Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Категория: Заготовки
Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Ингредиенты

Красная смородина
1 кг
Неочищенные апельсины
2 шт.
Неочищенный лимон
1 шт.
Палочка корицы
1 шт.
Гвоздика
10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар

Способ приготовления

 1. Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю. Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок. Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
 2. Залейте всё 1 л. воды и варите в течении часа. Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
 3. В полученный сок засыпьте сахар из расчёта: на 500 мл. сока-450 г. сахара, и помешивайте, чтобы он полностью растворился. Варите смесь до тех пор, пока она не станет густой. Снимите с желе пену и наполните банки. Сразу же закройте их герметичными крышками.

Примечание

Вкус- ! Но... я с детства не люблю желеобразные блюда, поэтому консинстенция не моя .

Фото Nataly_rz



Желе - десертное блюдо, приготовленное из фруктово-ягодных соков и сиропов, свежих и свежемороженных ягод и фруктов и сахара с добавлением какого-либо желирующего вещества. В настоящее время желе делают на желатине. Чтобы фруктовое желе было вкуснее, в него хорошо добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Для быстрого и равномерного растворения желатина его нужно предварительно замочить в холодной кипячёной воде (40—45 мин).

Желе готовят в специальных формочках или вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.

Похожие рецепты

Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Cubic
Ну и по этому рецепту отпишусь, т. к. совершенно не могу молчать!!! Люди это супер вкусно, ни на что не похоже, мажется на хлебцы, тосты, галеты... Аромат при вскрытии баночки на всю квартиру!
Кроша +100 за Ваши вкусности!

Кроша
Cubic, очень рада что Вам пригодились мои рецепты. Спасибо Вам за оставленные комментарии. Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова.

Cubic
Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова.

Интересуют, конечно. Я может не все сразу, но постепенно осваиваю это дело... главное появился такой азарт. Я вопреки семейным традициям варю варенье маленькими порциями, и разливаю в мелкие баночки (от детского питания, от икры санта-бремори т. п. - к чаю открыл, и не надо в розеточку накладывать), так интереснее и не надоедает, и если опыт удался - всегда можно повторить уже в бОльшем объеме..

RybkA
Не могу пройти мимо...
Я как раз на днях варила такое же желе. Вкус АБАЛДЕННЫЙ! Я уже несколько видов желе из красной смородины закатала, но этот мне понравился больше всего, если бы знала, то делала бы большую порцию.
Я этот рецепт нашла не у нас, а вот тут
Там другая пропорция, но смысл тот же.
Цитирую слова автора:
350 гр. красной смородины
2 апельсина
Половинка палочки корицы
6 шт. гвоздики
Натертый мускатного ореха (сколько точно не могу сказать, на глаз все терла.. ну где-то около десертной ложки, наверное)
300 гр. сахара

Очищенные, промытые ягоды смородины насыпать в кастрюлю. Добавить сок от апельсинов и измельченную цедру, корицу, мускат, гвоздику. Варить примерно 20 минут.
Затем протереть сквозь сито. В полученный сок засыпать сахар и помешивая дать раствориться ему. Варить желе до готовности, пока она не станет густой.
Сахара советуется добавлять исходя из веса полученного сока после отжима. По книге это на 500 мл сока-450 гр. сахара. У меня вот получилось 350 гр. сока после первой варки и я добавила 300 гр. сахара. Можно брать меньше, по вашем вкусу.


Но я изначально делала на 500 г ягод, чтоб не мелочится все остальные компоненты в том же кол-ве.
Воды в этом рецепте нет и мне это понравилось. Сока апельсинов вполне хватило, что бы залить ягоды, зачем разбавлять вкус сока водой, да и на загустевании это потом отразится, я думаю...

Рецепт отличный!

Lanusik
барышни, а можно использовать уже тертый мускатный орех из пакетика? и сколько его нужно класть тогда?
спасибо!

Кроша
Lanusik
Можно конечно, я думаю что щепоточки вполне хватит.

luchok
Кроша, спасибо
сделала я это желе... дня три назад...
вот фраза «варить до загустения» мне не совсем понятна - варила, варила, оно все как компот
плюнула, закатала в банки как есть - ну совсем жидко остаток вылила в блюдечко, и стояло оно себе стояло.... до вчерашнего вечера...
вчера заглянула, а там желе - полноценное, хорошо застывшее - как так случилось не понятно??? а ВКУС - мы с мужем на перегонки черпали ложечками

SLA
Вообще-то желирование происходит не за счет уваривания, а за счет пектина, содержащегося в смородине. Я каждый год делаю желе из смородины и заметила, что если банки герметично укупорить, желирование не происходит. Я обычно оставляю банки открытыми на солнце до загустения, потом накрываю смоченной в спирте бумагой, пластиковой крышкой и в холодильник. Стоит прошлогоднее до сих пор.

На сегодня у меня запланировано пряное желе, очень понравился рецепт. Обычное уже приелось. Тоже хотелось бы выяснить вопрос с увариванием.

SLA
luchok, а в банках у вас зажелировалось?

luchok
сейчас проверила - нет, жидкое
а я обычно без варки делаю желе из смородины - сок выдавливаю и с сахаром 1:1,5 смешиваю, держу сначала в большой кастрюле несколько дней, пока сахар весь разойдется, а потом по банкам, хранится в холодильнике, варить ни разу не варила, в рецепте просто написано - варить пока не загустеет.
А Вы думаете, что от кислорода желируется? Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли???

Кроша
Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли???
luchok
Не прошло и года как Кроша увидела твой вопрос... Ну лучше поздно... Отвечаю: у меня это желе тоже получилось жиденькое, консистенции сиропа. Но когда его перенесли на хранение в погреб, всё отлично зажелировалось!
По поводу фразы «варить до загустения»... Я уваривала на сильном (если не сказать очень сильном ) огне до состояния сиропа, не густого конечно, но всё же сиропа.

luchok
Спасибо тебе огромное за то что попробовала и оценила!

rinishek
дык не только Лучок пробует!
я тоже вчера сварила, но у меня тоже прям не застыло, а я так прям коробочку на утро свою приготовила, думаю, вот, с тостиком я его и защёкаю.... нет, конечно защёкала, но оно прям жидкое. Запах и вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ! может его еще раз проварить?

Кроша
rinishek
Сколько по времени Вы уваривали сок с сахаром? На каком огне? Я это делаю на очень сильном огне, чтобы лишняя влага активнее испарялась. Я не так давно варила апельстиновый конфитюр с цедрой, та же история приключилась что и у Вас, вкусно-но жидкооо... Вылила всё это дело в кастрюльку и уварила ещё раз. Помогло, конфитюр после остывания схватился/застыл как миленький!

Девочки, сегодня тоже решила сварить это желе. Варила в МВ. Сначала ягоды с цитрусовыми 1 час на «Тушении». Затем, после сцеживания сока поставила на «Выпечку» с открытой крышкой и забыла о нём на 65 минут. За это время желе приличненько уварилось до консистенции сиропа (на плите у меня получалась точно такая же консистенция). Налила в блюдечко и оставила при комнатной температуре на пол часика-застыло! О том как пройдёт застывание в банках расскажу чуточку позже.

LenaV07
Братцы, в смысле скстрицы, подскажите, пожалуйста... Хочу приготовить из красной смородины сок, есть у меня приспособление к Кенвуду КМ 010, которое позволит это сделать. Сок должен получиться густоватенький, так скажем с мякотью... А вот потом хочу его без добавления сахара заморозить. Как вы думаете, если потом порцию этого сока разморозить и смешав с сахаром проварить, зажелируется без дополнительных усилий в виде желфиксов и т. д.?

Кроша
LenaV07
Леночка, у меня варенье из замороженной красной смородины не желируется, приходится добавлять «Желфикс», либо желатиновый сахар. Но с чистым замороженным соком не работала... Может быть с соком дела обстоят иначе... честно-не знаю...

Девочки, моё желе, простоявшее 4 часа при комнатной температуре уже застыло почти на треть банки толком ещё даже не остыв (баночки ещё тёплые)... Значит «схватилось»!

LenaV07
Крошечка, спасибо! Ну что ж, видать буду первопроходцем...

Кроша
Девчонки, вчера, после полного остывания при комнатной температуре моё желе застыло на всю катушку! На ночь убрала в холодильник-сегодня утром можно было резать ножом, ага!
P.S.Сделала фото готового желе, если удачное, т. е. хорошо просматривается консистенция-позже выложу...

Nataly_rz
Кроша, спасибо большое за рецепт, а еще большее спасибо за идею его варки в мультиварке. Мало того, что получается вкусно, так еще и усилий никаких при этом прикладывать не нужно. Включил, и забыл, сейчас как раз варится вторая порция, пока я тут отчитываюсь.
Правда я варила совсем без воды, ну как то не люблю воду добавлять в варенье???, все зажелировалось, просто замечательно, когда я банки обратно перевернула, варенье на дно даже не упало, Немного джема не вместилось в банку, как раз пригодилось для фотоотчета:

Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Nataly_rz
Да, забыла сказать, несмотря на то, что воду я не добавляла, у меня получилось 1,2 литра сока

rinishek
Причина незастывания найдена - я еще раз по совету хозяйки рецепта уварила желе. Стано меньше, но зажелировалось просто замечательно
Крошечка! спасибо - и за рецепт еще раз и за дельные советы!

Кроша
Nataly_rz
На здоровье Вам! Очень рада что рецептик понравился! Спасибо что попробовали и оценили!

rinishek
Я очень рада, что у Вас всё получилось!!! Умничка!!!

Вот моё желе, прошу прощение, фото как то не очень вышло, но консистенция более или менее понятна :


Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Я вчера варила желе по похожему рецепту, только там ягодки не отцеживаются, а остаются в желешке, ну и состав немножечко иной, пока не пробовала, как попробую отпишусь...

Чучелка
Для тех кто в танке - при уваривании какая густота должна быть? Питьевого йогурта? Сгущенки? Ну хоть примерно скажите, а то я такого наварю, что... э....

Кроша
Чучелка
Натуль, я увариваю до состояния сиропа. Чуть жиже чем жидкий мёд... во сказанула... но больше что-то ни одно сравнение в голову не лезет...

rinishek
а я делала так:
варю до состояния «капли» на блюдце. Т. е. капаю пару капель на блюдечко. Через минуту (чтоб чуточку остыло) пробую - если всё держится «кучки» - знач готово.
до состояния сгущенки мне кажется нельзя варить - будет оооочень густое

RybkA
Я пока рецепты с желе выбирала, то рекомендаций про уваривание прочитала много, одни пишут варить до капли, другие, чтоб закипело и ВСЁ больше ни минутой дольше и все гарантируют желирование.
Я в этот раз не сильно уваривала и не завинчивала все банки крышками, а разлила часть в банки на зажиме и под смоченный водкой пергамент закрыла.

rinishek
Кроша, я настолько прониклась всевозможными фруктово-ягодными экспериментами, что сварила такое же желе, но из черной смородины. Только мускатный орех забыла положить, но вкус просто... ммм...

ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!

prascovia
Крошечка! Прости меня за глупый вопрос А нет ли в твоих закромах рецепта желе БЕЗ смородины? В наших краях продают смородину по 2 евро за 100гр. А очень хочется дитю на завтрак чего нибудь полезного намазать.

Кроша
Крошечка! Прости меня за глупый вопрос А нет ли в твоих закромах рецепта желе БЕЗ смородины?
prascovia
Да сколько угодно! Ты только скажи из чего нужно-я мигом нарисую!

prascovia
Спасибо Крошечка! У нас навалом - персики, дыни, сливы, груши, яблоки ну больше не вспомню, да наверное. все есть - только лесные ягоды - очень дорого.

Mila007
Во во, Крошенька! И я как и prascovia! У нас тут так же!
Персики, дыни, груши яблоки, бананы! А ягод нету! ДОоооооорого! УУУУжжжжжасть!

Кроша
prascovia
Mila007

Девчоночки, из того что я пробовала есть:
1.Мятное желе(из яблок с мятой). Как у Вас с мятой? Можно найти в продаже?
2.Желе из яблок-дички
3.Ароматное розмариновое желе(ревень+яблоки+розмарин)
4.Пряное сливовое желе с сидром
5.Желе из апельсинов и брусники
6.Лимонное желе с эстрагоном
7.Лавандовое желе(лимон+лиметта+яблоки+лаванда)
8.Пряное желе к сочельнику(красное вино+апельсиновый сок+пряности)
9.Желе из айвы(кстати она у Вас есть?) с ванилью и миндальным ликёром

Есть ещё куча всяких интересных желешек, но с ягодами... Если что-то заинтересует, то я поделюсь подробным рецептом!

prascovia
Крошечка, спасибо! Так много и хочется всё! Но
1 отлично!
2 яблок-дички не встречала
3 атлична!
4 сидр можно заменить пивом?
5 брусники нет
7 лиметта - это что?
8 замечательно!
9 супер!

Mila007
1, 3, 8 и 9 мне подходят отлично!
Лиметта - у нас это lima. Это типа лимона, но помельче и с зелёной кожурой. Это если я не ошибаюсь.... Лайм? Или нет? Лиметта никогда не слышала....

Кроша
Крошечка, спасибо! Так много и хочется всё! Но
1 отлично!
3 атлична!
8 замечательно!
9 супер!

1, 3, 8 и 9 мне подходят отлично!

prascovia
Mila007

Девочки, как Вы схожи во вкусах! Вот и славненько, начнём с номера 1,МЯТНОЕ ЖЕЛЕ.

Лиметта - у нас это lima. Это типа лимона, но помельче и с зелёной кожурой. Это если я не ошибаюсь....
Милочка
Нет дорогая, ты не ошибаешься, так оно и есть. Только у нас этого фрукта я не обнаружила, а посему заменила его лаймом...

Cubic
Ой, только что увидила сколько понаписали про технологию... я -то клуша сварила по записям перенесенным в блокнотик (еще в позапрошлом году), а там у меня про уваривание почему-то нет. Я после того, как сахар растворился чуток покипятила и все... в холодильнике оно все равно застывает, кстати. Хотя может и не такое крутое, но вполне себе желе - не сироп.

Я в прошлом году варила и оставила целые ягодки смородины, но потом, в процессе пережовывания они мне что-то не очень, так что в этом году я все тщательно профильтровала.

И еще, в связи с жарой ягоды все очень сладкие видимо - у меня что-то все заготовки получаются гораздо слаще, чем обычно (хотя сахар почти везде убавляю от нормы), надо наверное еще корректировать кол-во сахара в сторону уменьшения.

Qween
Крошечка, спасибо за рецепт!

Сварила это желе 3 недели назад (из чёрной смородины). Получилось 2 баночки по 0,5. Я его варила, варила, а оно всё не густело. Разлила его в баночки всё равно, а потом (где-то через 1,5 недели) желе начало густеть. И теперь всё гуще и гуще становится.

rinishek, спасибо, что натолкнули на мысль сварить это желе из черной смородины.

ЗЫ: из гущи я сварила вкусный компот.

Кроша
Qween
Аннушка, золотце, спасибо тебе большое за то что приготовила и оценила! Из чёрной смородины не пробовала, а вот из красной у меня загустевает сразу же после остывания...

rinishek
Qween - мне из черной даже вкуснее, чем из красной показалось. Красносмородиновое чуть кислее мне кажется.

я в этом году открыла для себя это удивительное сочетание - смородина с апельсином. Иногда вот бывает, что живешь себе, живешь и даже не подозреваешь, что такое простое сочетание может быть потрясающе изысканно и вкусно!
а ведь лет десять до этого, я совершенно не ела ни варенья ни джемы!

Хаска
Кроша, я и сюда решила заглянуть, так как делала почти такое же желе, по этому рецепту, но только не из красной смородины (так как ее в наличии не было), а из вишни. Ооооочень вкусно, но из вишни.
Отцедив сироп от вишни, добавив сахар по рецепту и уварив его, получила желе.
Ягоды пропюрировавала, добавила сахар, уварила и получила джем.
Есть фотки, но не знаю надо ли выставлять их. Здесь же рецепт желе из смородины, а у меня вишня.
Вобщем в этом году, благодаря тебе, я с такими вкусняшками!! Думаю, что теперь у нас к чаю будет пользоваться спросом не только выпечка, но и всевозможные джемы и варенья! Спасибо!!

NatyNatalia
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и необычно

litichka80
Хочется попробовать, а можно ли как и мускатный орех заменить корицу, на уже покупную, тертую?

Кроша
litichka80, конечно можно!!!

litichka80
Инна спасибо! Рецепты ваши очень интересны!
Я в этом году закрывала клубничное варенье корицей, мускатным орехом (ну там куча всего, вплоть до базилика), так я к чему, осело на дне банок что то, то ли орех, то ли корица. Т. е. я чувствую их как мел что ли. Так должно быть, или мне такие попались?

litichka80
И еще, палочка корицы, это сколько ч. л.?

Кроша
litichka80, в основных рецептах принято считать, что палочка корицы а они как известно, тоже разные бывают , в пересчёте на молотую равна от 0,5-1 ч. л....

Лера-7
Инна, бооольшущее спасибо за рецепт! Приготовила на днях желе. Это не просто вкусно, а обалденно вкусно! Подруга попробовала, взяла рецепт, сегодня уже готовит! Так что и от моей подруги тоже огромное спасибо!

Кроша
Светланочка, как я рад, как я рад (с)!!!

На доброе здоровье Вам, девочки мои :girl_hug:!!!

Светуль, а сахар ты по рецепту клала? Не жадничала?

Я до сахара жадина страшная, везде его половиню, а последние годы так вообще обнаглела)) больше трети от рецепта не кладу...

Лера-7
а сахар ты по рецепту клала? Не жадничала?
Нет, нет, не жадничала У меня муж сладкоежка, с ним не забалуешь! Получилось замечательно, не слишком сладко, с приятной кислинкой.

Виктори я
Кроша, спасибо за рецепт! Желе получилось очень вкусным и ароматным, правда по консистенции скорее мармелад. Но я воду совсем не добавляла. Обязательно буду готовить еще!

Кроша
Виктори я, на доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

Я очень рада, что желе Вам по вкусу пришлось!!!

И спасибо за отзыв :girl_hug:!!!

Oroma
Кроша, Инночка! Сварила я этот джем, доверившись очередной раз вашему вкусу. Ну что сказать? Очень здорово! Красную смородину у нас никто есть не хочет. Сделала протёртую в прошлом году. Так и стоит. А здесь: аромат, богатый вкус, вообще непонятно, что это сделано из красной смородины. Я уж даже пожалела, что сначала раздавала свою красную смородину друзьям и соседям... так я ж не знала об этом рецепте. Теперь буду ждать, что скажут домашние дегустаторы... а вам -большое спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Желе»

Постные блюда

Новое