Баклажаны на зиму №1

Категория: Заготовки
Баклажаны на зиму №1

Ингредиенты

Баклажаны
4 кг
Репчатый лук
0,5 кг
Чеснок
75 гр
Винный уксус
9% 1 стакан
Молотые зерна кориандра
2 ст. л
Молотые зерна пажитника
1 ст. л
Имеретинский шафран
1 ст. л
Гранаты
2 штуки
Острый красный перец и соль
по вкусу

Способ приготовления

 Боюсь консервировать баклажаны, поэтому готовлю по этому рецепту и храню в холодильнике. Не портятся до весны. Если нет специй, ничего страшного, и так вкусно. Баклажаны очистите от кожицы. Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью. Оставьте так около часа. Затем промойте под проточной водой. Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте. Остывшие баклажаны нарежьте поперек шириной 1-2 см. Добавьте к баклажанам обжаренный лук, толченный сырой чеснок, уксус, специи, острый красный перец, зерна гранат. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Все перемешайте. Положите в сухую банку, накройте пластмассовой крышкой Храните обязательно в холодильнике!!! Зимой по желанию при применении можете добавлять немного молотых грецких орех. Очень выручает при неожиданных гостях.

Программа: Плита
Порций: 3 кг

Примечание

Фото Марыся27
Баклажаны на зиму №1

Рецепты с похожими ингредиентами


Кокошка
Гаяне Атабекова, а почему боитесь баклажаны консервировать?

Гаяне Атабекова
Кокошка, Боюсь ботулизма. Вообще консервирую очень мало. И только то, что можно после открывания банки снова прокипятить. Предпочитаю баклажаны хранить в холодильнике. Из за уксуса они не портятся.

alba et atra
Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью. Оставьте так около часа. Затем промойте под проточной водой. Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла.

Гаяне, а мыть зачем?
Может достаточно только отжать или положить под гнет?
Не люблю воду в консервах, если она не маринад конечно, в икре и салатах она явно лишняя, чем ее меньше тем лучше.

Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена баклажаны промываю т. к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке. Воды в этих баклажанах никак не будет. Вы же их обжарите.

alba et atra
alba et atra, Елена баклажаны промываю т. к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке. Воды в этих баклажанах никак не будет. Вы же их обжарите.

Не, ну с маслом все понятно.
Я тоже так делаю.
Баклажанчики нарезаю, присаливаю, жду немного, отжимаю и на сковородочку.
Промывать зачем?
Горькие баклажаны почти уже миф (хотя я допускаю что где-то сохранились горчащие баклажаны).
Селекционеры давно устранили этот их горький недостаток.
Промывать-это излишние телодвижения и лишний расход воды.
Может внесете в рецепт уточнение, что сладкие баклажаны промывания не требуют?

Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена это дело вашего выбора. Если вам не хочется промывать, не промывайте. Просто при жарке они впитывают намного меньше масла и получаются не очень жирные.


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 18:51

Irgata
Промывать зачем?
пишут:
 *А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.*

хотя опять же пишут - большое количество соланина содержится в перезревших плодах, коих, наверное, на рынках нет

Гаяне Атабекова
Никогда не думала, что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.

alba et atra
который можно смыть холодной водой или отжать руками.
Ириш, вот видишь, значит горечь, если она есть, можно и отжиманием удалить!


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 20:20
Никогда не думала, что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.

Гаяне, я рецептики с баклажанчиками новые для себя подбираю, Ваш понравился!
Хочется же все правильно сделать, вот я и задаю интересующие меня вопросы.
Может такое промывание необходимо, должна же я уточнить.
Значит я промывать не буду, просто отожму, как и всегда делаю.
Спасибо за комментарии!

Irgata
Может такое промывание необходимо, должна же я уточнить.
раньше-раньше всегда настоятельно советовали: залить соленой водой на часик-полчасика, в зависимости от толщины нарезки, потом отжать под гнётом, чтоб вода стекла, вода после замачивания темнеет и припахивает именно соланином (как пахнет зазеленевшая часть картофеля)

вообщем - это с далеких лет. сейчас очень редко советуют промыть, типа хорошо и так, особенно если не есть баклажаны сразу много

возможно - и сорта нынче другие, да и есть много новых сортов

я вот, если просто пожарить кабачок с картошкой - просто режу его

а если в консервацию - т. е. после уварки и запихивания в банку, и если вкусно = а это очень вкусно, то и мало не съешь = концентрация баклажан в пузе увеличивается - я замачиваю и отжимаю

Гаяне Атабекова
alba et atra, Елена для меня главная цель в промывании, чтоб всасывалось меньше масла. У меня лежит рецепт тушенных баклажан, где идут баклажаны целиком и никакой горечи нет.

oliya1971
Гаяне, дорогая огромное спасибо за рецепт, это очень-очень вкусно и до зимы конечно же сохранить не удастся, съедим раньше.

Гаяне Атабекова
oliya1971, Ольга на здоровье. Очень приятно, что понравилось. Я вообще 3 порции сделала. И одну по второму рецепту. Я тоже поняла, что не доживут. Очень выручают при неожиданных гостях.


Баклажаны на зиму №1

Vesta
Гаяне, а можно без зерен граната это делать, или они обязательны?

Гаяне Атабекова
Света можно и без гранат. С гранатами просто вкуснее. Может хоть одну штуку достанете. Можно и потом добавить. Удачи.

Vesta
Гаяне, когда спрашивала не было гранатов дома, потом съездила в магазин и купила.

Гаяне Атабекова
Света когда сделаете, напишите как понравилось.

Марыся27
Гаяне, Иду с отчётом
Баклажанчики в тарелочке для угощения:

Баклажаны на зиму №1

Реальная вкусняшка
Баклажаны с солью:

Баклажаны на зиму №1

На просушке:

Баклажаны на зиму №1

На сковороде:

Баклажаны на зиму №1

На обжарку всего ушло 1,5 баночки раст. масла:

Баклажаны на зиму №1

Нарезанный лучок:

Баклажаны на зиму №1

Приготовленный:

Баклажаны на зиму №1

Специи наконец-то раздобыла.
Пажитник:

Баклажаны на зиму №1

Имеретинский шафран.

Баклажаны на зиму №1

Продавец сказал, что количество такого шафран измеряют исключительно ниточками и ложку добавлять нельзя.
Взяла версию имеретинского шафрана из Азербайджана:

Баклажаны на зиму №1

Всё соединяем:

Баклажаны на зиму №1

В готовом виде:

Баклажаны на зиму №1


Гаяне Атабекова
Марыся красота получилась. Кушайте на здоровье.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое