Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
 [1]

Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"

Избранное
L-olga
28 Сен. 2016, 15:31

Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"

Категория: Выпечка

Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт" Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"

Ингредиенты

Для бисквита:
Пшеничная мука35 г
Кукурузный крахмал25 г
Яйца200 г (4 шт.)
желток1 шт.
Сахар115 г
ваниль
сольщепоть
джем или варенье200 г
яблочный компонент:
яблоки свежие500 г
вода350 г
сахар50 г
яблочный сидр, кальвадом или бренди30 г
свежевыжатый лимонный сок10 г
ваниль
Яблочно-карамельный кустард:
Сироп от варки яблок250 г
Гранулированный желатин1 ст. л.
Желтки5 шт. (95 г)
Сахар100г
Вода30 г
Сольщепоть
Швейцарская меренга:
Белки2шт (60 г)
Сахар65 г
ваниль
лимонная кислотащепоть
Баварский крем-начинка:
Охлажденные сливки не менее 33% жирности230 г
Яблочно-карамельный устардвесь
швейцарская меренгався
яблочный сидр, кальвадос или бренди30 г
Яблочный декор
Сироп от варки яблок60 мл
Агар-агар (крепость 1200)1/8 ч. л

Способ приготовления

  • Ну вот, День Рождения прошло.. И мне было невероятно приятного от того, какое количество поздравлений и душевного тепла я получила от Вас, дорогие мои!
  • Спасибо Вам большое за поздравления! Я это очень ценю!
  • А теперь я хочу поделиться рецептом моего именинного торта. Приложила усилий к нему я довольно много, но и результатом осталась довольна.
  • И вкусовые и презентационные качества оценили близкие.
  • О самом торте: Даже при одном взгляде на этот торт он имеет завораживающий эффект - красивые полосатые борта, а сверху многолепестковый яблочный цветок!
  • Но просто ошеломительный эффект производит его вкус: нежный карамельно-яблочный наполнитель в сочетании с легким и сладким бисквитом. И тут же присутствует совсем другая структура - свежее слегка хрустящее яблоко.
  • Полная гармония во вкусе в сочетании с бесподобной презентацией...
  • 1Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В чашу миксера разбиваем 4 яйца и 1 желток, добавляем сахар и ваниль.
  • 2Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу.
  • 3Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В отдельную чашу просеиваем муку, крахмал и соль. На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь.
  • 4Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Противень (от духовки) выстилаем пергаментом и выливаем и разравниваем нашу массу.
  • 5Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета.
  • 6Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Как только достали корж из духовки, сразу расслабляем края и выкладываем бисквит на решетку. Охлаждаем, снимаем бумагу. Оставляем на решетке коркой вверх.
  • 7Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Далее будем нарезать наш бисквит на заготовки. Для этого в верхнем левом углу начертим круг диаметром 20 см (для этого воспользуемся дном разъемной формы). Остальное пространство делим на равные по высоте полоски. Высота полоски = 10 см. Помещаем наши заготовки в плотно-закрывающийся контейнер.
  • Яблочный компонент.
  • 8Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Яблоки очищаем, аккуратно удаляем сердцевину и делим пополам. Если используете красные яблоки, то сохраните кожуру.
  • 9Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В кастрюле, в которую поместятся все яблоки в один слой, наливаем воду, сидр, лимонный сок, сахар и ваниль. Если есть красная кожура, то и ее добавляем в кастрюлю. Она придаст приятный розовый цвет сиропу. Помещаем в нее яблоки. Доводим до кипения и варим под закрытой крышкой на слабом огне 3 мин, затем переворачиваем яблоки на другую сторону и варим еще 3 мин.  Откидываем яблоки на дуршлаг, сохраняя сироп. Его нам нужно 250 г. Если его меньше, до доливаем воды; если больше - то увариваем до указанного веса. Полностью остужаем.
  • Яблочно-карамельный кустард.
  • 10Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Замачиваем желатин в 2 ст. л. (30 мл) яблочного сиропа (от сохраненного яблочного сиропа).
  • 11Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Оставшийся яблочный сироп делим на 2 части 160 мл и 60 мл (60 мл потребуется для окончательной глазировки цветка).
  • 12Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В отдельной кастрюльку высыпаем сахар и воду. Перемешиваем до полной смачиваемости сахара.
  • 13Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Доводим до кипения и варим до образования карамели. Сироп должен стать темно-янтарного цвета и достичь температуры 188С.
  • 14Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    При достижении сиропом указанной температуры немедленно снимаем его с огня, медленно вливаем 160 мл горячего яблочного сиропа и перемешиваем . Возвращаем на огонь и перемешиваем до однородности. Как только смесь станет однородной, снимаем с огня. 
  • 15Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В карамельно-яблочный сироп добавляем желтки, соль, набухший желатин и перемешиваем до однородности.
  • 16Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Возвращаем на медленный огонь и доводим до 80С. Немедленно снимаем с огня, процеживаем через сито смесь  и остужаем до комнатной температуры.
  • Швейцарская меренга.
  • 17Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В идеально чистую чашу помещаем все ингредиенты. Я это делаю прям в чаше от комбайна. Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком.
  • 18Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    При достижении температуры 65С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 10 мин. Белки должны плотно стоять на венчике.
  • Баварский крем-начинка:
  • 19Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В охлажденной чаше взбиваем холодные сливки до крепких пиков.
  • 20Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    В охлажденные сливки вливаем сидр и перемешиваем до однородности. Аккуратно вводим карамельно-яблочный кустард и меренгу. Я для этого пользуюсь насадкой для суфле. Масса должна стать однородной и ни в коем случаем не опасть.
  • Сборка торта.
  • Работу с бисквитной частью желательно начать до приготовления карамельно-яблочного кустарда.
  • 21Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    На сервировочное блюдо выкладываем разъемное кольцо от формы диаметром 20 см. На дно кладем круглое бисквитное основание.
  • 22Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Начнем работу с полосками - нашими будущими бортами. Для этого каждую полоску промазываем джемом и накрываем следующей полоской.  Корочка должна смотреть вверх! Так формируем стопочку. Оправляем в морозилку минимум на 15 мин для затвердевания.
  • 23Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Очень острым ножом разрезаем затвердевшую стопочку на полоски шириной 1 см.
  • 24Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Получившиеся сантиметровые полосочки укладываем в форму срезами наружу, формируя борта.
  • 25Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Выливаем баварский крем-начинку и разравниваем. Отправляем минимум на 1 ч в холод для застывания перед выкладыванием яблочного цветка.
  • 26Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Пошированые яблоки нарезаем поперек на дольки толщиной 1 см.
  • 27Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Выкладываем яблоки на поверхность, формируя лепестки цветка. Двигаемся от краев к центру.
  • 28Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Для глазури: в оставшихся 60 мл яблочного сиропа растворяем агар-агар и доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  • 29Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Сверху яблочный цветок покрываем  глазурью. Отправляем в холодильник минимум на 8 ч до подачи.
  • 30Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Торт "Карамельно-яблочный Шарлотт"
    Перед подачей расслабляем кольцо и снимаем его.
  • Девочки, разреза не будет. Это было не реально, он улетел вмиг. Очень легкий в плане калорийности, очень вкусный и нежный по текстуре - никто не ограничился одним куском.
  • Вот тот самый случай, когда делать реально дольше, чем писать Хотя и на описание потребовалось оочень много времени

               

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

от 24 ч

               
kristina1
28 Сен. 2016, 16:39

Вау, вот эта кррасота!!!!!!!!! 10+. Спасибо!!!!!!!
Гала
28 Сен. 2016, 16:46

Разбежалась на карамельно-яблочный, люблю яблоки и карамель.    Думаю, сейчас быстренько приготовлю...  ага...      Тут быстренько не получится, поэтому пока до лучших времен, когда будет время повозиться. Не сомневаюсь, это очень вкусно.
Ольга,  
Ava11
28 Сен. 2016, 16:59

Ольга, спасибо за рецепт и труд, очень красиво! И не удивительно что нет разреза, нельзя наверное было устоять, и на душе наверное было приятно когда просили добавку!!!
L-olga
28 Сен. 2016, 17:12

Спасибо, девочки, за теплые слова!
Если будет время и желание, то повозитесь! Но действительно трудоемко. У меня попросили такое на Новый Год - я отказалась )))
ang-kay
28 Сен. 2016, 19:06

Оленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.
Zhannptica
28 Сен. 2016, 22:56

Я бы...такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим 
 
Rada-dms
28 Сен. 2016, 22:58

Бесподобный торт, вот прямо мечтать буду о нем, пока не приготовлю!
 Такой рецепт не забудешь!
L-olga
28 Сен. 2016, 23:22

Цитата: Zhannptica от 28 Сен. 2016, 22:56
Я бы...такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим  
 
Повеселили  


Добавлено 28 Сен. 2016, 23:24
Цитата: Rada-dms от 28 Сен. 2016, 22:58
Бесподобный торт, вот прямо сечтать буду о нем, пока не приготовлю!
 Такой рецепт не забудешь!

Вот что мне в нем понравилось - это идеально-подобранная пропорция желатина. Он хорошо режется. А пока разрезал-раздал, он уже мягкий и нежный. Никакой плотности, и уж и в помине нет хруста магазинных желейных тортов.

Вот реально плотность на грани - между "удержать форму" и "растаять".
Если я конечно понятно и внятно выражаюсь )))
Цитата: ang-kay от 28 Сен. 2016, 19:06
Оленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.

Анжела, как и твои рецепты замечательны. Я все мечтаю о твоих батончиках с хлопьями. Только придумала некую вариацию. Интересно, что получится, когда воплощу ))) Если получится ) Уж больно они меня задели ) Все детские хлопья вытаскала )
Svetlenki
29 Сен. 2016, 01:18

Ольга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО!    Очень изысканно

Тока не бросайте в меня тапками

Цитата: L-olga от 28 Сен. 2016, 15:31
Я для этого пользуюсь насадкой для суфле

Это какая? Которая для белков?  
Olga VB
29 Сен. 2016, 01:49

Ах, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И  продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?
L-olga
29 Сен. 2016, 05:49

Цитата: Svetlenki от 29 Сен. 2016, 01:18
Ольга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО!    Очень изысканно

Тока не бросайте в меня тапками

Это какая? Которая для белков?  


Да, она самая )


Добавлено 29 Сен. 2016, 05:50
Цитата: Olga VB от 29 Сен. 2016, 01:49
Ах, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И  продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?

Желательно тот, что темно-красного цвета и однородный. У меня был как раз с ягодами - вот лучше чтоб без них )
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:06

11:04

11:03

11:02

11:01

10:58

10:56

10:56

10:54

10:54

10:53

10:41

10:41

10:36

10:35

10:33

10:32

10:31

10:31

10:26

10:26

10:16

10:11

10:03

10:00

09:55

09:50

09:42

09:40

09:36

09:22

08:56

08:55

08:51

08:09

08:07

08:05

07:23

07:09

07:04

06:58

06:55

06:55

06:17

05:53

03:48

01:27

01:19

01:05

01:01
VK