А-ля Чернослив в электросушилке

Категория: Заготовки
А-ля Чернослив в электросушилке

Ингредиенты

Слива Венгерка (Угорка)
3-4кг

Способ приготовления

 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
 шпажка деревянная для удаления косточек или палочка для суши (заострённая)
 вода горячая и холодная
 сода пищевая, сито
   

Свой первый оформленный рецепт, посвящаю всем моим подругам из Чайной Беседки, во главе с её хозяйкой lappl1 Людочкой!

 На нашем уникальном сайте есть множество очень интересных рецептов приготовления фруктов и овощей в электросушилках. Уже несколько лет пользуюсь ими. Сушу, вялю много и с удовольствием. Сегодня решила поделиться своим рецептом сушки сливы Венгерка (Угорка).
  Для приготовления сливы "а-ля Чернослив" лучше брать спелую, но плотную Венгерку, причем мелкую. Крупную можно, но тогда будьте готовы к долгой-долгой сушке))
  Сливу моем. Берем две кастрюли (или больших миски). В одну наливаем холодную воду и пока отставляем.
 Во вторую наливаем воду, ставим на плиту и доводим почти до кипения (t 85-90С).
  Добавляем соду (совсем чуть-чуть, на 2 литра воды достаточно чайной ложки соды без горки). Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.
  Небольшими партиями закладываем сливу в сито и опускаем в содовый раствор буквально на 1 минутку, затем отправляем в холодную воду. Так мы останавливаем процесс варки.
 

  После этого высушиваем сливу на большом полотенце или простынке.
  На сливе может появиться небольшой белый налёт. Его можно оставить, а можно стереть полотенцем перед укладкой.
  Высыпаем на лотки электросушилки и включить режим High (60 градусов) и забываем на 7-8 часов. Если у вас другая марка электросушилки, советую периодически менять лотки местами (в Ezidri этого не требуется).
  Сливу я использую мелкую, но если всё же она будет "поднимать" лоток и образуется небольшая щель, просто поставить груз и через часик-два его убрать. За это время слива станет уже мягче.
 

  По истечению указанного времени, выключаем сушилку и даем сливе полностью остыть.
  Теперь нам понадобится деревянная длинная шпажка или палочка для суши (только с одной стороны заострённая).
 Зажав сливу в ладошке, вставляем в её основание шпажку и выталкиваем косточку. Она должна уже хорошо выниматься. Если же нет, включите сушилку еще на несколько часов, потом повторите.
  После того, как все косточки удалены, останется только досушить сливу.
 

  Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе, а потом продолжать.
  Правильно бланшированная слива имеет практически черный цвет. Иногда она может остаться темно-коричневой (что совершенно не влияет на её вкус).
  Готовый а-ля Чернослив при надавливании не выделяет сок. Даже если вы его пересушите, не страшно. Просто при приготовлении своего любимого блюда с ним, замочите в теплой воде, ну или в алкоголе, если того требует рецепт.
  Готовую сливу хранят в стеклянных баках под крышкой в прохладном месте вне холодильника.
  Чтобы при хранении не появилась плесень, важно хорошенько высушить сливу во время процесса.
  Думаю не стоит перечислять рецепты приготовления блюд с черносливом, вы все-хозяйки с опытом и сами знаете много интересных.
 


Программа: режим High (60 градусов).
Порций: 5 лотков

Примечание

Для этого рецепта годится именно сорт Венгерка (Угорка). Так как кожица у неё плотная, в процессе она практически не лопается (у меня треснули только 3 штучки).
А-ля Чернослив в электросушилке

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Танюшка, с почином тебя, какая молодец, такие сливки зачетные принесла и показала.

Светяшка
Сама не сделаю, зато здесь попробую Спасибо,Татьяна!

Tatka1
Габи, Викуся, Светяшка, спасибо вам, что забежали сюда

GuGu
Tatka1, Танюша, спасибо, что поделилась своим методом сушки!!!

alba et atra
Вяленый чернослив!
Это мы любим!
Спасибо, Танюша!
Обязательно опробую твой способ!

Tatka1
GuGu, Наташ, alba et atra, Леночка, спасибо вам!)

Гюзель62
Таньча! Красота и вкуснота! Если в гости нагряну, угостишь черносливом-то? Тогда припрячь маленько для меня!
С первым рецептом! Молодец!

Zena
Tatka1, Танюш поздравляю с первым рецептиком!!!

Tatka1
Гюзелька, этого добра у меня для тебя и девочек всегда найдётся))) Спасибо, моя дорогая!🌹
Zena, Женечка, спасибо!🌹

Елена Kadiewa
Ну вот, спрашивается-и надо было столько времени в кустах сидеть и прятать от нас такие рецепты?
Молодец, Танюша! С почином!

Tatka1
Елена Kadiewa, Ленусь, мне нравится учиться у всех вас, я от этого такой кайф получаю))) Но некоторые (очень сознательные и уже любимые личности ) «надавили»
Спасибо, что заглянула сюда!

Anatolyevna
Tatka1, Танечка с первым рецептом!
Продолжай радовать нас нужными и вкусными рецептами!
Гюзелька попробует у тебя диковинную ягоду и нам расскажет!

Tatka1
Anatolyevna, спасибо, Тонечка! За вами всеми подтягиваюсь!))

francevna
Tatka1, Танечка, молодец, что оформила рецепт. В этом году сливы нет, а в следующем году попробую сделать по твоему рецепту.

Tatka1
francevna, а у нас, Аллочка, в этом году её море!))) Я и целой, и половинками сделала, и повялила)))
Спасибо, милая, что заглянула сюда!

свет лана
Я в этом году собрала с молодой сливы аж два больших ведра чернослива! Вся пошла в сушку, половину просто посушила (буду компоты варить по требованию), а половину сначала проварила в сиропе, а потом сушила. Внешне как твоя получилась один к одному! До сушки в содовом растворе не бланшировала и сушила за 1 раз, без перерыва. Просто сушеная - половинки еще разрезала 3-4раза вдоль - сохла около суток на медиум в Изидри, из сиропа - просто на половинки - почти полторы суток на том же режиме

lappl1
Tatka1, с дебютом на ХП тебя, дорогая! Спасибо, Танечка, и за рецепт, и за посвящение! Очень было приятно прочитать его.
Отличный рецепт. Так всё понятно и подробно написла, что и без фото представила, как нужно всё делать. Но ты не расслабляйся. Во-первых, на следующий год можно пошаговые фото добавить (попросить Шефа о возможности править рецепт, он даёт такую возможность). А во-вторых, ждём другие рецепты, например, твоего обалденного хлебушка. Ну, и прочих вкусностей. Ты умничка, у тебя можно многому поучиться.
Так жалко, что сливы у нас давно уже нет - в июле вся закончилась. Эх, а я просто насушила сливу. Много насушила. Вкусно, но, технология у меня была самая обычная - просто высушила и всё - половинками... Кстати, черная слива выглядит у меня как чернослив половинками. Белая тоже получилась в итоге тёмной, но не чёрной. Так что оставляю твой рецепт пока в закладках. На следующий год обязательно сделаю.

Tatka1
свет лана, проваренные в сиропе-это уже вяленные и с содой бланшировать не надо, так как всёравно же проварится. По вкусу, конечно согласна, очень клёвые Только вяленая для мясных блюд с черносливом не годится В жаркое с картошечкой чернослив я очень уважаю
Загляни еще Чернослив десертный нашей Ромы-Танюши, там вообще отпад. Я его столько заготовила)))


Добавлено Воскресенье, 25.09.2016, 21:38
lappl1, Людась, а у нас её вот прям сейчас, в сентябре, так много на рынке Мелкая просто копейки стоит.
Спасибо тебе, наша дорогая! Выздоравливай и приходи быстрее на своё почетное место в Беседке!

Юнна
Таня, попробую обязательно! Так я еще не сушила.

Tatka1
Юнна, не разочаруешься, Наташенька! Спасибо за доверие!

Туманчик
Татьяна огромное спасибо за рецепт. Заберу в копилочку до следующего года.

Tatka1
Туманчик, спасибо, Ира, мне приятно!

Валюшка
Tatka1, Танюша! Вот как ты вовремя со своим рецептом.... Я ж пока отлеживалась можно сказать трупиком, у меня слива не досохла... И у примерно половины ягод косточки можно удалить. Думаю, что завтра я совершу этот подвиг!!! И будет у меня чернослив с косточкой и без.
А ягоды я тоже бланшировала в содовом растворе.
И ведь сливы еще не все были собраны.....

Tatka1
Валюшка, как я рада, что рецепт пригодится!
 Я на Рождество начиняю чернослив орехом, окунаю в растопленный шоколад и в холодильник на пару часов. Какие там «покупные» конфеты))) Даже рядом не стоят

Марика33
Tatka1, помню про твой рецепт с прошлого года, забрела, чтобы посмотреть и быть готовой, слива спеет, много осыпалось, но, надеюсь, что останется на вяление. Отпишусь потом, как посушу.
Спасибо за рецепт!

Tatka1
marika33, Мариша, будем надеяться вместе!

Марика33
Таня, у нас какой то поздний сорт, не знаю какой, подойдет или нет для сушки?

Tatka1
marika33, Мариночка, я только Угорку (Венгерку) всегда делала, как-то другую и не пробовала

Марика33
Танюш, посмотрела фото Угорки, у нас похожа, но не уверена. Все равно попробую, должно же получиться.

Кроша
Танечка, девочки, нужен коллективный разум...

Понятия не имею, что за сорт сливы мне достался, но косточка, даже из перезревших плодов отделяется просто ужОс-ужОс, как плохо...

Выглядит доставшаяся мне в гостинец слива так :


А-ля Чернослив в электросушилке

Хотела пустить свою сливу на а-ля чернослив, но не уверенна, что получится выбить шпажкой косточки...

Девочки, возможно у кого-то уже был опыт приготовления чернослива из подобной сливы, что скажете, затеваться или не стоит?

Кокошка
Tatka1, Таня, а если у чернослива изначально очень трудно вынимается косточка этот рецепт подойдёт?

Кроша
Лилечка, так я выше тем же интересуюсь...

Tatka1
Лилия, я думаю после подвяливания, косточка начнёт отходить лучше и потом сможешь ее вынуть

Инночка, мне как-то не приходилось вялить другой сорт, кроме Угорки, поэтому не могу тебе подсказать, чтобы не подвести Может тебе в личку к Роме-Танюшке постучаться? Он у нас давно уже в этом деле Гуру.

Рома
Девочки, возможно у кого-то уже был опыт приготовления чернослива из подобной сливы, что скажете, затеваться или не стоит

Теперь сливу буду готовить только так

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
(Рома)

И не важно, венгерка она или нет. Клади на противень глубокий вместе с костями, засыпай сахаром и в духовку.
 Слива получается вкуснейшая

И не стоит мучиться с костями, если они не вынимаются

И такая тоже вкусная получается

Слива, запеченная в духовке с солью и перцемСлива, запеченная в духовке с солью и перцем
(Рома)

Tatka1
Рома, Танюша, рецепты шикарные А твоя вяленая в духовке мне теперь нравится больше, чем помидоры
Моя слива совсем другая на выходе, она твёрдая после сушки, я потом её начиняю орешком и конфеты делаю в шоколаде.
А подруга вымачивает в спиртном и со сливками взбитыми...

Рома
Танюша, отличные рецепты у тебя - запомню Стоит коробка громадных слив

Кроша
Берем две кастрюли...

Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.

Татулечка, я правильно понимаю, эту процедуру можно опустить, но сушить придëтся дольше?

Или не?

Так лениво с кастрюльками заморачиваться, я согласная на более длительное время сушки, если чë...

Tatka1
Кроша, Инночка, ни в коем случае этот момент не пропускай
Это нужно и важно!!! Со всеми фруктами с плотной кожурой обязательно так делаем!

Кроша
Поняла!!!

Всë сделаю по написанному!!!

А я помидорки с плотной шкурочкой прям живьëм (без какой-либо предварительной тепловой обработки) завялила половинками, к слову сказать, отменно получились!!!

Tatka1
ПАтАмуШтА помидорки-это не вишня, виноград и слива

anavi
А я помидорки с плотной шкурочкой прям живьëм
Инночка, а ты какие брала - сливки?

Кроша
Здесь согласна, они (помидорки) точно не они (вишня, виноград и слива)...

Оленька, ага, именно «сливки»...




Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе

Татусь, а сколько времени ты давала сушилке остывать, не припомнишь?

Я всë ещë сушу, некоторые черносливки уже готовы, а иным ещë уууу как далеко до готовности...

Tatka1
Кроша, Инночка, часика 2
У меня тоже сохли неравномерно. Да и другие вяленые штучки тоже (вишня, черешня, изюм и прочее). Те, что устраивают, снимай, остальные досушивай. Время сушки очень зависит от температуры в помещении и влажности. Если на улице сыро, это дооолго. У меня на днях базилик почти двое суток сушился
Сушка всего не быстрая
Пробуй на готовность после того, как остынут.
Если совсем мало останется тех, что не досохли, переложи в один слой на что-то, прикрой марлей и досуши в тёплом месте.
Я обычно досушивала на котле отопления, когда уже включили.
Я так закваску для хлеба сушу, например.

Наташхен
Девочки, может кто-нибудь сможет помочь опознать сорт сливы - на фото?
Слива крупная, круглая, сладкая.

А-ля Чернослив в электросушилке

Попробовала, как описано в рецепте, опускать сливу в воду с содой - моментально шкурка сползает (
И целиком слива на поддон изидри не помещается в высоту - то есть рецепт мне не подходит? (




А у всех был геморрой с доставанием косточки или это у меня руки кривые?
Подскажите пожалуйста рецепт где нет таких мучений с косточками

Tatka1
Наташхен, Наташа, по сорту этой сливы я не подскажу. Спросила девочек, если кто-то знает, обязательно ответит. Но точно что не Угорка (Венгерка) так точно. Она потому и используется, потому что кожура у неё толстенькая. Просмотрела рецепты на форуме, те, что нашла, все с Венгерки.

Светта
Наташхен, по виду один в один с моей дачной алычой. Алыча ведь тоже слива, только специфическая. Косточка обросшая, да? И шкурка облазит... очень похожа!
А чернослив нужно делать только из сливы Венгерки, во всяком случае так гласят все уважаемые издания по садоводству. Другие сливы для этого не годятся. Так пишут.

Tatka1
светта, Светик, спасибо, что ответила!
Я однажды пробовала тоже другой сорт, ничего не вышло, потому и делала всегда только с Венгерки.

Туся Тася
Тань, а что значит: ничего не вышло?

Tatka1
Тань, а что значит: ничего не вышло?
Кожура поломалась, косточка не вышла.

nila
Таня, я к тебе в темкус отчетом пришла. Вялила свой чернослив в сушилке Ветерок 2, на температуре сначала 70', потом уменьшала до 50'. Но это первую партию. Вторая партия вчера в сушилке вечером вялилась, сейчас на крыше навеса довяливается. Первый раз было полное 5л ведерко, второй раз немного меньше. Поддоны в моей сушилке большие и высокие, поэтому первый раз всего 3 поддна задействовала, а вторая партия и на 2 х поддонах разместилась. Поддоны высокие, так что груз мне ставить не пришлось, и так слива хорошо поместилась.
Сразу боялась делать, думала заморочно и долго. Но на деле оказалось что не так. Были небольшие трудности с вынимаением косточек, шпажкой мне не удобно оказалось. Может немного пересушила? Так я пальцами косточку выдавливала. Вторую партию попробую немного не досушить.
В готовом виде немного проступает белый налет! Сода?

А-ля Чернослив в электросушилке

Tatka1
nila, Нелечка, белый налёт это не от соды. Я как-то попробовала просто в кипятке «парить» сливы, без неё, налёт тоже был. Но с содой всё же быстрее процесс в итоге.
Я, кстати, сделала, поправки в рецепте, когда добавляла фото в этом году (мне Шеф открыл доступ), так я там это тоже указала (как чувствовала ).
Ты косточку вынимай, когда и как тебе удобно, а саму сливу потом хорошенько высуши, чтобы внутри не осталось ничего недосушенного, тогда чернослив может храниться в банках не один сезон.

Спасибо, что повторила рецепт, а то мне кажется, что он особо никому и не пригодился.

Tricia
особо никому и не пригодился
Очень даже пригодился! Но нет урожая сливы уже второй год! Сушим покупную маленькими партиями, но не насушишься, дорогая.
Потому рецепт в «нужных», но «отложенных до лучших времен» лежит.

Tatka1
Tricia, Настюша, спасибо!

А у нас этой сливы в этом году, как гуталину.

nila
Танечка, как не нужен? Очень классный рецепт! Я раньше сушила сливу тол ко половинками, но меня не совсем устраивал тот результат. Твой рецепт гораздо интереснее, и мне так больше понравился, буду теперь тол ко так вялить.
Про соду меня тоже сомнения взяли, она ли это вступает, или просто налет от сливы. Ведь я ее как сняла с дерева, не мыла. А сразу отправляла в кипящую воду. Налет может поэтому и остался. Но он мне не мешает. Сейчас начну вторую партию от косточек лузать.

Tatka1
nila, Нельчик, он удобен (рецепт) тем, что целый чернослив можно потом фаршировать. Я запариваю его, орехом начиняю и подаю десерт под натуральными взбитыми сливками.
Моя подруга в вине вымачивает и что-то там готовит тоже вкусное.
А тот, что половинками, я по парочке добавляю в жаркое в горшочках. Глеб не любит, а мне нравится, чтоб еле уловимый запах и вкус был

izumka
Tatka1, мой отчетик, спасибо за подробный рецепт! А-ля Чернослив в электросушилке

Tatka1
izumka, какой красивый чернослив!
Спасибо большущее за отчётик! Мне очень приятно!

alba et atra
А я вчера журнальчик купила с Танюшиным рецептом!


А-ля Чернослив в электросушилке

 

Tatka1
А я и не знала, что они его напечатали, говорили только о варенье из роз и о цукатах из имбиря. Приятно. Надо журнальчик на память прикупить.
Спасибо, Леночка!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое