Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
 [1] 2 Вперед >

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Избранное
ang-kay
18 Сен. 2016, 16:17

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые110 грамм
мука пшеничная 1 сорт110 грамм
сахар1 ч. ложка
Тесто
опара(пре-фермент)вся
мука пшеничная в/сорт250 грамм
мука ржаная обдирная100 грамм
смалец20 грамм
сыворотка100 грамм
вода100 грамм
дрожжи прессованные3 грамма
соль9 грамм

Способ приготовления

  • 1Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Смешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.
  • 2Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Сыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП(7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.
  • 3Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Вот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.
  • 4Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Вводим смалец и соль после 7 минут замеса.
  • 5Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.
  • 6Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Теперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.
  • 7Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Берем тесто за один край, растягиваем.
  • 8Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Подворачиваем в середину.
  • 9Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Процедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.
  • 10Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Тесто в начале брожения.
  • 11Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Тесто в середине брожения.
  • 12Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Тесто в конце брожения перед формовкой.
  • 13Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Формуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.
  • 14Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Кладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.
  • 15Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Тесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.
  • 16Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.
  • 17Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Делаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.
  • 18Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Выпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС
  • 20Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой Колпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)
  • Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

               
Svetlenki
18 Сен. 2016, 17:18

ОООООООООООООООООООО!!!!

Вот этого мастер-класса я ждала!!!!

Анжела, поздравляю с первым видео!

Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы

А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.

Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться

Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда

Спасибо, Анжелочка 
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 17:54

Отличная паляныця. И ролик полезный. 
Галина С
18 Сен. 2016, 17:55

 Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку
Анна1957
18 Сен. 2016, 17:57

Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.
Танюля
18 Сен. 2016, 18:04

Анжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!
ang-kay
18 Сен. 2016, 18:17

Девочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится(видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
Цитата: Галина С от 18 Сен. 2016, 17:55
мы увидели твои ручки и услышали голос!
Ручки, на фотках проскакивают иногда , а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:"Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос."
Цитата: Анна1957 от 18 Сен. 2016, 17:57
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я
Пока греется, то  на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
Цитата: Танюля от 18 Сен. 2016, 18:04
наглядно и всё ооочень понятно.
Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 18:37

Поискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.
ang-kay
18 Сен. 2016, 18:41

DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 18:57

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 18:41
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?
ang-kay
18 Сен. 2016, 19:02

Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 19:09

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 19:02
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.
ang-kay
18 Сен. 2016, 19:10

Будь ласка)
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 19:23

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 19:10
Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.
Иннушка
18 Сен. 2016, 19:34

ang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!
L-olga
18 Сен. 2016, 19:42

Анжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...
РепеШок
18 Сен. 2016, 19:57


Анжела, спасибо большое за мастер класс! 
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)

Твои хлеба самые узнаваемые, т.к. бесподобно невероятные 
DonnaRosa
18 Сен. 2016, 20:14

Хлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху?  Насколько глубоко вонзать острый предмет?
ang-kay
18 Сен. 2016, 20:22

Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
Цитата: L-olga от 18 Сен. 2016, 19:42
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Цитата: DonnaRosa от 18 Сен. 2016, 20:14
Как его можно красиво разрезать сверху?
DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Цитата: DonnaRosa от 18 Сен. 2016, 20:14
Насколько глубоко вонзать острый предмет?
Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.
РепеШок
18 Сен. 2016, 20:47


Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

11:11

11:11

11:10

11:10

11:06

11:05

10:59

10:58

10:54

10:47

10:27

10:20

10:19

10:17

10:10

10:08

10:08

10:01

09:56

09:55

09:46

09:43

09:37

09:37

09:33

09:28

09:27

09:26

09:26

09:21

09:18

08:54

08:53

08:09

08:00

07:31

06:33

06:10

04:49

04:43

02:17

01:44

01:40

01:24

00:59

00:53

00:45

00:41

00:40

00:36