Учимся готовить играючи! (страница 40)

Королек
kotyuchok, Олеся, девочки не возражают против расширения своих кулинарных горизонтов:) Давайте конкретный рецепт поленты/баноша/мамалыги - и мы поставим его в план:)))

Еленочка Николаевна
Туманчик, дай ссылку. Надоело голубцы крутить.
А по поводу селёдки. Хотела предложить как-нибудь замутить форшмак (никогда его не ела и не готовила), а тут такие страсти по селёдке.
Кто-то предлагал вА по поводу селёдки. Хотела предложить как-нибудь замутить форшмак (никогда его не ела и не готовила), а тут такие страсти по селёдке.
Кто-то предлагал варианты замены на скумбрию или на красную рыбу. Не подходит? Всё равно в салфетку.

Рарерка
Подливаю?
Ириш, вот тут заковыка твоя
Молоко вливается сразу всё и размешивается венчиком Мука разойдётся равномерно сама именно в холодном молоке. Это Шефы так советовают, агааа

Туманчик
Подливаю?
Ириш, вот тут заковыка твоя
Молоко вливается сразу всё и размешивается венчиком Мука разойдётся равномерно сама именно в холодном молоке. Это Шефы так советовают, агааа
нет, дорогая. у каждого удода своя метода. я на масле раст+слив жарю муку. точнее не жарю, а прогреваю и немного совсем золочу (прям капельку), а потом туда молоко. развожу куриным бульоном теплым.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 09:44
дай ссылку. Надоело голубцы крутить.
пока Вика добро не дала - не могу. Надо чтобы она решила. Можно делиться тут своими наработками или нет. А то я почуяла сомнения.
посмотри у меня в мясных блюдах - лазанья капустная

Рарерка
Всяко бум попробовать тогда

Королек
а вообще, и у меня через раз. то выйдет, то нет.
Ну вот - значит, есть повод чему-то поучиться, правда ж? Пойду-ка и я играться с Жульеном и обязательно и всенепременно с классическим Бешамелем:)))
Девочки, дорогие, у нас на этой неделе наблюдается интересная картина - основное Задание практически не выполняется, ну, очень мало кто выполнил, зато Изюминка процветает Спрашивается - почему? А не очень радостный напрашивается ответ - да потому, что там учиться не надо, делаем что хотим У меня в запасе еще Изюминок имеется, конечно, но, если так пойдет и дальше - придется эту рубрику отменять, наверное, да?

Туманчик
Ну вот - значит, есть повод чему-то поучиться, правда ж?
ну а чего ж я приперлась то?

Еленочка Николаевна
Можно делиться тут своими наработками или нет
А почему твоими нельзя? В задание на неделю нельзя? Я была бы ЗА капусту с мясом.

Туманчик
Всяко бум попробовать тогда
давай ка подробнее расскажи

Еленочка Николаевна
Задание практически не выполняется,
Я признаться ожидала от кого-нибудь рыбного супа со сливками. Даже думала, что таких будет много. Сама не делала никогда. А вкусно?

Рарерка
Вика, ты чевоооооо?
Тыква с курицей на практике именно как учёба пошла нынче Девочки же и по тыкве секретами делятся


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 09:55
Елена, а финский суп со сливками не по заданию. Вот и не стали его делать

Королек
пока Вика добро не дала - не могу. Надо чтобы она решила.
Не поняла? Кому-то тут запрещали ссылки на свои рецепты давать? Ира, давай-ка не будем перекручивать
Можно делиться тут своими наработками или нет. А то я почуяла сомнения.
Кто тебе запрещает делиться своими наработками? В чем проблема? Равно как и в чем проблема посмотреть конкретный рецепт у тебя в профиле? Речь шла о размещении твоих рецептов в Отчетах по недельному заданию - причем здесь «можно делиться наработками или нет»? На что конкретно тебе нужно мое разрешение?

Еленочка Николаевна
а финский суп со сливками не по заданию. Вот и не стали его делать
Почему не по заданию? Ведь по заданию Рыбный суп, любой рыбный суп. Или я не так поняла? Финский он же с рыбой?

Королек
Вика, ты чевоооооо?
Ага, испужалися, Изюминки вы мои? Ну, может, кто от опаски остаться без Изюминки-то еще что-нить состряпает? Ффффсе, пошла хвосты подтягивать, а то не оторваться от вас, а Жульена-то у меня и у самой ишшшо нету

Рарерка
С рыбой Но рецепт совсем другой

Stafa
Сама не делала никогда. А вкусно?
Фкусно. Но Вика ж сказала - низзяяяяя. Хотя сильной разницы то и нет в рецепте почти
Я варю так
1. Варю бульон из головы-хвоста-плавников с лаврушечкой, перцем горошком, солью, черным перцем. Процеживаю, чтобы кости не попали.
2. В кипящий бульон добавляю картошку, лук (лучше - порей), морковь (на крупной терке смотрится очень красиво. Варить до полуготовности картошки.
3. Добавляю филе рыбы, порезанное кубиками крупными.
4. Рыба варится быстро, поэтому под конец готовки выливаем в наш суп сливки (на большую кастрюлю лью 500мл 20%), выдавливаем лимончика. Даем покипеть минут 5. В готовый суп - много укропа!

 

Королек
Ведь по заданию Рыбный суп, любой рыбный суп.
Нет, Лена, по заданию не любой рыбный суп. Когда у нас была жареная картошка отчего-то же пюре никто не выставлял, правда? А вообще, девочки, что-то устала я от споров сегодня. Предлагаю систему Заданий отменить. Постановляете: готовим рыбу - и все, понеслась... Давайте так?

Еленочка Николаевна
Рарерка, Да, но почему тогда такое разнообразие в приготовление горшков было. Что хотели, то в них и покидали. Горшок - это было общее, да и то по моему не у всех.

Туманчик
Вика, все поняла. Буду стараться!

С рыбой Но рецепт совсем другой
никогда не варила рыбный со сливками! очень интересно!

вот что значит финский...

Еленочка Николаевна
готовим рыбу - и все, понеслась... Давайте так?
Да нет... не надо так. Просто хотелось бы понимать, какие отступления можно, а какие
 Получается, что я с недельным заданием не справилась... и суп не тот, и жульен не тот.

Королек
Что хотели, то в них и покидали.
Лена, что значит - что хотели? У нас были Горшочки с мясом и овощами - все именно эти составляющие и «покидали», как ты выразилась (хотя я, например, положила) Пельмени в горшочках в Отчеты не вошли - вернись на первую и проверь. Равно как проверь - а у всех ли были Горшочки?

Королек
Просто хотелось бы понимать, какие отступления можно, а какие
Мне бы тоже хотелось. Можешь составить такой список?

Надежда Ging
ledi, скооолькоо еды! И какое всё красивое! Я за один день столько не могу осилить, в смысле приготовить, а не съесть


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 10:22
Ирина Ф, попробовала я ту тыкву, которая из «горшков», в сыром виде Видимо, много зависит от сорта, мускатную надо искать. Эта еще какая-то сухая была.

Светта
Предлагаю систему Заданий отменить. Постановляете: готовим рыбу - и все, понеслась... Давайте так?
Нууу, тогда будет анархия полная, кто в лес, кто по дрова. К слову РЫБА приплетутся рецепты с засолкой, ухой, супами, жаркой, запеканием, пирогами... Будет «черт ногу сломает!»
Викуля, понимаю, как тебе тяжело со всеми творческими личностями, которых тут в изобилии. И которые пытаются свернуть наш бронепоезд с рельсов на другой путь.
Мое мнение, что есть определенное задание с определенным рецептом. Если кто-то приготовит рецепт с кардинальным изменением, то пусть готовит, но это не может считаться в отчет. Рыбный суп по-фински это совсем другое блюдо в отличие от предложенного задания, в отчет не идет. Ведь учимся готовить определеное блюдо! Вариатом может быть замена специй или не критичного к-ва ингредиентов, которые не будут нарушать общую концепцию.
Это мое мнение, никому не навязываю. Решение должна принимать Вика, мы ее выбрали Главной.

Надежда Ging
tsssssa, а как делать такие корзинки? Серединка потом вырезается?

Королек
светта, спасибо, вот с этим я согласна
Вариантом может быть замена специй или не критичного к-ва ингредиентов, которые не будут нарушать общую концепцию.
Также согласна и с этим
есть определенное задание с определенным рецептом. Если кто-то приготовит рецепт с кардинальным изменением, то пусть готовит, но это не может считаться в отчет. Рыбный суп по-фински это совсем другое блюдо в отличие от предложенного задания, в отчет не идет. Ведь учимся готовить определеное блюдо!
Собственно, это мы и обсудили в Ирочкой Ф еще в самом начале недели.
Девчули, у меня два предложения и вам решать, по какому пути идти дальше.
1. Первое я уже сегодня сформулировала - живем без заданий (лично для меня такая Тема бессмысленна от слова абсолютно, но это мое мнение).
2. Второе - живем по Правилам Темы. Не нравится задание - пропускаем. Нравится, но по -другому рецепту - формулируем предложения в теме и ставим в план. Ну, мы же рыбу спокойно обсудили и сошлись во мнениях, что нам нужна и жареная и под маринадом - все уже в плане. Поэтому, опять же на мой субъективный взгляд, гораздо конструктивнее и целесообразнее формулировать предложения по внесению новых рецептов в план, чем засорять тему спорами ни о чем.
И по супу: мы готовим на этой неделе рыбный суп на прозрачном бульоне. Финский рыбный суп - это другой рецепт и я ничего не имею против внесения его в план. Разумеется, при условии, что план и задания нам вообще нужны.
Жду ваших предложений, девочки.

Еленочка Николаевна
Можешь составить такой список?
Список составлять не буду. Про свой суп скажу.
Бульон не тот, у меня куриный. Дальше - вино нет, масло сливочное нет.
Про жульен - вообще все не так. Курицы нет (сердечки), бешамель не классический (просто совсем не тот).
 Не войдут мои блюда в отчет- совсем не драма. Учту на будущее.

Vinokurova
конечно
а финский суп со сливками не по заданию. Вот и не стали его делать
Почему не по заданию? Ведь по заданию Рыбный суп, любой рыбный суп. Или я не так поняла? Финский он же с рыбой?

я поняла так - конкретно отчет должен быть точно по теме - рыбный... но если финский рыбный со сливеками, можно было приготовить и показать, но он вроде в отчеты не попадает... я так поняла...
Рарерка, показывай свой финский, пАтАмуШтА
такое разнообразие в приготовление горшков было. Что хотели, то в них и покидали. Горшок - это было общее
а тутА столько общего - и рыба, и суп)))

Надежда Ging
лично для меня такая Тема бессмысленна от слова абсолютно, но это мое мнение
и моё. Учиться, значит учиться.

Vinokurova
давайте ФИНСКИЙ В ПЛАН ПОСТАВИМ!!!

Stafa
И по супу: мы готовим на этой неделе рыбный суп на прозрачном бульоне. Финский рыбный суп - это другой рецепт и я ничего не имею против внесения его в план.
У них отличие - только что в конце сливки заливаются. И фсё Ничего в нем особенного и нет. И овощи (морковь и лук) без пережарки, вареные. Но многие и не делают пережарку.

Vinokurova
У них отличие - только что в конце сливки заливаются. И фсё Ничего в нем особенного и нет. И овощи (морковь и лук) без пережарки, вареные. Но многие и не делают пережарку.
правда что ли?.. тогда и смысла нет в план ставить.. я думала, там какие-то тонкости свои есть)))

Stafa
Хотя сильной разницы то и нет в рецепте почти Дальше копирайт - давно скопировала у девочки, что этот суп в финке постоянно ела и рецепт оттуда....
Я варю так
1. Варю бульон из головы-хвоста-плавников с лаврушечкой, перцем горошком, солью, черным перцем. Процеживаю, чтобы кости не попали.
2. В кипящий бульон добавляю картошку, лук (лучше - порей), морковь (на крупной терке смотрится очень красиво. Варить до полуготовности картошки.
3. Добавляю филе рыбы, порезанное кубиками крупными.
4. Рыба варится быстро, поэтому под конец готовки выливаем в наш суп сливки (на большую кастрюлю лью 500мл 20%), выдавливаем лимончика. Даем покипеть минут 5. В готовый суп - много укропа!

Прятать под спойлер не очень идея, не все смотрят под него. Поэтому еще раз дублирую свое раннее сообщение про финский суп. А то копья понапрасну ломаются.

alba et atra
tsssssa, а как делать такие корзинки? Серединка потом вырезается?

 Надежда, сначала вырезаете из теста четное колличество кругов, потом в половине этих кругов вырезаете отверстие меньшего диаметра, и накладываете, те что с дыркой на те, что без. И в духовочку. Получатся вот такие корзиночки.

Светта
У них отличие - только что в конце сливки заливаются. И фсё Ничего в нем особенного и нет. И овощи (морковь и лук) без пережарки, вареные. Но многие и не делают пережарку.
А я совсем не так варю, и тоже рецепт шел под названием Финский.

IvaNova
Девчули, у меня два предложения и вам решать, по какому пути идти дальше.
1. Первое я уже сегодня сформулировала - живем без заданий (лично для меня такая Тема бессмысленна от слова абсолютно, но это мое мнение).
2. Второе - живем по Правилам Темы. Не нравится задание - пропускаем. Нравится, но по -другому рецепту - формулируем предложения в теме и ставим в план. Ну, мы же рыбу спокойно обсудили и сошлись во мнениях, что нам нужна и жареная и под маринадом - все уже в плане. Поэтому, опять же на мой субъективный взгляд, гораздо конструктивнее и целесообразнее формулировать предложения по внесению новых рецептов в план, чем засорять тему спорами ни о чем.
Полностью согласна.
Вношу предложение.
3. Блюда, приготовленные со значительными отступлениями от рецепта (за исключением фантазийных «изюминок») могут быть выставлены в качестве отчётов. Принять ли их таковыми и выносить ли на первую страницу - решает автор (модератор) темы. В обсуждениях такие отчёты могут быть. Возможно, кто-то извлечёт из них что-то полезное для себя и тем самым чему-то научится.
Иллюстрирую своё предложение.
Я не собиралась готовить шубу. Потому что селёдку не едим. Однако, прочитав в теме, как кто-то заменил селёдку скумбрией, играиючи настрогала охапку разных шубеек. На днях выставлю систематизированный отчёт. Выносить ли его на первую страницу - решать автору. В любом случае отчёт может кому-то пригодиться. А уж будет он на первой странице или в обсуждениях - не суть

Туманчик
Вношу предложение.
полностью поддержу!
Викино решение - закон. И без обид.
а то, что нарушаем периодически... ну что ж с нами поделать! давай по шапке в каждом классе так
тока ты, Викуля, не обижайся, если переспрашиваем. ну сама понимаешь, темп такой жизненный.... крыша съедет. не со зла же
я, например, стала активно пользоваться закладками на первой странице. толковые ведь советы. но понимаю: разрастется - будет неудобно.

Надежда Ging
и накладываете, те что с дыркой на те, что без
alba et atra, ничем не смазывать?

Ирина Ф
Королек, Викусь!!!
Нет, давай уж оставим, как есть!!! Иначе, это белиберда получится
Спорить не будем! Мы тебя очень любим и понимаем, какую ты огромную работу делаешь в теме!!!
Пожалууууйста, не обижайся!!!
Я, как выздоровею, сразу жульен приготовлю! Обещаю!!!

alba et atra
alba et atra, ничем не смазывать?

Можно желтком с водичкой, чтобы румяные были и для связки. Промазать кружок, наложить окружность и ее сверху промазать.

IvaNova
На самом деле, тема ценная.
Потому что в ней переплетаются сразу несколько граней
- обсуждается приготовление относительно простых блюд
- всплывает много рецептов, прошедших мимо глаз
- обсуждаются многочисленные варианты привычных блюд
- обсуждаются технологии
Тема реально учебная. Хотелось бы, чтобы она жила

Туманчик
На самом деле, тема ценная.
Потому что в ней переплетаются сразу несколько граней
- обсуждается приготовление относительно простых блюд
- всплывает много рецептов, прошедших мимо глаз
- обсуждаются многочисленные варианты привычных блюд
- обсуждаются технологии
Тема реально учебная. Хотелось бы, чтобы она жила
ну как тут не подпишешься

а еще добавлю, что темка помогает нам составить меню для своей семьи.
приготовить что-то привычное с новой, не знакомой ноткой в целях познания и при этом не бояться испортить и показаться неумехой!

Надежда Ging
alba et atra, спасибо!

Туманчик
Как же хорошо, что такая темка есть! Обязательно буду готовить и показывать свои результаты. Уверена, что кому то да пригодится!

Королек
Девочкииииии, у меня Бешамель, по моему, получииился Вот, посмотрите, пожалуйста, это оно?
Учимся готовить играючи!
Комочков никаких, я только не знаю, какой он по консистенции должен быть - у меня как жидкий майонез получился. Еще нужно выпарить или он в формочках с Жульеном сам дойдет?

alba et atra
alba et atra, спасибо!

Пожалуйста!
Если надо стаканчик повыше, то вторую окружность кладем.

Чучелка
Туманчик,

Не, когда у меня майонез погружным блендером получится - тогда пойду возьму! А то у всех получается, а у меня руки сильно припрятаны!!

alba et atra
Учимся готовить играючи!

Комочков никаких, я только не знаю, какой он по консистенции должен быть - у меня как жидкий майонез получился. Еще нужно выпарить или он в формочках с Жульеном сам дойдет?

Классный Бешамель!
Не надо парить, сам дойдет.

Туманчик
Туманчик,

Не, когда у меня майонез погружным блендером получится - тогда пойду возьму! А то у всех получается, а у меня руки сильно припрятаны!!
ой, а с этим у меня вообще дружба через раз. то получится, то нет.

Чучелка
Королек,

Оно! Молодец! Не надо его выпаривать, не занимайся ерундой))). Он по консистенции на кисель похож. Это ж соус. Ты зальешь им свой жюльен и мясо будет сочным, не сухим, и будет немного влажного соуса в нем - все отлично! Только соуса не лей. чтобы все плавало и по края формы)). Лей. чтобы вот сочно было на твой взгляд.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 11:52
ой, а с этим у меня вообще дружба через раз. то получится, то нет.

У тебя хоть через раз - ты крутотень! У меня вообще не получается и все))). Были разные блендеры, приемы, емкости - дохляк))). Карма у меня не майонезная!)))

Надежда Ging
alba et atra, И все равно вопрос остался А на сколько в духовку по времени ставить? Корзинки не размокают? Эти корзинки и есть волованы, да?

Vinokurova
ОТЧЕТ по Жульену

Учимся готовить играючи!

тут и расписывать нечего... выполнила по предлагаемому в недельном Задании рецепту с классическим Бешамелем на сливках... единственное, что не довела до румяной корочки, спешила... потом мне сказали, что было вкусно... самой просто не досталось вот и так бывает

Королек
Не надо парить, сам дойдет.
Лей. чтобы вот сочно было на твой взгляд.
ПонятО Спасибо, девочки:) А у меня еще вопрос: а можно его сверху на сыр, ну вот как я с майонезом делаю, чтоб уж очень корочки не было?

Надежда Ging
Королек,
а можно его сверху на сыр
я бы просто перемешала соус с сыром.

Светта
Девочки, я все же склоняюсь к мысли, что здесь показывать не все, что мы там наготовили, а придерживаться задания. Есть тема о фото с нашего стола (не помню точного названия). Она задумывалась как просто фото блюд, которые мы едим ежедневно, без обсуждения. Ну и во что ее превратили? В очередную болталку с выкладкой рецептов и разбором полетов. Я пару раз туда зашла и просто потерялась, больше заходить не хочется. Есть Чайная беседка, где тоже обсуждают все на свете, в т. ч. и готовку блюд с тем же разбором полетов. Вы хотите, чтобы и тут так получилось? Мне будет это неинтересно, потому что в огромном потоке информации, не относящейся к заданию, я заблужусь на третий день и просто уйду из темы. Здесь же мы собрались именно учиться, а не просто хвастаться. Учиться готовить определенное блюдо! и попутно делиться нюансами, относящимися к ЕГО приготовлению.
Высказала исключительно свое мнение, оно, скорее всего, не совпадает с мнением многих. Ну на то и форум. Понимаю, что если я перестану тут общаться, то «отряд не заметит потери бойца» и ничего не случится. Ну то такое...

alba et atra
alba et atra, И все равно вопрос остался А на сколько в духовку по времени ставить? Корзинки не размокают?

Эти корзинки и есть волованы, да?

Не, корзинки не размокают.
Время вот не засекала, но очень быстро, минут 7-8 думаю (но не поручусь), температура 200°С, духовка с конвекцией.
Надюш, Вы, первое время, в окошко на них посматривайте, там сразу видно.

Вот этого не знаю!

Королек
я бы просто перемешала соус с сыром.
Аха, спасибочки, полетела...


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 12:02
Эти корзинки и есть волованы, да?
Да Волованы - пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки (Википедия)

Чучелка
ПонятО Спасибо, девочки:) А у меня еще вопрос: а можно его сверху на сыр, ну вот как я с майонезом делаю, чтоб уж очень корочки не было?


В жюльене положено сверху поливать маслом (сливочным, растопленным). Но! Масло все равно протечет вниз, хотя может быть частично и останется на поверхности. Лично я никогда не поливала. потому как уж слишком жирно. Если перемешать сыр с соусом - все равно все запечется. Бешамель тоже запекается. Можно просто дождаться хорошего расплавления сыра и не колеровать его до корочки. Продукты внутри кокотницы и так уже были готовы, когда их туда клали, сырыми не останутся.))

Рарерка
Ой! Скока тут уже всего наобсуждали, пока я на почте чернослив рассылала

Викусь, я тоже за то, чтобы задание было в виде конкретного блюда
А финский суп я тоже делаю по-другому, с зажаркой


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 12:30
А бешамельку как делала сегодня? Классная получилась

kirpochka
основное Задание практически не выполняется, ну, очень мало кто выполнил,
Викуль, я тоже не готовлю на этой неделе ничего, но с удовольствием читаю и смотрю все отчетики) Сегодня зашла в «курочку рябу», хотела купить филешку и сделать жульен, глянула на цену - 81,99 грн за кг. Купила печень и вышла..... Так, что я с Вами, но готовить не всегда получается...



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое