Джем из перца чили с антоновкой

Категория: Заготовки
Джем из перца чили  с антоновкой

Ингредиенты

Перец чили красный свежий
12 штук 12-15 см.
Перец сладкий темно-красный
9 штук среднего размера
Яблоки кислые антоновка
6 штук среднего размера
Сахар белый
500 грамм
Уксус винный (яблочный,
6-9%) 2-4 ст. л. по вкусу
Соль ароматная со специями
1-2 ч. л. по вкусу

Способ приготовления

 Этот вариант джема идет в развитие другого джема "Джем из красного перца чили", но гораздо мягче по вкусу и по горечи.
 Яблоки кислые антоновка смягчают резкий вкус перца чили, масса желируется.
 Рекомендую приготовить этот джем тем, кто не переносит сильную остроту и горечь перца чили)
  Все фрукты и овощи помыть, почистить, нарезать на средние куски.
 Из перцев чили я вынимаю семена.
 

  Сложить фрукты-овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на ночь, чтобы овощи дали сок.
 

  Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и уварить массу до разваривания перцев.
 Яблоки разварились сразу, дали свой пектин. А перцы быстро развариваться не хотели, кожица твердая и крепкая, разваривала примерно 30 минут. Получилось практически перечное варенье)))
 

  Пропустить массу через сито, чтобы получить однородное пюре.
 

  Переливаем пюре в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем по вкусу уксус и соль (я добавила мелкую соль «сухая гремолата»).
 Проварить массу примерно 5-7 минут, чтобы масса хорошо и тщательно прогрелась и проварилась.
  Теперь можно переливать джем в чистые простерилизованные банки, закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания.
 Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
  Такой джем должен созреть несколько дней, тогда проявится его вкус.
 Сначала джем мне показался совершенно сладким и невкусным. Но через несколько дней я изменила мнение о вкусе – ВКУСНО!
 

 

 


Примечание

Еще один перечный джем!
Приятного аппетита всем!

Джем из красного перца чили
(Рома)
Джем из перца чили  с антоновкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Танечка, просто с языка сорвала! Я как раз в предыдущей теме собиралась сросить, не делала ли ты такой соус с антоновкой.
Это ж надо, такие совпадения!

Рома
Оля, джем с антоновкой мягче по вкусу, с легкой кислинкой от антоновки.
Перца чили много, но его не чувствуется так сильно, не вырви глаз

Оля, спасибо!

Tatka1
Рома, Танюша, опять придется «последний раз» банки маленькие покупать....
Спасибо за очередной шедевр! В этом году всё по половинке порции, но делаю

Рома
Танюша, так и я который раз «последний раз» покупала, но кажется успокоилась что хотела, то приготовила И тоже «каждой твари по паре» всего понемногу - а набралось достаточно

Кокошка
Рома, Танюша что же ты делаешь..... я думала что сезон заготовок уже закончила.... а тут опять интересный рецепт!

Рома
А что такое случилось?
Осенний перец чили и сладкий еще есть, и антоновка свежайшая есть... и банки еще есть в продаже
Значит и соус будет

Кокошка
Рома, вот то то и оно......

Natalisha
Рома, с чем едят такой джем?

Рома
Такой джем идет как добавка к еде разной. И на хлебушек, и на творожок, и на мясо, и заправку для салата, и на картоху отварную, и... далее везде...
Джем не имеет дъявольской силы, подойдет для тех, кто любит нежную горечь

Natalisha
Поняла спасибо.

NM
Завтра буду делать ваш джем, подскажите, сколько положить маленького чили перчика, он очень острыйЕще есть 4 больших он среднеострый

Рома
Ориентируйтесь на остроту перцев, и вашу возможность употреблять горечь и остроту перцев.
Когда перец начал развариваться в кастрюле, я постоянно пробовала жидкость и оценивала насколько горько-сладко, сколько соли добавить.

У меня был горький перец красный размером 12-15 см. И кислые яблоки хорошо регулируют горечь перца

Веточка
Татьяна, спасибку несу!
Вкусный джем получился!
Яблоки не совсем антоновка, вместокислоты добавила сок красной смородины (в сезон заготовила чисто сок, не знала куда деть). Сладкие перцы были желтого цвета, поэтому джем с виду напоминает кабачковую икру (ой надо подписать банки, пока помню)
Необыкновенный аромат соусам придает копченая паприка, так что, если вдруг у кого стоит без дела- попробуйте, настоятельно рекомендую

Так что мой джем вышел «по мотивам»

Рома
Веточка, пусть по мотивам - главное вкусно получилось
И будешь знать, что с перцем чили можно вкусно готовить, особенно где перца много

На здоровье!

лилия_а
Сделала. Это очень вкусно. И красиво!
Делала 1/3 нормы. Буду делать еще, токо докуплю компоненты.
Ела отварную картошку и хлеб с джемом. Очень вкусно!

Рома
Лиля, на здоровье! Если еще - значит действительно вкусно

Кроша
Танечка, а чем перец чили отличается от обычного горького струча?

Остротой?

Я, честно признаться, даже не знаю что за горький перец продают сейчас в нашем магазине, на ценнике написано перец горький, 250 руб./кг.)...

У меня на подоконнике стоят два горшка с декоративным горьким перцем), я вот думаю, мож его тавось, на джем ободрать, уж дюже его много)), куда его в таких количествах...

Рома
Я не берусь перечислять в рецептах все виды горького перца
А так «перец чили» и понятно о чем идет речь - о горьком перце.

Для этого я пишу в рецептуре размер перца «чили-горький 12-15 см.» и можно определиться о каком количестве перца идет речь.

И опять, острота джема зависит от нашего личного восприятия: кому много-кому мало, - это дело вкуса.

Пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.


Джем из перца чили  с антоновкой

Поэтому, ориентируйся на своих едоков
Но, данный соус с антоновкой не очень острый, яблоки хорошо смягчают горечь перца

NM
Рома, несу вам спасибо за рецепт, получилось очень необычно и вкусно. Домашние оценили, соседи тоже.(попросили рецепт)

Рома
Надюша, на здоровье!
Уж, если соседи рецепт просят... значит действительно джем получился

Кроша
и на творожок

А к чаю, не, лучше не предлагать?

Шучу))...

Танечка, купила я сегодня острых перчиков, точь в точь, как на твоей фотографии...

Половину на джем отсчитала, вторую половину подумываю заморозить...

Вопрос, а можно ли варить такой джем из замороженного перца?

Это я на тот случай интересуюсь, если джем сильно понравится, а свежих осенних перчинок в продаже уже не будет...

А), чуть не забыла спросить)), Танюш, а с таким перцем лучше в перчатках работать или можно и без них обойтись?

Рома
А зачем его морозить-то? Его и зимой навалом в магазинах - бери, не хочу

Лучше остатки перца в масле приготовь, не портится и долго будешь с перчиком натуральным

Джем из перца чили  с антоновкойПерец горький в оливковом масле
(Рома)

Из мороженого перца джем не варила. Как по мне, если джем понравился, можно сразу дюжину банок закатать, он настоится, созреет, и еще вкуснее будет У меня баночка осталась с прошлого года И вкус джема можно сразу определить - вкусно или нет

Есть еще джем, вот туда и пусти остатки перца

Джем из перца чили  с антоновкойДжем из красного перца чили
(Рома)

Инна, я не знаю твоей реакции на перец, сама определись с перчатками. Я приноровилась перец чистить голыми руками

Sasha55
И от меня примите спасибо за джем. Из одного перца не рискнула, хотя ещё в прошлый сезон рецепт в закладки отправила. А этот с яблоками вот как-то сразу в душу запал. Чили чистила в перчатках и маске, все равно немного задыхалась. Вот такая реакция организма. Есть могу и люблю острое, а дышать... Чтоб как-то легче было я все кусочками в кастрюлю сложила, с закрытой крышкой проварила пол-часика, потом отцедила через сито (водички гр500было), гущу ногой от блендера измельчила, а потом ещё и через сито протерла. Консистенция получилась замечательная. Вот теперь думаю куда бы этот сиропчик пристроить. Извините за много букв. Все Ваши рецепты замечательные!!! Спасибо!

Рома
Саша, на здоровье! Интересный способ обработки перца, фантазия сработала - правильно

А сиропчик перечный можно пристроить везде, где требуется горький перец, в маринад например. По чайной-столовой ложке в маринад - отлично получится.

лилия_а
Повторила полную порцию. Правда крутила ч/з мясорубку где 48 дырочек. Не захотелось с ситом возиться. Получилось замечательно. Даже приятнее - небольшие крупинки.

Рома
аппетит приходит во время... пробы Лиля, на здоровье!
Ну, кусочками, тоже пикантно будет!

IrinaS111
Танечка, солнышко, спасибо за рецептик. Получилось оочень вкусно, а как красиво!

Рома
Ириша, на здоровье! Мне приятно слышать о твоих успехах с перцем

Ташенька
Таня, какой, примерно, выход получается? Все нарезала, сахаром засыпала, завтра варить буду. Вот и думаю, сколько баночек маленьких купить нужно...

Рома
Наташа, примерно 4-5 баночек по 350-400 мл. - не ошибешься

Ташенька
Спасибо! Только вот уксус у меня обычный. Нет ни яблочного (в Магните только из сока и обычного уксуса продают), ни бальзамика... Но, думаю, все равно вкусно будет.
А где соли новые, которые были обещаны?

Рома
А где соли новые, которые были обещаны?

  подцепила, однако! Наташа, дай угомониться от банок и домашних срочных дел Кухню уже ненавижу, а делать нужно
Все сольки на бумажках записаны, к некоторым даже заготовки сделаны уже

Ташенька
Танюш, не обижайся. С заготовками у меня в этом году никак, т. е. ничего не делаю. Посадить ничего не получилось на огороде, т. к. пошли во второй класс и в деревню только по выходным весной и осенью. Правда папа перчики-помидорки привозил. Поэтому только Изидри и заготавливала овощи, яблоки и зелень, а я хоть на сольках отрываюсь. Правда, сегодня этот джем варю и барбекю-шашлычный в перспективе (только помидорки «рыжие» будут).

Рома
Наташа, какие могут быть обиды? Ты и так молодчинка, заготовками по возможности занимаешься

Причины разные бывают
У меня например, вкус резко поменялся, после отмены мяса нос ворочу, ищу что-то новое и другое для себя А поскольку так получается, значит себя чем-то в зиму нужно обеспечить, зима долгая будет

Но, неизменной остается икра баклажановая Сейчас иду перцы закрывать, нашла новый для себя рецепт

А потом уже и солькой займусь, чуть позже. Хотя, в этом году солью уже и себя и дочь обеспечила (она сопротивлялась, но потом во вкус вошла)))

Ташенька
Таня, рецептом перца поделишься?

Рома
Таня, рецептом перца поделишься?

Обязательно! Сейчас им занимаюсь, пришла передохнуть малость

Matilda
Здравствуйте. Таня, Рома, я делала давно пару раз такой джем из перца чили, толстостенного болгарского и яблок. Рецепт брала с какого-то английского сайта, Виндовс слетел – потеряла.
Сделаю по этому рецепту. Правда, я пробивала погружным блендером, чтобы были маленькие крупинки, а не через сито. Было очень вкусно.
Вопрос – если взять дунганский перец – получится? Болгарский красный есть. А если заменить яблоки на сливы? Наверное, не зажелируется?

Рома
Matilda, Алина, вся наша домашняя кухня, это сплошные эксперименты по достижению вкуса, который будет удовлетворять наши рецепторы. И посему мы вольны брать любое сочетание продуктов и творить: оставлять кусочками, взбивать, процеживать, растирать и так далее...

Вкус будет разным, если например оставить джем кусочками, или протереть через сито. Также как и заменить один перец на другой, или яблоки на сливу.

В итоге вы чего хотите добиться? Оригинала джема или новый рецепт и новый вкус?
Пробуйте и экспериментируйте

Меня устраивает вкус антоновки и перца – отличное сочетание по вкусу
Сливу я не пробовала, поскольку я ее не особо жалую

Юрий К
Обещали дать по штучке свежих с кустов: Habanero Red, Habanero Chocolate, 7Pot Brainstrain Chocolate, Carolina Reaper Red. Ума не приложу пока соотношение доп. продуктов хотя бы на один перчик из списка. Там в каждой единице сорта атомные сковилли... Но что то постараюсь сделать, правда наверняка нужны будут килограммы яблок и болгарского перца



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое