Ликер из базилика, почти Базиличелло

Категория: Напитки
Ликер из базилика, почти Базиличелло

Ингредиенты

Базилик (реган)
100 г
Водка
1 л
Вода
0,5 л
Сахар
250 г

Способ приготовления

 Это как же так случилось, что рецепт Лимончелло у нас на Хлебопечке есть, а Базиличелло нет?! Исправляемся.
 Берем грам 100 листьев базилика. Любого, какой у нас есть. У меня обычный реган, он же рейган, он же рейхан... Суть не меняется.
 Моем утрамбовываем в емкость, заливаем водку (кто любит покрепче, то можно и спирт) и настаиваем неделю. Я вообще настаивала в ферментаторе Оурсоновском на программе "Вино".
 Потом процеживаем. Варим сироп, даем чуть остыть и выливаем в настойку. Переливаем в бутылочки. Даем еще настояться ещё недельку. Вот и всё!
  Я не люблю крепкие напитки, поэтому я сироп варила из одного литра воды на 1 литр водки. У меня получилось 3 бутылки по 0,7 л
 


Примечание

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но я брала рейхан и цвет поэтому другой. Можно добавлять различные пряности: гвоздику, корицу, имбирь, ваниль... Простор для творчества. Можно добавлять лимоны, лимонный сок. Можно добавить немножко (по крупинкам) лимонной кислоты, если нет лимонов, которая осветлит цвет ликера.
Ликер из базилика, почти Базиличелло

Рецепты с похожими ингредиентами


Радушка
Огромное спасибо за рецептик! Обожаю эксперименты с алкоголем. Только литр мне многовато, пока не выясню, кому насколько понравится. Обычно делаю на стакан, а если прийдеться довподоби, как у нас говорят, то можно и на литр замахнуться! Кстати, я тоже все ликеры так делаю, как и ты. На литр настойки - литр воды

kubanochka
Ну можно и со стакана начинать)))
Мне нравится вкус регана в напитках. Всё лето водичку делаю на лимоне, регане, эстрагоне и имбире. В различных вариациях по количеству и составу. Поэтому и ликер понравился. Сейчас поставила на эстрагоне настаиваться, будет тархуновый ликер.

Веточка
Ура! Вот я и нашла, куда мои кустики базилика пристроить!

Мы не пьем почти, муш мой на компрессы уже две недели просит водки купить, теперь наверняка не забуду!

Радушка
А, вот, тархунивку я делаю натуральную. Не ликерную. Кстати, хорошо, что напомнила! Сейчас тархун особенно ароматный! Надо поставить и себе чуток.
в пятницу приходила подруженция, а я цедила настойку на шишках. Утилизация отходов после получения сиропа, так сказать. Вкуснотень удивительная! В следующем шишечном сезоне сделаю побольше

kubanochka
колюбака, Веточка, вот именно туда мои кустики и пристоились))) Ещё в уксус яблочный, тоже прикольный вкус и аромат получились.

Веточка
Девчата, а тархун тоже на даче вырастить можно?
Базилик я сажала из росточков, ранней весной ребенок школьные опыты делал, вот и выросли.
А тархун я в семенах даже не замечала?
Я начинающий садовод-дачник, только кабачки и морковку умею выращивать. Яблок пока мало, деревья молоденькие.

kubanochka
А, вот, тархунивку я делаю натуральную. Не ликерную. Кстати, хорошо, что напомнила! Сейчас тархун особенно ароматный! Надо поставить и себе чуток.
Пусть настаивается, а я потом тоже решу, на ликер или так.
А вот про шишки ты тоже вовремя...


Добавлено Воскресенье, 18.09.2016, 11:19
Девчата, а тархун тоже на даче вырастить можно?
Конечно можно. Ты семена потому не видела, потому что семена называются не тархун, а эстрагон. Я весной в ОБи покупала.

Радушка
тархун тоже на даче вырастить можно
Прекрасно растет! Правда, я не из семян растила. Как-то покупала пучок на еду (я в салаты люблю добавлять немного) а вышло многовато, ну, и потыкала его под забором, обрезав чуть вершки. Они и укоренились. Теперь главное - не забывать его рассаживать регулярно. Он, как хризантемы, требует постоянного, практически, ежегодного, отсаживания. А то израстается и пропадает

Ирина Ф
kubanochka, Леночка, прекрасный ликерчик! У меня все время ручки чешутся какой нибудь алкогольный напиток сделать! Видимо, время пришло! Отправляюсь в магазин за водочкой
И вопрос: базилик надо только листики класть или можно с веточками?
И еще, Леночка, а по какому рецепту яблочный уксус делаешь?

kubanochka
базилик надо только листики класть или можно с веточками?
Можно и веточки, если они не одеревеневшие уже. Я обрывала тоненькие веточки и ножницами прям нарезала по 5-6 см всё подряд.
а по какому рецепту яблочный уксус делаешь?
Выжимаю яблочный сок, потом этот сок соединяю с яблочным жмыхом, наливаю воду и добавляю сахар. Летом, когда яблоки осыпались ещё зелеными, и сока в яблоках практически не было, то я просто яблоки измельчала комбайном и также добавляла воду и сахар. Раньше просто резала яблоки, кочерыжки и т. д. Теперь поняла, что измельченные отдают больше вкуса.

vera100865
Лена а сколько воды и сахара

Наталия К.
Унесла в закладки. Спасибо Лена за рецепт

Ирина Ф
Лена, спасибо за разъяснения по уксусу, надо бы тоже попробовать!

Веточка
А если туда еще мяты добавить, они с базиликом подружатся?

kubanochka
А если туда еще мяты добавить, они с базиликом подружатся?
Из мяты можно другой ликер приготовить, мятный. Тоже очень вкусно. И мята, и базилик относятся к семейству яснотковых. В других напитках я их соединяла воедино, думаю, что и в ликере они подружатся.

Туманчик
Отличный ликер! Обожаю аромат базилика! Вот только отошел у нас уже. Опять подорожал. Оставлю в закладках до следующего сезона.

МышЮлька
Как здорово! Только на днях меня посетила мысль, что нам очень понравился базиликовый лимонад и хорошо бы замутить на его основе ликерчик А рецептик уже туточки. Одна печаль, базилик уже тогось (холодно ему уже даже в парнике)

Гала
Срезала весь последний базилик... поставила... жду
Лена, очень своевременный рецепт, спасибо!

Ирина Ф
Ой, а у менЕ тАво базилику, как грязи!
У меня лимонный, надеюсь тоже подойдет. Стоят прям здоровенные заросли)
Завтра, буду ликерчик ставить!

Гала
О! Базилик да еще и лимонный, два в одном флаконе
Ирина, это должно быть весьма хорошо.

Блинчик
Спасибо за рецепт! Уже 2 дня стоит моя настойка из базилика... и что удивительно - аромат у неё очень напоминает «Вермут», а муж сказал, что ему пахнет «Букетом Молдавии» (был раньше такой алкогольный напиток...) теперь хочу мятный ликёрчик замутить...

alba et atra
Лена, залила водкой базиликовые листочки и цветочки.
Буду делать твой ликерчик.
Вот.


Ликер из базилика, почти Базиличелло

Туманчик
А у меня во вторник уже 10 дней будет

Ирина Ф
Леночка, а скажи пожалуйста можно ли использовать слегка подсушенный базилик или это уже не тот компот?

Веточка
Вчера свой базиличелло отцедила. Получилась микстура (в Испании такой напиток пили, вкусно очень)
Очень ароматный, сейчас варила варенье из неудачных персиков, капнула туда для аромата

Туманчик
И у меня готов. Прямо изумрудный. Запах действительно интересный.

Туманчик
Леночка, принимай отчетик! Вот мой ликерчик. Очень красивый цвет! Аромат базилика не сохранил почему то. Скорее напоминает запах свежего огурца. Но возможно я передержала. Потому что аромат держался при настаивании примерно дней 5, а потом пропал. Видимо надо было сливать. НО все равно очень нравится. Спасибо за рецепт. Буду удивлять гостей.

Ликер из базилика, почти Базиличелло

Бридж
Туманчик, какой восхитительный изумрудный изумруд! Все, пошла я за базиликом.

Туся Тася
Шесть лет никто не делал? Не верю. Делитесь, какой базилик лучше, как цвет сохраняет? Скоро сезон базилика, надо быть готовой

kubanochka
Шесть лет никто не делал? Не верю.
Трезвенники

Туся Тася
Лена, а ты?

kubanochka
Лена, а ты?
А я делала в прошлом году из лимонного базилика. Другого не было. Цвет красивый зелёный получается. В этом году дочка посеял разные сорта, посмотрим, что получится.
Муж столько водки приготовил, что хватит мне на разные эксперименты. Вот сейчас мне больше клубничный ликёр нравится)))

Антоновка
kubanochka, Лен, а как ты клубничный делала?

Вит
kubanochka, Я правильно понимаю, что из такого базилика ликёр не получится?


Ликер из базилика, почти Базиличелло

irisska
kubanochka, Лен, а как ты клубничный делала?
Мне тоже очень интересно

Туся Тася
Цвет красивый зелёный получается.
Из зеленого знаю, зеленый, но не надолго. Коричневеет со временем. А из фиолетового тоже?

kubanochka
Вит, нет конечно. Только если для аромата))) свежий нужно.

kubanochka
А из фиолетового тоже?
Из фиолетового он изначально не фиолетовый. Но и не коричневеет

kubanochka
, а как ты клубничный делала?
Антоновка, Ленусь, всё очень просто. Из серии не пропадать же добру. Я вялила клубнику. Не сушила чипсами, а именно вялила. А для этого заливала клубнику сиропом. Притом несколько партий одним и тем же сиропом. В следствии чего он, сироп, стал очень концентрированным. Разбавила водкой, получился прикольный девчачий ликерчик. Когда настаивала просто на клубнике, получался мутным, долго отстаивать нужно было. А на сиропе получился красивым прозрачным. И цвет красивый.

Ликер из базилика, почти Базиличелло


Ликер из базилика, почти Базиличелло


Ликер из базилика, почти Базиличелло

Антоновка
kubanochka, красивый)) Буду думать))

Наталья-НН
Леночка, совсем забыла отчитаться. Сделала я этот ликёр. Несу огромное спасибо.
Но на первом этапе он мне совершенно не понравился. Дочка смеялась, перевод продуктов. Постоял он у меня неделю, попробовала, показалась микстура. Постоял ещё неделю, угостила коллег и сама попробовала и тут вкус открылся совершенно по новому. Коллеги запросили рецепт. Так, что буду делать однозначно.

Туся Тася
Но на первом этапе он мне совершенно не понравился
У меня так же было, но стоял до зимы. А потом суперская штука оказалась



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое