Цукаты сливовые копченые

Категория: Заготовки
Цукаты сливовые копченые

Ингредиенты

Сливы
1 килограмм
Сахар
600 грамм
Вода
200 грамм
Дополнительно
Котелок
Щепа
Решетка
Фольга

Способ приготовления

 
1
Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка"( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

 
2
Косточку поддеваем.

 
3
Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

 
4
Складываем подготовленные сливы в посуду.

 
5
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.

 
6
Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.

 
7
Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

 
8
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

 
9
Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.

 
10
Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

 
11
Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

 
12
Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

 
13
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.

 
14
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

 
15
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

 
16
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

 
17
Оборачиваем подставку фольгой.

 
18
Кладем на подставку сливы.

 
19
На дно котелка кладем немного щепы.

 
20
Загружаем подставку со сливами.

 
21
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

 
22
Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

  На фото справа копченые цукаты (они темнее), а слева нет.
 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 680 грамм с двух кило слив без косточки

Примечание

Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености. Рекомендую!

Похожие рецепты

Цукаты сливовые копченые

ларка
Анжела, супер. Хочу картинку съесть. Приятно, что мы, Женщины, не останавливаемся на простых вариантах, а нам дай все посложнее.

Василика
Ух, какая красота, Анжела! Никогда не ела подкопченной сливы, но судя по описанию, думаю, что очень вкусно и ароматно!

Танюля
Анжел, отлично! Рукодельница ты!!!

ang-kay
Девочки, спасибо
, а нам дай все посложнее.
Это точно.
Никогда не ела подкопченной сливы
Василика, а у нас только копченый вариант продается. Раньше хоть коптили, а сейчас чаще можно «нарваться» на обработанные жидким дымом.

Zhannptica
Сегодня сливовый день
И штрудель вам пожалАСТА, и в духовке, и на те закоптите)))) какие же вы все молодцы!!!
хорошо что меня нет дома, а то бы.., только вот уже некуда ставить
Но рецептик унесла, такого не пробовали))
Успехов в конкурсе!!!

ang-kay
Жанна, мы все старались. Сама обратила внимание, что сливовый день. Сливы у нас уже на последнем издыхании. Спасибо за пожелание)
И Хде тебя носит?

Zhannptica
Анжела, а наши только становятся мягкими, но кислющие!! Из за дождей наверное)

Svetlenki
Анжела, я бы вот сделала эти 680 грамм, села бы (а может и стоя) и... все сожрала бы сразу!!! И плевать, что мои бы потом страдали от эээээ.... ну, понятно в общем, не будем о неприличном в мастер-классе

Ну, вот не дает мне покоя твое воображение и умная головушка! Ну как так можно работать (воображению), а, чтоб додуматься до такого!!!??? Сливу и закоптить!!!

Zhannptica
Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё, восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?

ang-kay
Света, улыбнула, как всегда) Спасибо. Слива получается вкуснаяяяя.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 07:23
Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё, восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?
Щепа из яблони.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 07:25
, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?
Можно два и три раза, чтоб остыло просто до холодного. Я заливаю, когда есть время. Могу пару раз в день залить, а могу раз в сутки.

Zhannptica
Анжела, принято) забабахаю!

ang-kay
Только при копчении слив аккуратно. Не передержи. Потому что могут загрубеть и прижариться)

Zhannptica
Анжела, пункт 21 прочитала внимательно)) я ещё зайду как делать буду, проконтролируешь

Мирта
Анжела, ААААА держите меня семероооо, сейчас как с работы рванууу за сливой. Это же надо с утра и такая красота-вкуснота.

ang-kay
Наталья, спасибо. Если сливу будешь покупать, то бери тверденькую)

Мирта
Анжела,

$vetLana
ang-kay, да...., шикарно.
Прикинула - время готовки - много часов. Время поедания - немного минут
Анжела, спасибо. Заберу в закладки. Может и я когда-дибудь решусь

ang-kay
Светлана, активной работы мало совсем. Только сливу почистить. А так 10 минут в день)

Валюшка
Анжела, как вовремя этот рецепт!!! Слива как раз поспевает. А я уж голову сломала, что еще сделать из сливы. Пошерстила по инету - в поисках копченой сливы. А он тут на ХП. И далеко ходить не надо....

ang-kay
Валентина, буду рада, если рецепт пригодится)

Zhannptica
Цукаты сливовые копченые

Это после второго раза, уже четвёртый, на улице холодно, остывает быстро. Пока все целехонькие)))))


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 22:07
Не слопать бы их раньше времени, уж очень аппетитные

ang-kay
Жанна, у тебя, видно, сливы плотненькие. Хорошо. Будем ждать. Если будут еще плотные после восьмой заливки, то можно еще пару раз залить будет.

Zhannptica
Анжела, а я хотела спросить, может раз 6 и хватит, да.., обрадовала)))) лан, пошла сливать, эх!!

ang-kay
Жанна, они как бы прозрачными должны стать.

Жанна44
Анжела, поклон Вам за Ваши бомбезные рецепты!!! Еще ни один из мною опробованных не подвел! Слива - класс, сироп - тоже! Сомневающиеся девочки, призываю вас: готовьте! Я взяла домашние сливы. Мелкие, слегка водянистые, но - свои! Все получилось! Конечно, форму потеряли. Конечно, косточку удалять было дольше и сложнее. Конечно, почти все превратились после восьмой заливки в кашу... Но! Сформировала, как мягкий пластилин, в подобие слив, выложила в сушилку - все получилось! После 16 часов сушки перевернула и досушила еще 3 часа. Форму держат! Вкусные и ароматные (покупные такого аромата не дают). Сиропчик прекрасно «пошел» с домашним йогуртом. Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было. У меня сливы другого качества. Спасибо, Анжела! Удачи в конкурсе!

ang-kay
Жанна, как же здорово, что все вышло! Мои сливы, которые тверже, хорошо форму держали, а мягкие тоже развалились, но правильно ты пишешь, что сложила в подобие сливы и после сушки уже совсем не отличишь целые они были или собранные. А, что вкусные, без сомнения.
Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было.
Жанна, а что ты варила? Кипит сироп только первый раз, чтоб сахар растворить полностью. Сироп только до кипения нужно доводить, чтоб не бурлил, а только первые бульки пошли. Поэтому пены и не было.
Удачи
Спасибо большое)

Жанна44
Анжела, да, технологию пару раз нарушила - прозевала - сироп закипел. Но в первый раз, когда сироп доводила до кипения, пена образовалась. Я её сняла.

ang-kay
Понятно. У меня немножечко было. Не снимала.

garvich
Анжела, Скажите пожалуйста, а можно такие сливы закоптить в скороварке- коптильне Unit?

ang-kay
Тамара, я думаю, что можно. Только, как она работает и греет я не знаю. Если типа Бранда, то на холодном копчении и не долго.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте