Домашняя сосиска в домашнем тесте

Категория: Мясные блюда
Домашняя сосиска в домашнем тесте

Ингредиенты

Сосиски:
Фарш из телятины или свинины
1 кг
Соль
20 г
Лук, чеснок
100 г
Ледяная вода
10 г
Мускатный орех, черный перец
по вкусу
Колбасная оболочка
Домашнее дрожжевое тесто:
Мука пшеничная
700 г
Сахар
20 г
Дрожжи
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
90 г
Кефир
420 г

Способ приготовления

 Для большинства из нас сосиска в тесте - это наши школьные годы.
 Ну с домашним тестом понятно. Оно по определению самое вкусное и свежее.
 с сосисками уже тяжелее. Тут зачастую они магазинные, но ведь можно, можно приготовить их в домашних условиях.
 Действительно из мяса. И действительно без химии.
  Я покажу процесс приготовления простейших сосисок. Максимально подробно.
  А потом покажу процесс приготовления домашнего теста.
  Ну а потом заверну домашние сосиски в домашнее тесто и будет радостный ужин для всей семьи!
  Сосиски:
 
1
Мясо режем на такие куски, которые помещаются в жерло мясорубки. Очень сильно охлаждаем. Практически подмораживаем.
 Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Решетку для мясорубки выбираете сами. На крупной решетке будут чувствоваться куски мяса. На мелкой - получится более однородная структура. Процесс пропускания фарга через мясорубку можно повторить несколько раз. Снова очень сильно охлаждаем
 Насадкой "лопатка" смешиваем получившийся фарш, соль, перец, мускатный орех и ледяную воду около 5 мин. До образования нитей.
 

   
2
Замачиваем оболочку, если пользуемся искусственной.

   
3
С помощью колбасного шприца набиваем оболочку фаршем, периодически перекручивая - так формируются сосиски.
 

   
4
Отправляем сформированные сосиски отлеживаться и вызревать сутки в холодильнике.
 

   
5
После суток в холодильнике достаем сосиски и держим при комнатной температуре около 3 ч.
 Начинаем процесс термообработке в духовке:
 Первый час - 50С
 Второй час - 70С
 Далее 80-90С до достижения температуры внутри сосиски 74С
 Охлаждаем под холодным душем и снова отправляем в холодильник на вызревание на 8 ч
 

   
6
Через 8 ч сосиски готовы к употреблению.

  Домашнее дрожжевое тесто:
 
7
В чашу тестомеса просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем до однородности. Добавляем кефир, соль и сливочное масло комнатной температуры. Включаем замес с насадкой крюк на 1-2 мин до смачивания сухих ингредиентов мокрыми. Выключаем замес. Даем тесту полежать 10-20 мин. Продолжаем замес в течение 10 мин до образования гладкого и эластичного теста.

   
8
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и ждем увеличения вдвое.

   
9
На этом этапе для улучшения вкуса тесто можно убрать в холодильник на 8-36 ч. Так оно пройдет процесс холодной ферментации.

  Ну что, а теперь и сама сосиска в тесте
 
10
Раскатываем тесто до толщины 5-7 мм, обрезаем края для образования ровного прямоугольника. Разрезаем на полоски шириной около 3 см. Каждая полоска - тесто к нашей сосиске.

   
11
Обматываем сосиску этой лентой внахлест.

   
12
Стараемся чтобы начало и конец были с одной стороны. На эту сторону мы и положим нашу заготовку на противень. Этим мы предотвратим разматывание теста во время выпечки.

   
13
Накрываем и даем подойти около 1 ч до увеличения теста в 1,5-2 раза.

   
14
Обмазываем яйцом заготовки и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20 мин до красивого румяного цвета выпечки. Остужаем на решетке.

  Не знаю, успеете ли остудить это на решетке, или все же сразу съедят:
 


Домашняя сосиска в домашнем тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
шикарные сосисоны! обожаю! и без нитритки! браво!

tatianika
С тестом все понятно. А вот сосиски... Они какие по вкусу получаются? Похожи на магазинные или нет. Там в фарше лук. Это не дает ощущения котлет? Я делаю колбасу домашнюю- там только чеснок в фарше.

L-olga
С тестом все понятно. А вот сосиски... Они какие по вкусу получаются? Похожи на магазинные или нет. Там в фарше лук. Это не дает ощущения котлет? Я делаю колбасу домашнюю- там только чеснок в фарше.

Да нормально, ну может дело вкуса. Лук тут больше для сочности

tatianika
Спасибо! куплю мясо - буду пробовать.

Svetlenki
Ольга, мастер-класс на отличную «глобальную» тему. Наша славянская душа обожает сосиску, а если она еще и в тесте, то это ж вообще класс!

У меня несколько вопросов

Лук, чеснок   100 г
Ледяная вода   10 г

Количество воды правильное указано?

Второе - касательно лука и чеснока... Ни разу я не встречала в рецепте сосисок в нашем привычном понимании этих свежих продуктов. В лучшем случае - и то, и другое в порошке. Не получается ли котлета на выходе?

Отправляем сформированные сосиски отлеживаться и вызревать сутки в холодильнике.

Что этим достигается?

Спасибо

L-olga
Ольга, мастер-класс на отличную «глобальную» тему. Наша славянская душа обожает сосиску, а если она еще и в тесте, то это ж вообще класс!

У меня несколько вопросов

Количество воды правильное указано?

Второе - касательно лука и чеснока... Ни разу я не встречала в рецепте сосисок в нашем привычном понимании этих свежих продуктов. В лучшем случае - и то, и другое в порошке. Не получается ли котлета на выходе?

Что этим достигается?

Спасибо

Вода указана правильно. Это один-два раздробленных кубиков льда.
Вот нет котлетного привкуса. На сколько я понимаю, на вкус сильно влияет способ термообработки.
Просто у мужа лук-чеснок обязательное требование.

Лично я когда делаю индюшиные сосиски кладу свежий болгарский перец. Я считаю, что при правильном замесе влага из овощей поглощается фаршем. Я могу ошибаться.

По поводу отлежки - так в принципе рекомендуют делать с ветчиной и колбасой. На сколько я понимаю, это важно при применении нитритной соли. Я так делаю всегда, несмотря на то, какую соль использую.

Если знающие и грамотные люди помогут с разъяснением ответов, буду очень признательна. Т. к. кое-что в колбасном деле делаю «потому что так велят»

Миранда
Попробую сосиски по вашему рецепту.
Правда я люблю нитритку добавлять, но можно и без нее попробовать

Спасибо.

L-olga
Попробую сосиски по вашему рецепту.
Правда я люблю нитритку добавлять, но можно и без нее попробовать

Спасибо.

Я тоже люблю с ней. Делала и так и так.
С нитриткой более ветчинный вкус и цвет.

Миранда
L-olga, я люблю добавлять либо частично, либо полностью вместо воды молоко ледянное. Часть даже могу заморозить в лед и поколоть его потом.

Еще мне нравится к-образной отбивать не менее 12-13 минут. Т. е. не до белых нитей, а дальше, до эмульсии. Если фарш хорошо прокручен, лучше дважды, то эмульсия хорошая получается.

Держу насадку в холодильнике до отбивания, она дополнительно так охлаждает мясо.

Кроша
Дрожжи   1 ст. л.

Оленька, дрожжи сухие имеются в виду?

Тогда прессованных получается нужно брать 25 гр....

L-olga
Оленька, дрожжи сухие имеются в виду?

Тогда прессованных получается нужно брать 25 гр....


Да-да. Все верно. Тут много дрожжей

Альбинка (Аля)
Какие аппетитные!!! Обязательно на днях попробую)



Рецепты в разделе «Сардельки и сосиски»

Постные блюда

Новое