Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ)

Категория: Заготовки
Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ)

Ингредиенты

Помидоры
2 кг
Сливы
1 кг
Лук репчатый
250 г
Чеснок
1 шт. крупный
Сахар
150-200 г (по вкусу)
Соль
1,5 ст. л
Перец горький красный молотый
1 ч. л / по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика (растолочь)
4 шт.
Корица (по желанию)
по вкусу

Способ приготовления

 Я изобрела скоростной, нетрудозатратный способ варки кетчупа!! Горжусь собой.
  Все овощи (кроме чеснока) и сливы (конечно, без косточек) порезать как угодно, сложить в мультиварку и поварить 1 час на "Молочная каша/Суп/Выпечка". Обычно этого времени хватает. Если не хватило - продлить процесс. Ничего в чаше не перемешивать!! Затем слить получившуюся жидкость!! Она прозрачная, почти бесцветная, но это, конечно, сок тех овощей и фруктов, что варились. Поэтому она пригодится как основа для теста, хлеба и холодных супов, как жидкость для закатывания огурцов и помидоров и так далее.
  Сварившиеся овощи-фрукты пюрировать блендером, добавить всё-всё-всё, поварить до нужной консистенции... ну, дальше всё как всегда.

Программа: мультиварка/плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: полную чашу мультиварки!

Похожие рецепты

Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ)

DonnaRosa
Я из желтых слив сварила соус ткемали.

Из красных было бы лучше.

lappl1
Я изобрела скоростной, нетрудозатратный способ варки кетчупа!! Горжусь собой.
Татьяна, поздравляю! Я представляю очень хорошо эту радость и гордость за себя! Я тоже когда-то, лет 30 назад «изобрела» такой способ. И так же радовалась. Но главное не это, а то, что с тех пор любые соусы делаются на раз-два...

TATbRHA
DonnaRosa, очень красивый соус и даже на вид вкусный! Жёлтый цвет слив хорош для него.

lappl1, за конгениальность! И Вами тоже горжусь!

Natka8
Так сливы сразу варим на Молочной каше, или потом добавляем?

TATbRHA
Natka8,
Все овощи (кроме чеснока) и сливы (конечно, без косточек) порезать как угодно, сложить в мультиварку и поварить 1 час на «Молочная каша/Суп/Выпечка».
Сразу всё - помидоры, сливы, лук.

anavi
TATbRHA, просто волшебный способ! Обязательно сделаю! А хранить только в холодильнике?

TATbRHA
Нет-нет-нет!!! Закатывать, как обычно. И «под шубу» до остывания.

Natka8
Спасибо Мне в поезде женщина дала рецепт кетчупа: помидоры 3 кг, сливы 1,5, лук и яблоки по 750, специи о вкусу. Сказала очень вкусно

TATbRHA
Natka8, надо попробовать. Но уже следующим летом. Как быстро лето пролетело...
А про вкус: вкус, конечно, в большой степени определяют добавки: гвоздика, имбирь, корица, чеснок и т. п... И ещё - вкус слив!!

anavi
TATbRHA, Татьяна, сделала!!! Это так вкусно, что даже мой придирчивый зять - абсолютный мясоед - полбанки зараз умял с шашлыком и крякал от удовольствия! Спасибо огромное за рецепт, придется как минимум две закладки еще делать - из одной вышло 3 банки 800гр и 1 поллитрушка - на один зуб народу! Только мне кажется, жидковато получилось. Надо подольше поварить после добавок, да? Чтобы погуще...

TATbRHA
Попробуйте подольше сливать сок - может быть, высыпать на дуршлаг да оставить на часок... Побольше сока сольётся - погуще будет. Также для загущения можно дальше варить в мультиварке с открытой крышкой или на плите в тефлоновой кастрюле без крышки (только мультиварку или кастрюлю сеткой или тем же дуршлагом накрыть для предотвращения разбрызгивания): быстрей выпарится жидкость. Можно загустить крахмалом, как в этом кетчупе (кстати, тоже несложный и великолепно вкусный! Даже не знаю, какой лучше).
Да, вкусно, особенно к шашлыку; мы с мужем такие же мясоеды, как Ваш зять, - подтверждаю!! Вкусно.
На здоровье.

anavi
TATbRHA, насущный вопрос: а можно из зеленых помидор сделать плюс слива-чернослив?

TATbRHA
Конечно, можно! Из зелёных помидоров вкус будет немножко другой, чем из красных, но чернослив облагородит любой-любой вкус! Плюс по вкусу сбалансируете добавки. И получится вкуснятина и красота неописуемая. У меня тоже чернослив в саду растёт, каждую осень с ним разговариваю - за многие заготовки спасибо говорю.

anavi
Ага, уже сделала Вкуснятинка!!! Спасибочки за рецепт - я уже 4 раза за лето делала! Прошлогодние баночки простояли прекрасно в квартире прямо на полу - пока не съели! Надеюсь, и эти также будут стоять!

TATbRHA
Будут стоять, куда они денутся!

Сластена
Танюш, без уксуса закрываем? Проварить после блендера и все? Прости, не очень сильна в закрутках

TATbRHA
Сластена, прошу прощения, что отвечаю лишь сегодня: далеко от компьютера была. Да, прокипятить после блендера, прямо горячим закатать.

Сластена
Спасибо! Завтра приступлю

Ольга**
Большое спасибо за рецепт, мультяшки у меня нет, есть хп, но я справлюсь.
К вопросу о загущении могу предложить идею -конечно, сливать сок перед пюрированием тщательно, но еще можно в состав ввести немного яблок, там пектина побольше, как загуститель сработает (делаю краснодарский соус уже несколько лет, очень густой получается).
А сейчас хочу со сливами сделать, вот и к вам пришла.

TATbRHA
Welcome!!

Radugal
Большое спасибо за рецепт. Он классный, очень вкусный. Сварила в своей мульте под давлением. Варила на программе «Рис», 10мин, потом после пюрирования минутки 3-4 на поджаривании. И разлила. Единственное, вместо корицы добавила мускатный орех.

Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ) Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ) Кетчуп со сливами в мультиварке (скоростной способ)

TATbRHA
А красивый до чего!!! Radugal - умница!!!



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Пасхальные блюда

Новое на сайте