Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Категория: Заготовки
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Ингредиенты

Баклажаны
Перец чили свежий или лепестки
Соль
Масло растительное (оливковое, подсолнечное
Розмарин

Способ приготовления

 Количество ингредиентов может быть разным. Все зависит от ваших предпочтений и наличия сырья.
 Баклажаны моем и нарезаем кружочками очень тонко.
 
Я нарезала при помощи безножевой вкладки терки Borner
 Я сушила в духовке, но можно сушить и в электросушилке или в толстостенной разогретой сковороде.
 
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны и посолить. Оставить на 20 минут. Так мы "вытянем" из них влагу.
 Я использовала свежий перец чили, очистив его от семян и порезав на маленькие кусочки.
 Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем или салфетками.
 Смазать поверхность при помощи кисточки маслом. Смазываем слегка.
 
Посыпать сухим розмарином, если есть свежий, то еще лучше, и кусочками чили.
 
 Ставим в духовку при температуре 120оС с конвекцией. При сушке духовку периодически открываем, чтобы выпустить пар.
 
Сушим примерно 30-40 минут. Чипсы должны стать абсолютно сухими и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
 Если сушите в электросушилке, то время увеличится. Сушить на максимальной температуре.
 Дать чипсам остыть.
 
Их уже можно кушать, но можно перемолоть измельчителем. Получается приправа.
 


Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме мука у Lаna19. Светочка
Очень ароматная приправа, имеющая пряно-острый грибной запах и вкус.
Годится, как добавка в тесто, различные блюда типа макарон и рагу, как наполнитель для домашнего сыра.
Хранят чипсы или приправу в герметично закрытой посуде. Рекомендую!
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Анжелочка, спасибо! Надо попробовать немного сделать.
Можно же зимой и в картошку использовать.

ang-kay
Танюля, офигенная классная штука получается). Вкусно очень. Зимой в картошечку или макарошки, то что нужно.

Танюля
Танюля, офигенная классная штука получается). Вкусно очень. Зимой в картошечку или макарошки, то что нужно.
Всё сделаю!!! Пока помидоры сидят в сушилке, может послезавтра баклажанчики поставлю.

Irgata
Получается приправа.
наконец-то у меня появилась причина посушить баклажаны
Анжела,

Михаська
Ииииийэээххх, Анжелчик! Смакота какая!Баклажаны сушеные с чили и розмариномБаклажаны сушеные с чили и розмарином Как теперь жить тем, у кого урожай баклов ныне подкачал. Мастерущий ты у нас человечище!!Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Валюшка
ang-kay, Анжела, ну как в такую жарищу включать духовку?! Да и от сушилки теплом валит! А ведь хочется наготовить всяких вкусняшек...
Только задумалась, что надо как жара спадет насушить перцев и баклажанов. А тут рецепт такой классный! Обязательно сделаю.

Марика33
Анжела, интересное применение сушеных баклажан. Спасибо большое! Надо мне попробовать приготовить по твоему рецепту приправу. Сушеные есть трех годичной давности. Я из них готовлю салаты, тоже вкусно очень получается.
 У нас второй год нет урожая баклажан. А покупать я их боюсь, свои то мы не опрыскиваем от колорадского, ручками собираем их. А для продажи сколько раз их поливают, чтобы они выросли? Вот поэтому и не покупаю. Свои еще не снимала, немного наросли, может и посушу еще.

Zhannptica
Я правильно понимаю, например салат можно посыпать вместо сухариков? Чесночка к ним не надА? Сколько из сколько получилось, пару листов наверное хватит на эксклюзивную баночку.., это я уже сама с собой размышляю,
Класс


Добавлено Среда, 17.08.2016, 23:38
с хлопьями замесила и через 15 мин (не было сил дольше ждать) в холодильник пихнула поставила. Утром испеку

Михаська
Сколько из сколько получилось
Я тоже тут маракую... Надо Анжелчика ждать с разъяснениями.

Zhannptica
Ирина, это до семи утра


Добавлено Среда, 17.08.2016, 23:47
Но мы же никуда не опаздываем)))

ang-kay
Девочки, спасибо. Если есть возможность, то готовьте. Думаю, что не пожалеете. При сушке запах стоит умопомрачительный, да и приправа душистая, душистая!
Как теперь жить тем, у кого урожай баклов ныне подкачал.
У нас с ними нормально в этом году, хотя много другого нет.
как в такую жарищу включать духовку
У нас уже не так жарко, да и готовятся они быстро, и температура в духовке терпимая.
Я из них готовлю салаты,
Марина, подробнее?
свои то мы не опрыскиваем от колорадского, ручками собираем их.
А мы брызгаем биологическими отравами. Можно сразу есть, но мы недельку выдерживаем. Снимаем весь урожай, брызгаем и ждем пока новый нарастет.
салат можно посыпать вместо сухариков?
Чесночка к ним не надА?
Жанна, по вкусу это, как магазинные бульонные приправы типа Галина Бланка. Чеснок я не добавляла, думаю не очень будет. Можно потом свежим положить, если так тебе вкусно будет.
пару листов наверное хватит на эксклюзивную баночку..
Я тоже тут маракую
Я сделала 4 противня, получилась маленькая баночка грамм 200. Синих ушло килограмма полтора. Не взвешивала. Они очень тонко режутся и усыхают хорошо.

Zhannptica
Все понятно. К духовке очередь, сделаю на пробу. Заинтриговала
Лан, пойду смотреть, что там с хлопьями моими гречневыми. Вся в предвкушении


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 06:47
про баночку в 200 грамм смеюсь)) мужа отправила за грибосами, привёз полкорзины. Посушила и перемолола в блендере вчера. Тоже гр 250 вышло. Показываю ему полконтейнерочка и говорю - вот твоя корзина

Irgata
салат можно посыпать вместо сухариков?
а что ли их можно есть без основательной термической обработки
 сушка сушке рознь
в духовку при температуре 120оС
вот Анжела, при выше 100* их сушит

а если в электоросушилке - там выше 70* нет наверное, после электросушилки всё-таки просто так в сыр и салат не всегда добавишь

вот нашла:
Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин. Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте. Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха. Чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина.
немного оберега

ang-kay
а если в электоросушилке - там выше 70* нет наверное, после электросушилки всё-таки просто так в сыр и салат не всегда добавишь
Ирина, даже не знаю, что сказать?

Irgata
бум светленькие и так сыпать, а темные под варку

Марика33
Я из них готовлю салаты,
Марина, подробнее?
Анжела, вот по этому рецепту.
В прошлом году я сушила баклажаны, настрогав их на Бернере, крупной соломкой, самое то. Немного импровизирую в салате, не жарю ничего, добавляю перец сладкий из морозилки, орехи грецкие, каждый раз получается новенькое блюдо. Полезное и вкусное.
Я два года назад выращивала белые баклажаны. Было много их и они очень вкусные. Гибрид Нежнейшие и на самом деле нежнейший вкус, горчинки совсем не было. В прошлом году, из таких же купленных семян, выросло не знамо что.
В этом году есть они, но еще не пробовали, 2 месяца холода и дождей сильно сказались на урожае

 Анжела, а каким препаратом брызгаете баклажаны?

Абрикоска
ang-kay, Спасибо за прекрасную идею.

ang-kay
этому рецепту.
Марина, спасибо. Ознакомилась)
Гибрид Нежнейшие и на самом деле нежнейший вкус, горчинки совсем не было. В прошлом году, из таких же купленных семян, выросло не знамо что.
Я никогда не встречала горькие баклажаны! Вот даже меня всегда удивляет, что про какую-то горечь пишут. Мне кажется. что сейчас совершенно другие сорта, поэтому все в порядке. когда-то белые покупала для посадки, что-то, наверное, не впечатлили, потому что больше не садили. Мне очень круглые нравятся. Там мякоти больше и семян меньше. Но я обычные баклы срываю, когда они с ладонь. Нежные, семечек не чувствуется, а если перестоят, то.... Самое противное, что может быть с семенами- не то, что заявлено лежит в пачке или не взошло совсем. Везде такая проблема.
2 месяца холода и дождей сильно сказались на урожае
У нас на синих не отразилась такая погода, хотя на многом да.
каким препаратом брызгаете баклажаны?
Марина, страны разные, препараты разные. Зайди в спец. магазин и спроси биопрепарат. Тебе подскажут.
идею.
Абрикоска, Ирина, пользуйся на здоровье)

Akvarel
Анжела, а где биол. препарат покупаете, в клубе органического земледелия? Или еще где то они есть?

ang-kay
В магазине, где все продается для посадок.

Танюля
Поставила в сушилку, вот теперь думаю, может и правда только в духовке можно
Ну ладно, посмотрим что получится.

ang-kay
Танюля, девочки делали и на сковороде обычной и в сушилке. Разницы нет. Или ты по поводу «яда»?

Танюля
Анжел, какой «яд», я ж из Челябинска, я тебе того «яда» из нашего воздуха, лопатой нагребу, сегодня с утречка такой выброс был, думала без ингалятора не прокашляюсь, но ни чёёёёё продышалась.
Мне главное что бы перемололись хорошо.
Я посыпала травками и приправой со вкусом грибов.

ang-kay
Аааа. Я думала ты выше почитала. Посушишь точно, но дольше конечно. Только когда высохнут сразу крути, как только остынут. Быстро влагу берут. Хотя можно потом и на сковороду кинуть.

патри
Левчата а чем можно розмарин заменить? Сегодня обошла все магазины... нет этой травы у нас.... и навряд ли кто на даче выращивает... север все таки.

ang-kay
Нина, да любыми любимыми. Если есть итальянские травки или прованские. Я с итальянскими сушила, тоже хорошо.

патри
Оооо вроде сегодня видела название Прованские травки... а чили свежие брать или сушенные в упаковке?

ang-kay
Я свежий перчик брала, но вполне подойдут сушеные хлопья или просто молотым посыпать.

патри
ang-kay, Спасибо огромное за ответы!!! Читаю все ваши диалоги и рецепты... мне интересно.

ang-kay
Нина, да не за что! Спасибо за внимание)

MariV
Надо будет и мне сделать!

ang-kay
Оленька, надеюсь понравится)

mamusi
Анжелочка, как быть... подскажите, я сначала посушила баклажаны кружочками до сухого хруста и они готовы смолоться, но дома не было чили... теперь муж привез... и что мне делать... Очень хочу вашу приправу...
Могу отдельно теперь сделать...
Как с перчиком быть? Измельчать? Сушить?)))
Буду ждать подсказки

ang-kay
Измельчай баклажаны, а в следующей партии с чили посушишь и перемешаешь. В крайнем случае молотого красного чили добавь чуток. Если подержишь чипсы, то они быстро влагу наберут и нужно будет заново подсушить.

Zhannptica
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Ты не представляешь, сколько!!! я их сожр.. ла съела с подносика. Как дверку духовки открою проветрить, так трёх штук и нет, в общем придётся ещё один подход делать
Спасибо))

ang-kay
Обижаешь! Чего это не представляю, очень даже представляю сколько съесть можно Жан, ты их тоньше строгай, вполовину.

Zhannptica
Жан, ты их тоньше строгай, вполовину.
Это я уже поняла. Часа 4 сушила. Но вкуууууууснооооо)))))

Танюля
Перемолола

Баклажаны сушеные с чили и розмарином


Баклажаны сушеные с чили и розмарином

на стадии чипсов они очень вкусные.

ang-kay
Танюля, класс! А на стадии порошка?

Zhannptica
Я эти даже измельчать не буду. Так слопаю. Просто буду как семечки грызть..., надо с вялеными помидорками ассорти замутить в маслице, а зимой с моцарелой в пиццу мммммм

ang-kay
Ага. Здорово будет. Я в этом году что-то не вялю помидорки, а сушу. Потом восстанавливать хочу. Нужно баночку сделать.

Zhannptica
Вот люди сразу по поллитровкам раскладывают!! Наш размерчик, а то 200 грамм
Молодец Татьяна!!!


Добавлено Четверг, 25.08.2016, 18:48
На следующей неделе много сделаю. Уже вижу красотищу-ассортищу)))

Танюля
Хочу попробовать в сливочный соус к макаронам добавить.
Так ложечкой попробовала - отлично, вкусненько!
Может ещё куплю насушу, делаются очень быстро.
А помидорок навялила я уже.

Баклажаны сушеные с чили и розмарином

ang-kay
С макаронами хорошо будет я добавляла. Какая же ты молодец. Уже и готово все. Я насушила уже ведро помидор, в смысле не получилось ведро, а исходный продукт, теперь вялить буду.

Танюля
Я 8 кг помидор, пока навялила и с того года 1,5л осталось.
Вот думаю делать еШШо или нет.
Осталось лечо сделать и баклажанчики ещё типа салатных.
Но чёт уже выдыхаюсь, после работы вторая смена на кухне

Zhannptica
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

И я, и я навялила))))) по Тани/Ромы рецептику)) с базиликом и чесночком

ang-kay
Хозяйки)

mamusi
ang-kay, Анжела, я так и сделала. Помолола. Сложила в коробочку. Пусть уже стоят готовые. Есть и отдельно сухой чили, розмарин есть сухой. Пока ни с чем не смешивала. Итак вуусноооо пахнет! Завтра попробую щепотку в печеный картофель добавить.
А следующую партию уже сделаю по рецепту.
Анжела,

ang-kay
Маргарита, на здоровье)

Zhannptica
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Вот как вкусно я пристроила твои баклажанчики, помидоры чётко по Таниному рецепту (вяленые в масле), а баклажаны точно по твоему. Думаю, что оливковое маслице подружит вместе два ваших рецептика.
 Вижу уже пиццу со свежей домашней моцарелой и этими вкусняшками....
Спасибо умелицы!!!

Элен
Аааа, вот тут такую красоту делают...!!!

Zhannptica
Елена, ага

ang-kay
Баклажаны сушеные с чили и розмарином

Вот как вкусно я пристроила твои баклажанчики, помидоры чётко по Таниному рецепту (вяленые в масле), а баклажаны точно по твоему. Думаю, что оливковое маслице подружит вместе два ваших рецептика.
 Вижу уже пиццу со свежей домашней моцарелой и этими вкусняшками....
Спасибо умелицы!!!
и встать не могу)))

MariV
Сделала - посушила и измельчила с базиликом гвоздичным. И даже фото есть.... Но оценить в блюдах пока не успела - стоит порошочек в баночке, ждет своего часа.

Zhannptica
я вот тоже встать не могу, только от усталости!!! Победила я эти два ящика помидор, а ассорти энтого у меня аж 15 банок, так что буду балдеть, то с пивом, то с сыром, то с хлебом

ang-kay
Но оценить в блюдах пока не успела - стоит порошочек в баночке, ждет своего часа.
Ольга, а хоть попробовала?
аж 15 банок
Маньячка Ух, ты, хозяюшка)

MariV
Анжела, конечно, попробовала! Сушеный баклажанчик! вкусненько!

Zhannptica
Так они, баночки эти, по 0,25)))))

ang-kay
Все равно. Я максимум 1 литр вялю помидор. И то остаются)



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое