Борщ в мультиварке (моя версия) (страница 2)

OlgaGera
От неэстетичного вида
Залейте мясо кипятком и варитедальше.
Белок свернется внешний.
Мясо будет вкусное, а вот бульончик - так себе.
Хотите вкусный бульон - заливаем холодной водой, нужно вкусное отварное мясо - заливаем кипятком.
Из одного куска получаем разные блюда

MariV
Все пошло из какой -то передачи о здоровье. Типа, мясо антибиотиками и хлором напичкано, поэтому лучше первую воду слить.

OlgaGera
У меня соседка сливала всегда первый бульон, это я еще в школе училась.
Вот она то мне и поведала про солонину. Что это за зверь я тогда не знала.
из какой -то передачи о здоровье
ооо, из серии лечим себя сами Вредные передачи. И зачем мед институты тогда...

Svetlenki
А если сливать, то вся фишка скоромульти пропадет.

Во-во и я о том же!!! На фиг танцы с бубнами (простите мой язык), если на скоро-мультю смотришь и хочешь туда все забросить, крышку закрыть и забыть... А на выходе - готово и вкусненько... Сливать-переливать - эт можно и в обычной кастрюле Максимум, что я считаю разумным для скоро-мульти - обжарить перед заливкой жидкости - это можно...

А у меня в штебе жарка не супер-пупер быстрая (чтобы первый бульон слить без сброса давления)... если только с прикрытой крышкой, а это значит надо стоять и контролировать, чтобы шум не убежал...

Но я внимательно послушаю дискуссию, кто как делает. Опыт - это бесценно

Автору - спасибо за рецепт

Туся Тася
Когда еще не было вредных передач, врачи некоторым пациентам рекомендовали ненаваристые бульоны. Вот там и надо было сливать, но не сразу после закипания, а где-то в середине готовки. А сразу после закипания сливают особо щепетильные хозяйки, которым кажется, что в борще можно будет увидеть мельчайшие хлопья пены. В старой кулинарной книге еще в детстве читала, что «если вы плохо помыли мясо, то пену собирать надо особо тщательно». Вот и весь секрет - для перестраховки.
 В скороварке вполне можно делать так, как хочется. И сливать первый бульон тоже. Не надо караулить. Закрыла, поставила время на одну минуту. Давление потом стравила или подождала, пока само упадет. Слила, промыла при желании, залила снова - а дальше уже по привычке, хоть все сразу, хоть по очереди.
 Но рецепт про борщ в мультиварке. Так что со скороварками надо перебираться в скороварочные темы.

MariV
OlgaGera, дык медики -то и вещали.

Мариша Алексевна
Как говорится, сколько пользователей, столько и рецептов борща. Человек спросил мнение - кто захотел тот ответил, но как в мультике «ребята, давайте жить дружно».
не читать «опусы«малознающих профанов
И не надо срывать на форуме свое плохое утреннее настроение. А если чье-то мнение с вашим не совпадает, это не значит, что оно неправильное.

brendabaker
Может автору в все-таки указать модель своей мультиварки, потому, что в Редмонде 10 мы варим на СУП, в Редмонде 01 и02 на ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ., а в Филипсе3060 на ОМЛЕТ90℃, или на КАША
В каждой модели мультиварки есть свои нюансы и давать советы на всех, мне кажется не совсем верным, это раздражает и вызывает недоверие.
Поэтому такие резкие комментарии

Шеф
малознающих профанов
Неделька отдыха.

Ритусля
Сама я рецепты писать и составлять не умею, хоть и есть огромное желание свои задумки донести до девуль.
Этот рецепт мне понравился тем, что он живой и жизненный. Типа того, что коль чего нет, то и обойдемся. Меня, например, все устраивает.
Я ещё тот кулинар начинающий, поэтому с радостью все учту.
Ну и вообще, да, этот форум ценен тем, что добрыми советами славится.
Как чего-то сама рецептурного соображу, то так и опасаюсь, что много веселого на меня упадёт.
Светочка, спасибо! Попробую обязательно!

Ольгушечка81
Девочки, правда, некоторые накинулись на автора, ведь нас много и все равно каждая варит по своему, хоть и будет одна и таже модель мультиварки. Я например, в Редмонд 02 варю первые блюда не на детском питании, как писалось ранее, а на программе суп/тушение. Если не понравится Вам рецепт, можно же просто улыбнуться и пройти мимо, и не писать негатив. А нам будет урок- напоминание, прежде чем создавать новый рецепт, посмотреть нет ли такого уже в списке.

kavmins
а мне принцип данного рецепта понравился - спасибо автору! честно говоря, вообще не поняла почему здесь такая бурная дискуссия получилась..)))

я всегда в скороварке сначала делала зажарку, потом все остальное добавляла и варила, теперь попробую просто бульон сделать и все положить одновременно - думаю, что так гораздо полезнее получится, такой вариант мне самой в голову не приходил.. так что спасибо за идею!!!

brendabaker
kavmins,
Я тоже добавляю сушеные овощи в щи-борщи вместо зажарки, особенно ранней весной.
И в кастрюлю и в мультиварку.
Вкус другой, но привыкнуть можно.


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 15:41
свет лана,

Борщ в мультиварке (моя версия)

К моей мультиварке прилагается книга рецептов, по которой ее осваивают новички.

Бишка
свет лана, Пусть меня закидают тапками, но я тоже так борщ варю и называю «борщ» и вкусно и диетично и всем нравится! Хоть в народе принято с зажаркой, но так тоже вкусно! Так что пусть автор не обижается на злых тёток, у них эта злобность видать возрастная...

OlgaGera
К моей мультиварке прилагается книга рецептов, по которой ее осваивают новички
ни одной странички не прочла. Так и лежат новенькие

Варила много вариантов борщей. И с мясом, и без мяса. Но всегда без картофеля. И с зажаркой, и вывареной свеклой, с уксусом, и лимоном и всё это были борщи

Вот щи обязательно с картофелем варю.

brendabaker
OlgaGera,
У меня папа тоже не заморачивается, кладет все, что есть на грялках и кушает свеженькое, горячее и практически без своего участия.
Я тоже, когда нужно освободить свое время.
Кстати, вариант из книги рецептов опробован неоднократно, он вполне пристойный, только мы готовим 1,5 часа.

OlgaGera
Оксана, я именно заморачиваюсь. И не просто кладу всё подряд, а собираю борщ. Чтобы было вкусно и красиво.
Мультя мне помогает, эл-во дешевле для меня. Просто опыт готовки в чугунах в печке русской

MariV
Странная закономерность - ни один рецепт не вызывает таких оживленных обсуждений!

 И у всех - на это стОит посмотреть в поисковике «Борщей» на форуме - наивкуснейше-офигительные.

Svetlenki
Странная закономерность - ни один рецепт не вызывает таких оживленных обсуждений!

 И у всех - на это стОит посмотреть в поисковике «Борщей» на форуме - наивкуснейше-офигительные.

Да-да... Наверное еще только плов может конкурировать по оживленности и накалу обсуждений

свет лана
Да я тоже уже поняла, что не с той темы начала выставлять свои рецепты, нужно было все-таки с каш в МВ для новичков, как и планировала сначала. Но не было фоток разных кашек, решила по мере приготовления фоткать каши в ассортименте и потом выложить скопом. У меня есть такая тетрадка с проверенными рецептами, так вот там в одном месте все каши/пропорции расписаны под МВ, для новичков уверена будет интересно. Но хотелось же побыстрее что- то выложить на сайте, а тут как раз борщ сделала, ну и сфоткала. Оказалось, что я все неправильно делаю и вообще это не борщ даже
Очень расстроилась сначала, но это все таки очень дружелюбный сайт! Девочки и мальчики, спасибо всем поддержавшим меня
Кстати, а чем отличается борщ от щей? Я раньше думала, что щи - это тот же борщ, только с кислой капустой...

Kara
нужно было все-таки с каш в МВ для новичков, как и планировала сначала. Но не было фоток разных кашек, решила по мере приготовления фоткать каши в ассортименте и потом выложить скопом.

Светлана, дело в том, что у каждой модели МВ есть свои особенности приготовления. Безусловно, рецепты одного и того же блюда у разных производителей кухонной техники очень схожи. К примеру, каши. Многие именно из-за каши свою первую мультиварку и покупают. И если «новичок» - в полном понимании этого слова (а не хозяюшка, осваивающая 5ю по счету МВ), то первое, что необходимо сделать - прочитать инструкцию.

Да, и еще, на этом форуме уже накоплен очень солидный опыт по приготовлению традиционных блюд. Прежде чем выкладывать свою версию, пожалуйста, ознакомьтесь с этими рецептами. Тогда не получите негатива в своих постах

Svetlenki
Кстати, а чем отличается борщ от щей? Я раньше думала, что щи - это тот же борщ, только с кислой капустой...

Светик, я тоже так думала всю жисть (ну, только в щи еще свеклу не кладут)... Пока не началась дискуссия в твоем борще.

Так что очень даже твой рецепт во время пришелся!

Постою-послушаю, чего умные люди скажуть

OlgaGera
что щи - это тот же борщ, только с кислой капустой...
Как мне рассказывали, что отличие настоящего борща от того, который варят куряне (в Курске) настоящий борщ - это кислая капуста. Так что с кислой капустой - тоже борщ

Рома
Посмотрите здесь рецепт БОРЩА - из книги И. Лазерсона, рецептура берется по ГОСТу

Борщ в мультиварке (моя версия)Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)

Затронули тему, сейчас весь форум подтянется со своими рецептами, советами, национальными и региональными обычаями и везде будут БОРЩИ, и все окажутся ПРАВЫ!

Светта
Борщ всегда со свеклой (буряком), а щи без. Все остальные варианты имеют место быть.

Огневушка
свет лана, Света, вот у нас так же считают, что щи готовятся из кислой капусты, а чаще варим щи с добавлением пшена - это уже капустняк - очень вкусный!

свет лана
первое, что необходимо сделать - прочитать инструкцию

Так в том и проблема, что в инструкции приведено мало рецептов, да и те не всегда применимы в обычной жизни типа террин из лосося под соусом из авокадо... Я новичок только по регистрации на сайте, а так живу на сайте уже четвертый год, да и мультиварка уже четвертая по счету, поэтому кое-какой опыт есть. А хочется поддержать тех, кто только купил свою первую МВ и не знает, куда в первую очередь бежать
 Например, на сайте есть рецепты отдельных каш, мне хочется в одну кучку их свести в одной теме, как я сегодня рассказала про сушеные овощи в Изидри. Так мне кажется намного удобней для того, кто только осваиваиет какую-нибудь кухонную технику. Режимы варка/суп/каша есть наверно в любой, даже самой простой, МВ. Отсюда и надо плясать

Kara
как я сегодня рассказала про сушеные овощи в Изидри.

И Вы искренне думаете, что до Вас на этом форуме про сушку овощей в Изидри (и не только в Изидри, но и в других сушилках) никто не писал?

Повторю свой совет

Прежде чем выкладывать свою версию, пожалуйста, ознакомьтесь с этими рецептами.

Например, загляните СЮДА

Шеф
пусть автор не обижается на злых тёток, у них эта злобность видать возрастная
Неделька.

garvich
Девочки скажите пожалуйста, как правильно сварить борщ в скороварке? у меня что-то не получается слишком развариваются овощи да и борщ какой-то обесцвеченный получается. Мультиварка-скороварка Оурсон.


brendabaker
свет лана,
Если хотите сделать полезное дело, то лучше писать только про ту модель, которой вы сейчас пользуетесь, указывая ее название, у кого аналогичная, тот найдет ваши рецепты, у кого совсем не такая -пройдет мимо.. Имхо, конечно.

свет лана
свет лана,
Если хотите сделать полезное дело, то лучше писать только про ту модель, которой вы сейчас пользуетесь, указывая ее название, у кого аналогичная, тот найдет ваши рецепты, у кого совсем не такая -пройдет мимо.. Имхо, конечно.
Так в том и дело, что этот рецепт можно приготовить в любой не скороварной МВ! Ведь везде есть режим суп или варка! Используем пропорции, пересчитываем на свой объем если надо и готовим. Я же не настаиваю, что мой рецепт - это единственый верный рецепт! Я просто написала, как приготовить борщ без дополнительных телодвижений, принципы приготовления... А все почему то увидели только минусы - что это без зажарки, что пену не снимаю, что на фото борщ не с томатной пастой

птица62
Да ну.... Восемь благодарностей за рецепт... Разве это минусы!!! Давайте дальше!!!

Mirabel
Светлана, это я вас спросила про пену, совершенно без критики, просто хотела узнать-она в принципе как-то образовывается при вашей методике или её не видно?
ни разу не варила борщей в мультях, хочу начать с вашего.

свет лана
Светлана, это я вас спросила про пену, совершенно без критики, просто хотела узнать-она в принципе как-то образовывается при вашей методике или её не видно?

Пену никогда не снимаю, она почти вся остается на стенках кастрюли МВ, ее можно в конце варки снять бумажным потоленцем. Бульон совсем не мутный, но и не кристально прозрачный. Меня это не напрягает, у меня в приоритете простота приготовления и чтобы МВ варила при минимальном моем присутствии. Аналогично варю все первые блюда, например куринную лапшу - кинула кусок курицы прямо из морозилки, сырые или сушеные овощи (без зажарки) - лук, морковь, картошку, на пароварке довела до кипения, перевела на Суп/Варку и пошла заниматься своими делами. Как припищала, кинула домашнюю лапшу (делаю сама на ручной лапшерезке), лаврушку, по желанию зелень и еще на 10 минут на пароварке (просто у меня по умолчанию 10 минут этот режим) Все, никаких лишних телодвижений типа проконтролировать закипание, снять пенку, сделать зажарку.... По вкусу лично для меня очень вкусно

Mirabel
Светлана, Спасибо! Всё поняла и буду готовить обязательно

Mirabel
Светлана, Борщ сварила!
Ну что сказать, очень вкусно и незаморочно! Семья оценила! Светочка! Большое спасибо за рецепт!
Внесла небольшие изменения-мясо всё же довела до кипения в отдельной кастрюле и промыла от всяких бяк. У меня говяжья грудинка и надо было проварить побольше наверное, до закладки овощей. В конечном итоге масло было жестковато.
Далее всё сложила в мультю. как вы советовали, добавила сельдерей (потом его выбросила) и на этом же этапе добавила свеклу. По моему ей надо вариться подольше, чем капусте, но и дальше всё по сценарию. Но перед закладкой капусты вытащила мясо с отделила мякоть о костей (всегда так делаю) Ну и всё!

свет лана
Светлана, Борщ сварила!
Ну что сказать, очень вкусно и незаморочно! Семья оценила!
На здоровье! Рада, что адаптировали под себя и результат порадовал!
Свеклу я кладу в конце варки потому, что так мне кажется больше цвет сохраняется в борще. Но если семью устроил такой вариант, это конечно да!

Mirabel
Свеклу я кладу в конце варки
а она успевает свариться?
Я где-то прочитала, что перед закладкой в борщ свеклу надо подержать какое-то время в воде, так и сделала и цвет свеклы сохранился

Mirabel
свет лана, Свет, мы за 2 днясожралисъели ваш борщ до пустой кастрюли.
Моё, ну ооочень придирчивое семейство не поняло, что ели другой борщ. Спасибо ещё раз большое!

свет лана
свет лана, Свет, мы за 2 днясожралисъели ваш борщ до пустой кастрюли.
Моё, ну ооочень придирчивое семейство не поняло, что ели другой борщ. Спасибо ещё раз большое!


Очень рада за вас, готовьте в удовольствие!

garvich
Вчера варила борщ в мультиварке Полярис-517. Овощи предварительно обжарила вместе с мясом. Положила капусту и картошку, положила зажарку, залила кипятком из чайника посолила. Программа Тушение 2часа. Борщ получился очень вкусный, наваристый, но цвет был не ярко бордовый, а каким то рыже-розовый. Не борщ, а щи! Видимо 2 часа слишком много и 1часу достаточно было. Да и надо было на Супе варить. Век живи-век учись! Хочется попробовать сварить борщ по методике свет лана, и сравнить результаты.

ока
Свеклу я кладу в конце варки потому, что так мне кажется больше цвет сохраняется в борще.
и я, потому что у нас стереотип, что цвет у борща должен быть ярким, бордовым.
для достижения такого цвета свёклу предварительно в микроволновке в пакете запекаю, минут 15+, в зависимости от размера, тру на тёрке, раз прокипит, выключаю.

Таньча
для достижения такого цвета свёклу предварительно в микроволновке в пакете запекаю, минут 15+, в зависимости от размера, тру на тёрке, раз прокипит, выключаю.
Аналогично. Только как натру в мисочку чуть сахара и уксуса. Если долго перекипятить цвет теряется, у меня любят насыщенный цвет.

Mirabel
Татьяна, Татьяна, Девочки! а цвет борща у меня был очень красиый и правильный, но сама свекла посветлела. Попробую ваш метод обязательно



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Постные блюда

Новое