Повидло яблочное в медленноварке Kenwood CP658

Повидло яблочное в медленноварке Kenwood CP658.
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
яблоки, нарезанные   полная-полная чаша
сахар   1,5 л (по вкусу)
Способ приготовления

 Нарезала яблоки, без серединок. Нагрузила полную-полную чашу медленноварки (6,5л). Яблоки в этот раз были крупные, нарезка получилась не мелкая
 Осталось немного резанных яблок, не вошли.
 Включила ХАЙ.
 Через час яблоки чуть отмякли, добавила оставшиеся, опять под самую крышку получилось.
 Воды не надо. Сахара пока не добавляла.
 Через 3 часа яблоки полностью спеклись, вилкой разминались в пюре.
 Немного пробила блендером прямо в чаше, горячее, примяла яблоки.
 Получилось чуть больше половины чаши.
 Добавила сахар: 1,5 л.
 Еще раз уже тщательно пробила блендером до полного растворения сахара и поставила снова на ХАЙ.
 Через полчаса выключила медленноварку, повидло пыхтело. Пока готовила банки, повидло постояло выключенным минут 15.
 Разлила по баночкам, под закрутку.
 Кисленькое, душистое, блестящее на поверхности, светлое.
 Сахар – по вкусу, мне нравится кисленькое.
 Готовилось повидло под крышкой, на всех этапах прогревания.

Блюдо рассчитано на 3 л
Время приготовления: около 4х часов
Программа приготовления: медленноварка
Примечание
Параллельно с медленноваркой варила повидло и в кастрюле (8л) по тому же принципу, но на полную кастрюлю нарезанных яблок добавляла поллитра воды, чтобы яблоки начали варится и отдавать сок.
Яблоки+вода = сварились = блендер =сахар=блендер = поварились= в банки под закрутку.
За время одного медленноварения сварила 2 раза на газу.

Плита газовая, под кастрюлю подложила пламерассекатель, чтобы повидло после добавления сахара и еще небольшой варки не подгорело.

Из медленноварки повидло красивее, душистее.

Похожие темы


Иржи
Ирина, спасибо за рецептик! Попробую по этому принципу сварить грушевое. Повидло густое получается?

Михаська
Ирша! думаю, и в Панасе - 18 на " Тушении» хорошо получиться должно. И без воды там яблоки должны отлично сок отдавать. Готовлю же я в ней на " Тушении» Басму. Около шести часов готовлю. И без капли воды. Так там ещё и кусищи мяса на дне неподготовленные парятся в басме. И ничего - тают во рту " в конце итога», как говорит одна моя вычурно - интеллигентная знакомица.

Irgata
овидло густое получается?
очень густое
яблоки у меня зимний сорт, недозрелые (не наши... с заброшенных огородов )
в прошлом году варила из них же, но позже, более зрелые были, но повидло все равно очень густое
" в конце итога»
любой овощ и фрукт без воды вкуснее готовится
вода разжижает вкус
========================================================

в медленке распариваю яблоки и для кетчупов = тоже хорошо загущают

Gladis
Немного пробила блендером прямо в чаше, горячее, примяла яблоки.
Получилось чуть больше половины чаши.
Добавила сахар: 1,5 л.
Еще раз уже тщательно пробила блендером до полного растворения сахара и поставила снова на ХАЙ.
Ирша, Ирина, А чаша медленнки не поцарапается блендером? А что такое 1,5 л.? 1,5 ст. л.?

Irgata
Галина, чаша в безопасности, ножи блендера ни до стенок ни до дна не достают
1,5 л.
это полтора литра, я не взвешиваю сахар никогда = ориентируюсь по объему



Добавлено Четверг, 18.08.2016, 21:50
я сегодня оба кенвуда загружала яблоками, заповидлюсь

Gladis
Ирша, Ирина, Спасибо!

Irgata
Галя, на здоровье

вчера уже на ночь нарезала остатки яблок, снова получилась пооолная 6,5 литровая чаша, вкл на хай, думала, что ночью встану ж и откл
и всё - уснула после дня заготовок крепко, часов в 5 встала - ооо... медленка-то вкл
яблоки осели сами на половину, стали темнокоричневые, но не пригорели
я вмешала сахар, ложкой большой силиконовой перемешивала и оставила на подогреве, через час отключила и вскоре разложила по баночкам под закрутку, ровно 3 литра получилось

коричневое, в пирожки пойдет

Gladis
Ирша, Ирина, У меня медленнка всего 3 л. Нарезала полную чашу яблок, а их еще много осталось. Остальные засунула в мультиварку-скороварку на тушение без давления на 1 час. повидло получилось тоже темнее чем первый раз, но я еще добавила немного корицы, она тоже темный цвет дает. Воду не добавляла, яблоки были халявные с диких яблонь. Но такие нехилые от 100 до 250 г. Застывает повидло на лету, чуть остынет и все. Не удалось перелить, как первый раз прямо из кастрюли по банкам. Пришлось ложкой раскладывать. Первый раз варила просто в кастрюле на газу, сахару положила 1:1, разлила по банкам под закрутку, тоже застыло на смерть, это не повидло. Если бы разлила тонким слоем вышел бы мармелад. но так мне хранить негде. Вот такие интересные яблоки растут у нас в пойме реки, пектину в них не меряно. По цвету первое повило светленькое, но слишком сладкое. Во второй раз сахару положила примерно 220-250 г на 1 кг яблок ибо не стала их взвешивать. Маловата моя медленнка для таких экспериментов.

Irgata
Не удалось перелить,
дак оно и горячее-то не льется, большой ложкой силиконовой раскладываю
а чем менее зрелые яблоки - тем больше в них пектина
я сейчас мужа гоняю именно за недозрелыми - на повидло, которое как мармелад
потом на сушку буду за зрелыми посылать
===================================================

если есть духовка электрическая с терморегулятором - можно в ней на противнях яблоки-то напечь

Gladis
если есть духовка электрическая с терморегулятором - можно в ней на противнях яблоки-то напечь
Ирина, Я духовку последний раз в 2005 году включала. Сначала худела, потом отвыкла от выпечки совсем. Попала на этот форум - купила хлебопечку - поправилась на 5 кг, задвинула ХП в дальний угол. Похудела обратно. Не духовку включать не буду, она у меня старушка 1985 г. выпуска, служит шкафчиком. Буду делать в кухне ремонт, выкину ее совсем.

Михаська
Вот такие интересные яблоки растут у нас в пойме реки, пектину в них не меряно.
Это просто : а) бессердечно по отношению к своим нищим яблоками, однофорумским товаркам!
б) Самое настоящее бесстыдство, так неприкрыто ликовать, восхищаясь подобным и, что самое важное, ХАЛЯВНЫМ изобилием!

Верина Наталья
Извините за ОФФ, при наличии соковыжималки гораздо проще у мытых яблок вырезать серединки, подготовленные яблоки прогоняем через соковыжималку. Вниз на дно чаши мультиварки выливаю сок, сверху - мезгу от этих яблок, и варить)
Сахар я не кладу - не употребляем совсем. Воду не наливаю - на дне чаши достаточно жидкости.
Кстати, не обязательно повидло закрывать в банки - отлично можно в морозилке хранить в порционных лотках) Мои девчата называют это полезное лакомство «Агуша»)))

Irgata
при наличии соковыжималки
жмых очень вкусно на повидло
низ на дно чаши мультиварки выливаю сок, сверху - мезгу от этих яблок, и варить)
вкус другой, чем у томленых яблок (или жмыха)

пюре как *Агуша* я делаю, пропуская яблоки (и другое) через шнековую соковыжималку, сито для пюре, жмых или в компот или в сушку или на повидло

но самое повидловое повидло получается из томленых фруктов (не вареных), а потом измельченных удобным способом = ложкой, картофелемялкой или блендером

блендер (или картофелемялка) чем хорош - в чашу (кастрюлю) с горячими фруктами его сунешь, разбила (или размяла, тогда не такая гладкость будет) и всё - готово, раскладывай по баночкам

не обязательно повидло закрывать в банки - отлично можно в морозилке хранить в порционных лотках
это если его немного, замораживаю несколько литров свежевыжатого пюре

а уж если варю - то зачем морозилку занимать, там для свежих овощей-фруктов-ягод место припасено

да и делаю повидла всякого много

Gladis
Это просто : а) бессердечно по отношению к своим нищим яблоками, однофорумским товаркам!
б) Самое настоящее бесстыдство, так неприкрыто ликовать, восхищаясь подобным и, что самое важно, ХАЛЯВНЫМ изобилием!
Михаська, Ирина, Я чо, я ничо. Невиноватая я, они сами взяли и выросли. Я гуляю в этих местах около 8-ми лет, а яблони да с такими яблоками увидела только недели две назад, да и то случайно. Этот год урожайный, яблок много. Глаза как следует протерла, а они так в наглую висят. Раньше только за шиповником ходила и не подозревала, что здесь растут такие богатства.

Irgata
Этот год урожайный, яблок много
у нас тоже соседская (, но сад заброшенный) яблоня, причем не старая, 2 года толком не давала, а нынче проснулась, яблоки зимние, но берём, т. к. они крупные, видные - другие оберут
мамина яблоня в этом году в конце-концов умерла от старости, покупали мама-папа этот огород в 92г, яблонька была еще молодая, покормила нас своими чудесными яблоками эти годы от души, спасибо ей
а в нашем огороде близко грунтовые воды, яблони вымерзают вот и шуруем по заброшенным садам
и не подозревала, что здесь растут такие богатства.
Галя - это чудесато

сегодня опять *погнала* заю за мешком яблок


Повидло яблочное в медленноварке  Kenwood CP658.



Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 22:03
повидло в мультиварке
и в Панасе - 18 на " Тушении» хорошо получиться должно.
Ирин, йес, великолепно на *тушении*
сделала в Панасике10, остались яблоки после нарезки на сушку, немного, ни туда ни сюда, накрошила, резала на крупном *аллигаторе*
получилась полная чаша Панасика10

поставила на *тушение* на 3 часа, отключила, часа на полтора подзабыла, посмотрела = яблочки мягкие, силиконовой ложкой сминались

добавила сахар - 0,5 литра, натерла цедру с небольшого лимона (что-то захотелось разнообразия ), просто силиконовой ложкой промешала яблоки, мягкие, промешались хорошо
включила *тушение* на 1 час
отключила
разложила по баночкам, получилось чуть больше литра

повидло очень густое
т. к. не блендерила, остались после промешивания ложкой кусочки, такой густой а-ля конфитюр

мультиварки тоже хорошо повидлят
 

Михаська
Иршуня! Вот же, класс с мультечкой получился!
резала на крупном *аллигаторе*
Иршик! На 12 - мметровом, да? Т. е., на самом крупноячеистом?

Irgata
на самом крупноячеистом?

Михаська
Ну, отличненько! Будем ждать: разродится ли у нас нынче ранетка. В прошлом году нифиха не было. Нынче папаня, вроде, грозится.

Irgata
мультиварочку б литров на 15-20 вот для таких заготовок
вроде в теме про автоклавы или стерилизаторы есть такая штуковина большая, не помню = может она держать температуру ниже 100*

отличается вкус из медленки и мульти от вареного на плите в сильно лучшую сторону

Florichka
Нашла рецепт этот, яблок немеряно, сейчас нарежу в мультю на повидло.

Михаська
мультиварочку б литров на 15-20 вот для таких заготовок
А, где хранить такую бандуру? Ы? Полкухни займёт.

Irgata
оно съедается-то быстро
я сейчас никакие магазинные сласти не покупаю

дешево и вкусснноо


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 08:19
Ы?
ООООО! нашла б уголок
где-то мы наши стописят мелких приборов держим

зато одна розетка, а не несколько

Михаська
зато одна розетка, а не несколько
Железная логика.Повидло яблочное в медленноварке  Kenwood CP658.

Irgata
Слива в мультиварке.

попробовала сварить сливу как яблоки: полная-полная чаша 5 л, под самую крышку, слива без косточек

*тушение* 2 часа, слива дала много сока, сама сварилась

убрала клапан, насыпала 2 л сахара, *тушение* 1 час

варенье получилось жидкое, блендерить не стала, силиконовой большой ложкой хорошо промешала, ягоды распались, такой конфитюр получился

вывод: сливау так варить не буду, больше нравится обыкновенный вариант на плите с предварительным засыпанием сахаром
==============================
Слива в медленноварке.

полная-полная 6,5 литровая чаша Кенвуда

на хай, через 3 часа слива уселась, сока напустила меньше, чем мультиварочная, протомилась

насыпала 3 л сахара, промешала, пусть стоит часа 3 на хай, тоже блендерить не буду, ложкой помну

Гну
Вот и мне яблоки несут и несут, и еще будут нести.
В прошлом году я яблоки чистила, нарезала как получится и тушила в Панасе18. Потом отправляла в морозилку. По мере надобности доставала и добавляла сахар по вкусу.
В этом году с местом в морозилке напряжно, придется варить повидло. Зима длинная, это только лето как один день пролетает.

Irgata
завершаю про сливу в медленноварке:

ни повидла, ни варенья не получилось, как с яблоками, слива сочная

она в медленноварке как бы *вытопилась*, столько сока отдала, и сама слива осталась вкусная, и это ещё до сахара

после добавления сахара густоты тоже не получилось, может и оттого, что не много сахара

вообщем, из полной чаши слив без косточек получилось 3 литра разтомленной ягоды с не большим количеством сиропа и 3,5 литра очень вкусного сока-сиропа

solmazalla
Ирша, Ириш, режим Хай какой температуре соответствует хоть примерно? Хочу в штебе на томлении поставить яблочки

Анна1957
Одарили меня яблочной мелочью (дачи своей нет). Почикала бочка, серединки сварила и протерла. Это пюре стОит добавить к нарезанным кусочкам? Варить буду без сахара, расфасовывать в маленькие банки. При употреблении планирую добавлять стевиозид.

Irgata
режим Хай какой температуре соответствует
90*-98*
Это пюре стОит добавить к нарезанным кусочкам?
Анна, добавьте это готовое уже пюре под конец, когда и нарезанные кусочки яблок протомятся

Анна1957
Просто оно на вкус так себе, зато пектина там много - застыть должно хорошо.

mamusi
Ириш, спасибо за опыт с яблочками!
Буду пробовать делать. Жду урожая.
Яблоки обычно все сушу, зимой употребляя для компотов. С появлением медленки, попробую, томить на варенья-повидлЫ.
 

Irgata
Мармелад из яблок и лимонов на пектине.

А я вот в 8-литровом Китфорте сварила варенье.
Да Нового года покупала по коробке груш и яблок.
Груши я люблю больше яблок, поэтому трескала их за обе щеки полтора месяца, вперемежку с яблоками.
Груши закончились, яблоки после них кажутся ну оченно сладкими, да они и правда сладкие.
Подзалежались мои яблочки, начали вянуть, и делаться еще слаще. Но не портиться пока.
Купила 10 крупных тонко и гладкокорых лимонов, решила перевести яблоки в джем.
Нарезала лимоны, с кожурой, на бернере, Прима на 10, лимончики упругие, резались на брусочки хорошо.
Нарезку складывала в чашу, пересыпала сахаром, этак на глазок, но не много.
И потом заполнила чашу доверху яблоками, тоже пересыпала сахаром.
Закрыла и оставила просахариваться, сок отдавать. Считай, полдня и ночь стояло.
Утром рано включила на хай, время от времени перемешивала, сока много, тем более от лимонов, яблочные дольки как кораблики, тонуть не хотели.
Вообщем, часов 8 стояло, нагрелось очень даже-даже, лимоном пахло на всю квартиру, сладко-сладко. Решила еще пару часов подержать, яблоки таки сдались и начали тонуть в сиропе.
Выключила, перемешав еще раз.
На следующее, сегодняшнее, утро включила снова.
А за ночь яблоки опустились в сироп полностью, и сироп пах карамелью. Через часа 4, снова хай, варенье прогрелось до горячего.
Вообщем, сироп получился жидковатый, сахара не лишко я положила.
Решила я загустить своё творение пектином.
15 пакетиков, по 10 г, пектин яблочный для зефира = несколько произвольно взяла, опять же на глаз, варила года 3 назад малиновое варенье с пектином, брала 2 пакетика пектина на 1 л варенья, ну и тут примерно так и выходило, т. к. после всех варки-остужалки-снова варки варенья стало ощутимо меньше, а была-то полная-преполная чаша.
Пектин смешала с сахаром, с поллитра сахара взяла, всыпала пектин с сахаром по-немного, каждый раз хорошо промешивая лопаткой, чтоб комочки не успели завариться, но раз не кипело, то пектин не сразу и заваривался.
Хорошо-хорошо промешала, закрыла чашу, через минут 15 снова промешала, но пектин хорошо разошелся, без комочков, сахар ему был в помощь.
И еще часа 1,5 стояло под крышкой, пару раз подходила перемешать.
Ну и всё – загустело, запектинилось.
Разлила по баночкам. Немного больше 5 л получилось.
Густенько так вышло. Вот уж давно остыло к вечеру-то, банку перевернуть – монолит
Мармелад.
Вкусно.
........
думаю, что надо было вниз класть яблоки, они бы лучше сок отдали сразу, и скорее бы утонули в сиропе, а лимоны так и так сочнее

Irgata
Соседка мне падалицу яблочную предложила – начала яблоня излишки сбрасывать – насобирала большое ведро. Повырезала, конечно, много, но на полную с верхом чашу 8-литрового Китфорта набралось, да оставила какие получше на бисквитики-шарлотки.
Ночь яблоки стояли в сахаре, в чаше, сок давали, утром включила – сначала на лоу, часа 3 прогревалось, сахар порастворился, перемешала и на хай. В яблоки еще добавила резаные лимоны, сироп с лимонов слила в отдельную бутылку, а сами дольки в яблоки.
На хай варилось под крышкой часа 3, яблоки и лимоны пропаривались, мягчели, время от времени перемешивала, а то они все наверху.
Потом открыла крышку, а уж и разкочегарился Китфорт-то, это ж не деликатные Кенвуды, перемешала хорошенько, яблоки уже полностью сварились, опустились в сироп. С открытой крышкой еще час стояло – можно минут 40 – проблендерила погружным блендером, bamix, и решила – сделаю не просто повидло, а а-ля мармелад.
Взяла 8 пакетиков пектина, по 10 г которые, ничего не просчитывала, просто взяла 8 штук, по-любому густо будет.
Выключила медленноварку.
И, высыпая пектин по пакетику на поверхность повидла, блендерила, вбивая пектин в повидло. Так все пакетики и высыпала. Закрыла медленноварку крышкой, Оставила прогреваться вместе с пектином на полчаса.
Потом разлила по баночкам 200-500 мл. Под одеяло на полчаса для прогрева крышек. Около 5 л получилось.
Остаток немного в пиалушку, на пробу. Остыло, плотное, если б не в пиалку, а по формам разлила – вот и мармелад.
Лимонные дольки – можно в мёде, можно в сахаре.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте