Соус ароматный универсальный

Категория: Заготовки
Соус ароматный универсальный

Ингредиенты

Помидоры
2 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Базилик, петрушка свежие
30-40 гр.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1-1,5 ст. л.
Перец горошком черный, красный, белый
10-15 шт.
Перец горошком душистый
5-7 шт.
Масло растительное
4 ст. л.

Способ приготовления

 Помидоры лучше взять мясистые, моем их и режем на половинки.
 В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пару минут измельчённый в ступке перец, затем добавляем нарезанный чеснок, обжариваем ещё пару минуток, сюда же добавим нарезанный кубиками лук и пассируем его на среднем огне до прозрачности, следующим добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, пассируем еще 3-5 минут.
 Помидоры протираем на терке, кожицу выбрасываем. Вливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем овощи со сковороды, соль и сахар по вкусу (немного меньше, чем до нужного нам вкуса) и провариваем на среднем огне 40-60 минут в зависимости от нужной консистенции.
 Зелень нарезаем и добавляем в соус, доводим до кипения, затем немного остужаем (я оставляю на ночь) и измельчаем массу блендером - можно до пюреобразного состояния, можно до мелких кусочков. Снова пробуем на вкус, если нужно - корректируем соль и сахар, доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем или закручиваем крышками и оставляем остывать, укутав одеялом.
 Приятного аппетита!

Примечание

Вкусный и ароматный соус, замечательно подходит и к мясу и к пасте и к пицце


Ароматный Томатный Соус: Секреты Приготовления и Вариации


Ингредиенты

  • 400 гр помидоров в собственном соку, отцеженных
  • 80 гр томатной пасты
  • 750 мл овощного бульона
  • 3 ст. ложки муки
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка чесночного порошка
  • 1/2 ч. ложки лукового порошка
  • 240 мл растительного сливочного крема
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • Начнем с подготовки помидоров. Переложите их из банки в дуршлаг и дайте стечь всем сокам и жидкости. Необязательно делать это идеально, но постарайтесь избавиться от лишней жидкости.
  • Теперь перейдем к приготовлению основы, ру. В горшке растопите растительное масло, затем взбивайте муку. Влейте растительный сливочный крем и овощной бульон, постоянно помешивая венчиком. Используйте средний огонь, чтобы довести все до кипения и загустения. Затем переведите на низкий огонь.
  • Наконец, добавьте томатную пасту и отцеженные помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу.

Почему вам стоит попробовать этот Томатный Соус


Этот томатный соус обладает насыщенным и слегка кисловатым вкусом, который просто поражает воображение.

Изготавливается из продуктов, которые, вероятно, уже у вас есть под рукой, и это действительно удивительный томатный соус, насыщенный вкусом, как, например, мой Спагетти Соус, Помодоро Соус или Соус Аррабиата.

Использование консервированных нарезанных помидоров и томатной пасты делает его ароматным и смелым, как в ресторане. Но у вас есть рецепт, и вы можете приготовить его легко дома.

Посмотрите на мои пошаговые фотографии, потому что что-то вам, возможно, будет знакомо: моя подготовка этого томатного соуса начинается с приготовления ру, так же, как с Соусом Морнэ.

Чем можно заменить тяжелую сливку для веганов?


Смесь нежирного растительного молока и масла.
Смешивание кукурузного крахмала с любым растительным молоком, которое вам нравится.
Кокосовое сливочное масло, но оно оставит послевкусие кокоса.
Тофу и соевое молоко, но помните, что легко смешивается тофу будет удобнее использовать.
Кешью + 1/4 стакана воды для кешью-сливок. Это хорошо работает с любыми другими орехами, которые вы можете представить.

Как приготовить Томатный Соус


Начнем с подготовки нарезанных помидоров. Переложите их из банки в дуршлаг и дайте стечь всем сокам и жидкости. Необязательно делать это идеально, но постарайтесь избавиться от лишней жидкости.

Теперь перейдем к приготовлению основы - ру. В горшке растопите растительное масло, затем взбивайте муку. Влейте растительный сливочный крем и овощной бульон, постоянно помешивая венчиком. Используйте средний огонь, чтобы довести все до кипения и загустения. Затем переведите на низкий огонь.

Наконец, добавьте томатную пасту и отцеженные помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу.

Как подавать Томатный Соус


Это, вероятно, самая лучшая часть, потому что этот томатный соус настолько универсален и вкусен. Вот несколько вдохновений:

С бисквитами


Подогрейте бисквиты в духовке или микроволновой печи, а затем щедро полейте томатным соусом. Это также замечательно подходит для завтрака и бранча.

С пастой


Приготовьте спагетти, пенне или любую другую пасту, которая вам нравится. Отцедите и смешайте с томатным соусом. Посыпьте немного веганского пармезана сверху.

С пюре из картофеля


Полейте ваше картофельное пюре южным Томатным Соусом. Такое насыщенное и удовлетворяющее сочетание.

Заключение


Томатный Соус - это настоящая находка для тех, кто ищет ароматное и вкусное блюдо. Этот рецепт прост в приготовлении и использует доступные продукты. Он отлично подходит для бисквитов, пасты и картофельного пюре. Так что не упустите шанс попробовать этот замечательный соус и порадовать своих близких настоящим деликатесом.
Соус ароматный универсальный

Рецепты с похожими ингредиентами


letka-enka2
V-tina, Тина, вот спасибо - возьму на вооружение, как раз подбираю рецепты разных помидорных соусов- кетчупов, попробую следующую партию приготовить по этому рецепту

V-tina
Елена, думаю - тебе понравится, соус очень ароматный и вкусный я в этом году решила по несколько баночек разных соусов-кетчупов и аджик закрыть, а то иногда хочется чего-то сами не знаем чего

letka-enka2
а то иногда хочется чего-то сами не знаем чего
это точно

letka-enka2
Тиночка, я его сделала, закатала, укутала, сижу- жду зиму. Так все точно по баночкам разлилось, что только ложечку облизнуть досталось. Вкуснооооооооо, мне понравилось. Спасибки!

V-tina
Елена, ура а я на «попробовать» маленькую баночку оставила, он остренький такой - мне даже просто с черным хлебом нравится

letka-enka2
У меня сын любитель-поедатель всевозможных соусов, кетчупов, вот решила сварить разных -разных, благо помидорок своих навалом.

V-tina
у меня тоже самое, одни переработаю - уже другие очереди ждут

lettohka ttt
Тиночка спасибо за рецептик!!! Уношу) Обязательно попробую!

V-tina
Наташ, главное - много пробовать не оставляй, а то мне уже нужно снова делать его

Maryka
Тина, а нельзя сразу блендернуть, потом сварить и закатать?

V-tina
Майя, теоретически - можно, а практически - сырые овощи через блендер я как-то не пробовала пропускать, мне как-то проще сначала сварить

Рома
Вареные овощи и фрукты гораздо мягче и их удобнее и быстрее протирать - меньше брызг по кухне будет

Я вчера от собственной лени, решила сырые помидоры блендернуть, потом пришлось мультиварку рядомстоящую оттирать

Maryka
Спасибо, сделаю - отчитаюсь.

V-tina
решила сырые помидоры блендернуть,
я, если семечки не мешают в рецепте, тру на терку - и быстро и чисто


Добавлено Вторник, 16.08.2016, 21:51
Майя, буду ждать

Рома
если семечки не мешают в рецепте, тру на терку - и быстро и чисто

Ну, у меня там еще были перец чили, чеснок, имбирь - решила (умная) все сразу блендером ногой прокрутить - прокрутила

V-tina
прокрутила
ничего - бывает

Maryka
Сделала соус, из трёх килограммов помидор получилось около трёх литров соуса. Помидоры очень водянистые, сколько ни уваривала, всё равно жидкий соус получился. Думаю, для пасты типа Болоньезе вполне подойдёт. Бланширнула помидоры, сняла кожицу, остальные овощи запассировала по рецепту, потом вместе с помидорами всё измельчила в комбайне, уварила и закатала. Банок подготовила мало, поэтому остальное заморозила в пластиковых контейнерах. Спасибо, Тина, за рецепт.

V-tina
Майя, можно подольше варить, если хочется погуще соус Нам очень нравится этот соус и к пасте и в пиццу

баба Ната
Тина, подскажи пожалуйста, перец горошком размельчить? Первый раз буду делать соус.

Мирта
баба Ната, у Тины написано- измельчённый в ступке перец. /извините что без спроса/

V-tina
Наталья, я толку просто в ступке, чтобы и кусочки были


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 10:35
/извините что без спроса/
Мирта, спасибо за помощь, а то я только проснулась сегодня

баба Ната
Девоньки, спасибо! Несколько раз прочитала- и не вижу. Слеповата, глуховата баба Ната.

Супер-Таня
Помидорки последние... водянисты. Соус уваривать устала... Читала где то, что можно крахмалом загустить. Подскажите... КАК?

V-tina
Супер-Таня, я бы не советовала в этот соус крахмал, лучше пусть жидковат останется. А в целом - крахмал разводится в холодной воде и потом тонкой струйкой при помешивании добавляется в кипящую жидкость, немного проваривается

баба Ната
Тина, а можно ли его хранить без холодильника (места уже не остаётся, некуда еду ставить)?


Добавлено Среда, 07.09.2016, 16:02
Вкусно, я тоже попробовала. Правда, когда надо было бландерить, блендер сломался.(решила оставшуюся травку, вместе со стеблем прокрутить). Из-за этого, или уже старенький был, но-накрылся медным тазом.

V-tina
Наталья, если банки-бутылки герметично укупорены - можно. я все заготовки оставляю на кухне для профилактики - смотрю, чтобы ничего не взорвалось, месяц соус стоит уже и никаких изменений

баба Ната
Да у меня простыми винтовыми крышками закрыто (правда все крышки» втянулись»), так что даже и не знаю. Под окном, в холод., тоже пока 20. Пару баночек поставлю там, а остальные придется пока как-нибудь запихнуть в холодильник

V-tina
Наталья, у меня вообще он в бутылках от кетчупа - там крышки по три года уже используются и все нормально

баба Ната
Ну значит выстоят! Ура!!!

olga belyaeva
ДЕВОЧКИ. КТО-НИБУДЬ ПРОБОВАЛ КЕТЧУП ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ? Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

V-tina
olga belyaeva, для вопросов есть отдельные темы, при чем здесь мой рецепт?

olga belyaeva
Я ПРОСТО ЧТО-ТО НИКАК НЕ ПОЙМУ КУДА НАПИСАТЬ. ИЗВИНИТЕ

Тришка
О как удачно я зашла, сидю искаю какой нибудь соус к пицце на зиму, а то долмио стало накладно покупать, по 100 р. за баночку...
Тиночка, спасиб за рецепт, бум варить
Сразу и спрошу, можно ли его все ж в тепле хранить?
И можно ли пго в мульте варить? Как думаешь?

V-tina
🌼Ксюша🌻, Ксюшик, в мульте точно варить можно, я варила. Насчёт хранения - у меня так называемый 'подпол', там температура плюсовая, но не жарко, до того как банки туда попадают, по две недели в доме стоят, ничего им не делается

Тришка
Ага, усе, подпола нет, там соседи живут.... но попробую хранить в тепле, пасиб!

V-tina
🌼Ксюша🌻, думаю, нормально будет храниться

Тришка
Надеюсь...



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Постные блюда

Новое