Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
 [1] 2 Вперед >

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Избранное
julifera
21 Фев. 2010, 03:22

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка) Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная- 300 г
Картофеля очищенного- 250 г
Вода- 130 мл
Масло оливковое- 1 ст. л.
Яйцо- 1  шт.
Свежие дрожжи- 15 г
Сахар- 1 ч.л.
Соль- 1 1/4 ч.л.
Травы по вкусу - я брала орегано, майоран, розмаринбуквально с пол ноготка, но кто очень их любит, то можно взять и больше конечно.

Способ приготовления

  • Можно вместо воды брать молоко.
  • 1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить - берем:

  • - дрожжи
  • - 50 мл теплой воды из общего количества
  • - сахар
  • - муку

  • И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
  • Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)

  • 2. Не спеша очищаем картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.

  • 3. Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.
  • Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.

  • Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30С

  • 4. Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно (у меня они антипригарные и я ничем не смазывала.
  • Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.

  • 5. Ставим на окончательную расстойку на 1 час.

  • 6. Духовку нагреваем до 220 С и выпекаем наш хлебушек 35 минут

  • Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см 
  • Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво  нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.

  • В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

               

Примечание

Прекрасный, хрустящий, вкусный, удобный в нарезании и поедании хлебушек на сыром картофеле!
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.

И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону - никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! - получилось ооочень вкусно 
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.

Ответы:

- с твердым сыром
- с рисовой мукой
- на кукрузной муке

Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы - тогда хрустючих корочек нааамного больше   

               
ikko4ka
21 Фев. 2010, 09:11

Интересный хлебушек у вас получился...А уж какой румянец аппетитный !
 А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см
Фрекен Бок
21 Фев. 2010, 11:02

julifera, у меня аж голова от вида вашего хлеба закружилась! Чудо, как хорош!

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?
julifera
21 Фев. 2010, 11:40

Спасибо девочки 

Цитата: Фрекен Бок от 21 Фев. 2010, 11:06
А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?

Не, не кашка, на обычной мелкой терке тонюсенькие полосочки.

Там всего 4 средне-маленьких картошки, трутся легче морковки  
julifera
21 Фев. 2010, 11:47

Цитата: ikko4ka от 21 Фев. 2010, 09:11
А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см

Я не знаю, надо пробовать, я боялась что не пропечется, все таки первый раз такой рецепт делался  
Но мне  кажется что все таки можно, потому что тесто прекрасно подымалось и было очень воздушным.

Если пропечется - тогда наверное такой хлеб можно вообще не напрягаясь делать в ХП.

julifera
21 Фев. 2010, 11:56

 

Вот пошла на кухню, взяла кусочек, который вчера забыли прикрыть - жую, вкуусно

Хлеб очень напоминает сырный, кто любит солененькое
возьмите для указанных пропорций чуть больше соли - 1.5 ч.л - улёт!!!

Но на всякий случай все таки лизните то что получится  с 1.25 ч.л соли - а то вдруг у меня вкус извращенный  
цыганка
21 Фев. 2010, 12:00

смотрится очень аппетитно!
julifera
21 Фев. 2010, 12:27

Для тех кому очень понравится и захочется экспериментировать дальше:

Привожу оригинал рецепта из книги, она совсем не хлебная, а запеканчатая.
Как бы вышло по этому рецепту - не знаю, нужно пробовать, в книгах зачастую бывают разные казусы, например в данном рецепте меня все таки смутило такое большое количество дрожжей, но может быть оно так и надо  

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Чтобы увидеть текст крупнее - нажимайте в правом верхнем углу развернутой картинки на квадратик со стрелочкой.
julifera
21 Фев. 2010, 12:34

Ой, не бейте меня, сейчас пока делала фото оригинального рецепта - вспомнила - я ж забыла молоко написать, писала в 2 часа ночи по памяти и немного подзабыла.

Уже исправила в верхнем посте - добавила :
2 ст. л - сухого молока
Nataly_rz
21 Фев. 2010, 12:52

Как можно устоять перед таким оригинальным рецептом  От немедленного воплощения меня сдерживает только то, что в доме нет ни одной картошки  .
Значит прийдется идти на базар, тем более это прекрасный повод опробовать терку для дранников в моем Бошике, все думала, что еще кроме дранников можно на ней сделать 
ikko4ka
21 Фев. 2010, 13:37

Да..... не устояла и я- пошла месить
ikko4ka
21 Фев. 2010, 14:21

 julifera , тесто замесила,но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое( не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель
 Все     жду подхода и в печь!
julifera
21 Фев. 2010, 14:37

Цитата: ikko4ka от 21 Фев. 2010, 14:21
julifera , тесто замесила,но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое( не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель
 Все     жду подхода и в печь!

ikko4ka
- не переживай - точно должно получится, ведь  в оригинале вообще густой рецепт и все равно вкусно, главное травы  не забыть

А с молоком можно и в следующий раз
Stern
21 Фев. 2010, 16:16

julifera , огромное СПАСИБО!!!  

Лепёшка на сыром картофеле

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 0.5 стол. ложки
Соль 1 чайн.ложка
Масло растит. 2 стол.ложки
Картофель 187 гр ( очищенный,натёртый на мелкой тёрке,отжатый)
Яичные белки от двух яиц 75 мл + молоко 75 мл = 150 мл
Мука 360 гр
Лук сухой 1 стол.ложка
Петрушка сухая 1 стол. ложка
Приправа "Прованские травы" - пару раз крутнула мельничку над ведёрком

В ведёрко ХП раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с белками, добавить 80 гр муки из общего количества, включить на пару минут замес.
Получится вот такая жидкая болтушка.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Добавить отжатый картофель, снова включить на пару минут замес.
Добавить остальные составляющие (кроме приправ). Программа "Тесто"  1 час 50 минут-20 подогрев,22 минуты замес ( с паузами), 1 час 7 минут расстойка.
Лук, петрушку и приправы по сигналу или в диспенсер.
Готовое тесто обмять в режиме "замес".

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму Ø 30 см, руками распределить тесто по форме.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Дать расстояться в тёплом месте (духовка, Т 30°).

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать при Т 200° ( конвекция- 180°) до желаемой степени румяности.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Даже не спрашивайте меня про вкус и запах - это невозможно передать словами!!!    

julifera
21 Фев. 2010, 16:35

Stеrn - замечательная лепешка!!!

Получается, что тесто это благодарное - не боится ничего - всегда дает вкусный результат !!!
ikko4ka
21 Фев. 2010, 18:01

мой отчетХлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
Хлебушек не крошится, Вкусный.  Присутствует небольшой вкус картошки, но это зависит от ее сорта. Хлеб пекла на муке 1 сорта. По густоте у меня тесто как у Stеrn. Значит оно должно быть такое.  А я переживала.  Несомненно этот хлеб можно печь часто, его вкус близок к привычному и готовится быстро.
 Хочется услышать мнение Александры об этом рецепте.
орешек
21 Фев. 2010, 18:55

Девочки а у меня вообще ничего не получилось Во первых 300гр. муки и дрожжи и 50 мл. воды  тесто даже не размешалось , получилась сплошная сухая крошка, добавила еще воды до густоты на оладьи и тесто даже не поднялось за час , дрожжи были свежие т. к. на них только что пекла рулет с маком  и все отлично было , может ошибка в рецепте и воды надо больше , короче одно разочарование Муж перед этим сказал в доме мало хлеба , надо в магазин съездить и купить, а я ему -не надо я вкусный хлеб спеку по новому рецепту и в результате полный облом  Девочки , кто уже попробовал , напишите как вы делали подробней пож-та 
Natulek
21 Фев. 2010, 19:15

Так вроде муки нужно было брать от общего количества столько, чтобы тесто было, как на оладьи, а остальное добавлять при основном замесе 
julifera
21 Фев. 2010, 19:23

орешек

Natulek правильно написала - не надо было всю муку замешивать на опару.
Сначала ложечку, видите тесто жидкое, еще ложечку, так и берете  из общего количества пока не увидите что тесто как на оладушки.
Что останется - через 20 мин все в общий замес 

И все поучится 
ikko4ka
21 Фев. 2010, 20:02

Орешек, я от рецепта- ни ногой! Все через весы . (Только картошку нужно не сильно отжимать). Но замесила все сразу,  не специально , (так вышло) Так,что без опары , тоже можно.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:35

14:35

14:34

14:31

14:30

14:30

14:29

14:29

14:28

14:26

14:25

14:20

14:19

14:18

14:15

14:08

14:06

14:05

13:54

13:50

13:48

13:47

13:34

13:32

13:29

13:28

13:25

13:24

13:12

13:04

13:02

12:54

12:50

12:48

12:48

12:41

12:39

12:35

12:31

12:30

12:25

12:21

12:20

12:20

12:04

12:03

11:51

11:49

11:47