Варенье сухое яблочное

Категория: Заготовки
Варенье сухое яблочное

Ингредиенты

Яблоки очищенные
1 килограмм
Сахар
350 грамм
Лимонная кислота
1 ч. ложка
Корица
1 ст. ложка

Способ приготовления

 Яблоки чистим от сердцевины и режем на дольки.
 Крупные яблоки я порезала на 12 частей, а мелкие на 8.
 Смешать 300 грамм сахара, лимонную кислоту и корицу.
 Яблоки положить на противень.
 
Посыпать сухой смесью, перемешать.
 Поставить в духовку разогретую до 200оС
 Запекать 20-25 минут. Смотрим на состояние яблок. Они должны быть готовы, но оставаться целыми.
 
Достаем, даем остыть до теплого.
 Противень застелить бумагой для выпечки.
 Посыпать оставшимся сахаром.
 Разложить дольки в один слой.
 Поставить в духовку.
 Сушить при температуре 80-90оС. Периодически при сушке открываем двери, чтобы выпустить пар.
 Яблочные дольки перестанут липнуть, но останутся эластичными.
 Достать, дать остыть.
 Сложить в банку с крышкой.
 Хранить в холодильнике. Можно пересыпать пудрой или сахаром.
 

 

 
Вкусной вам зимовки!

Программа: духовка
Порций: 400 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Поваренок у КИС-КИСС. Спасибо ей огромное. Сказать просто, что это вкусно-ничего не сказать. Это очень вкусно! Не оторваться от поедания. А запах!!! Корица и яблоки... ну что тут скажешь?
Яблоки я брала падалишние. Ударенные места просто обрезала. Очень хорошо, если яблоки будут плотными, но подойдут и мягкие. Тогда только очень внимательно следить, чтобы они не распались в духовке. Рецепт очень хорош еще и тем, что можно утилизировать кучу яблок, которые в лежку не годятся.
Сушить можно просто на улице, накрыв марлей. Для этого яблоки нужно положить в один слой. Можно сушить в электросушилке.
Очень рекомендую!
Варенье сухое яблочное

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
В закладки забрала. Спасибо!)))
Сушу яблоки в сушилке! Свои из сада! Их море!
И лопаем сушку не переставая уже сейчас, а что зимой будет!))))
А ваши ~уже прямо МАРМЕЛАД!
ПОПРОБОВАТЬ охота, но пока у нас слиииишком жарко для духовки. По осени попробуем, когда дожди пойдут и включить духовку будет в РАДОСТЬ!

ЕленаМК
Вкусный мармелад натуральный, спасибо, сделаю обязательно

Туманчик
Классный отличный рецепт! Просто ВАУ! Один вопрос: яблоки лучше кислые или сладкие или кисло сладкие? Я так думала, что от этого зависит размякнут они или нет? У тебя какие были?
а какие чашечки с яблочками....

NadinAn
Обалдеть! Супер рецепт! Бегом за яблоками!

ang-kay
Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Угощайтесь Надеюсь, что приготовите. Процесс совсем не сложный, а результат потрясающий.
яблоки лучше кислые или сладкие или кисло сладкие?
Ирочка, у меня разные были. Кислые, как не странно, стали раньше мягкими и прозрачными, а кисло-сладкие-так и остались полуготовыми. Скорее всего от сорта зависит. У меня росла яблоня, вот такая Варенье сухое яблочное, пропала. Яблоки были на ней кислые, а варенье сварить невозможно было, потому что сразу расползалась мякоть в повидло и желировалась. А вторая яблоня со сладкими и сочными яблоками, так дольки остаются целыми сколько их не вари. Все индивидуально.
а какие чашечки с яблочками....

Им уже лет 10. Убрала, потому что надоели, но очень нравились. Вот теперь все доставать приходится)

Marina22
Анжела, спасибо большое. Рецепт утащила.

Venera007
Я тоже по этому рецепту делаю, вот уже второй сезон, источник оттуда же, только я не использую лимонную кислоту, после запекания перед сушкой не посыпаю сахаром, и сушу в сушилке. И своих знакомых уже подсадила на этот вариант заготовки яблок. Безумно вкусно и дети лопают с удовольствием))


Добавлено Среда, 24.08.2016, 13:27
Туманчик, лучше спелые сладкие яблоки, они интереснее на вкус получаются. Но можно и зелепухи использовать)))
Позже будет антоновка, на ней тоже потренируюсь))

prona
Анжела, искусительница Я их уже вижу начинкой в тартах... Скоро духовку от пряников и зефира освобожу и займусь твоим рецептом

krol
Татьяна, а сколько сушите в сушилке? В два захода?

Подмосквичка
Рецепт супер.
Сделаю обязательно, яблоки уже пошли.

ang-kay
Девочки, всем спасибо и на здоровье)
я не использую лимонную кислоту,
Татьяна, я так понимаю, что она здесь нужна, чтоб яблоки не развалились Держатся?
Я их уже вижу начинкой в тартах.
Сама подумываю, что в пирогах песочных супер будет или, как наполнитель в корзинки)

 Вся прелесть этого рецепта в том, что можно использовать всю некондицию. Вкусно будет с любыми яблоками. Для сладких сахар можно уменьшить, а для кислых увеличить.

Venera007
ang-kay, держатся, не разваливаются и не развариваются, хотя после запекания они мягкие, во время сушки чуть деформируются.
Лариса, сушилка у меня не мощная, поэтому сушу с утра до вечера, но ночь выключаю, и к обеду следующего дня как правило досыхают.

Чуть позже вставлю фото того, что получается:)

Svetlenki
Анжела, какая отличная идея!!!

А может и для перекуса детям понравятся! Они вечно что-то тянут - обычно это печенье... А тут польза-то какая!

А у нас тут помидоры-перец-кабачки-баклажаны фиговые яблоки знатные можно найти! Поставила себе на заметку. Яблоки все же нужно подбирать по сорту я думаю. Есть такие, что расползутся как ты их не лови

У вас такой современный маникюр! Я сначала им восхищалась, а потом на яблоки перешла!

sveta-Lana
Анжела, спасибо за рецепт обязательно сделаю!
а у нас груш завались, интересно из них получится? ну если брать пока они твердые?

Ритусля
Ой, какой варенье!!!
Мармеладик!!! Красота неописуемая! Так бы и полакомиться с чайком!
У нас в этом году неурожай яблок, но... Но их же и купить можно.
Анжелочка, большое спасибо за рецепт!

ang-kay
Ой, девочки, это так вкусноооо! Не пожалеете, если приготовите. Настоящий мармелад-цукат.
У вас такой современный маникюр! Я сначала им восхищалась, а потом на яблоки перешла!
Я очень люблю темный лак, как на руках, так и на ногах. Давно крашу.
а у нас груш завались, интересно из них получится?
Светик, должно.
может и для перекуса детям понравятся!
Думаю, что понравится. Сахаром потрусишь. Рекомендовали в рецепте коричневый, но он у нас сейчас стоиииит. Да и не продается именно у нас. А я если и попадаю в большой город, то только по делу, некогда по маркетам ходить.
Но их же и купить можно.
Можно, конечно. Пока сезон и не дорого стоят.

Галеон-6

kolobok123
ах какй рецепт!!
А ведь так может и сливу можно делать....

ang-kay
Елена, Наташа, спасибо)
сливу можно делать..
Наташа, нужно пробовать. Сливы продукт нежный.

Svetlenki
kolobok123, Наташа, я тоже об этом подумала!

А дети в основном любят хрустящее (яблоки свежие, груши) или тянучее (мармелад например), так что под видом такого цуката можно много чего попробовать в них засунуть

ЕленаМК
Я уже тоже на сливы поглядываю) думала просто просушить, но немного так попробую

#Марико#
Анжела, рецепт как всегда супер! хочу попробовать, есть вопросы... в первый раз запекаем без бумаги? потом на сушку уже бумагу кладем? и еще, в рецепте последовательность: Противень застелить бумагой для выпечки.
Посыпать оставшимся сахаром.
Разложить дольки в один слой.
Т. Е. сахар сыпать на бумагу, потом яблоки в один слой, или я туплю?

ang-kay
Марина, спасибо. Все ты верно поняла.

Zhannptica
Я тоже вроде все поняла, но сегодня баклажаны твои чипсовые, наконец-то выходной!!
вчера в 11 вечера начала делать салат из фасоли с баклажанами, сутки мочила, день отваренная простояла, а мне все некогда было. Но я это сделала!!
Кожицу оставляем чтобы не развалились яблочки?

ang-kay
Жанна, а я уже хотела тебя искать. Куда, думаю, пропала?
Кожицу оставляем чтобы не развалились яблочки?
Оставляем

Zhannptica
Заработалась
 

Ирина742
ang-kay, я тоже убрала в закладки. Стали сыпаться осенние яблоки- вот раздолье!! Спасибо!

ang-kay
Ирина742, буду рада, если воспользуешься рецептом)

Iluchik
Анжела, вчера сотворила это Большое спасибо за рецепт

Варенье сухое яблочное


Варенье сухое яблочное

На пробу сделала из полкило яблок. Яблоки были очень крупные, резала на 16 частей. Получилось интересно, часть долек как будто вяленые, мягкие, а другие - как чипсы хрустят, но все вкусно! Неравномерно просушились из-за того, что в моей духовке минимальная температура 150 град. Сначала я сушила с открытой дверцей, а потом - выключала и оставляла их доходить внутри. В общем, результат мне понравился, буду так и дальше утилизировать яблоки.

ang-kay
Инесса, очень аппетитные яблочки получились, а что вкусные, без сомнения. Спасибо, что поделилась своими наработками и впечатлениями)

Ruza-1
Анжела, спасибо за интересный рецепт, традиционные заготовки из яблок уже надоели. Народ требует креатива. Скажите, пожалуйста, яблоки консистенции плотного мармелада или жуются трудно? У нас есть едоки с особыми потребностями.

ang-kay
Klara, спасибо за спасибо) Яблочки мягкие получаются. Если дольше сушить, то можно тверже сделать.

Кроша
Сушить при температуре 80-90оС.

Анжелочка, а сколько это заняло времени)?

Лет 10 готовлю сухое яблочное варенье, рецепт практически такой же), только сушу при комнатной температуре 2-3 суток), поместив противень с яблоками на холодильник)...

ang-kay
Инна, не засекала. Я могу час посушить, а потом выключить и продолжить на следующий день. Примерно часа 4, наверное. Про сушку на воздухе я написала, но сама не пробовала.

nila
Анжела, забежала к тебе сказать спасибку большую-большую
Очень меня выручил твой рецепт сухого варенья яблочного в этом году, 9 кг яблок пристроила по твоему рецепту. Теперь у меня стоят три 3х литровых бутыля с такими яблочками в холодильнике.

Варенье сухое яблочное

Анжела, первую часть рецепта делала строго по твоим рекомендациям. Только ставила в духовку по 1,5 кг яблок на противне. А вот вторую часть рецепта уже подстраивала под себя. Раскладывала запеченные яблоки на поддоны своей сушилки Ветерок 2 и сушила сначала в сушилке, потом досушивала на воздухе. Поэтому сахар на дно не подсыпала уже.
Анжела, а теперь вопрос. Сейчас мои яблочки стоят в летнем холодильнике. Но скоро его будем отключать, уже похолодало и большой нужды в нем нет. Останется только холодильник на кухне и морозилка. Холодильник на кухне хоть и большой, но явно 3 больших баночки там будут лишние. Морозильный ларь тоже отпадает. В подвале боюсь отсыреют.
Вот и думаю де мне лучше сохранить свое сухое варенье? Правда еще есть не отапливаемая, но закрытая беседка.

ang-kay
Неля, ой, как здорово! 6 литров такой вкусноты!!! Наверное они у тебя более суше получаются, чем у меня. Поэтому, думаю, что в холодной беседке вполне можно держать, а не в теплом помещении. Просто боюсь, чтобы плесенью не начали покрываться. Мои в холодильнике. Спасибо, что доверилась рецепту и показала результат.

nila
Анжелочка, нет, не 6 л, а 9 л.
То на фотографии первые 2 баночки. А еще одну попозже сделала.
Да, у меня наверное суше яблочки, потому как в сахаре 2й раз не обсыпала. Но все равно боюсь как бы чего с ними не случилось. Наверное надо их быстрее употреблять, вот только еще свежих яблок много осталось.

ang-kay
Подержи в холоде.

AnnaGr
Подскажите, а груши кто-нибудь делал так?

ang-kay
AnnaGr, если груши плотные, то можно, если сильно сочные, то я бы не рисковала.

Константа
Я делала из груш, они были твердыми) получилось вкусно, но из яблок понравилось больше) Спасибо большое Анжела за рецепт!!! Буду повторять)))

ang-kay
Наталья, на здоровье)

lira3003
ang-kay, Анжела, вообще-то я яблоки не очень люблю. Нестрадаю, когда их нет. Но, эти сделала.... Очень вкусно! Съела первую порцию почти сама. Вторую ели с мужем. Собираюсь еще наготовить....
Спасибо за вкусняшку!!!

ang-kay
Рита, ой, как приятно. На здоровье. Готовь и наслаждайся)

prona
Принесла спасибку! Яблочки получились красивые и вкусные!

Варенье сухое яблочное

ang-kay
Наташа, как же красиво! Спасибо)

AnnaGr
А яблоки когда пересыпаем сахаром и ставим в духовку, то в чем? (я так поняла не на протвине, а просто в емкости какой-то, типа глубокая сковородка). Только потом, когда они остынут - на бумагу и на протвинь. Еще как вариант я вычитала, что можно просто их пересыпать сахаром, оставить до выделения сока и только потом в духовке подсушивать. Так никто не делал.?

ang-kay
AnnaGr, яблоки сразу в противне. А потом в противне на бумагу.
Еще как вариант я вычитала, что можно просто их пересыпать сахаром, оставить до выделения сока и только потом в духовке подсушивать
AnnaGr, пробуй. И нам расскажешь)

Марика33
Анжела, поставила в сушилку груши. Но сделала мало, всего 2 кг, завтра нарежу полведра. Уже вкусненько.
Спасибо за рецепт!

ang-kay
Марина, на здоровье. Вкусно. Точно)

sveta-Lana
Девочки подскажите, можно ли яблоки с лимонной кислотой запекать подстелив снизу фольгу? или этого не стоит делать?
дело в том, что я уже не первый год готовлю такое варенье, спасибо Анжеле за рецепт, в старой духовке проблем не было, но сейчас у меня новая духовка и после первой порции, противень окислился весь в пятнах, не знаю как теперь готовить, яблоки лежат, надо перерабатывать а я в замешательстве

ang-kay
Светлана, думаю, что можно. какая разница противень голый или фольга? Может и пристанет что-то. Но на противне же тоже пристает.

sveta-Lana
Анжела, не в том дело что пристанет, я вот думаю не окислится ли с фольгой, раньше я ничего не стелила, все было нормально, у меня старый противень был из черного металла, он не окислялся, а новый тоже черный, но видимо с каким-то покрытием и оно окислилось, вот думаю фольга она тоже что-то вроде металла окислится или нет...

ang-kay
Светлана, не должна. Не слышала, чтобы фольга окислялась.

sveta-Lana
Анжела, спасибо за ответ



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое