Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная -
300 г
Картофеля очищенного -
250 г
Вода -
130 мл
Масло оливковое -
1 ст. л.
Яйцо -
1 шт.
Свежие дрожжи -
15 г
Сахар -
1 ч. л.
Соль -
1 1/4 ч. л.
Травы
по вкусу - я брала орегано, майоран, розмарин буквально с пол ноготка, но кто очень их любит, то можно взять и больше конечно.

Способ приготовления

 Можно вместо воды брать молоко.


 1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить - берем:

- дрожжи


 - 50 мл теплой воды из общего количества


 - сахар


 - муку

И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.


 Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)

2. Не спеша очищаем картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.

3. Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.


 Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.

Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30С

4. Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно (у меня они антипригарные и я ничем не смазывала.


 Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.

5. Ставим на окончательную расстойку на 1 час.

6. Духовку нагреваем до 220 С и выпекаем наш хлебушек 35 минут

Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см


 Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.

В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.


 



Примечание

Прекрасный, хрустящий, вкусный, удобный в нарезании и поедании хлебушек на сыром картофеле!
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.

И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону - никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! - получилось ооочень вкусно  
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.

Ответы:

- с твердым сыром
- с рисовой мукой
- на кукрузной муке

Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы - тогда хрустючих корочек нааамного больше
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


ikko4ka
Интересный хлебушек у вас получился... А уж какой румянец аппетитный!
 А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см???

Фрекен Бок
julifera, у меня аж голова от вида вашего хлеба закружилась! Чудо, как хорош!

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?

julifera
Спасибо девочки

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?

Не, не кашка, на обычной мелкой терке тонюсенькие полосочки.

Там всего 4 средне-маленьких картошки, трутся легче морковки

julifera
А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см???

Я не знаю, надо пробовать, я боялась что не пропечется, все таки первый раз такой рецепт делался
Но мне кажется что все таки можно, потому что тесто прекрасно подымалось и было очень воздушным.

Если пропечется - тогда наверное такой хлеб можно вообще не напрягаясь делать в ХП.

julifera
Вот пошла на кухню, взяла кусочек, который вчера забыли прикрыть - жую, вкуусно

Хлеб очень напоминает сырный, кто любит солененькое
возьмите для указанных пропорций чуть больше соли - 1.5 ч. л - улёт!!!

Но на всякий случай все таки лизните то что получится с 1.25 ч. л соли - а то вдруг у меня вкус извращенный

цыганка
смотрится очень аппетитно!

julifera
Для тех кому очень понравится и захочется экспериментировать дальше:

Привожу оригинал рецепта из книги, она совсем не хлебная, а запеканчатая.
Как бы вышло по этому рецепту - не знаю, нужно пробовать, в книгах зачастую бывают разные казусы, например в данном рецепте меня все таки смутило такое большое количество дрожжей, но может быть оно так и надо???


Хлеб на сыром картофеле с травами

Чтобы увидеть текст крупнее - нажимайте в правом верхнем углу развернутой картинки на квадратик со стрелочкой.

julifera
Ой, не бейте меня, сейчас пока делала фото оригинального рецепта - вспомнила - я ж забыла молоко написать, писала в 2 часа ночи по памяти и немного подзабыла.

Уже исправила в верхнем посте - добавила :
2 ст. л - сухого молока

Nataly_rz
Как можно устоять перед таким оригинальным рецептом От немедленного воплощения меня сдерживает только то, что в доме нет ни одной картошки.
Значит прийдется идти на базар, тем более это прекрасный повод опробовать терку для дранников в моем Бошике, все думала, что еще кроме дранников можно на ней сделать

ikko4ka
Да..... не устояла и я- пошла месить

ikko4ka
julifera, тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое (не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель???
 Все жду подхода и в печь!

julifera
julifera, тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое (не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель???
 Все жду подхода и в печь!

ikko4ka
- не переживай - точно должно получится, ведь в оригинале вообще густой рецепт и все равно вкусно, главное травы не забыть

А с молоком можно и в следующий раз

Stern
julifera , огромное СПАСИБО!!!

Лепёшка на сыром картофеле

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 0.5 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растит. 2 стол. ложки
Картофель 187 гр (очищенный, натёртый на мелкой тёрке, отжатый)
Яичные белки от двух яиц 75 мл + молоко 75 мл = 150 мл
Мука 360 гр
Лук сухой 1 стол. ложка
Петрушка сухая 1 стол. ложка
Приправа «Прованские травы» - пару раз крутнула мельничку над ведёрком

В ведёрко ХП раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с белками, добавить 80 гр муки из общего количества, включить на пару минут замес.
Получится вот такая жидкая болтушка.


 Лепёшка на сыром картофеле

Добавить отжатый картофель, снова включить на пару минут замес.
Добавить остальные составляющие (кроме приправ). Программа «Тесто» 1 час 50 минут-20 подогрев,22 минуты замес (с паузами), 1 час 7 минут расстойка.
Лук, петрушку и приправы по сигналу или в диспенсер.
Готовое тесто обмять в режиме «замес».


 Лепёшка на сыром картофеле

Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму Ø 30 см, руками распределить тесто по форме.


 Лепёшка на сыром картофеле

Дать расстояться в тёплом месте (духовка, Т 30°).


 Лепёшка на сыром картофеле

Сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать при Т 200° (конвекция- 180°) до желаемой степени румяности.


 Лепёшка на сыром картофеле


 Лепёшка на сыром картофеле

Даже не спрашивайте меня про вкус и запах - это невозможно передать словами!!!

julifera
Stеrn - замечательная лепешка!!!

Получается, что тесто это благодарное - не боится ничего - всегда дает вкусный результат!!!

ikko4ka
мой отчетХлеб на сыром картофеле с травами

Хлебушек не крошится, Вкусный. Присутствует небольшой вкус картошки, но это зависит от ее сорта. Хлеб пекла на муке 1 сорта. По густоте у меня тесто как у Stеrn. Значит оно должно быть такое. А я переживала. Несомненно этот хлеб можно печь часто, его вкус близок к привычному и готовится быстро.
 Хочется услышать мнение Александры об этом рецепте.

орешек
Девочки а у меня вообще ничего не получилось Во первых 300гр. муки и дрожжи и 50 мл. воды тесто даже не размешалось, получилась сплошная сухая крошка, добавила еще воды до густоты на оладьи и тесто даже не поднялось за час, дрожжи были свежие т. к. на них только что пекла рулет с маком и все отлично было, может ошибка в рецепте и воды надо больше, короче одно разочарование Муж перед этим сказал в доме мало хлеба, надо в магазин съездить и купить, а я ему -не надо я вкусный хлеб спеку по новому рецепту и в результате полный облом Девочки, кто уже попробовал, напишите как вы делали подробней пож-та???

Natulek
Так вроде муки нужно было брать от общего количества столько, чтобы тесто было, как на оладьи, а остальное добавлять при основном замесе

julifera
орешек

Natulek правильно написала - не надо было всю муку замешивать на опару.
Сначала ложечку, видите тесто жидкое, еще ложечку, так и берете из общего количества пока не увидите что тесто как на оладушки.
Что останется - через 20 мин все в общий замес

И все поучится

ikko4ka
Орешек, я от рецепта- ни ногой! Все через весы. (Только картошку нужно не сильно отжимать). Но замесила все сразу, не специально, (так вышло) Так, что без опары, тоже можно.

Рома
Хлеб на сыром картофеле, сдобный.


Хлеб на сыром картофеле с травами

Мука пшеничная – 500 грамм
Картофель сырой – 300 грамм неочищенного (очистить и протереть на терке в пюре, сок не отжимать)
Молоко – 100 мл.
Масло растит – 1 ст. л, сливочного – 1 ст. л
Яйцо 1 шт. – взбить только белок (желток не использовать)
Мед- 1,5 ч. л
Соль – 1,5 ч. л
Дрожжи – 1,5 ч. л
Специи для овощей – 1\2 ч. л

Все продукты все вместе сложила в ведерко х\п.
Замес и расстойка в х\п в режиме Тесто.
Вторая расстойка в духовке. Выпечка в духовке.
Хлеб делала в форме прямоугольной лепешки.
Получился хлеб мелкопористый, с твердой тонкой корочкой, после отдыха под полотенцем корочка стала мягкой. Верх хлеба сразу после выпечки смазала оливковым маслом.

Спасибо автору за идею вкусного хлебушка

Рома
Вот уже когда хлеб поставила отдыхать, решила разобраться почему у нас дырки в хлебе разного размера и обнаружила...... что вы на опаре хлеб делали, а я все в ведерко сразу забухала и на замес поставила......

Но от этой моей ошибки, хлеб хуже не получился - тоже вкусный вариант хлеба

Хорошее решение - применение сырого картофеля, и можно жидкость не отжимать!!!

Nataly_rz
Ну поскольку автор темы благословил на эксперименты, опишу свой:
500г сырой картошки, после всех манипуляций и отжатия получилось 200 г
смешала с 125 г сыворотки и
1 яйцом, вылила в ведерко хлебопечки, добавила:
2 ст. ложки оливкового масла
175 г. муки высшего сорта
175 г. муки грубого помола
1 ч. ложку соли
1 ч. ложку сахара
1 ч. ложку французских трав
1 ч. ложку сухого меленого лука
1,25 ч. ложки сухих дрожжей
У меня в хлебопечке режим тесто 30 мин замеса и 1 час расстойки
Переложила в форму и еще 1 час расстойки в духовке при t 40, выпечка 25 мин при t 200, и вот что получилось:

Хлеб на сыром картофеле с травами

В общем так как я на диете, дочка глядя на меня тоже ничего не ест, отнесла я половинку хлеба на работу. Ну что сказать, подходили спрашивали где такой вкусный хлебушек можно купить

Лика
Насмотревшись на картофельную красоту решила тоже испечь, но в ХП (Аляска).

Хлеб на сыром картофеле с травами

Делала на
1 ч л дрожжи
400 гр муки +
100 гр = тертого НЕ отжатого картофеля + половинка яблочка
щедрая горсть семечек
1 ч л соль
1 с т л сахар
1 ст л растительного масла нерафинированого
~ 200 мл вода

В общем, пока с мелким смотрели мультик, полбуханки сжевали

Хлеб на сыром картофеле с травами

Пекла на 3-ей программе в Аляске. Для Панасоника Основной или Диетический.

SilviaBum
julifera - завтра буду пробовать именно Ваш жидкий вариант, уж очень аппетитно выглядит

Антонина7
ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.

Рома
ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.

Спасибо!

Испечь можно везде, где получается и есть возможность!
Я пеку хлеб только в духовке, так мне больше нравится

julifera
ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.

Антонина7
В мульте лучше не делать, он получится не очень хрустящий
А хрустящий он намного вкуснее

Антонина7
спасибо, сударыни!

Homochka
Очень давно собиралась и сегодня наконец попробовала!
Хлебушек очень вкусный получился, прямо для меня, обожаю такой! По вкусу напоминает таджикскую лепешку
Тоже повторила ошибку с опарой, которая уже описана выше - нацелилась засыпать всю муку, но всыпав половину, увидела, что не получится жидкого теста. Пришлось вылить всю воду. Тесто в итоге было не жидким, скорее полужидким и липким. В общем, тесто поднималось не очень хорошо, даже малость переживала, как оказалось зря - получился вот такой румяный красавчик с крупными «ноздрями» )))


Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Разрезала. Мякищ влажный, пружинистый, совершенно не крошится!

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Стрескала горбушку с молоком, не смотря на позднее время. Сейчас борюсь с искушением продолжить))))))
В общем, однозначно буду повторять и не раз! И даже картошку не буду отжимать

julifera
Homochka - какие же вскусные фотки
Аж самой опять захотелось его испечь, давно не пекла

Homochka
julifera - Спасибо за комплимент и за отличный рецепт!

меритатоне
Homochka - какие же вскусные фотки
Аж самой опять захотелось его испечь, давно не пекла
Благословите новичка, иду замешивать Ваш хлебушек! Отчитаюсь попозже

julifera
Меритатоне - удачи



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое