Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
[1] 2 Вперёд

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Избранное
ang-kay
« 18 Сен. 2016, 16:17 »
Печать рецепта

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые110 грамм
мука пшеничная 1 сорт110 грамм
сахар1 ч. ложка
Тесто
опара(пре-фермент)вся
мука пшеничная в/сорт250 грамм
мука ржаная обдирная100 грамм
смалец20 грамм
сыворотка100 грамм
вода100 грамм
дрожжи прессованные3 грамма
соль9 грамм

Способ приготовления

  • 1http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/3~216.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Смешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.
  • 2http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/8~34.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Сыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП(7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.
  • 3http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/9~19.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Вот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.
  • 4http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/10~18.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Вводим смалец и соль после 7 минут замеса.
  • 5http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/4~157.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.
  • 6http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/11~16.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Теперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.
  • 7http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/12~14.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Берем тесто за один край, растягиваем.
  • 8http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/13~8.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Подворачиваем в середину.
  • 9http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/16~8.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Процедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.
  • 10http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/5~103.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Тесто в начале брожения.
  • 11http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/6~73.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Тесто в середине брожения.
  • 12http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/7~42.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Тесто в конце брожения перед формовкой.
  • 13http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/17~7.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Формуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.
  • 14http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/18~7.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Кладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.
  • 15http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/19~5.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Тесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.
  • 16http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/20~6.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.
  • 17http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/21~5.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Делаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.
  • 18http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/22~3.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Выпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС
  • 20http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/23~1.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
    Колпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/preview_28129~0.jpg
    Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

Svetlenki
« Ответ #1 18 Сен. 2016, 17:18 »

ОООООООООООООООООООО!!!!

Вот этого мастер-класса я ждала!!!!

Анжела, поздравляю с первым видео!

Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы

А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.

Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться

Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда

Спасибо, Анжелочка 
DonnaRosa
« Ответ #2 18 Сен. 2016, 17:54 »

Отличная паляныця. И ролик полезный. 
Галина С
« Ответ #3 18 Сен. 2016, 17:55 »

 Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку
Анна1957
« Ответ #4 18 Сен. 2016, 17:57 »

Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.
Танюля
« Ответ #5 18 Сен. 2016, 18:04 »

Анжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!
ang-kay
« Ответ #6 18 Сен. 2016, 18:17 »

Девочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится(видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
Цитата: Галина С от 18 Сен. 2016, 17:55
мы увидели твои ручки и услышали голос!
Ручки, на фотках проскакивают иногда , а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:"Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос."
Цитата: Анна1957 от 18 Сен. 2016, 17:57
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я
Пока греется, то  на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
Цитата: Танюля от 18 Сен. 2016, 18:04
наглядно и всё ооочень понятно.
Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.
DonnaRosa
« Ответ #7 18 Сен. 2016, 18:37 »

Поискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.
ang-kay
« Ответ #8 18 Сен. 2016, 18:41 »

DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
DonnaRosa
« Ответ #9 18 Сен. 2016, 18:57 »

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 18:41
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?
ang-kay
« Ответ #10 18 Сен. 2016, 19:02 »

Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
DonnaRosa
« Ответ #11 18 Сен. 2016, 19:09 »

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 19:02
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.
ang-kay
« Ответ #12 18 Сен. 2016, 19:10 »

Будь ласка)
DonnaRosa
« Ответ #13 18 Сен. 2016, 19:23 »

Цитата: ang-kay от 18 Сен. 2016, 19:10
Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.
Иннушка
« Ответ #14 18 Сен. 2016, 19:34 »

ang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!
L-olga
« Ответ #15 18 Сен. 2016, 19:42 »

Анжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...
РепеШок
« Ответ #16 18 Сен. 2016, 19:57 »


Анжела, спасибо большое за мастер класс! 
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)

Твои хлеба самые узнаваемые, т.к. бесподобно невероятные 
DonnaRosa
« Ответ #17 18 Сен. 2016, 20:14 »

Хлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху?  Насколько глубоко вонзать острый предмет?
ang-kay
« Ответ #18 18 Сен. 2016, 20:22 »

Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
Цитата: L-olga от 18 Сен. 2016, 19:42
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Цитата: DonnaRosa от 18 Сен. 2016, 20:14
Как его можно красиво разрезать сверху?
DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Цитата: DonnaRosa от 18 Сен. 2016, 20:14
Насколько глубоко вонзать острый предмет?
Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.
РепеШок
« Ответ #19 18 Сен. 2016, 20:47 »


Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:41

06:38

06:34

06:17

06:16

06:15

06:14

06:14

05:59

05:36

05:34

05:22

05:21

05:19

05:17

05:16

05:15

04:39

04:26

04:22

03:47

03:43

03:20

02:57

02:25

02:10

01:51

01:45

01:42

01:39

01:37

01:34

01:10

01:00

00:57

00:51

00:49

00:47

00:43

00:43

00:41

00:30

00:21

00:19

00:16

00:14

00:07

23:54

23:48

23:47
VK