рома
Не понимаю почему, но именно твои рецепты соли, а теперь и сахара вызывают у меня какой то нездоровый ажиотаж

Люда, да потому что, они все многофункциональные, много куда подходят и вкусны

Mandraik Людмила
Татьяна, ты молодец, столько всего придумала! Это так всё здОрово и здоровО!
Я теперь мимо «вкусной соли» в магазине, хожу задрав нос, и муж посмеивается над ценой на неё! А такой сладкой смеси и не видела никогда!

Ирина Ф
Танюш, делаю мятный сахар, не пойму, мята у меня чтоли сухая-не дает никакого сока! Стоит себе сахар отдельно, мЯта отдельно. Вот теперь думаю, может еще мятки подрезать, да перед ее немного потолочь?
Что скажешь, Танюш?
Клубничный сахар сушится)

свет лана
Лена, на здоровье!

 я подумала: такая пудра может подойти и как «быстрый, быстрорастворимый» напиток на стакан кипятка, особенно на работе, в дороге где-то, в походе, и так далее... вкусно и полезно, и быстро
Спасибо за идею! Попробую и в этом качестве, а то у меня муж часто просит чего- нибудь попить - то компот, то томатный сок, то сироп развести, то перемолотый лимон развести кипятком... Теперь еще и такой вариант «попить» попробуем!

Рома
не пойму, мята у меня чтоли сухая-не дает никакого сока!

Ириша, капни в смесь 1-2 ст. л. водички, совсем немного, чтобы масса стала сырой, и сок пошел, краска мяты заработала - и помни руками сильно, чтобы масса окрасилась.

Рома
Попиваю потихоньку напитки с сахарной пудрой - быстрорастворимый напиток «ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ»

Это напиток с цитрусовыми - 2-3 ч. л. на баклажку 300 мл.


Разноцветный сахар с натуральными наполнителями, пудра быстрорастворимая "просто добавь воды"

Ирина Ф
Татьяна, спасибо за совет! Уже потом подумала, что мята суховатая.
Завтра капну и добавлю еще мяты, все таки.
И завтра цитрусовую еще сделаю!
И, кстати, да идея с подарком просто отличная!!!

Katko
Татьяна, Рома, - просто Волшебница
Умопомрачительные сахарки и пудры
Спасибо за прекрасные идеи... красивые и пользительные...

Mandraik Людмила
Татьяна, сделала пока только с 30гр гибискуса, получилась пол литровая баночка недопудры, не стала в пыль измельчать. Если понадобится именно пудра, я измельчу имеющуюся мелкую смесь, а в напиток и так очень хорошо растворяется!
У мамы на даче (ездили забирать урожай для перевозки им в город) оказалась ещё неплохая мята, из листочков наделаю мятный сахар. До цитрусового руки пока не доходят, пока яблоки не кончатся, на другое не хватает сил... а цитрусы в магазинах круглый год продаются

Рома
Люда, на здоровье!
Не обязательно молоть весь сахар сразу. Я тоже в пудру смолола маленькую баночку, а остальной сахар стоит. Так и повадилась таким чайком баловаться
В принципе, такой сахар можно из много сырья готовить

Ирина Ф
Забыла, забыла показать свой сахарочек, вернее пудру!
Делала с клубникой и с мятой.
Если оставлять не размолотыми, то выглядит это дело эффектней (если для подарка)

Разноцветный сахар с натуральными наполнителями, пудра быстрорастворимая "просто добавь воды"

С утра деткам блинчики)

Рома
О! Заготовки целыми банками пошли Ириша, на здоровье!

Ага, целыми кусочками сахар более ярко выглядит, цельно
Зато пудра хороша, когда нужно напиток быстрорастворимый приготовить

Борьковна
Расскажи, как из замороженной мяты сахар получится - ага?
Танечка, не рискнула сделать... Листья в морозилке стали коричневого цвета из-за того, что в период заморозки овощей или листьев для чая приходилось пару раз доставать ее и пристраивать к стенке холодильника на день-два. Мята начала ферментироваться и изменила свой шикарный цвет на коричневый. Решила сделать чай с виноградных листьев с добавкой мяты мохито, но листья винограда уже приболевшие были пару недель назад. Поэтому просто высушила листья и буду добавлять в смеси гранулированных чаёв. Но на следующий год обязательно сделаю с мяты мохито.. и не только с неё. Сегодня у нас первый снежок был с утра... сезон заготовок закончен полностью.

Рома
Лена, я пробовала мяту морозить «про запас», ничего не вышло Она при заморозке темнеет и становится грязного цвета, даже если ее никуда не двигать
Даже в холодильнике, от долгого хранения мята становится мягкой и темной.
Лучше сразу в дело ее пускать, на сушение, на гремолату в масле и так далее...

Луна Норд
Танюша, не поняла лимон или апельсин нужно сушить перед смешиванием с сахаром? Ведь, если его разбить блендером, он будет очень мокрый и сахар растает?

Рома
Нет, берем только ЦЕДРУ цитрусовых, только цедру - сок не трогаем И цедру лучше снимать теркой, только желтую часть.

3. цитрусовый сахар.
Натереть на терке цедру с апельсина, лимона, минеолы, грейпфрута. Смешать с сахаром.
Под воздействием сахара цедра начнет сильно выделять сок и полностью окрасит сахар.
Дальше сушим сахар обычным способом (см. выше), собираем его в баночку.

Луна Норд
Уяснила!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое