Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные и горячие напитки  |  Чайный клуб  |  Тема: Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
[1]

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Избранное
Ovelini
« 13 Авг. 2016, 12:20 »
Печать рецепта

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Категория: Заготовки

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Ингредиенты

Иван-чай1,5 кг

Способ приготовления

  • Для чая я собирала только верхнюю часть цветка - цветочный венчик.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/128862/20160802_214156_-______.jpg
    Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
  • Перекрутила ч/з мясорубку (запах стоял на всю кухню - смесь молодой травы и сена )
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/128862/20160802_215430.jpg
    Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
  • и оставила ферментироваться на сутки в закрытой посуде на кухонной столешнице.
  • На следующий день появился отчетливый запах чернослива.
  • Разложила на поддоны для пастилы - понадобилось 6 штук.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/128862/20160803_174025.jpg
    Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
  • Сушила при 65 градусах около 4 часов, каждые полчаса подходила, разминала в руках слипшиеся комочки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/128862/20160803_222538.jpg
    Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
  • Все, ваш домашний полезный чай готов, хорошо просушился )
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/128862/20160803_224031~0.jpg
    Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

               

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Сушка

Примечание

Беру чая 1-2 чайные ложки, заливаю 200 мл кипятка, накрываю стакан крышечкой, через 10 мин. все готово .

Будьте здоровы  !

               

Обучайте детей с удовольствием!

Ovelini
« Ответ #1 13 Авг. 2016, 14:13 »

А почему не подошло для раздела рецепты для электросушилки? Просто многие сушат чай естественным путем или с помощью духового шкафа, в чайном клубе есть уже рецепты сушки Иван-чая. Для тех у кого есть сушилка этот процесс происходит чуть по другому.

Вопрос удалю потом
lappl1
« Ответ #2 13 Авг. 2016, 18:32 »

Цитата: Ovelini от 13 Авг. 2016, 14:13
А почему не подошло для раздела рецепты для электросушилки?
Лиза, думаю, администратор, перенеся Ваш рецепт, руководствовался тем, что рецепту чая место в "Чайном клубе".
А можно тоже Вас спросить? А чем Вам "Чайный клуб" не подошёл?
рарешите на правах модератора и человека, занимающегося чаем несколько лет, задать Вам вопросы.
1. Мне очень интересно, кто вдохновил Вас на такой рецепт? В Вашей местности так готовят чай? Как Вы пришли к этому рецепту? Очень бы хотелось узнать.
2. Почему Вы назвали этот чай сушёным? Понятно, что Вы его сушили, но ведь Вы применили ферментацию, значит, сушёным называться он уже не может. Это будет уже ферментированный чай. Сушёным является продукт, высушенный без изменения его характеристик до сушки. Приведу пример, не связанный с чаем. Например, могут быть сушёные сливы, а могут быть вяленые. И все знают, что сушёные сливы перед сушкой просто почистили от косточек и отправили на сушку, хотя можно и с косточками. А вяленые сливы перед сушкой проварили в сахарном сиропе, а потом отправили на сушку.
Так и с чаем... Высушенным может называться чай, не прошедший какой-нибудь процесс перед сушкой. Т.е., просто взяли исходное сырьё и высушили его в сушилке или другим способом.
2. Почему Вы назвали Ваш чай Иван-чаем? Иван-чаем исторически называется напиток, приготовленный из листьев. Если Вы назвали Ваш чай иван-чаем, то можно было бы в названии добавить из чего он сделан. А растение, из которого делают Иван-чай, называется кипреем узколистным.
Цитата: Ovelini от 13 Авг. 2016, 14:13
в чайном клубе есть уже рецепты сушки Иван-чая.
А Вы смотрели эти рецепты? У нас в "Чайном клубе" нет рецептов сушки Иван-чая. У нас есть рецепты ферментации Иван-чая. А это существенная разница, влияющая на вкус, цвет и аромат напитка. Высушенный кипрей при заваривании похож больше на лекарственное средство, чем на чай. Никто не спорит, что сушёный кипрей не существует. Но его заготавливают по всем правилам заготовки сушёных трав. Но в таком случае его не ферментируют.
Цитата: Ovelini от 13 Авг. 2016, 14:13
Для тех у кого есть сушилка этот процесс происходит чуть по другому.
Согласна. И сушка ферментированных верхушечек иван-чая в сушилке на нашем сайте описана в рецепте
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
В этом рецепте дано 3 варианта приготовления чая из верхушечек - в сушилке, в духовке + из верхушечек с листьями в духовке.
Лиза, я ни в коем случае не хочу подвергнуть Ваш рецепт какой-то критике.  Наоборот, я всегда рада, когда наши чаеделы пишут новые рецепты. Более того, я сама прошу их выкладывать рецепты. Я рада и Вашему рецепту. Но, задавая вопросы, я хотела уточнить очень существенные моменты, которые могут запутать некоторых чаеделов, особенно новеньких. Скажу честно, меня они не запутали, а удивили... И было бы странно, если бы я не отреагировала на Ваш рецепт. Поэтому я и хотела прояснить те моменты, на которые обратила Ваше внимание. Буду очень признательна, если Вы ответите.
И, конечно, спасибо большое Вам за то, что выложили рецепт .
Елена Kadiewa
« Ответ #3 13 Авг. 2016, 18:57 »

Ндаааа...
и не чай,и не лекарство...
новички понаделают,а потом вопросы пойдут...
MariV
« Ответ #4 13 Авг. 2016, 19:59 »

Лена, а  чой-то не чай-то? Очень даже чай! Я  почти так же цветочный делаю...., только мясорубкой не насилую лепестки, слегка завяливаю, ручками аккуратно мну

Ovelini
« Ответ #5 14 Авг. 2016, 04:12 »

Людмила, я в чайных заготовках вовсе не эксперт, идею сушки подкинул знакомый, я ее доработала для себя, чай получился вкусный. Назвала иван-чаем кипрей потому, что в нашей местности в обычной речи его просто так и называют
Вы извините, что я внесла своим рецептом такую сумятицу. Я до чайного клуба еще добраться не успела, в основном пока сушилка, колбасы и хлебопечение. Рецепт искала в форуме для электросушилок, не нашла. Ваш рецепт разложил все у меня по полочкам в голове, спасибо, очень интересно и в следующий раз я уже учту свои ошибки:rose:
Вот этим и был обусловлен мой вопрос о переносе рецепта- если б там была ссылка на Ваш рецепт приготовления чая в электросушилке, его было бы проще найти тем, кто еще не состоит в чайном клубе.

Тему тогда, удалите, пожалуйста.
Елена Kadiewa
« Ответ #6 14 Авг. 2016, 05:22 »

Оль,ты вялишь!даже осенние,суховатые,т.е. делаешь в основном по рецепту ,а здесь...
Лиза,Вы извините нас,просто я маньячка чайная,вот сразу не стыковки и усмотрела. А попробуйте завяльте сырье,потом мясорубка-ферментация-сушка,тогда вкуснятину получите...
lappl1
« Ответ #7 14 Авг. 2016, 05:42 »

Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 04:12
Вы извините, что я внесла своим рецептом такую сумятицу. Я до чайного клуба еще добраться не успела, в основном пока сушилка, колбасы и хлебопечение.
Ovelini, Лиза, да что Вы? Какая сумятица? Просто мы, как сказала Лена, такие чайные маньяки, что душой болеем за всё, что связано с чаем. А так мы тоже и хлеб печём, и колбасы делаем, и сушим в сушилке всё, что можно.
А в чайные темы приходите - будем рады. Узнаете много интересного. Может, ещё и чаем увлечётесь так, как мы...
Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 04:12
идею сушки подкинул знакомый,
Молодец знакомый, наш человек ! Респект ему !
Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 04:12
б там была ссылка на Ваш рецепт приготовления чая в электросушилке, его было бы проще найти тем, кто еще не состоит в чайном клубе.
Лиза, так в том-то и дело, что мы не только в сушилке чай сушим. А и в духовке тоже. И в аэрогриле. И на сковороде. Поэтому мы и не обозначаем эту деталь и все рецепты чаёв выкладываем в "Чайном клубе".
Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 04:12
Тему тогда, удалите, пожалуйста.
Лиза, да Вы что? Ничего удалять не буду. Потому что каждый рецепт имеет право на то, чтобы быть опубликованным. Так что всё ОК. Только я предлагаю Вам чуть-чуть изменить название, чтобы оно полнее отражало суть рецепта. Не против? Подумайте сами, а если ничего не придумаете, мы поможем.
Ovelini
« Ответ #8 14 Авг. 2016, 05:58 »

Елена, да, я теперь почитала вашу ветку, завтра поедем опять на иван-чайные поля, попробую завялить сначала кипрей


Добавлено 14 Авг. 2016, 06:02
Людмила, Спасибо за приглашение, обязательно к Вам присоединюсь, нужно разбираться в этой теме, подозреваю теперь, что и листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть, что есть еще какие-то секреты. Приятно, что есть такие увлеченные чае-маньяки (в хорошем смысле ) у которых можно поднабраться опыта в этом не простом деле спасибо Вам.
Elena_Kamch
« Ответ #9 14 Авг. 2016, 06:42 »

Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 05:58
листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть
Ovelini, Лиза, это точно! 
Я в этом году делала из смородины чай, нам очень понравился! 
lappl1
« Ответ #10 14 Авг. 2016, 23:13 »

Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 05:58
Спасибо за приглашение, обязательно к Вам присоединюсь, нужно разбираться в этой теме
Ovelini, Лиза, ну вот и хорошо! Приходите в чайные темы. Их у нас очень много!
Цитата: Ovelini от 14 Авг. 2016, 05:58
подозреваю теперь, что и листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть, что есть еще какие-то секреты.
Правильно подозреваете! Вы видели наши рецепты ферментированных чаёв? Если нет, то посмотрите, там описаны многие секреты приготовления иван-чая и чая из разных садовых растений, в том числе и из смородины и земляники. Чаи получаются волшебные, а не такие, как из просто высушенных листиков. Вот ссылки на
Рецепты ферментированных чаёв:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
Зеленый Иван-чай
(Борисёнок)
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
(lappl1)
Иван-чай осенний
(MariV)
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
(Galina Iv.)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
(lappl1)
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
(Захарий)
Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
(MariV)
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка"
(Радушка)
Добавки в чай. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
(lappl1)
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
Ферментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)
Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"
(MariV)

Обратите внимание, теперь и на Ваш чай есть ссылка.
Ой, Лиза, я только сейчас заметила, что Вы название рецепта поменяли. Хорошее название. Главное, что отражает суть рецепта.
Ovelini
« Ответ #11 15 Авг. 2016, 10:04 »

Людмила, спасибо, Людмила, много интересной и полезной информации, буду разбираться))
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:46

15:46

15:46

15:45

15:45

15:44

15:44

15:43

15:39

15:38

15:37

15:37

15:33

15:27

15:27

15:26

15:24

15:23

15:22

15:21

15:16

15:16

15:12

15:12

15:07

15:04

15:01

15:00

14:58

14:57

14:56

14:45

14:45

14:39

14:36

14:36

14:35

14:13

14:13

14:12

14:11

14:11

13:48

13:44

13:39

13:35

13:33

13:28
VK