Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 96)

МамаЕва
ОТЧЕТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО
Рецептура кекса «Столичный» floksovodik. Я только вместо сливочного масла взяла маргарин. Маргарин с сахаром взбила, по одному добавила яйца

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Затем изюм, муку, соль, разрыхлитель. Сыпучие продукты соединила вместе

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Разложила в формы, сделала лунку

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Выпекала при температуре 180" 20 минут, и 30 минут при 160"

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Посыпала сразу сахарной пудрой

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Ну и разрез

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Всем приятного чаепития. Кекс получился мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Вкусно. Леночка, спасибо, что поделилась рецептом

Талия
МамаЕва, Оль, они у тебя как мадленки получились, с «жемчуженками» по середине

МамаЕва
Наталья, а что это за мадленки, просвяти

adelinalina
У меня тоже такое жк было.
вот Сво. Если бы знать заранее, какой клиент попадется. Не расстраивайся. Мы знаем, что у тебя очень все вкусно и красиво, ты ведь по другому и не умеешь



Добавлено Четверг, 19.01.2017, 19:24
хотела спросить, а если штучный кекс столичный делать, надо все равно как-то серединку прорезать или для маленьких не нужно?

Кокошка
ОТЧЕТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО

Пекла по Рецепту кекса «Столичный» из книги Кенгса
делала все строго по рецепту. Пекла вечером.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Очень удобные формочки для меня открыла Таня

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Духовку разогрела до 200 потом убавила до 190 в серединке убавила до 180 градусов.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Дозревать оставила на ночь. Утром попробовали. Кекс очень вкусный!
Утром разрез

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Талия
хотела спросить, а если штучный кекс столичный делать, надо все равно как-то серединку прорезать или для маленьких не нужно?
Оксан, оно само может порваться, при чём, криво-косо, где ему будет удобнее. Надрезание - это по сути управление разрывом, не где попало ПРосмотри на кекс Ани Анка-Анка, первый на этой странице. Как захотел - так и треснул.
 
Наталья, а что это за мадленки, просвяти
Вот

Самый супер шик, чтобы посредине поднялся бугорок, имитирующий жемчужину. Получается как «жемчужина в ракушке».

adelinalina
Оксан, оно само может порваться, при чём, криво-косо, где ему будет удобнее. Надрезание - это по сути управление разрывом, не где попало ПРосмотри на кекс Ани Анка-Анка, первый на этой странице. Как захотел - так и треснул.
а, понятно теперь.
я просто кексы в своей жизни пекла раза 3-5, поэтому и вопросы задаю

Natalisha
Лилия, тесто к формочкам не прилипло или их надо смазывать? Их можно несколько раз использовать?

anuta-k2002
ОТЧЕТ Кексовое тесто. Кекс Творожный по ГОСТ.
Рецепт с 1 страницы, деленный на 10.
Взбила масло+сахар+ванильный сахар 10 минут.
Добавила творог, смешала флекси насадкой. Вмешала яйца по 1 шт. Вмешала разрыхлитель с мукой. Выложила тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную манкой. Сделала разрез лопаткой.
Выпекала 1ч 30 мин при температуре 160-170 градусов.
Кекс получился вкуснющий. Раньше у меня такие вкусненькие кексики не получались. Муж передавал благодарность нашим преподавателям!

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Loksa
Natalisha, можно мыть, замачиваешь, а потом моешь. Они довольно плотные.

Natalisha
Спасибо Оксана. Смазывать их надо?

nika1980
Отчёт. Кексовое тесто. Кекс «Столичный»
Добавляла изюм, курагу и немного цукатов.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Выпекала при 200* почти час.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Кекс понравился, буду ещё делать по этому рецепту. Спасибо большое за рецепт!:)

Кокошка
Natalisha, лучше смазать!

Альбинка (Аля)
Девочки, всем доброго времени суток! А я тоже хочу с вами учиться) где нужно записаться, подскажите?

Natalisha
Альбина, вас модераторы запишут, не волнуйтесь. На первой странице все задания.

korolenok
Чтоб был разрыв в/к, надо ставить в более горячую печь или провести по тесту нодиком полосу
Танюша, а что такое разрыв в/к?😶 честно говоря, всегда думала, что разрыв макушки у кекса-это брак.. мои мальчишки очень любят кексы, пеку им их регулярно, но почти всегда макушки кексов разрывало, а я корила себя, что безрукая...
Ни в одном рецепте не увидела, что трещинки должны быть... Это я ку-ку бобик, не умею читать или это настолько прописные истины, что знают все, кроме меня..??


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 00:50
Ну и мой очередной отчетик))
Отчёт по кексовому тесту
Кекс творожный
Рецепт по ГОСТ:10, но уменьшила кол-во сахара до 200 гр, т к мне в Столичном-то было сладко, а тут аж 300 с лишним грамм- для нас это перебор.., яиц взяла 3 шт (180 гр). Выпекала на 170 гр 75 мин.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Loksa
Ирина, это из порции теста/на10 столько получается? Я тоже думала, что разрыв-не есть хорошо. Большой кексик! Красивый!
Natalisha, можно смазать жиром, и припудрить мукой.

korolenok
Оксана, я в граммах не взвешивала, но получилось два полноценных кекса. Творожные у меня поднялись в два раза больше, чем Столичные.

floksovodik
Поскольку у меня по кексу автомат, то я покажу вот это. тортик впервые так попробовала. Омбре мне очень нравится

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Ну, и бревенчатый домик на годовщину свадьбы

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Танця
Отчёт «Кексовое тесто». Кекс «Столичный»(штучный)
Шикарно! Зачет
отчет по кексу столичный
Очень плохо, что нет поэтапных фото. Многое не ясно...
В разрезе твое изделие похоже на дрожжевое. Где-то была нарушена технология.
 Кекс же имеет мелкопористую структуру, ломкость и характерный подъем «горочкой/холмиком».
Советую переделать по приведеной рецептуре из книги. Температура выпечки 160° это низкая.
Отчёт по кексу «Столичный» штучный :
Зачет

При низкой Т выпечки поверхность кекса будет равномерноподнятой. Т. е не будет характерного «холмика» при этом меняется и структура изделия. Изделие получается более пористым.
Отчет по кексовому тесту, повторила
Нет холмика. Но раз ты этого добивалась...
Зачет.
Если провести по нему бороздки она удержится или тут же заплывет?
Да. Полоска остается. Но правильно сделаное тесто «царапать«не нужно, оно без «царапин«надорвет корку....
Посмотри на тесто Шуршунчика в ее отчете.
Таня, можно в кексе масло заменить на маргарин
Конечно, можно масло заменить на маргарин! Я масло в тесто использую только если маргарин скончался
Но маргарин должен быть минимум 70%. 60% не взобьется. Он расслоится, стоит тебе ввести яйцо!

Талия
сделаное тесто «царапать«не нужно, оно без «царапин«надорвет корку....
Я так поняла что «царапаньем/надрезанием» задают координаты разрыва, иначе оно трескается хаотично. Это наверное просто эстетический момент.
Давно видела короткий фильм про пекарню, и там показывали как по выложенному в формы тесту, в длину от стенки до стенки, из кондитерского мешка прокладывали полоску, по виду - взбитое масло. Так вот кексы раскрывались в месте этой полоски во всю длину, равномерно и красиво. Но там пекарня, и партию кексов «располосовать» маслом быстрее и удобнее.

Танця
ОТЧЕТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО. Кекс Столичный. Весовой, из книги Бутейкиса.
Анютка! С возвращением! Хорошее начало! Зачет
Отчёт по кексу «Столичный» штучный
Зачет
ОТЧЕТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО
Зачет
Наталья, а что это за мадленки, просвяти
Печеньки такие
Не расстраивайся. Мы знаем, что у тебя очень все вкусно и красиво, ты ведь по другому и не умеешь
Спасибочки, родная!
 
Надрезают обычно весовые кексы. По длине. Штучные (в которых мы корзинки пекли) не надрезают.
ОТЧЕТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО
Жидковатое тесто...
Зачет

ОТЧЕТ Кексовое тесто. Кекс Творожный по ГОСТ.
Рецепт с 1
Зачет
обсыпанную манкой.
Зачем? Это лишнее. Просто смазаная раст. маслом. чтоб легко выскочило, дай постоять минут 5-10...
тчёт. Кексовое тесто. Кекс «Столичн
200°-это много. Обрати внимание на толщину корки и ее цвет-толстая и зажареная. От этого страдает вкус, кекс получается перепечен, сухой.
180° было бы самое оно
Зачет

что такое разрыв в/к
Это разрыв верхней корки.
Запомните: в/к-верхняя корка; н/к-нижняя корка; т/з-тестовая заготовка
В кексах должны быть «холмики» и разрыв. Это их характерная особенность.
Отчёт по кексовому тесту
Зачет
Девочки, всем доброго времени суток! А я тоже хочу с вами учиться) где нужно записаться, подскажите?
Добро пожаловать. Начинай с данной темы, кекс. Постепенно делай то, что мы уже прошли параллельно с текущим заданием, т. е ты должна (если хочешь) наверстать упущенное...



Добавлено Пятница, 20.01.2017, 03:46
Наташ, я ж говорю про маленькие штучные кексы. Про большие написала, что их надрезают по длине. Можно небольшие порционные кексы не надрезать. Они порвутся хаотично. В этом случае ты права, в весовых кексах надрез выполняет больше эстетическую функцию. Не все надрезают весовые кексы. Я, например, на х/з не надрезала. Потому как у меня на одни надрезы уйдет смена. И они лопали без них. Так что это больше эстетич. сторона вопроса

МамаЕва
Талия, Наташа, теперь поняла


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 09:37
Девочки, плиз, ткните носом, где рецепт творожного кекса. Что-то я его не вижу на первой странице

firuza83
Девочки, сегодня блуждала по магазинам в поиске творога 18% жирности (наверное жирности ) на творожный кекс., но на всех на них написан «продукт творожный» - это получается, не чистый творог?? Творог только 9 и 12 % нашла. Какой мне лучше взять то??)


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 10:38
МамаЕва, прямо под разделом «Кексовое тесто» под спойлером) много рецептов Кексов, и творожный там)

Кокошка
Жидковатое тесто...
Зачет


Да Танюша я этотпочувствовала но решила продержаться строго рецепта. Теперь поняла что свойство муки быть разной влажности никто не отменял!
Муж кекс наворачивает нахваливает
А я радуюсь (сама то я как ним очень спокойна..... )

anuta-k2002
firuza83, Ясмина, я использовала 9% творог. Получился вкусный кекс.

МамаЕва
Ясмина, спасибо. Сейчас гляну


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 12:48
anuta-k2002, Аня, сколько разрыхлителя ты добавила в тесто для творожного кекса?

firuza83
МамаЕва, да не за что...

Natalisha
Девочки какие кексы печем по заданию кроме Столичного? Кто его уже испек.

Талия
Наташа, ещё «Творожный». А третий... может какой то с другими добавками для разнообразия и опыта!?!? Может третий на выбор!?!? В качестве подтверждения преобретённых знаний и навыков Я кокосово шоколадный буду печь.
Творог ещё поискать надо, да ещё 18 % жирности. Вот думаю как сделать творог нужной жирности? Может как и со сливками - добавить нужное количество масла, чтобы выйти на нужный процент?

tsssssa
А, может, капкейки?

nesmati
Всем доброго дня, пчелки
Какой кексопад в теме Вот и мой
Отчет по заданию «Кексовое тесто»
 Пекла кекс весовой «Столичный» по раскладке от Лены (флоксоводика и пряникофеечки в одном лице )

Масло взбила с сахаром около 10 мин. Затем добавляла по одному яйцу, взбивая после каждого. Добавила промытый, просушенный и обваленный в муке изюм. В качестве эксперимента не стала замачивать изюм, немного суховат уже в кексе... Так что, как уже отмечалось ранее, смотрим на сам сорт изюма и там уже решаем нужно ли предварительно замачивать

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Выложила в силиконовую форму и пекла при 180°С около 75 мин. Надрез забыла сделать в центре, но он молодец, не растерялся и сам посередке треснул

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Что удалось спасти от мужа, наспех присыпала пудрой и поймала в кадр разрез

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Кекс «Столичный» именно делала впервые. Обычно просто в ванильный кекс добавляла изюм и все. Нооооо какая разница все-таки во вкусе... ГОСТ есть ГОСТ. Аромат сливочного масла, корочка снаружи и мягкое рассыпчатое нежное нутро с изюминками Потрясающе вкусно, перенеслась на мгновение в детство свое, когда частенько в школьном буфете на переменке бегали за этим кексом... Печь буду еще много-много раз: мужа за уши не оттащить от кекса

tsssssa
Может как и со сливками - добавить нужное количество масла, чтобы выйти на нужный процент?
Наташа, по секрету скажу - на молкомбинатах так и поступают - добавляют масло в творог, доводя его до нужного процента жирности. Это будет лучший выход. Еще молкомбинаты для повышения процента жирности уменьшают влажность творога, и 18% творог может быть очень сухим. Лучше взять нормальный мягкий вкусный творог, немного уменьшить его количество и добавить недостающее количество масла до нужной жирности.

Альбинка (Аля)
Девочки, я так понимаю нужно испечь 3 вида кекса? Я просто новенькая, еще не разобралась что к чему

adelinalina
Девочки, сегодня блуждала по магазинам в поиске творога 18% жирности (наверное жирности) на творожный кекс., но на всех на них написан «продукт творожный» - это получается, не чистый творог?? Творог только 9 и 12 % нашла. Какой мне лучше взять то??)
у нас вообще весь творог обезжиренный, я планировала из такого делать. Надеюсь на вкус не повлияет сильно.
Я на сл. неделе займусь кексами, сегодня еще доедаем рулет мой, а на выходных вся семья дома, не до выпечки серьезной. Но буду штучные делать, а то не съедят (точнее не успею все попробовать, что хочу

anuta-k2002
МамаЕва, Оля, 1,4ч. л. разрыхлителя положила. Из расчета, как писала Таня, 0,5ч. л. на 100г муки.

nika1980
И у нас пропал творог с большим процентом жирности. Раньше продавался 25%, а теперь только 9% и ниже.
Третий-Лимонный кекс хочу попробовать испечь.

tsssssa
Думаю, еще важно содержание белка в твороге (для творога 18% жирности - содержание белка не менее 14%) - исходя из этих циферок и выбирать продукт.

Хаска
Отчет по заварному тесту

Рецепт Татьяны.

вода+молоко+масло = растопила, дала закипеть.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

всыпала муку и замесило тесто до однородности, до корочки на дне кастрюли


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

добавляла по одному яйцу 4 шт.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

4 фото после вымешивания каждого


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Пятое яйцо было добавлено частями, но не полностью. Получила вот такой результат. С ложки/с лопатки тесто сходило треугольником, но оно спадало, а не стекало лентой.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Как по мне, тесто было готово для выпечки. Консистенция вполне устраивала.
Начала выпечку. И мои заварнушки разорвало. Температура выпечки 220* первые 6 минут, затем уменьшила температуру до 195*. Выпекала в аэрогрле. Заварнушки выпекаю только в аэрогриле. Насадка на 6 крупных зубцов. Такая насадка обычно используется для шапочек для капкейков. В разрезе - пустота.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Посмотрела причины разрыва - температура, крутое тесто. Плюс подумала может насадка с крупными зубцами делает фактуру теста с очень глубокими прорезями.
Изменила температуру. Первые 6 минут 195*, затем на 170* Результат тот же, порвало, сильный подъем. В разрезе пустота, как и должно быть.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Дальше была смена насадки с мелкими зубчиками, той которой всегда отсаживаю заварное. Добавила остатки пятого яйца. Все равно тесто с лопатки не лилось, а спадало вытянувшимся треугольником, но не лентой. Получалось более жидкое тесто, чем я обычно делаю.
Не буду выставлять все фото, чтобы вас не запутать, тем более, что я еще параллельно и в духовке выпекала.
Пришла к следующему результату:
-лучше форма получается если насадка не с крупными и глубокими зубцами, а с мелкими и большим количеством
-рвется тесто от большой температуры (снизив в аэрогриле до 170* первые 6 минут, а затем остальная выпечка на 145*, получила удовлетворительный результат)


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Талия
Наташа, по секрету скажу - на молкомбинатах...
Света, спасибо! За все пояснения по творогу!
А, может, капкейки?
ВОПРОС : капкейки и маффины... «кто» из них КЕКСы???

Loksa
Наталья, по мне они разные в оформлении, капы начиняют после выпечки.
Хаска, Людочка, может покажешь как выглядит твой гриль с пирожными? На какой высоте ты их печешь? Пасиб Твои красненькие очень завлекательные! понравились мне, кракелюр лучше красить, эффектнее и наряднее вид.

ОльгаУ
девочки, всех с кексиками, очень аппетитно выглядят, я прям чувствую уже их нежную структуру... а сама пока хвосты подтягиваю)))

отчет по безе

делала все точно по рецепту Тани, фото процесса нет, параллельно кучу всего делала)
отсаженные безешки, сушила при 100 градусах 2-2.15 ч


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

готовые


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Танюш, хочу чисто белые, они все-таки стали кремовыми.. сушить при меньшей темпе?


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 16:54
отчет по пресному сдобному тесту

все по рецепту, кефира нет, добавляла кисело мляко, муки вошло 350 г, тесто классное, в работе очень приятное. начинка вкуснющая, но, наверное, с моим творогом не нужно было яйцо добавлять, вся начинка вытекла (один был приличный, и то, пока отвернулась, муж схомячил)))) я обожаю любую выпечку с творогом, поэтому повторять буду однозначно

готовое тесто


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

сформированные сочники, их было 23


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

готовые и разрез


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

kirpochka
А, может, капкейки?
Я за!!!)))

Хаска
может покажешь как выглядит твой гриль с пирожными? На какой высоте ты их печешь?

Аэрогриль показать могу!! А как пирожные пеку не могу. Нет у меня таких фото.
Выпекаю на нижней решетке, на высокой скорости в общей сложности 12-15минут. Зависит от размера.

Ну а с кракелюром (пате сабле) не все так просто. У меня по нему куча вопросов, так как делала первый раз, то вообще не поняла, как можно выпечь с ним так, чтобы он равномерно потрескался? Заварное при выпечке растет и рвет его на мелкие кусочки.
У меня при нарезке этот самый кракелюр во многих местах отвалился. Он вообще то как должен «сидеть» на пирожном? Намертво или это так и должно быть?
Каким слоем его раскатывать. Читала у ОльгаУ, что 1 мм. Вроде бы так и раскатывала.
Конечно с ним заварнушки выпекаются более равномерно, но нужно чтобы при выпечке песочное тесто обхватило полностью заварнушку.

Хаска
а сама пока хвосты подтягиваю)))
Оля, очень симпатичные у тебя хвостики получились. Сочники прямо, как из журнала. Очень аппетитно выглядят.

Талия
Наталья, по мне они разные в оформлении, капы начиняют после выпечки.
Оксан, я почитала у Гастронома, пишут что: ни капкейки, ни маффины кексами НЕ являются Так что выпекая в маленьких формочках кексовое тесто - это будут те же кексы, но не капкейки и не маффины.

Кокошка
А, может, капкейки?

  хотелось бы!!! Ни разу их не пекла....

Mari_M
Девочки какие у всех замечательные кексы. Аж слюнки потекли

tsssssa
Талия, Наташа, а там нет классификации, куда же их относят? Может, всё-таки попробуем капкейки? Я тоже не делала ни разу, а продукт интересный.

kirpochka
Девочки, немного инфы о капкейках, кексах и мафинах))

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция.

Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «торт <для> феи») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.
Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.

Капкейки: что это такое
Прежде всего необходимо сказать, что это десерт, который представляет собой бисквитное пирожное. На бисквит красиво выкладывается начинка.
Многие, кто не знаком с английским языком, размышляя про капкейки, что это такое, не знают, стоит ли делать выбор в пользу данного продукта.
Если переводить название, то получится «пирожное в форме чашки».
Раньше никто ничего не знал про капкейки. Что это такое, как их готовить, впервые встречается в поваренной книге, датируемой 1828 годом, автор которой Элиза Лесли.
Родина данного десерта – Америка. Там в прошлых веках их часто выпекали в чашках или формах, которые не очень отличались от них по размеру.
Чаще всего под этим десертом понимают маленький торт, который легко узнать по шапке из крема.
Разновидности
Данные пирожные отличаются основой для теста, начинкой, украшением.

По типу бисквита различают:

светлый бисквит;
бисквит с добавлением какао;
бисквит с сухофруктами или орехами.
Внутри бисквита может находиться любая сладкая или кисло-сладкая начинка:

ягоды или измельченные фрукты;
крем;
глазурь;
взбитые сливки.
Украшением чаще всего служит крем. Но встречаются разные капкейки. Форма, размером в чашечку остается, а вот верх пирожного может быть украшен мастикой.
Что входит в состав
Состав данного продукта довольно обычен: в него входит мука, соль, сахар, яйца, разрыхлитель или пищевая сода. Иногда в зависимости от рецепта добавляют сметану.
Капкейки с начинкой предполагают наличие ингредиентов, которые могут добавляться в тесто как до выпекания, так и после.
Крем или мастика выкладываются на приготовленный продукт.

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску.
Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.
Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!


shurpanita
Отчет по пряникам Тесто Леры Сахара
тесто перед ручным замешиванием


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

после замеса и добавки муки


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

ВОТ И ПРЯНИЧКИ! Ежик -лицевая сторона, улитка-обратная сторона.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

После замеса пряников остались белки, сделала
безе по рецепту Александры (меренги на палочке). Процесс понятен, так как ранее делала Белковый крем от Татьяны. Выпекала 2,5 ЧАСА НА t-80c c открытой дверкой.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

tsssssa
kirpochka, Наташа, спасибо за информацию!

anuta-k2002
Танюш, хочу чисто белые, они все-таки стали кремовыми.. сушить при меньшей темпе?
Присоединюсь к Олиному вопросу. У меня тоже кремовые получаются ((А так хочется беленьких...
Танечка, что делать, что бы безе оставались белыми?

kirpochka
tsssssa, Светлана

adelinalina
Все равно тесто с лопатки не лилось, а спадало вытянувшимся треугольником
нас в техникуме как раз учили, что заварное тесто должно каплей спадать с насадки, если льется, то очень жидкое. Но Таня поправит, если я не права.
Танечка, что делать, что бы безе оставались белыми?
я не Таня, но у меня белые были, я выпекала высушивала при температуре около 70 градусов.

korolenok
Я с очередным отчетиком))
Отчёт по кексовому тесту
Кекс лимонный в моем случае апельсиновый)
Все по рецепту, только цедру использовала апельсиновую. Выпекала 30 мин на 200гр
Про фото вспомнила, когда тесто по формочкам разложила.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.


Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Из трех кексов больше всех мне понравился Столичный.

Merri
Девочки, я думала, что капкейкам мы уделим внимание когда будем делать отделочные полуфабрикаты.
Давайте сейчас остановимся на 2-3 видах кексов: столичном, творожном, третий на выбор - лимонный, маковый или ещё какой-то, кто что любит. Третий можно даже факультативным назвать, чтобы закончить тему кексов за 2 недели.


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 21:59
shurpanita, Марина, не обижайся, я немного поправила твой оформление твоего отчёта. Мы договорились именно так обозначать наши отчёты, чтобы Танце было легче их просматривать и заметить среди нашей писанины.

shurpanita
shurpanita, Марина, не обижайся, я немного поправила твой оформление твоего отчёта
Ирина накосячила, виновата ну да, а то как светофор было

Merri
Марина, ну, какие же это косяки, ты недавно к нам присоеденилась. Танця могла пропустить нечаянно твой отчёт.

anuta-k2002
высушивала при температуре около 70 градусов.
adelinalina, Оксана, а сколько времени ты их сушила?

korolenok, Ира, в рецепте Лимонного кекса по Бутейкису нет разрыхлителя. Ты не клала разрыхлитель в кекс? Я тоже собираюсь лимонный печь.



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое