Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Категория: Заготовки
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Ингредиенты

Помидоры пальчики свежие
2 кг.
Чеснок свежий
2 головки больших
Базилик зеленый сушеный
30 грамм/1/2 стакана крошеного
Соль каменная серая
90 грамм

Способ приготовления

 Случайно увидела в отделе специй маленький пакетик специй с названием «помидоры, базилик». И сразу вспомнилась другая баночка специй «помидоры сушеные с чесноком и базиликом», которая оказалась очень по вкусу и запаху приятной, пекла с ней хлеб – очень вкусный и ароматный!
 

  И захотелось самой сделать такую специю, поскольку опыт по сушке помидор уже есть, да и с домашней пряной солью уже подружилась, знаю примерно, что должно в итоге получиться, для наилучшего вкуса.
 На упаковке специи никаких опознавательных знаков, что и сколько заложено. Пришлось идти в интернет, чтобы хоть какую-то инфу найти, хоть приблизительно, чтобы было от чего оттолкнуться.
 Нашла... )))) Села, подумала, переработала с учетом своего опыта...поехали...))))
  Я пошла по пути, не смешивать сухие ингредиенты полностью и потом молоть их. При таком способе соль не соединится с томатами, не пропитает их, как например это делалось в других моих опытах с солью, где получался вкусный единый ансамбль.
 Буду сушить помидоры вместе с солью и чесноком!
  Берем спелые красные и плотные внутри помидоры «пальчики-сливки», разного размера. Помидоры нужно с плотной мякотью, чтобы при сушке давали меньше сока.
 

  Чистим, моем и нарезаем на терке «бёрнер» на крупной стороне. Складываем их в глубокую миску.
  Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с помидорами.
  Добавить к помидорам соль крупную каменную. Перемешать всю массу, соединить тщательно помидоры-соль-чеснок натертый. Дать постоять массе примерно 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок.
  Разложить дольки помидор на поддонах сушилки, и довести их до готовности, сухого состояния. Я сушила помидоры на высокой температуре. Если оставить их сушиться еще и в ночь, то можно снизить температуру до 35-50*С, в спокойном режиме. Но потом, все-равно досушивать помидоры на высокой температуре.
  Готовые помидоры выложить в миску, взвесить их. У меня получилось с 2-х килограмм свежих помидор, всего 210 грамм сушеных!!! Охапка большая, а вес маленький!!!
  Теперь разбиваю сушеные помидоры частями в кофемолке-блендере (как угодно) до крупной крошки.
  И соединяю помидорную крошку с сушеным базиликом. Базилик я использую только зеленый, нравится по вкусу и запаху именно такой. И заготавливаю базилик тоже сама, сушу его целенькими листиками
 

  На данном этапе специя «помидоры сушеные с чесноком и базиликом» готова!
 

  В таком виде я буду хранить специю и добавлять в блюда и в выпечку хлеба, где нужна именно крупная ароматная смесь, но в виде крупной крошки.
  Для использования в другие блюда, в салаты, на посыпку яичницы, картофеля и так далее... я приготовлю молотую версию специи.
 Для этого крупную крошку я смелю до порошка, и буду хранить в маленькой баночке, всегда под рукой на столе, с другими такими же специями.
 

 


Примечание

Теперь есть идеи, каким образом приготовить такую специю-заготовку в зимнее время из сушеных помидор
А заготавливать эту специю я буду обязательно, это я уже точно знаю!
Кто куда – а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке, сушить буду!  А ведь не хотела я в этом году помидоры сушить...
Хороших всем заготовок!

Томаты сушеные
(Рома)

Хлеб пшенично-ржаной с овечьим сыром, сушеными томатами и специями (духовка)
(Рома)

Моя соль, мои вкусные добавки



Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик

И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ой это очень вкусно! Посыпать салатик или в хлебушек!!! Или просто масло посыпать и со свежей горбушечкой... МАМА!!! щас помру от диагноза: захлебнулась слюной!!!

Рома
Да, Ириша - вкусно!
Пошли помидоры сушить
У меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхали, пока помидоры на балконе сушились

Mandraik Людмила
Танечка, очередной шедевр! Ура, я как раз сейчас перехожу на сушку, закрывать-мариновать надоело! А тут такая прелесть. Я вот думаю, а если и базилик свежий в общую массу заложить, нормуль будет? Кстати бывает лимонный базилик (ратстёт у меня такой, с нежным лимонным ароматом) надо будет попробавать сделать с простым и отдельно с лимонным.
У меня муж только только твою Гремолату распробовал, теперь солит ей всё, вплоть до просто посыпать ржаной свежевыпеченный хлебушек! Спасибо тебе, дорогая. Твои смеси - это вкусовая бомба!

Рома
Люда, на здоровье! И мужу на счастье, пусть кушает!

Можно и свежий базилик, любой по вкусу, в смесь для сушения добавить. У меня уже свежего не было, весь на сушку извела
А так хотелось быстрее специю приготовить, что бегом летела до ближайшего магазина за свежими помидорами - а за базиликом нужно на рынок скакать, далеко

Mandraik Людмила
Танечка, отлично! Похвастаюсь: помидоры, базилик, чеснок - всё своё, мне к счастью бежать никуда не надо Ну разве в парничёк за свеженьким базиликом

Туманчик
У меня соседи сверху и снизу всю ночь чеснок вдыхал
пусть спасибо скажут - полезно!

панарино
поддонах сушилки
Танечка, на сетчатых? Или для пастилы?

Рома
Оксана, помидоры сушим всегда только на поддонах с мелкими сетками
Вверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото «на чем и как»

Тришка
Передставляю какой аромат!
Танюш рецепт прелесть, забрала в недолгие, пока помидоры не подорожали...

Irgata
Таня, помидоры откуда? огородные или промышленные?

Тришка
а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке,
Ириш, воть

Рома
Девочки, СПАСИБО всем за внимание и отзывы!
Смесь специй достойная получается, вкусная - готовьте на здоровье!
Сегодня мясо обжаривала с луком, добавила щепотку помидорок - очень понравилось! И цвет красивый добавился, и чеснок с базиликом свой вкус добавили

Кокошка
Рома, Таня просто шедеврально!!!
Хорошо что все у меня есть сделать столь чудесную приправу.
Просто диву даешься как ты находишь такие чудесные рецепты!!!

Рома
Лиля, на здоровье!
Надеюсь, у тебя всё получится, и получишь в итоге вкусняшечку

панарино
Вверху я дала ссылку на сушеные томаты, там есть все фото «на чем и ка
Все прочитала, спасибо. Но возник еще один вопрос. Эти помидоры, ну которые с чесноком и базиликом, должны быть более высушены, т. е. более хрусткими и ломкими, чем просто сушеные из той темы. Ну чтоб можно их было потом размолоть до крошки. Прошу прощение за приставучесть свою.. тема томатов сушеных для меня совершенно новая и ооочень интересная.

Рома
Оксана, здесь по ссылке я показала как СУШИТЬ помидоры:

Приправа «помидоры сушеные с чесноком и базиликом»Томаты сушеные
(Рома)

вот так они выглядят в готовом виде, на поддоне сушилки


Приправа «помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Тонкие пластинки, пластичные, сгибаются если их согнуть, но хрусткие если их сжать в ладонях, ломкие.
Это и есть СУШЕНЫЕ помидоры. В них нет жидкости, которая явно выступает и может пачкать руки!

Сушеные помидоры отличаются от вяленых (в которых достаточно жидкости)
Сушеные помидоры прекрасно можно смолоть блендером до крошки

Элен
Я сушила помидоры на высокой температуре.
Таня, это на какой? я уже сделала все... теперь только сушить...

Рома
В изидри это 55*С будет. Можно и выше дать, но потом отслеживать по факту.

Кокошка
Помидорки уже сушаться, нарезала 3 кг.
Таня хранить наверное в герметичной таре или с плотной крышечкой.

Рома
Лиля, продукт получается полностью сухим, поэтому храню такие помидоры просто в банке под крышкой
Главное - хорошо высушить помидоры, чтобы влаги в них не осталось

Кокошка
Понятно Таня.
Дома как фабрика заготовительная все то хочется попробовать. Уже начинаю уставать от заготовок

Рома
Ничего, зимой вкусно будет

Кокошка
Это да!!!

Силявка
чтобы отделился лишний сок.
Татьяна, а сок потом куда деваешь?

Рома
Лена, я не использую сок, он очень соленый Если найдешь ему применение...

Силявка
Таня, поняла, просто жалко выливать, а соль растворяется, пока стекает сок?

Рома
Да, соль растворяется полностью.
Лена, подумай, может куда подойдет сок Я пробовала его с хлебушком, но... очень солено Может к консервации добавлять вместо соли?

Силявка
, подумай
Поизголяться и выпарить её? Подумаю.

elvin
Татьяна, Танечка, я сделала эту приправку. Ну очень ароматная, пикантная! В разные блюда пробовала ее добавлять, она везде к месту, и очень украшает собой даже самое простенькое блюдо. Спасибо тебе огромное за все твои рецепты, и за то, что делишься ими с нами.!

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Силявка
Может к консервации добавлять вместо соли?
Татьяна, получилось у меня сока 1,3 литра, поставила выпариваться, интересно что получится.

Рома
интересно что получится

Лена, я бы к этому ароматному и вкусному соку, добавила томатов красных спелых мелкими кусочками, примерно 1-1,5 кг. и тогда получится у тебя томатная заправка, ее и в банки закрыть под крышки можно

Рома
В разные блюда пробовала ее добавлять, она везде к месту, и очень украшает собой даже самое простенькое блюдо

Вот, правильно ты говоришь, вкус отличный везде получается с этой крошкой, и практически везде ее можно применить

Эльвира, на здоровье! И фоточка отличная получилась

Силявка
Танюш, я уже почти выпарила, а банки-склянки уже надоели. В этом году стараюсь катать по минимуму.




стараюсь катать по минимуму
Хотя 12 литров твоего барбекю уже в подвале стоят.

Силявка
Татьяна, сегодня досушила эту солюшку, помидорки свойские, поэтому брала и красные, и жёлтые, и оранжевые. Получилась очень красивая смесь. Спасибо за такую солюшку.

Рома
Хотя 12 литров твоего барбекю уже в подвале стоят

Что так мало... при наличие мужичков в доме? Надо удвоить порцию

Лена, на здоровье Зима будет вкусной

Силявка
Что так мало
Весь чеснок на соли перевела.

баба Ната
Рома, Танюша, заразили вы меня этой сушкой, забрала у дочи сушилку. Одна партия баклажанчиков есть, завтра еще куплю и помидорки тоже буду сушить. Правда базилик купила фиолетовый, зеленого не было (поторопилась купить, рецепты перепутала, думала он в баклажаны идет). Завтра, если найду зеленый, этот просто высушу.
Тань, зелень же быстро сохнет, можно наверно разложить на поддон, а в др. - овощи?

Силявка
Наталья, я делала этот рецепт с фиолетовым базиликом, получилось тоже вкусно.

баба Ната
Силявка, Леночка, спасибо, завтра и начну!

nata4a
Я в этом году делала приправы много, т. к в прошлом году 1,5 литра катострофически не хватило и до НГ, несмотря на наличие других солей. Совместила сушку приправы с протиркой сока. Томаты на приправу присаживаю сначала немного, выделившийся сок сливаю в томатный со. Ещё подсаливаю, дожидаясь выделения сока, снова сливаю. Пробую томатный сок периодически, чтобы не пересолить, мы любим слегка подсоленый. Чеснок и базилик добавляю ближе к концу сокоотделение томатов для приправы, досаливаю до нормы, даю настояться. Если сок ешь отходит, то этот уже сливаю. При такой готовке отходы идут в доходы.
Таня, ещё 100500 раз спасибо за классный рецепт. Яичницу солим только этой солью. А уж бутер с авокадо и яйцом, да с этой приправкой - это просто отвал башки!

Рома
Девочки, на здоровье всем!

У меня «отвал башки» бывает каждый раз, как я использую свои сольки - любые! Все сольки вкусные и ароматные, и применять их можно практически везде и особенно в салаты

Помидоры я долго и много не просаливаю, только один раз солю, плюс специи, даю соку уйти и сразу на сушилку до готовности Тогда помидоры получаются не вымоченными, а остаются с «товарным» видом, и сока меньше из них выделяется.

Базилик беру только зеленый по одной причине - я его больше люблю а так... используйте тот, который больше нравится

Ташенька
Таня, день добрый! В нашей деревне базилик никто не выращивает, а свой в этом году не уродился (сама виновата). Можно ли использовать сухой магазинный? И что-то ты нас перестала «угощать» новыми сольками, хотя обещала.

Силявка
Можно ли использовать сухой
Так в рецепте указан сухой базилик.

Н@дежд@
Эту приправу делаю второй год, нравится очень. В этом году урожай помидоров хороший и получилась у меня литровая банка приправки, только чеснок не добавляла

Рома
Можно ли использовать сухой магазинный? И что-то ты нас перестала «угощать» новыми сольками, хотя обещала.

Наташа, можно и магазинный использовать. Но, свой всегда лучше Я летом на рынке у бабулек покупаю свежий базилик, и сушу в зиму, потом когда нужно...

Будут еще сольки, будут

баба Ната
Точно сушеный, а я и не увидела. Значит придется сначала базилик сушить? С работы приду где то в 20-30, быстренько нарежу и поставлю. За сколько он высохнет?

Силявка
Наталья, не надо, просто у Тани не было свежего, я делала со свежим, смешивала помидоры+чеснок+базилик и соль, дальше по рецепту. И Таня кажется писала об этом в комментах.

Рома
Значит придется сначала базилик сушить?

Наташа, не нужно специально сушить Нарежь свежий, смешай с помидорами, чесноком - и суши вместе Я так и делаю теперь. Просто на тот момент у меня не было свежего базилика, я взяла то, что было под рукой, т. е. сушеный

Лена, спасибо за своевременную подсказку

баба Ната
Спасибо, девочки!




Интересно, а можно ли поставить сушилку на балкон, если ночью будет +14? Балкон не обогревается.

Рома
можно ли поставить сушилку на балкон, если ночью будет +14

У меня на лоджии стоят постоянно, и летом и осенью.
Сейчас тепло и ночью, сушится очень хорошо, даже окно приоткрыто, а то конденсата на стеклах много может быть.


Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

баба Ната
Танюша, здорово, поставлю на балкон, а то не усну!

баба Ната
Сушка стоит на балконе, насушила еще помидорки

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Теперь сохнут цукаты из нектарин
Танечка, спасибо большое за рецепты!

Силявка
Наталья, а какие они вкусные, я их разбила в крошку и теперь сыплю везде где только можно. У меня помидорки были красные, жёлтые, оранжевые и шоколадного цвета, красивущая приправка получилась. и вкуснючая.

Рома
Танечка, спасибо большое за рецепты!

Наташа, какие яркие помидорки получились, супер! А ты сомневалась и боялась На здоровье!

Девочки, сушите, сушите, зима долгая чтобы сытная и вкусная была

М@рточка
я делала со свежим
а сколько же свежего брать? Хоть примерно))
Пучок, два, три?

4er-ta
Даша, у меня два больших пучка пошло. Вот ещё сушу (с обеда). сушилка Карина, 9 поддонов, помидоры не взвешивала.
.
Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Силявка
а сколько же свежего брать?
Дарья, я брала на глаз, на 2 кг помидор ну где то грамм 100-150 свежих листьев (сколько загребла в горсть), но я очень люблю базилик и чеснока положила 1,5 головки.





Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

в этой миске 4 кг помидоров.




И в этих баночках тоже

Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»

Рома
а сколько же свежего брать? Хоть примерно))
Пучок, два, три?

Даша, вот моя раскладка:
Помидоры пальчики свежие   2 кг.
Чеснок свежий   2 головки больших
Базилик зеленый сушеный   30 грамм/1/2 стакана крошеного свежего
Соль каменная серая   90 грамм

Рома
Девочки, молодцы что помидорами занялись



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое