Солянка по грузински

Ингредиенты

Мясо говядина1 кг
Лук600гр
Помидоры700гр
или томатная паста2 ст. л
Чеснок5 зубчиков
Свежая киндза1 пучок
Молотый кориандр1 ст. л
Молотый пажитник1. ч. л
Подсолнечное масло3-4 ст. л
Острый красный перец и сольпо вкусу

Способ приготовления

  • Мясо (вырезка или грудинка) нарезать длинными тонкими полосками. приблизительно 3-4см. Лук нарезать четверть кольцами. С помидор снять шкурку и мелко нарезать.(У помидор со стороны попки крест накрест надрежьте кожицу, опустите на 1 мин в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица очень легко слезет как перчатка.) В разогретую кастрюлю с толстым дном бросьте мясо и постоянно перемешивайте, чтоб мясо со всех сторон поменяло цвет. Затем мясо само выпустит жидкость. Тушите в этой жидкости, постоянно добавляя горячую воду, чтоб она покрывала мясо. Тушите мясо до готовности. В отдельной сковороде поджарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится добавьте томатную пасту или лучше свежие помидоры, можно и консервированные. С помидорами получается гуще. Тушите лук с помидорами 20-25 мин. Если с томатной пастой добавьте немного воды. В готовое мясо положите тушенные помидоры с луком и тушите минут 20. Затем добавьте горячей воды до желаемой вам консинстенции. Добавьте толченный чеснок, специи, соль. и перец. Хорошо если перец будет свежий-(зеленный или красный.), нарезанную киндзу. Варим минут 5, чтоб специи отдали свой аромат. По желанию когда в мясо положите лук с помидорами можете добавить парочку мелко нарезанных соленных огурчиков

Блюдо рассчитано на

2 литра

Время приготовления:

1,5 часа










Похожие темы


Kirks
Гаяне Атабекова, Спасибо за рецепт! Обязательно попробую и отчитаюсь

Гаяне Атабекова
Kirks, Наташа на здоровье.

Маша Иванова
Интересный рецепт солянки. А в российской солянке обязательно много разных копчёностей добавляется.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Я люблю русскую солянку.

Маша Иванова
Гаяне! Я тоже. Но и вашу тоже обязательно приготовлю. В ваших блюдах везде есть специи, которые в русской кухне или не употребляют, или не в тех количествах. В том-то и прелесть кавказской кухни. Специи придают свой неповторимый вкус.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена никогда об этом не задумывалась, но когда стала писать рецепты сама поняла, что почти везде использую специи.

Маша Иванова
Да. Причём интересно, что набор специй почти везде стандартный-кориандр, пажитник, острый красный перец. При этом вкус у блюд всегда разный. И всегда вкусный вкус!

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена я сама армянка, но живу всю жизнь в Грузии и самое смешное, что грузины у меня спрашивают рецепты грузинских блюд.

Маша Иванова
А теперь и весь бывший СССР будет спрашивать, кто бы в какой географии сейчас не находился.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Всегда готова делиться своими рецептами.

Kapet
Верю что это тоже очень вкусно! Но каким концом этот рецепт относится к солянке, если соленые огурцы тут опционально, я совершенно не понял...?

Гаяне Атабекова
Kapet, Константин соленные огурцы можно добавить по желанию. Даже в ресторанах их или добавляют или нет. Просто один из вариантов. Вообще в грузинской кухне это блюдо называется -остри. Очевидно вариация от русского слова острый. Оно должно быть в меру острым.

Kapet
Гаяне Атабекова, ОК! Если покладем селеные огурцы, то это солянка, если не кладем - остри.

Гаяне Атабекова
Kapet, Пусть будет так мой придирчивый критик



Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое