Учимся готовить играючи! (страница 77)

Еленочка Николаевна
У моего мужа вчера был разгрузочный день, а сегодня для него варила постный вариант супа.

Учимся готовить играючи!

Лапшичку резала фигурным колесиком
Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Деловая
Ой, девочки, как у вас вкусно, интересно, познавательно! Можно влиться? Простой куриный супчик, а столько нюансов. Пошла на первую страницу, догонять вас!

Луна Норд
Давай, давай, Леночка, догоняй!

Королек
Можно влиться?
Конечно, можно:) Милости просим - на Первой страничке мы стараемся собирать ссылочки на все интересное:)

tsssssa
Лимон не добавляла, а что он дает?
Вот и мне было интересно, решила попробовать! Стараюсь читать все задания и сделать по предлагаемому рецепту - скучно делать все время одинаково, интересно попробовать новые варианты известных блюд.
ОТЧЕТ СУП-ЛАПША КУРИНЫЙ

Учимся готовить играючи!

Всё-таки больше стараешься, когда готовишь блюда по заданиям! Поэтому купила на рынке настоящую курицу, которую нужно варить два с половиной часа. Сварила бульон с добавлением специй и кореньев

Учимся готовить играючи!

Морковку и лук отложила из порции, которую готовила для рыбки под маринадом, сделала лапшу (1 яйцо+100 гр. муки+1/4 ч. л. соли+1/4 ч. л. раст. масла) Тесто раскатала на кеше, нарезала фигурным колёсиком

Учимся готовить играючи!

Бульон процедила-охладила, сняла жир, потом заправила морковкой с луком и лапшой. Добавила лимончик (точнее, лайм). Он придал супу новый оттенок вкуса. Мужу понравилось!

kirpochka
Лапшичку резала фигурным колесиком
А я забыла, что у меня тоже такое есть (((Красиво так... Ладно в следующий раз сделаю)))
Я, кстати добавляла замороженный натертый лимон - нам понравилась новая нотка в супчике)))

marina-mm
Отчет рыба под маринадом

Учимся готовить играючи!

Лимонелу почистила, вырезала ножницами все оперенье вдоль тушки. Обжарила рыбу с небольшим количеством масла. Разобрала от костей.
Отдельно обжарила лук с морковью и добавила немного кетчупа. Соединила рыбу и овощи, подержала на подогреве в мульте, чтобы подружились.

Деловая
Девочки в Эльдорадо продают пистолет для фламбирования, у нас в городе по 1699, сегодня с 20-00 и по 19.01.17 по кодовому слову НОЧЬ скидки 12%(но не на все)

Учимся готовить играючи!

и су-вид обжаривать, и рульки румянить, и крем-брюле - положила в корзину.

Ирина Ф
Деловая, это Тескомовский, мне очень нравится.


Добавлено Среда, 18.01.2017, 08:33
Апро сувид даже и не подумала!

kseniya D
Я когда попыталась его купить по скидке, оказалось, что его практически нигде нет. Один был в Кузьминках или Текстильщиках витринный и в Сергиевом Посаде несколько, а больше нигде не было. Посмотрите по наличию в магазинах.

Деловая
kseniya D, Ирина Ф, я уже привезла его!!!
Девочки, как мне начинать? Можно с последних заданий или все с первого? Там столько ссылок вначале, я потерялась

Королек
Деловая, Леночка, начинай с того, что тебе интересней всего:)))

Vinokurova
Деловая, суп-лапша, крем брюле и рыба в маринаде.... начинай с этого, остальное, что в меню на неделю вписывается, делай и отчитывайся!!!
ждем твоих кулинарных шедевров!!!


Добавлено Среда, 18.01.2017, 10:02
ОТЧЕТ суп- лапша куриная
я с супом пришла... в общем, мы все научились варить правильный бульон... для пущей правильности, я не только на сухой сковороде корнеплоды прижарила, но и куриный хребет в духовке на сильном огне подержала минут пять...
варила бульон, как всегда, в мультиварке (панасоник режим тушение)..
бульон варится, лапша катается))) из половины яйца и 100 граммов итальянской муки твердых сортов... этой порции мне хватает на 4 порции супа лапши

Учимся готовить играючи!

лапшу я на палочке для суши вывешиваю, но не надолго... стараюсь, чтоб сразу в дело.. то есть, в кастрюльку... и варила до готовности... удачный рецепт лапши от Ромы.. при варке на расползлась и не потеряла свой «товарный» вид..

Учимся готовить играючи!

куриный каркас обобран от костей мамиными ручками, отварная морковь порезана типа соломкой.... и можно есть

Учимся готовить играючи!

всем спасибо)))

ДядькинаAlla
Vinokurova, Аленка, хорошо что твою лапшу увидела после обеда. Очень аппетитная тарелочка.

tsssssa
Vinokurova, Аленка, лапшичка хороша! А уж от плетеночки сырно-беконовой просто глаз не отвести!


Добавлено Среда, 18.01.2017, 15:41
ОТЧЕТ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Учимся готовить играючи!

Купила три тушки хека, разморозила аккуратно,

Учимся готовить играючи!

запанировала... и обжарила, как смогла - плохо себя вела рыбка на сковороде.

Учимся готовить играючи!

... а с виду - приличная... мясо получилось совершенно паштетной консистенции, никакой структуры мышц... с этой рыбой мороженой не угадаешь...
лучок нашинковала, слегка притомила, насыпала в сотейник гору нашинкованной на бернере морковки, потом добавила сладкого перчика (сколько не жалко было), залила самодельной «томатной водой» (прозрачная часть отстоявшегося томатного сока, мама делала, она туда добавила и соли, и сахара, и уксуса... по-моему), добавила специи для маринада - лаврушки, черного и душистого перчика и гвоздики тройку штук. Потушила, попробовала - и добавила еще столовую ложку джема из чили (он, правда, не из одного чили, в основном из сладкого перца).
Разобрала рыбку аккуратно от косточек, выложила форму, а сверху всё заложила овощами.

Учимся готовить играючи!

Укутала фольгой, и в духовку на 1,5 часа при 150 град. Вытащила и выставила на балкон (там сейчас как в холодильнике (примерно 5 град).
Что хочу сказать - я рыбу под маринадом люблю, и делаю иногда (правда, никогда рецепта не видела). Просто горячую пожаренную рыбку засыпала слоем горячих приготовленных овощей и охлаждала - особой разницы не заметила. Специально спросила мужа - заметил ли он какую-то разницу от той рыбки, что я временами готовлю - он тоже не заметил. Но очень вкусно! На картинке рыбку почти не видно, но она там есть, и много, просто прячется под морковкой.
 

kseniya D
У меня мама тоже никогда рыбу с маринадом не тушила. Заливала и охлаждала. И так делала.

Vinokurova
просто прячется под морковкой.
Ушла на глубину))))

Королек
просто прячется под морковкой.
Ушла на глубину))))
Кокетничает, заманивает:)))

tsssssa
Ушла на глубину))))
Кокетничает, заманивает:)))
Точно!

У всех горелки, формочки... А у меня нету... И так всего так много, складировать некуда... Наверное, надо купить? А где хранить? Вот вопрос...
Но я же тоже хочу поучаствовать! Решила делать не крем-брюле, а крем-карамель, что, по сути, почти одно и то же, но у крема-карамели на дно формочки наливается карамель, сверху выкладывается крем и так же запекается на водяной бане. В качестве формочек можно использовать любые чашечки. Конечно, возни больше, но инвентаря дополнительного не требуется.

Учимся готовить играючи!

Наверное, я немножко переготовила, но всё равно очень вкусно. Надо будет повторить!

Еленочка Николаевна
tsssssa, тоже готовить в керамических формочках, а потом перевернуть? Выходят из формы легко?

tsssssa
tsssssa, тоже готовить в керамических формочках, а потом перевернуть?
Лена, я готовила в двух фарфоровых чашечках и еще в силиконовых кексовых формочках. Можно просто в чашках, лучше, если будут плоские стенки. Выходит хорошо, ну, можно ножиком провести по стеночкам. Там, внизу формочки образуется карамельный сиропчик, который очень хорошо помогает вытряхнуть содержимое.

Еленочка Николаевна
Светлана, Понятно.

Рарерка
Викусь, извини, я так и не поняла, как именно надо теперь отчётики оформлять Можно, я опять просто напишу зенёненьким Отчёт по лапше
Часто сталкиваюсь в комментах с проблемой муки на лапше, попадаемой в бульон. Мне повезло, я живу в Татарстане. У тюркских народов издавна готовят мясо, выпечку и лапшу! Чтобы приготовить лапшу, как настоящие татарки готовят, нужен опыт, конечно. Тут без лапши и татарской традиционной выпечки не обходится ни одно застолье. Поэтому я знаю, к чему стремиться. Видела. Ела
Начнём с бульона. Самый вкусный бульон готовят на смеси разных видов мяса (исключая свинину, конечно). Я сварила для сегодняшней лапши бульон на телячьих рёбрышках и куриных голенях. На медленном томлении и без бурного кипения бульончик выходит прямо золотистым! А духмяный какой Сразу оговорюсь, никаких приправ, специй и овощей для этой лапши, как правило, не применяют. Только соль. Кто совсем не может обойтись без лука в супе (это только в силу привычки, поверьте), может целую луковку отварить вместе с мясом, а потом удалить её из готового бульона.
Вот какой бульон получился у меня. Верхом мастерства считается именно прозрачный бульон

Учимся готовить играючи!

Бульон отцеживаем в кастрюлю, в которой и будет готовиться лапша

Учимся готовить играючи!

Часть бульона я обычно отливаю в ёмкость для замораживания. Очень порою выручает

Учимся готовить играючи!
И, собственно, мясо

Учимся готовить играючи!

Лапшу замешиваю только на яйцах. Никакой жидкости, никакого масла. Только яйцо, соль и мука. Самая шикарная лапша получается на одних желтках. А если яйца домашние, да с тёмным желтком - это язык съешь вместе с лапшой! Я замесила на одном целом яйце, пол-чайной ложки соли и муке. Муки требуется по-разному. Главное, получить очень тугое тесто, которое имеет форму шара и не рассыпается. Повторюсь, тесто крутое! (не как на пельмени)
Вот как замесилось у меня. Это сразу после замеса.

Учимся готовить играючи!

Тесту нужен отдых не менее часа. Моё отдыхало на столе под миской.
Теперь начинаем раскатывать. Я подпыляю стол единственный раз перед раскаткой. Всё, больше мне мука не понадобится. Тесто не липнет совсем ни к столу, ни к скалке. В процессе раскатки мука с подпыла вся уходит в тесто. На поверхности муки не остаётся. В бульон ничего попадать не будет. Тесто раскатывается до прозрачности, практически. Пласт теста нарезается на полосы, удобные для нарезки лапши

Учимся готовить играючи!

Тесто очень плотное, подпыла никакого уже нет на полосах теста, стол чистый, тесто прозрачное

Учимся готовить играючи!

Полосы теста должны быть чуть подсушены на ощупь, но ломкости теста быть не должно. Полосы складываем по несколько штук друг на друга и начинаем нарезку. В Татарстане принято нарезать очень тоненькую лапшу, по которой издавна судили о мастерстве хозяйки. Моего мастерства и опыта хватает только на такую

Учимся готовить играючи!

Вот крупнее, чтобы убедиться, что нет никакой лишней муки. Тесто не слипается, лапшинки рассыпаются сами

Учимся готовить играючи!


Учимся готовить играючи!

А вот сколько лапши получилось у меня из одного яйца

Учимся готовить играючи!

Вот такую лапшу можно без лишних ошпариваний смело запускать в кипящий бульон. Он останется прозрачным, это раз. На фото во время кипения в кастрюле.

Учимся готовить играючи!

Такая лапша не разваривается, не расползается, остаётся упругой даже на следующий день и не сильно увеличивается в размерах при отваривании, это два
Угощайтесь, мои хорошие.
Лапшичка духмяная, сытная, вкусная

Учимся готовить играючи!


Учимся готовить играючи!

Извините за многабукаф

gala10
Лапшичка духмяная, сытная, вкусная
Люююд, удочери, а?

Королек
Можно, я опять просто напишу зенёненьким Отчёт по лапше
Моя ж ты золотая бубочка! Так же ж не можно, а нужно - я ж просто уже осознала усю бесперспективность борьбы с этими асами кулинарного дела: они же ж делают, шо хочУт - прошу я правильно оформлять отчеты или уже просто умоляю - они все равно с энтузиазмом их не оформляют Все правильно ты сделала - оформляем, как и раньше, как на Первой страничке в первом посте описано Спасибо тебе, Людочка, за соблюдение Правил
Ну то такое... А вот какое тебе СПАСИБИЩЕ за подробный Мастер Класс по лапшичке - так это просто словами не передать: это ж просто высокохудожественная, отлично оформленная и очень содержательная статья в отличный кулинарный журнал Ты умница, Людочка, спасибо

Гр-р-р
Рарерка, от это да! просто выпала в осадок... Мне такое и не снилось никогда... мастерски!!!

Королек
Мне такое и не снилось никогда... мастерски!!!
А мне вот когда-то снилось... в розовом детстве моем... мамочка моя так делала: тоненько-тооооненько... и супчик потом такооой прозрачненький у нее был - прям вот как у Людочки...

Vinokurova
Рарерка, Людмилка!. читала отчет, как роман... даже все представила, все высокохудожественные картинки в голове сложились в пазл ТАРЕЛОЧКОЙ вкусной и красивой лапши...
Спасибо за удовольствие!.

gawala
Рарерка, мда... даже слов нет... Людмил, супре!!!

Наталья-НН
Рарерка, Ох, как же я ждала твоего отчета. Я в обмороке. Это нужно оформить отдельным рецептом.

Рарерка
Ох, как же я ждала твоего отчета
чего уж там... лапша, как лапша

Маруся
Рарерка, Людочка, я хоть в теме и не участвую, так, из кустов читаю только, но мимо твоей лапши не смогла промолчать! Профи!
Давай отдельным рецептом, тему не все читают, делись со всем форумом!

Еленочка Николаевна
Н-да, чувствую себя ущербной. Прими и мои восхищения.

Рарерка
чувствую себя ущербной
Лен, ты чего? Я с восхищением смотрю на твои отчёты! Ты такая обязательная и прилежная. Столько вкуснятины готовишь.

OlgaОльга
Рарерка, Людмила!!! С восторгом и интересом прочитала Ваш отчет по лапше! Идеальный бульон и тоненькая лапша! Прелесть просто. Какая Вы умница. А Вы тесто руками замешивали? Или можно хлебопечке доверить?

Рарерка
Ольга, спасибо за похвалюшки. Всю технологию приготовления этой лапши я позаимствовала у опытных хозяюшек, которые готовили её именно так из поколения в поколение. Поэтому всё делала вручную. Тесто очень тугое. Техника его не промесит. Да и объёмы его не великИ. С одного яйца у меня замесилось тесто размером с небольшой апельсинчик или крупный мандарин. А лапши нарезалось на 4-литровую кастрюлю супа!

Рома
Вот такую лапшу можно без лишних ошпариваний смело запускать в кипящий бульон. Он останется прозрачным, это раз. На фото во время кипения в кастрюле.

Девочки, поделюсь своим опытом «чистой» лапши в бульоне
Если лапша после нарезки в муке-крупе, или после подсушивания тоже в муке (что целесообразно делать для просушки), то я кладу нужно количество лапши для варки в сито-дуршлаг, и очень быстро смываю мучную обсыпку под проточной водой теплой из крана - и тут же отправляю в кастрюлю с бульоном для варки. Лапша поступает в бульон уже без мучной обсыпки и супчик получается прозрачным А при быстром «полоскании» под проточной водой, она не успевает промокнуть насквозь, а сухая не успевает даже распрямиться.

И тоже очень люблю лапшу нарезать вручную Это делается очень быстро, а после варки она так по домашнему выглядит

Всем приятного аппетита!

Ирина Ф
Ну что сказать, Людочек... Это просто офигеть, какая лапша!!! А бульон!!! Песня какая то!!! Супер! Супер!!!

Гюзель62
Люда! Лапша у тебя НАСтоящая, ТАТАРСКАЯ! у нас тоже так делают. Я, между прочим, думала, что так делают ВСЕ и ВЕЗДЕ! А тут, на ХП начиталась, что рецепты бывают разные, какие тестораскатки и нарезки есть... Была очень удивлена! Я тоже такую же всегда режу, а свекровь у меня режет такую тоненькую, прямо с волос. И, почему то, на 1 яйцо у нас никогда не делают... А сразу большим объемом. Оставшуюся подсушиваем и убираем на следующие разы. Вот сейчас у меня лапши нарезанной полная 6 литровая кастрюля лежит. Будем варить!
Умница ты! Опытная, рукастая, настоящая татарская хозяйка!

OlgaGera
Рарерка, Людмила, какая лапшаааааа. Сделай рецептом, прошу очень.

Вика, Королек, я вспомнила еще одно блюдо выручалочку
Это моя придумка. «Когда хочется хачапури» Приготовление - минут 40. Духовка или Мультиварка. Подойдет?

1 яйцо
молоко/кефир/простокваша 70 - 100мл
сыр Сулугуни (или любой любимый) Количество сыра варьируется и зависит от наличия в доме)))
хлеб белый 2 кусочка
соль, если сулугуни пресный
1/2 ч. ложки топленого масла

В мисочке вилочкой смешать яйцо + молоко + соль
Сыр и хлеб порезать кубиками и добавить а миску к смеси. Перемешать

Смазать форму маслом или чашу МВ. Выложить нашу сырно-молочно-яичнохдебную смесь и отправить в духовку на 25-30 минут, или в МВ на Выпечку. Если в МВ то нужно перевернуть минут через 15-20. Получим вот такой блинчик-хачапури

Учимся готовить играючи!

Очень симпатичное сытное и вкусное блюдо. Не раз меня выручало
А на завтрак моему сыроеду (от слова сыр) детенышу, да с какао перед школой/универом, то что надо было))))



Добавлено Четверг, 19.01.2017, 00:55
Люююд, удочери, а?
и меня

Личка
Боже мой!
Людочка, какая лапша соблазнительная получилась! Ещё утро, рано лапшу есть, а хочется!

kseniya D
Люда, присоединяюсь к всеобщему хору восхищений по поводу лапши. Надо в выходные поупражняться.

Рарерка
Спасибо, хозяюшки Присаживайтесь к столу, пожалуйста. У меня всегда и бульон в запасе есть, и лапшичка насушена. Быстро свежий супчик соберём

Гюзель, мне очень приятна твоя оценка Мы тоже режем лапшу сразу с запасом. Все поверхности в доме разом покрываются слоем лапши
Я просто хотела наглядно показать, какой выход лапши получаем в расчёте на одно яйцо.
А как опытные хозяюшки тонкую-то лапшичку режут! На это можно смотреть, как на открытый живой огонь! Мама у меня повар с 40-летним стажем. Она лапшу-волосинки шинкует не глядя! А с какой скоростью!!! Лапшерезкам такое не снилось 8)

О том, что бывает и другая лапша тоже увидела здесь, на ХП

Королек
OlgaGera, спасибо, Лелечка, добавила в список:)) Задумала попробовать:)))

tsssssa
Рарерка, Люда, спасибо, что поделилась с нами знаниями и умениями! Традиционная кухня - «золотой запас» кулинарии. И как здорово, что тебе есть от кого перенимать знания.

Vinokurova
как здорово, что тебе есть от кого перенимать знания
и нам есть, чему поучиться - приобщиться к высокому искусству кулинарии
ведь все мы здесь за этим и собрались

Матильда_81
Людмила, Лапшичка и бульончик, как у моей мамочки я уже есть хочу!

OlgaGera
Задумала попробовать:)))
Волнуюсь, как на экзамене

Таня-Фаня
Потрясающая технология! Лапшичка - заглядение!!! Сколько любви вкладывается! Спасибо!

Девочки, а как Ее правильно сушить?
Разложить как можно Тоньше на льняных полотенцах, периодически перемешивать. Это мне понятно.
А как понять, что просохла до нужного? Чтобы ломалась или ещё какой признак?

И в чем вы храните? Бабушка хранила с специально сшитом льняном мешке. Мне сейчас так не очень хочется. А если в стеклянной банке для сыпучих?
Спасибо вам всем за тёплую компанию и щедрый обмен опытом

kirpochka
Королек, Викуля, а давайте поставим в меню какое-то блюдо из фасоли?? Думаю, что есть очень интересные рецептики))

Королек
а давайте поставим в меню какое-то блюдо из фасоли?? Думаю, что есть очень интересные рецептики))
Давайте, отчего нет? Первое блюдо с фасолью мы уже готовили... Может, лобио? Или закуску какую? Что думаете, девочки?

Рарерка
Татьяна, спасибо за оценку
Из плотного теста мелкая лапшичка сохнет достаточно быстро. Её поворошить-то надо будет только пару раз. Можно и в банках-ёмкостях хранить (для меня это даже предпочтительнее), но не герметичных. Не полностью просушенный продукт может испортиться. А мешочками не пользуюсь, потому что хрупкая она очень

Arka
Ага, у меня недосушенные гнёзда из феттучини зацвели даже в приоткрытой банке.
Я плакала



Добавлено Четверг, 19.01.2017, 15:42
Давайте, отчего нет? Первое блюдо с фасолью мы уже готовили... Может, лобио? Или закуску какую? Что думаете, девочки?
Да!!! Лобио! Лобио!

Таня-Фаня
Рарерка, большое спасибо! Я бы точно баночку поплотнее прикрутила-:) оказывается нельзя.
Лапшу вашу буду делать обязательно!

Рарерка
Танюш, ко мне на «ты»

Фасольку поддерживаю

Таня-Фаня
Девочки, а может где фасоль, там и чечевица?

Arka
Людмила, я уже съела всю твою лапшу вместе с тарелкой!
Мастер лапши!

Рарерка
На доброе здоровье, Натусь
Это ты ещё мастеров наших местных не видела в деле
Я же тоже ученица

Arka
Опупеть! Каков же учитель?...

Еленочка Николаевна
Девочки, а лазанью кто -нибудь из домашнего теста готовил? Сразу из только что раскатанного?
Я правильно понимаю, что варить пластины не надо?



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое