Штрудель яблочный "Венский"

Ингредиенты:

Тесто:
Мука200 гр
Сольщепотка
Вода тёплая75 мл
Масло растительное4 мерных стол. ложки

Способ приготовления

  • Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды.
  • Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила «подогрев» (уравнивание температуры).
  • начинка
  • 1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1)
  • 0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора
  • 3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма)
  • 50 гр манки
  • 100 гр изюма
  • сахар по вкусу
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • для смазки теста
  • 75 гр растопленного сливочного масла
  • Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.
  • Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
  • Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут.
  • Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.
  • Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.
  • Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.
  • Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня.
  • Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом.
  • Штрудель яблочный "Венский"
  • Т. к. мой муж -немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться- муж сказал, что это ОН!


















Похожие темы


калмыкова
Уже ем! Получилось 3 штуки : с вишней и фундуком, с яблоком и грецким орехом, с шоколадом, фундуком и сгущёнкой личного производства. Прощай, талия!!! Спасибо, очка!

Miracle777
выглядит очень аппетитно и состав рецепта отличный, почти все мне можно (кроме лимона и рома)!!!

а сахара в тесто совсем не нужно? муж очень тесто сладкое любит просто или можно соус еще слаще сделать тогда?
и еще вопрос: тесто можно замешать в ХП или только ручками?

Stern
Miracle777, спасибо!

Сахар в это тесто категорически не добавляется!

А вот посыпать сахаром яблочки можно по вкусу. Раз вы сладкоежки, можете использовать на посыпку до 100 гр сахара.

Ну и в соус сахарку ложечку добавить можно.

Без ароматизаторов тоже будет вкусно. Яблоки аромат дают + ванильный сахар.

Я месила тесто в комбайне. Можно замесить миксером - насадками для теста. Если ваша ХП сможет замесить такое маленькое количество теста, конечно, можно месить в ХП.

Дачница
Штрудель отпадный С фотой отчитаться не получилось. Поставила фотоаппарату новые батарейки, а он все равно ругается что «Батарея разряжена»

Лика
Первую партию даже сфотографировать не успела. После «налетчиков» остались крошки и стаканы из-под молока.
Вторую партию пекла поздно вечером, поэтому результат запечетлен.

Штрудель яблочный "Венский "

Забыла яблоки посахарить, но яблоки были сладкие сами по себе и моя забывчивость на вкус не повлияла.
На всякий случай сварила сладкий соус «Капучино».

Miracle777
Замесила с утра (6 утра ) тесто на 1,5 порции, чтоб ХП промешала.
Сегодня буду печь, отчитаюсь

Жду яйца на пирог Нежный, очень люблю все с яблоками

Ну что могу сказать, не ожидала я от себя такой вкусноты и красоты!!!

1,5 порции теста разделила на 2 части (1 в морозилку), итого вышло 0,75 порции, из них сделала 2 штрудлика, все как описывала Стелла! Тесто просто супер, раскатывалось отлично
Только начинки то 1 кг было на полную порцию и тестом не получилось сделать рулет, а только у раз обернуть и защипнуть снизу. Посыпала сверху еще сахаром поверх масла. Запахи по квартире были

Приготовила и ванильный соус, только от жадности положила не ван. сахар, а пакетик ванилина 2г и чуть горчит Как то можно это исправить или уже усьо?

Вкус просто божественный!!! Стеллочка, спасибо за ваши великолепные рецепты!!!
Маленький штрудлик сразу умяла, побольше оставила мужу, теперь круги вокруг него наматываю, как бы ему дожить до вечера то



















Дачница
Вчера делала штрудель с начинкой из сушенных яблок. Тоже очень вкусно получилось. Сушку залила на ночь кипятком. Настой слила и сварила на нем компот, а яблоки отжала, пропустила через мясорубку, добавила по вкусу сахар, лимонный сок и пару ложек коньяка. Получилась легкая несладкая начинка. Можно смешать с молотыми орехами.

Stern
Miracle777, на здоровьичко! Штрудель яблочный "Венский "

Замечательные штрудели получились!

Исправить соус можно, если сварить ещё одну порцию без ванилина и смешать оба соуса.

Дачница, спасибо за рецепт начинки!

Nadya.g
Спасибочки за рецептик. Очкнь вкусненький штрудель получился. К сожалению не сфотографировала. Еще раз спасибки!!!

Miracle777
Miracle777, на здоровьичко! Штрудель яблочный "Венский "

Замечательные штрудели получились!

Исправить соус можно, если сварить ещё одну порцию без ванилина и смешать оба соуса.


Спасибо за похвалу, от вас особенно приятно

Соус вылила, недодумалась смешать, сварила новую порцию на 250мл молока (осталась то половинка рулета для мужа), но ему так понравился штрудель, что не смог остановиться пока весь не съел, даже без соуса!!!
Это наивысшая похвала от мужа, так как остальные мои кулинарные изыски, пока были оценены в 1-2 кусочка и похвалой «Нормально». 8)
Теперь буду часто делать, тем более что легко и вкусно и нежирно!!!
СПАСИБО за рецепт!

luchok
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой.


хочу завтра сделать, возник вопрос, а для ленивых можно яблоки на терке натереть и сразу с манкой замесить??

Stern
Боже сохрани!!! Всё раскиснет!!! Только строго по рецепту!

Miracle777
Хочу еще раз поблагодарить за рецепт, делаю часто, очень просто и вкусно! Делала с вишней, вышло очень-очень вкусно и сочно, ничего не вытекло!

luchok
Все еще хочу сделать этот штрудель
Думаю в ближайщее время сделаю, если не собьет опять с пути какой-нибудь очередной Супервкусный вишневый пирог
Не пойму я никак одного - как яблоки нарезать надо и какой толщины начинка на тесто выкладывается??
У меня просто опыт неудачный был давно когда-то в приготовлении штруделя, помню, что когда сворачивала, все послипалось и в результате было месиво из теста и начинки, а не штрудель
Поэтому желание есть такую вкусноту сделать и испробовать, а страх мешает???

Stern
luchok, яблоки разрезать на 4 части, а потом нарезать тонкой соломкой.
Какой толщины слой яблок, не обратила внимания. Да какая вам разница?! Выкладывайте спокойно половину или треть (в зависимости от того, сколько штруделей будете делать).

Тесто очень удачное, делайте всё по рецепту и никаких проблем не возникнет.

luchok
Вот ведь не собиралась сегодня ничего печь, но видно это судьба
Привезли мне знакомые яблок мешочек, да еще и сынулю папа увел гулять, ну как тут... что тут будешь делать?...
Тесто действительно замечательное, раскатывала без какой бы то ни было муки, просто на сухом столе, и очень тоненько до прозразности легко раскаталось, все строго по рецепту делала, пока пеклось - запахи чумовые шли из кухни,
соус ванильный тоже сварила, еле держалась, пока штрудель остывал, чтоб его раньше времени не схомякать
щас продегустировала блюдо в полном составе - вкуссснааа.....

vesnushkaO
Стелла! Огромное спасибо за рецепт! Делала вчера вместе с ванильным соусом-очень вкусно. Давно хотела испечь такое чудо, но всё рецепты замороченные попадались, а тут все просто. Мои мужчины остались очень довольны. Ещё раз-СПАСИБО!

pups34
! Вы нас вдохновляете на кулинарные подвиги. Ежедневно с большим интересом слежу за Вашей авторской кулинарной темой. Огромное спасибо за труд по донесению в массы столь интересных рецептов. У меня вопрос про штрудель яблочный, вернее про тесто: яйцо нужно добавлять, а то в Вашем же рецепте теста для творожного штруделя есть яйцо?

Лика
Пока  нет, отвечу.Штрудель яблочный "Венский " Нет в этот, яблочный, штрудель яиц не нужно.

А я снова испекла этот штрудель - 3 штучки, но до фотографии дожили толькот два и то, потому что были заныканы в лоток, на дачу поедут.


Штрудель яблочный "Венский "

afnsvjul
А случайно штрудель с грушей вместо яблок можно забацать? А то ужас как захотелось, посмотрев на Ваши шедевры. А у нас в этом году на яблоки не урожай, ну нету совсем, зато груш - хоть завались.

Stern
А случайно штрудель с грушей вместо яблок можно забацать?

Запросто!

Satalya
А я яблоки тоже пристраиваю.
Очень вкусненько! первый раз ручками тесто вымешивала, а второй в хлебопечку фуганула, так она мне тесто лучше вымесила. Таке як треба: эластичное
Не могу фото выставить, че то муж с компом намудрил...

marysichca
Спасибо за рецепт - очень вкусно!

Штрудель яблочный "Венский"

Stern
marysichca, на здоровье Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отчёт!

marysichca
marysichca, на здоровье Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отчёт!

 

tatjanka
Принесла Вам свою спасибку, за замечательный рецепт! Штрудель очень вкусный! И без соуса очень даже хорошо съедается. Только получилось всего два рулетика и то не очень больших В следующий раз придется усерднее раскатывать тесто, хотя и так оно казалось тонким.Штрудель яблочный "Венский"

Stern
tatjanka, на здоровье Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отчёт!
Да, тесто раскатывать нужно до прозрачности (оно легко позволяет), в этом «фишка» штруделей.

tatjanka
Бум стараться! Главное не переусердствовать, а то потом тесто на столе не увижу

verick
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! Это действительно штрудель, о котором я мечтала. Тесто просто супер. Прежде чем раскатывать, я накрыла его горячей керамической миской (пару раз достаточно). Это еще больше облегчает раскатывание. Легкость исполнения и ВКУСНОТИЩА-вот главные достоинства рецепта. СПАСИБО! Одного этого рецепта достаточно чтобы я стала поклонницей Stеrn.

Stern
verick, добро пожаловать на форум!

На здоровье вам Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отзыв!

P.S. Я очень люблю поклонников!

Лёка
Stеrn, несу огромное спасибо! Такая вкуснота получилась!

Штрудель яблочный "Венский"

Сделала на полторы порции - получилось 3 штруделя. Яблоки терла Бернером на тонюсенькие ломтики. Тесто раскатывала на силиконовом коврике и сворачивать рулет на нем было очень удобно. В один, кроме продуктов по рецепту, добавила грецкие орехи. В два других - корицу (муж любит). Все варианты - очень вкусные, сочные (хотя, яблок всего 1кг пошло на все 3 штуки).
Сварила кофе... и уже третий кусок доедаю.

Stern
Лёка, на здоровье вам Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отчёт!

simfira
Тоже буду делать. Рецепт соуса не нашла

celfh
Тоже буду делать. Рецепт соуса не нашла
соус ЗДЕСЬ

AlisaS

Штрудель.... для меня это было нечто сложным.... давно читала о том, как его делают и думала, что никогда такое мне не повторить... НО.... оказалось все так просто и так невероятно вкусно!!! И главное- не так долго, как я себе представляла
Стеллочка, дорогая, спасибо за Вам за «Венский штрудель»!!!
Вот такие красавцы у меня получились!!!

Штрудель яблочный "Венский"

Stern
Алиса, землячка, ну, порадовала! Штрудели красавцы писаные!

На здоровье Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отчёт!

suslik
А вот у меня вопрос - а яблоки хорошо пропекаются не нужно ли их заранее отварить и т. п.?

Stern
suslik, яблоки прекрасно пропекаются.

suslik
Благодарю! Попробую - отчитаюсь.

Burunduk
Ура! Все получилось! Проспорила мужу приготовление штруделя (а очаровались мы ним в Австрии, в неописуемо красивом месте). Страшновато было приступать к приготовлению, опасалась, что не смогу воспроизвести такую вкусноту - но! Все вышло с первого раза - тесто прекрасно раскатывается, яблоки пропекаются, ароматы стоят умопомрачительные, а семья схомячила в три подхода уже шесть (!) штрудельков! Большое спасибо за рецепт и понятные объяснения.
С последним замесом позволила себе уже и поэкспериментировать - использовала в тесте сливочное масло. Раскатывается, конечно, не столь тонко, но моим хомячатам так понравилось больше

fronya40
Это моя мечта! я все на них смотрю с детства, на картинки)))))) и никак не решусь. А теперь точно сделаю))

Кроша
Это моя мечта! никак не решусь.
Танюша, вот и я такая же была... нерешительная...
Но стоило мне закатать свой первый штрудель,фсё... я пропала... ну до того ж понравилось те штруделя вертеть (а домашним их трескать ), что теперь приходится себя останавливать...

Stern
Burunduk, добро пожаловать на форум!

Ура! Все получилось!

Я очень рада, что штрудель удался!
На здоровье вам Штрудель яблочный "Венский" и спасибо за отзыв!

fronya40
Расскажу и свою историю. Я была во втором классе, и вела тетрадку с рецептами, но готовить конечно же не готовила, но вклеивала регулярно. И вот нашла рецепт штруделя, и вот всегда я мечтала о нем, но делать даже не мечтала, мне казалось это так сложно. И вот сегодня я решилась, на самом деле очень легко я справилась и с тестом и скручивать рулет, еще печется пока. Маленькая неудача-я не смазала бумагу и они прилипли... но это неотобразилось на вкус. Очень вкусно!

Stern
Танечка, я очень рада, что вы решились испечь штрудель! А бумагу и не нужно смазывать. Если к бумаге прилипает выпечка, нужно взять бумагу от другого производителя.

fronya40
я так и подумала... и еще я вот что думаю= а если пересыпать чуть чуть крахмалом яблоки? будет вкусно?

Stern
Если присыплете манкой, как в рецепте написано, точно будет вкусно.

Sindi
Stеrn, большущее вам спасибо за рецепт! Недавно для себя открыла страничку с вашими рецептами, обязательно буду пробовать, уже первый рецепт зарекомендовал себя на ура
Очень вкусно получилось, делала двойную норму, тк выходной и мои любят хомячить пироги, тесто прелесть, начинку делала по рецепту с яблоками два рулетика и два с курагой+чернослив+яблоки (курагу и чернослив через комбайн измельчила). Ванильный соус не стала готовить, верю, что с ним вкуснее, но и так супер все))
Штрудель пробовала в Праге, незабываемый вкус... но и наш не хуже

Штрудель яблочный "Венский"

маугли
Необычайно вкусно и легко!!! Спасибо автору!

Abysss
Отличный рецепт, спасибо автору) Он победил мой страх перед штруделем!
Получилось очень вкусно с первого раза, и даже можно скормить мужу, который выпечку не ест - теста тут кошерный минимум На соус дети времени не дали, но с мороженым тоже неплохо получилось.

Можно пару вопросов от голимого нуба к гуру кулинарии? Крыша у моего готового штруделя при остывании слегка опустилась и потрескалась - это норма, или все-таки передержала? И еще вопрос - в примитивной пакостной духовке (как старые советские, но для полного счастья еще сверху гриль присобачен) на каком уровне и при какой температуре выпекать лучше? Верх потому что не румянится у меня от слова «совсем», добиваю грилем, но он сушиииит

маугли
я ставлю на середку, у меня тоже не румянит, так я просто присыпаю пудрой и все

Abysss
я ставлю на середку, у меня тоже не румянит, так я просто присыпаю пудрой и все

ну я тоже вот присыпала... но если эту штуку сделать например с печенью (мне кажется, должно быть вкусно), то пудра как-то не к месту получится

маугли
не знаю, мне только с яблоком нравится

Кроша
на каком уровне и при какой температуре выпекать лучше?

Температура указана в рецепте :

выпекать в духовке примерно 50 минут.

Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.

Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.

Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.

Автор выпекает на среднем уровне духовки...

Julkalina
Отличный рецепт теста. Получается вегетарианский штрудель, если смазывать тесто растительным или кокосовым маслом.

LanaG
Stеrn, спасибо за рецепт!

Kuklaani
Спасибо большое за рецепт!!! Ем и не могу остановиться Но, почитала коменты, фото посмотрела и поняла, что у меня получился немного не такой.
1. Корочка сверху была прям деревянная, и долго не хотела румяниться, но на вкусе это не отразилось никак Обернула в пленку на утро чуть мягче стала. Тесто раскатывала достаточно тонко.
2. Образовались пустоты, причем огромные между начинкой и верхней корочкой.
Девочки, помогите разобраться



Интересное в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое