Щавель консервированный на зиму, быстрый, ленивый...

Категория: Заготовки
Щавель консервированный на зиму, быстрый, ленивый

Ингредиенты

Щавель*** сколько есть
Укроп пучок
Петрушка пучок
Соль по потребности.
Вода
150-200мл.

Способ приготовления

 Решила поделиться тем, как я заготавливаю щавель для щей, на зиму.
  Рецепт всем давно известный, но вдруг кому и пригодится, буду рада))!
  Раньше я щавель замораживала, но морозилка " не резиновая" к сожалению, а объем, просто порезанный щавель занимает не малый, поэтому пришла к такому варианту.
  Получается как раз одна маленькая баночка, на одну заправку супа.
  Итак, приступим...
  Баночки моем, стерилизуем, я в духовке. Крышки кипятим в отдельной кастрюльке.
 У меня под это дело специально собраны маленькие баночки, от горчицы.
  Щавель и зелень помыть, порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль, воду и на среднем огне, иногда помешивая довести под крышкой до кипения.
 Проварить все минут 3-5 , разложить по горячим банкам, закрутить, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
 Вот, сколько было..
 

  А вот сколько стало...
 

  Фсе, писала дольше, чем готовила.
  Надеюсь этот простой рецепт пригодится, в наш не легкий, заготовочно-консервный сезон))!

Программа: Ручки/Плита.
Порций: 4 баночки

Примечание

***Про щавель, в этот раз у меня было щавеля столько, что в сыром виде на фото, он еле поместился в 4-х литровую кастрюлю.
По весу не взвешивала, и не знаю сколько было , просто на рынке всегда беру 4 больших пучка щавеля и в путь ...

Храню в шкафу, в тепле. Все замечательно !



ЩАВЕЛЬ обыкновенный, или кислый - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с черешковыми, яйцеввдно=продолговатыми, у основания копьевидно заострёнными, сочными, мясистыми, кислыми на вкус листьями в прикорневой розетке и мелкими зеленовато-красноватыми в овальном соцветии-метёлке цветками. Широко культивируется как листовое.. многолетнее овощное растение в странах Западной Европы и в Северной Америке; в России — почти повсеместно. Встречай ется и как дикорастущий вид на лугах:,- лесных опушках, полянах. В культуре также выращивают шпинатный щавель, отличающийся большей скороспелостью, более крупными эллипсоидными листьями, слабокислым вкусом. В пищу употребляются молодые листья (до образования цветочных стебдей), содержащие 90,4% воды, 1,5 % белка, 5,3 % углеводов, клетчатку, 43мг% витамина С (шпинатный щавель до 104 мг%), 2,5 мг% каротина, щавелевую кислоту (обусловливает кислый вкус), 500 мг% солей калия, 2 мг % железа. Достоинство щавеля — его раннее отрастание. (весной за 12—18 дней, начиная с первой половины апреля). Из свежего щавеля уже весной можно готовить зеленые щи, а из консервированного (ничем не уступает свежему)— в течение всего года кисели, начинки для пирогов, салаты.

Щавель заготавливают путём соления или консервирования в банках. Для соления промытые подсушенные измельчённые листья перетирают с солью (на 1 кг щавеля —100 г соли), затем массу укладывают в. стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холод-1 ном месте. Для консервирования подготовленные листья щавеля (промытые и подсушенные) пропускают через мясорубку, солят (на 1 кг щавеля — 30 г соли), хорошо перемешивают, укладывают в стеклянные банки, пастеризуют 20—30 мин и укупоривают. Лучшие сорта: Бельвильский, Одесский 17, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный и др. Сбор листьев производят несколько раз в течение лета через 18—25 дней. При хорошем уходе на одном месте щавель может расти 5—6 лет.
Щавель консервированный на зиму, быстрый, ленивый

Рецепты с похожими ингредиентами


ЕленаБК
Ксюша, а хранишь где? В холодильнике? Извечный мой вопрос из-за отсутствия холодного погреба и свободного места в холодильнике

Тришка
Не, в шкафу, в комнате все ок!

Zena
Ксюша, утаскиваю в закладки.. супер быстро и не сложно!

Тришка
Zena, Женечка спасиб за внимание!
Я тоже такие рецепты Лю!

ЕленаБК
Ксюша, класс! Надо завтра на рынок за щавелем, мб он еще там растет! Уж больно я люблю щавелевый супчик

Тришка
еще там растет!
Пока " растет», я на рынке вчера была...
Буду рада, если все получится!
Спасибо за внимание!

OlgaGera
Нужно по участку побродить, пока муж не всё скосил. Влажно. И щавель растет такими здоровенными розетками
Никогда не заготавливала щавель
А раз ленивый способ, то для меня
Спасибо,Ксюша

Zhannptica
Ксюша, то есть воды совсем не надА??
Просто не пойму когда её лить. Ты говоришь сложить щавель и соль, и воды наверное, да?
Ни разу не делала, но охота..

Тришка
OlgaGera, Лель спасибо, что заглянула!
не заготавливала щавель
А чего ты с ним делала, морозила?

Буду рада, если пригодится!


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 09:59
воды совсем не надА??
Нада, нада это я не написала, уже исправила....
Ты как раз на даче, ищи щавель...

OlgaGera
А чего ты с ним делала, морозила?
Ксюша, и не морозила.
Совсем не заготавливала. В этом году уж розетки его красивые стоят. Жалко косить. Он у меня луговой, дикий

Тришка
Ну, тогда попробуй приготовить, может и понравится!
Зимой, да щавелевых щей!

Zhannptica
Ты как раз на даче, ищи щавель
А че его искать то, вон он уже в миске лежит и ждёт когда я выдохну на него))) расскажу ЧТО из этого вышло)

Тришка
Жду...

Florichka
Очень кстати. Щавель как раз хотела собрать и петрушка есть. Добавлю туда и молоденький мангольд. Основной закрыла, а то что поздно посеяла пойдет вместе со щавелем. Спасибо.

Тришка
Florichka, Ириш значит я не зря рецепт!
Буду рада, если понравится!

kartinka
Тришка, Ксюшенька! Срочно нужна помощь! Хочу наделать баночек зелёных щей- сейчас делаю у доченьки на каждый день с огорода- сныть+ крапива или сныть+ щавель. Нам ооочень нравится, доча очень просит закатать баночек на зиму, а я никогда их не катала- если делать без щавеля- толтко сныть + крапива или вообще одна сныть- будет стоять? По Вашему рецепту? Пока она молоденькая- хочу наделать, а щавеля пока всего ничего- хочу сделать разные супчики- ей без щавеля тоже очень нравится» очень жду ответ!

Oroma
kartinka, Марин! Надеюсь, Тришка ответит, а пока поделюсь своими мыслями. Щавель кислый, поэтому будет стоять консервированный просто с солью Сныть не кислая, поэтому либо делайте по крайней мере пополам со щавлем, либо добавляйте уксус Может поискать на просторах Инета варианты заготовки дикоросов?

Тришка
kartinka, Мариш, и правда про сныть не скажу, щавель он то кислый, а тут.... Может и правда в пополаме щавель и сныть?

kartinka
Oroma, Тришка, девочки, несколько дней искала- ничего не нашла' вот думаю- а если баночки горячим заложить и простерилизовать (например в штебе) минут 10 при давлении?

Тришка
Ну можно попробовать, но на пробу, и посмотреть как будет стоять.
А заморозить нет возможности?

kartinka
Тришка, Ксюша! Морозилки есть и не одна' наморозить пакетов 10 смеси я наморожу, но жалко место занимать... а сныти этой у дочи на огороде- как грязи (участок толтко начали осваивать) вот распробовали и правилось вместе с крапивой- щи и со сныти ещё каждый день на яблочном соке делаю смузи- доча пьёт и опять просит по 3 раза в день... Так что я ее везде сейчас сую (даже в котлеты)
Она без особого вкуса, но, как оказалось ещё и полезная- и доче очень нравится, вот я и пытаюсь ее как то заготовить, а никто ее никак не использует- она считается сорняк ненужный




Она' пока майская- очень сочная и нежная, видимо, надо ловить момент.

Тришка
kartinka, Мариш, я тоже про сныть читала, но как то руки не доходят до неё, но если закроешь пару баночек, потом отпишись, как она стоит.

kartinka
Тришка, ксюшенька! Постараюсь сделать- отпишусь. Вчерашний супчик доели - опять новый поставила, на этот раз сныть/ крапива/ щавель.
А проверить уже самой интересно...

Рома
Хочу наделать баночек зелёных щей

Давным-давно я консервировала щавель в банках. В банку много щавеля целиком или в нарезке, плюс кипяток - и сразу закатать крышками, и поставить на крышки до остывания. Щавель, конечно же нужно почистить и помыть.

Щавель содержит много своей кислоты, этого хватает для консервации. Никаких доп мер принимать не нужно, и стерилизация тоже не нужна, от нее щавель только разварится.

Попробуйте так закатать пару баночек для пробы, оцените вкус со стерилизацией и без нее.

sabava
А я недавно в подполе нашла банку со щавелем, года три точно простояла там, щавель промыть, обедать кипятком, что бы обмяк и побольше в банку вошло, в чистую банку заложить щавель, залить кипятком и закрутить, можно попробовать и сныть с крапивой добавить.

kartinka
sabava, Рома, девочки, так проблема не со щавелём и не с его смесью' мне надо доченьке на зиму закатать банки - крапива+ сныть. Вот я и озаботилась....

Тришка
Постараюсь сделать- отпишусь
Хорошо, жду, даже интересно...

Oroma
kartinka, я сегодня в Инете прочитала, что на Руси эту сныть квасили как капусту. Еще написано, что ее можно мариновать и сушить, а потом порошок добавлять везде, где вам захочется



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте