Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Нуга
[1] 2 Вперёд

Нуга

Избранное
ang-kay
ang-kay09 Сен. 2016, 21:11

Нуга

Категория: Кондитерские изделия

Нуга

Ингредиенты

сахар650 грамм
вода200 грамм
глюкозный сироп(крахмальная патока)130 грамм
мед светлый350 грамм
белок150 грамм
сахар60 грамм
орех грецкий300 грамм
вишня вяленая150 грамм
цукаты лимонные150 грамм
крахмал, сахарная пудра 50*50для посыпки
пекарская бумага
термометр
форма 36*24

Способ приготовления

  • 1https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/1~244.jpg
    Нуга
    Орехи подсушить в духовке 10 минут при температуре 150оС. Дать остыть. Крупно порезать. Смешать с вишней и лимонными цукатами. Конечно можно взять другие орехи, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты. Все, что вы любите.
  • 2https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2~230.jpg
    Нуга
    В белки насыпать сахар.
  • 3https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/3~209.jpg
    Нуга
    Подготовить глюкозный сироп или крахмальную патоку. Я взяла крахмальную патоку.
  • 4https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/4~150.jpg
    Нуга
    В посуде смешать сахар, воду и патоку(глюкозный сироп)
  • 5https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/5~96.jpg
    Нуга
    Положить в отдельную посуду мед.
  • 6https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/9~14.jpg
    Нуга
    Форму застелить пекарской бумагой. Смешать крахмал с сахарной пудрой и просеять на бумагу так, чтобы смесь ее покрыла полностью.
  • 7https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/6~67.jpg
    Нуга
    Ставим варить сироп. При постоянном помешивании доводим до кипения. Мокрой кисточкой смываем кристаллы сахара, которые остались по бокам. Это нам нужно для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не горел.
  • 8https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/8~27.jpg
    Нуга
    Как только сироп достиг температуры 120 градусов, начинаем взбивать белки и разогревать мед. Сироп продолжаем нагревать до 145-150 оС
  • 9https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/10~11.jpg
    Нуга
    Вот так выглядят белки перед тем, как в них вливаем сироп.
  • 10https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/11~11.jpg
    Нуга
    Вот так выглядит готовый сироп.
  • 11https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/12~6.jpg
    Нуга
    Мед греем до температуры 120оС
  • 12https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/14~1.jpg
    Нуга
    При постоянном взбивании в белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп, а потом мед. Обороты самые большие. Масса очень сильно увеличивается в объеме, доходит до самых краев дежи. Но потом она осядет.
  • 13https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/15~0.jpg
    Нуга
    Меняем насадку "венчик" на "лопатку" и продолжаем взбивать на средних оборотах. У меня комбайн на 4 скорости. Я взбивала на второй.
  • 14https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/16~1.jpg
    Нуга
    А теперь самое интересное. Продолжаем взбивать от получаса до сорока минут. При этом снаружи подогреваем дежу либо тепловентилятором, как это делала я, либо строительным феном. Это нам нужно для того, чтобы масса, как можно дольше оставалась теплой и испарилось, как можно больше влаги. Можно и не подогревать, а взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.
  • 15https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/17~1.jpg
    Нуга
    Готовая масса пластичная, тягучая, блестящая.
  • 16https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/18~1.jpg
    Нуга
    Она начинает отходить от стенок, накручиваться на лопатку и местами видно дно дежи.
  • 17https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/19~0.jpg
    Нуга
    Выключаем миксер и добавляем наполнитель. Перемешиваем.
  • 18https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/20~0.jpg
    Нуга
    Выкладываем в форму нугу.
  • 19https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/21~0.jpg
    Нуга
    Разравниваем толщиной 2-3 сантиметра. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставим в холодильник. Нарезаем ножом, смоченным в горячей воде.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/23_.jpg
    Нуга
  • Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

1800 грамм

Время приготовления:

1-1,5 часа

Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Светланы Тхоренко. Некоторые нюансы приготовления стали ясны в процессе. С ними я с вами поделилась.
Это очень вкусно. Конечно калорийно. Очень сладко. Но это же нуга, восточная сладость.
Нуга очень мягкая, со временем она сохнет, приобретая структуру халвы. Сразу из холодильника не липнет, можно взять в руки и просто откусывать. Потом становится такой мягкой, что можно кушать ложкой. Не тянется, не пристает к зубам, а просто тает во рту. Храним в холодильнике, сложив в контейнер. Если хотите, чтобы быстрее высохла, то контейнер не закрываем. Когда подсохнет, можно завернуть в пленку или сразу обсыпать со всех крахмалом с сахарной пудрой, порезав на порционные кусочки.
Очень рекомендую!

               
marlanca
marlanca09 Сен. 2016, 21:21

ang-kay,
В немом восторге .....
Борисёнок
Борисёнок09 Сен. 2016, 21:24

ang-kay, Анжела!!!
Это что-то с чем-то!!!
"Разжевала" ты нам Нугу до малейших подробностей! Не сомневаюсь что "Готовить не сложно, главное делайть это с любовью к своим близким".
Унесла рецепт в "закрома"!!!
Осталось прикупить глюкозный сироп и приготовить эту вкусняшку!
V-tina
V-tina09 Сен. 2016, 21:26

Анжелочка, спасибо за рецепт я всё не знала, как к нему подступиться, теперь обязательно попробую
Masinen
Masinen09 Сен. 2016, 22:45

Анжела, слов нет! Очень круто!!
Ты молодец
Унесу я рецепт, может и решусь на такой подвиг.
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?
Reset
Reset09 Сен. 2016, 23:06

ang-kay, Анжелочка, давно мечтаю  приготовить нугу, очень ее люблю. Теперь осталось изучить твою инструкцию и найти свободное время набраться смелости приготовить.
francevna
francevna09 Сен. 2016, 23:09

Анжела, волшебство какое-то. Очень хочется сделать самой, но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую.Спасибо за подробное описание и фото.
ang-kay
ang-kay09 Сен. 2016, 23:21

Девочки, спасибо, что зашли, уделили внимание и похвалили. Я очень долго  тоже хотела ее сделать. Сколько рецептов перечитала. Отовсюду по чуть-чуть. Что-то додумывать нужно было. Главное, что все получилось с первого раза. Не сложно совсем. Больше боимся.
Цитата: Masinen от 09 Сен. 2016, 22:45
Как думаешь если в Кенвуде индукционном делать и дежу подогревать снизу, то кукую температуру ставить?
Машунь, я такого прибора не знаю. Мне строительный фен ближе А если серьезно, то в источнике девочка, отвечая на вопросы, писала, что пробовала взбивать просто ручным миксером и подогревала на плите, постоянно крутя посудину. Говорила, что не удобно жутко, но обычный миксер справился. Какую температуру выдает тепловентилятор на полной мощности, я не знаю, но я ставила его вплотную. Строительный фен выдает температуру 200-600 градусов. Какой температурой она греет, я не знаю. Но думаю, что 200 и дальше от посудины. Я не пробовала феном. У меня дежа была горячая, но руку не жгла. Так что думай. Не могу помочь.
Цитата: Reset от 09 Сен. 2016, 23:06
набраться смелости приготовить.
Цитата: francevna от 09 Сен. 2016, 23:09
но решилась бы если бы увидела весь процесс вживую
Надежда, Алла, решайтесь, не пожалеете. Я все очень подробно старалась описать и ничего не утаила.
kseniya D
kseniya D09 Сен. 2016, 23:35

Анжела, какая красота  . С удовольствием бы отведала сего лакомства, но даже обещать не буду, что попробую сделать. Не под силу 
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана, когда ездил в командировки на Байконур. Было это оооочень давно  И за это время все, что покупалось было совсем на неё не похоже. Поэтому больше и не покупаю 
NataST
NataST10 Сен. 2016, 00:36

Анжела, буквально на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла, а сегодня увидела твой чудесный, подробный и наглядный рецепт! Спасибо огромное, в закладки))
Zhannptica
Zhannptica10 Сен. 2016, 01:02

Анжела, ты героическая и отважная!!!!
Ничего не поняла про какой-то там тепловой фен, но это дело десятое) супер!!! Одно из самых любимых лакомств, всегда привожу себе по полтора кг и в холодильник, и выдаю сама себе по маленькому кусочку, растягиваю так сказать...,
Дома буду только на след неделе и у меня все есть!! Обязательно попробую))
Успехов в конкурсе!!!
ang-kay
ang-kay10 Сен. 2016, 06:01

Девочки, спасибо. Буду рада, если  рецепт и МК пригодятся.
Цитата: Zhannptica от 10 Сен. 2016, 01:02
про какой-то там тепловой фен
Жанна, разберемся
Цитата: NataST от 10 Сен. 2016, 00:36
на днях искала на форуме рецепт нуги и не нашла,
Наташа, а я тоже была уверена, что есть здесь рецепт. И сама удивилась, что такой вкусняшки нет.


Добавлено 10 Сен. 2016, 06:03
Цитата: kseniya D от 09 Сен. 2016, 23:35
Больше всего любила нугу, которую папа привозил из Казахстана,
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?
Ирина.А
Ирина.А10 Сен. 2016, 09:49

Обожаю нугу с детства, очень хочется попробовать приготовить , спасибо (пока забрала в закладки, буду набираться смелости )
kseniya D
kseniya D10 Сен. 2016, 10:12

Цитата: ang-kay от 10 Сен. 2016, 06:01
Ксения, там, наверное, она вообще особенная. Может кто из девочек расскажет, как она там делается?
Анжел, даже если и подскажут, то я на этот подвиг все равно не решусь  , мне это не под силу.
А ты просто волшебница 
Мирта
Мирта10 Сен. 2016, 11:37

АнжелаКакой замечательный рецепт!!Вкусноооо ,красиво,волшебно!
prona
prona10 Сен. 2016, 13:28

Анжела, чудесный рецепт. Делаю практически так же, результат всегда радует. По поводу хранения- рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает. И хранить можно вне холодильника.
ang-kay
ang-kay10 Сен. 2016, 14:38

Девочки, спасибо, мои хорошие.
Цитата: prona от 10 Сен. 2016, 13:28
Делаю практически так же, результат всегда радует
Наташа, расскажи подробней. Очень интересно.
Цитата: prona от 10 Сен. 2016, 13:28
рекомендую порционно нарезанную нугу покрыть тонким слоем какао масла. Тогда она не обветриваеться и не подсыхает
Спасибо. Очень нужная информация.
Я еще читала, что можно раскладывать на рисовую съедобную бумагу и нею заворачивать. Но у нас такого добра нет.
Туманчик
Туманчик11 Сен. 2016, 08:42

Отличный мастер-класс, подробно и понятно. Все таки здоровская тема конкурса! Такая возможность получить отличные рецепты!
Анжела спасибо за работу! Высший пилотаж 
ang-kay
ang-kay11 Сен. 2016, 18:43

Туманчик, спасибо) 
Котенок
Котенок02 Окт. 2016, 16:21

класс! , только где взять глюкозный сироп
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:54

15:53

15:51

15:50

15:50

15:49

15:48

15:47

15:47

15:46

15:45

15:45

15:44

15:42

15:41

15:40

15:39

15:33

15:30

15:29

15:26

15:24

15:23

15:22

15:19

15:18

15:13

15:12

15:10

15:05

15:04

15:03

14:58

14:55

14:55

14:51

14:49

14:38

14:38

14:31

14:17

14:10

14:06

14:03

13:59

13:53

13:46

13:46

13:28

13:25
VK