Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»

Ингредиенты

Огурцы свежие небольшого размера Сколько нужно
Маринад
Вода чистая
1 литр
Соль каменная серая
1 ст. л. с горкой/32-35 грамм
Сахар белый
2 ст. л. с горкой/47-50 грамм
Эссенция
70% 1 чайная ложка на 1 литровую банку
Зелень свежая маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по
½ кофейной ложке на банку

Способ приготовления

 Расход эссенции 70%:
 - на литровую банку – 1 чайная ложка
 - на банку 0,5 - ½ чайной ложки
 - на банку 0,7 литра – 3/4 чайных ложки
  Стерилизация банок:
 - литровые – 15 минут
 - банки 0,5-0,7 – 10 минут
  Уксусная эссенция 70%
 

  Вобще, о том, что помидоры и огурцы можно консервировать с эссенцией 70% я знала давно.
 А тут, листаю маленькую карманную книжечку по консервации овощей разными способами, и вижу рецепт под названием «Огурчики по бабушкиному рецепту» с применением эссенции. И, как говорят «нахлынули воспоминания», как когда-то меня учила консервировать ассорти из помидор и огурцов моя соседка по подъезду. Первый раз тогда взялась я за консервацию...)))
 Пропела я про себя романс Рины Зеленой из фильма «Буратино»:
 ............
 Никогда не знай покоя,
 Плачь и смейся невпопад,
 Я сама была такою
 Триста лет тому назад.
 ........... и пошла заниматься огурцами, по рецепту бабушки, то бишь моей соседки...триста лет тому назад )))
  Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
  Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
 

  В чистые банки раскладываю на дно по щепотке маринадной зелени (листья хрена, зонтики и веточки укропа), по листику смородины, листику вишни.
 Добавить дольку чеснока (разрезать), 2-3 кусочка хрена в нарезке, 1-2 кусочка перчика чили.
 Разложить огурчики стоймя, в банку входит примерно 7 штук огурчиков-стройняшек.
 Сверху добавить еще щепотку зелени (укроп) и кусочек листика хрена.
 Насыпать по ½ коф. ложки семян горчицы, кориандра, укропа, фенхеля.
 Много очень маринадной зелени класть не нужно, это может сделать овощи горьковатыми.
  Теперь готовим маринад.
 В кастрюлю налить воды из расчета 300-350 мл. воды на банку объемом 700 мл., значит одного литра воды-маринада хватит примерно на 3 банки с огурцами.
 Я всегда делаю предварительный замер воды: закладываю в банку огурцы (без специй и зелени), наливаю чистой воды из-под крана, и выливаю ее затем в мерную кружку – в итоге я знаю, сколько свежих огурцов входит в банку и сколько помещается жидкости – это помогает правильно рассчитать количество маринада. Таким образом, я сразу готовлю 2-3 литра маринада.
  На один литр кипящей воды я добавляю 1 ст. л соли с горкой, 2 ст. л. с горкой сахара (см. выше в рецептуре), растворяю специи в кипящей воде. На данном этапе я не добавляю эссенцию-уксус в маринад – только вода-соль-сахар!
 И этим маринадом я заливаю огурчики в банках, подготовленных к консервации. Прикрываю банки крышками – пусть огурчики постоят в маринаде, начнут впитывать вкусности, и согреются от теплой водички.
  Теперь будем стерилизовать огурчики. Я делаю это на пару!
 Ставим на огонь большую кастрюлю, на дно уложить подставку для кастрюль на 3-4 ножках (чтобы не качалась когда поставишь на нее банки).
 Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
 Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 3 банки по 700 мл.
 

  Сверху кастрюлю прикрыть обычной крышкой – если кастрюля высокая и банки полностью входят в высоту кастрюли. Или как у меня, кастрюля мелкая относительно, и я закрываю ее высокой перевернутой миской, чтобы она легла плотно на края кастрюли.
 

  Ждем, когда вода закипит в кастрюле, в щелочку смотрим, чтобы вода не бурлила, а только подкипала и выделяла достаточно пара.
 Стерилизовать банки по 700 мл. будем 10-12 минут – засекайте время!
 Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с огурцами, наливаем ¾ чайной ложки эссенции 70%, опять прикрываем крышку, вынимаем банку из кастрюли, ставим ее на доску, и закрываем-закручиваем ее намертво. Пользуйтесь при этом полотенцем или спец тряпочками, чтобы не было так горячо и рука не скользила по банке и крышке.
 Аккуратно переворачиваем банку, и ставим ее на крышку до полного остывания.
  Я не накрываю огурцы и помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло...по моему разумению не стоит, чтобы огурцы не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать огурцы на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают, тогда они останутся хрустящими. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
  И всё!
 Теперь ждем 35-40 дней, когда огурчики поспеют и станут пригодными для поедания!
 Я приготовила огурчики еще 2 августа, и вот так они выглядят сегодня – вполне хорошо выглядят.
 Хотела выставить рецепт через месяц, но подумала, что кто-то захочет тоже приготовить консервированные огурчики. Огурцы не будут сильно маринованными, концентрация уксуса-эссенции мала – получатся консервированные огурцы.
 

 

 

  Теперь проверим концентрацию эссенции в маринаде.
 В банку помещается 350 мл. воды.
 В огурцах содержится примерно 90% сока-жидкости в 100 граммах. У меня примерно 250 грамм огурцов в банке, значит примерно это составит 225-230 мл. жидкости.
 Итого жидкости в банке 350 + 230 =580-600 мл. воды-жидкости.
 В чайной ложке 5 мл. жидкости, а ¾ составят 3,6-4 мл. жидкости.
 Таким образом, мы растворяем 4 мл. уксусной эссенции 70% в объеме около 600 мл. жидкости. Вот такая концентрация уксуса у нас получается.

Примечание

Теперь буду ждать, когда мои огурцы созреют, хочется попробовать.
Приятных и вкусных вам заготовок!

Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте

Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Романс Тортилы в исполнении Рины Зеленой из фильма "Приключения Буратино"

Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода.

Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад.

Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным.
Драться надо, так дерись.

Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою
Триста лет тому назад.
Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Тань, целую поэму написала с музыкальным сопровождением

Рома
Ага! От радости, что наконец-то огурцы закрыла - а ведь не хотела

lappl1
Рома, Танюша, как только вырастут вновь посаженные в середине июля огурчики, обязательно закрою по твоему рецепту несколько баночек. и песенку им спою про Буратино. или черепаху? Не важно! такой классный рецепт, что теперь и у меня эта песенка будет вертеться на языке.
Спасибо, Танечка, за рецепт! Вовремя. А я размышляла, по какому приготовить? Теперь и думать не нужно. Ты всё за нас подумала. И хорошо, что не ждала, когда настоятся огурчики - сейчас выложила рецепт!

Рома
Люда, на здоровье! Буду надеяться, что тебе понравится вкус огурцов
Салат огуречный у меня есть, поэтому захотелось еще простых огурчиков

Месяц, это долго ждать результат, может кому-то сейчас пригодится рецепт, пока огурцы еще есть на огороде

Надо же, у тебя второй урожай огурцов поспевает

lappl1
Буду надеяться, что тебе понравится вкус огурцов
Танюша, а я в этом и не сомневаюсь. Обязательно понравится.
 
Месяц, это долго ждать результат, может кому-то сейчас пригодится рецепт, пока огурцы еще есть на огороде
Вот-вот... ты вовремя выложила рецепт. А через месяц будет поздно. Хотя, надеюсь, у меня что-то да и вырастет.
Надо же, у тебя второй урожай огурцов поспевает
Ага, потому что первого не было. Ну почти не было. Погода весь июнь стояла дождливая, с такими ливнями... И ночи были холодные. Вот почти все огурчики и пропали. Осталось так - 2 - 3 чахлых кустика из 30-ти. Но по 2 - 3 огурца каждый день снимаю. На поесть хватает, но на консервацию, естественно нет.

Рома
Люда, я всегда сомневаюсь со вкусом, когда что-то предлагаю Одно дело для себя, любой вкус подойдет - а не подойдет, то сама виновата, не угадала А здесь... знаю что должно получиться... а сама-то еще пробу не сняла

В этом году у нас огурцов много, и очень хорошенькие. Меня огурцами местные бабульки снабжают, и цены нормальные, они не дерут, как торгаши на рынке. И огурчики сладенькие, крепенькие, хрустят Вот, на понедельник еще договорилась, бабулечка принесет еще 4 кг, корнишончиков - куда беру, не знаю, уже от жадности, что хорошенькие

Сегодня должна была делать салат огуречный, да не смогла - завтра закатаю. И еще есть идея на другой салат, в понедельник закатаю
Сегодня немного цитрусового джема закатала, обожаю такие джемы

Елена Тим
С удовольствием пропела романс Тортиллы
Эх, все бы рецепты были такими - и интересно, и весело.
Отличные огурчики у тебя, Тань! Мои мама и бабушка тоже всегда использовали эссенцию для подобных консерваций. И не было вкуснее их огурчиков и помидорчиков на всём белом свете.
Сама я не консервирую ничего, хранить негде, но с удовольствием прочитала твой рецепт, поностальгировала и, мне кажется, что даже вкус ощутила, то самый, из детства.
Спасибо тебе за классный рецепт. И за романс!

Рома
В кустах сидишь и подпеваешь?
Да, помню я огурчики из далека, когда окромя эссенции нечем было консервировать
Ой, точно, я как Тортилла триста лет тому назад, много чего помню

Еще помню, что банки с консервами у многих под кроватями стояли но всегда выручали

Ленок, СПАСИБО - нахлынули воспоминания я правда, не такая древняя... но что-то и вспоминается из того, чему учили когда-то добрые люди и бабушки

Елена Тим
В кустах сидишь и подпеваешь?
Аааааа! Я, как волк из мультика - «Щас спою», не выдержала и вылезла подвывать.

Еще помню, что банки с консервами у многих под кроватями стояли
Ага, у моих родителей там залежи были. Две полутороспальные кровати, составленные вместе - это ж Клондайк буквально. Особенно весело было, когда посередь ночи что-нибудь взрывалось под кроватью. Это было крайне редко, но вонищааа была незабываемая!
Мне в этом плане, в смысле хранения под кроватью, повезло меньше - под мою даже щетка от пылесоса еле-еле пролезает, какие уж там банки. А всё итальянцы-вредители виноваты - ничё не понимают, где у порядошных людей должны храниться консервации.

Вот, смотри, какая ужасть у меня в спальне творится!

Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»
Я прямо вся в растрёпанных чуйствах! Столько места зазря пропадает!
Представляешь, сколько всяческих «срочнонужных» приблуд и прочих мультиварок туда можно было бы напхать!
Хоть бы дверцу какую сделали...

Рома
Лен, ты не там и неправильно кровати выбираешь Судя по разговорам, есть кровати, где под решеткой-матрасом ящики большие есть, в самый раз для разных приблуд от скороварки до коптилки вместе с трубой
Вот представь, Тимон спит сладко, а тебе срочно штеба понадобилась... а она... как раз под спящим Тимоном спрятана.... Хааааа!

Какие у тебя Сусли разные по характеру

Елена Тим
коптилки вместе с трубой
Аааааааа! Она тож в спальне стоит, под трюмо.
ты не там и неправильно кровати выбираешь
Ну дык ить я когда заказывала гарнитур, ещё не знала про Хлебопечку.
Теперь, когда буду ремонт делать или мебеля покупать, буду всё рассматривать с позиции общепринятых канонов Хлебопечки - шкафов побольше, стеллажей, а главное - комнат, комнат побольше!
Какие у тебя Сусли разные по характеру
Ой, не говори, ржачные такие - у каждого в головёшке свои какие-то тараканы. Весело с ними.

Луна Норд
Ох, а, я, без огурчиков в этом году..... Всего две полторашки закрыла, и, то, еле набрала. Сушь стоит все лето, вот и сегодня опять 35, в теплице все горит, двери-окна настежь, поливы два раза в день: рано утром и вечером......, ничего не помогает. Вчера выкопала куст картохи, а, он-горячий.

Рома
Люда, какая жалость Без огурчиков плохо нам зимой

И нет возможности прикупить у бабулек или в магазине?
Хотя бы салат в нарезке сделать, там выход большой получается и вкусно. Я сегодня такой салат кручу, вечером рецепт выставлю на обозрение

lappl1
Вот, на понедельник еще договорилась, бабулечка принесет еще 4 кг, корнишончиков - куда беру, не знаю, уже от жадности, что хорошенькие
Правильно, Танюша, бери побольше и нам рецепты пиши... У тебя не бывает неудачных рецептов, даже если ты сама
я всегда сомневаюсь со вкусом, когда что-то предлагаю Одно дело для себя, любой вкус подойдет - а не подойдет, то сама виновата, не угадала
У тебя ИНТУИЦИЯ КУЛИНАРНАЯ рулит - на плохой рецепт не клюнет! Так что не сомневайся, классные огурчики будут. Кстати, у меня тоже есть эта интуиция - на отличные рецепты всегда выводит... Ещё ни разу не было проколов, если я какой-то рецепт с ХП выбирала для исполнения (ттт).

VGorn
Рома, Танюша, спасибо за рецепт. У нас в этом году нет огурчиков. Сушь великая! А родители приболели и жить на даче некому. Но столь красочное и заманчиво-обоснованное описание заслуживает быть исполненным! Положу в копилочку. И даже распечатаю и в папочку положу, что б уж точно не потерять! Спасибочки!

Рома
Ой, девочки, СПАСИБО за такие хорошие и добрые слова Даже уверенность вселили

Огурчики стоят нормально, это хороший знак

Девочки, если в этом году огуречная проблема, нет огурцов, или качество не подходит под засолку, возьмите этот рецепт:

Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»Огурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)

для него любые огурцы подойдут
А огурцы зимой обязательно должны быть, как же без них перезимовать? Картоха отварная и огурцы из банки - и вкусно и сытно

Рома
Новый рецепт переносится на завтра-послезавтра - такой дождина всю ночь и сейчас льет из дома не выйти
Но, обязательно буду еще огурчики заготавливать, и по новому рецепту
И заготовить огурцы нужно пока они есть в этом году, видимо последние - холодно и дождь второй день хлещет
И новый рецепт хочу попробовать, зимой разнообразие в любых продуктах нужно - так вкуснее и сытнее будет

Тётя Ася
Танюша. НЕСУ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. под впечатлением вкусно при вкусно и с песнями побежала за огурчиками. сделала две баночки. красивыеее получились. прям с наслаждением каким то делала. видно энергетика веселья передалась. правда эссенция мной не очень любима и уксус стараюсь по минимуму но вчера все захотелось. фото не могу пока выложить новичок я.. туплюсь еще. теперь любуюсь на баночки и как глупая улыбаюсь им. СПАСИБО.

Рома
Лена, на здоровье!

Я тоже избегаю много уксуса добавлять Но, огурцы совсем пресный овощ и без уксуса храниться в банках не будет Если только естественное заквашивание-ферментация, и хранить на холоде в погребе, что тоже бывает проблематично.

В данном рецепте уксуса столько, чтобы создать кислую среду для пресных огурцов, создать вкус консервированных огурцов.
В рецептуре я привела концентрацию уксуса в данном рецепте: 4 мл. эссенции на 600 мл. воды - это оптимально это же уксус получился, и его концентрация ниже, чем у покупного уксуса

Как вставить фото, смотри здесь - в самом низу первого поста СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Тётя Ася
СПАСИБО Танюш. все сделала как у тебя не отступала от рецепта. комп. пока только на работе. дома телефон. вот с него вчера и крутила твой рецепт. ни как на телефоне регистр. не проходит. буду учиться пробовать. СПАСИБО за помощь

Рома
Лена, на здоровье!
Будем ждать результат и фото

lappl1
Танюша, сделала я огурчики ещё 3 дня назад, да никак не отчитаюсь - то света нет, то инет слабый и фото не грузится. А как без фото отчитываться? Сейчас получилось загрузить, так я к тебе сразу в тему прибежала. Огурчиков хватила только на одну литровую банку (ну вот такой у меня урожай - собирала несколько дней). завтра ещё буду делать - насобирала на вторую... Вот так, может, и получится запас маринованных огурчиков. а то без них зимой никак. Спасибо, Танюша, за рецепт! Так мне понравился процесс - просто, без заморочек. И огурчики симпатично в баночке смотрятся...


Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»

Рома
Люда, на здоровье!
Зато не скучно будет, каждый день по баночке, все делом занята МОЛОДЕЦ!
Ааааааа... я поняла! Тебе нравится сам процесс стерилизации банок на пару, без заморочек Правильно! При таком способе быстренько и чистенько на кухне И самое хорошее, что на пару можно закрывать любые банки, даже 100-граммовые

Я сегодня умаялась: закрыла лечо и икру баклажановую. А теперь сижу, жалею себя, и приговариваю «всё сама съем, никому не дам»

Огурчики у меня стоят, радуют взгляд На днях буду помидоры так же закрывать

lappl1
Зато не скучно будет, каждый день по баночке, все делом занята МОЛОДЕЦ!
Точно, Танюша, не скучно.
Ааааааа... я поняла! Тебе нравится сам процесс стерилизации банок на пару, без заморочек Правильно! При таком способе быстренько и чистенько на кухне И самое хорошее, что на пару можно закрывать любые банки, даже 100-граммовые
Ну конечно же... Ага... Попробовала и влюбилась в этот способ. Так всё просто, что думаю, а чего это я столько лет мучилась? Спасибо тебе, Танечка, что ткнула меня носом в свою тему о заводике... А то, что 100-гр. баночки можно так делать - это же как здорово! Мне муж купил десяток, а я маялась, как же я их буду в кипящей кастрюле ловить? А тут всё получится на ура!
Я сегодня умаялась: закрыла лечо и икру баклажановую. А теперь сижу, жалею себя, и приговариваю «всё сама съем, никому не дам»
Это ты сейчас так говоришь... А потом зимой всех своих родных и знакомых будешь кормить своими вкусносями и умилённо на них смотреть, как едят и нахваливают огурчики, помидорчики, перчики и прочие заготовки.
Спасибо, Танюша, ещё раз за этот и другие рецепты. Они для меня - находка. А ещё - палочка-выручалочка. Если не знаю, как делать, нажимаю кнопочку «Авторы», потом на первую строчку «Рома», потом на «Заготовки», а там на выбор столько рецептов - бери и пользуйся без сомнения - всё расписано до мелочей. Именно это и подкупает меня во всех твоих темах. И, конечно, компетентность, доброжелательность, незамедлительные ответы и поддержка, если где-то что-то непонятно! Спасибо, Танюша!

Рома
Люда, СПАСИБО за добрые слова!
Бальзам на мои руки и ноги, которые со вчера ноют от банок

Сегодня у меня помидоры надо закончить заготовочную кампанию

Галина Быко
Кто уже пробовал огурчики, вкусно???

Рома
Мы с дочерью уже по баночке открыли
Хрустят, резкой кислоты нет, консервированные (а не маринованные), соль в норме, особенно для тех, кто не любит или не может употреблять слишком много соли в консервации. Сошлись во мнении, что будем еще закрывать

Как базовую закрутку можно принять, а дальше как всегда - кому соли больше, кому уксуса больше - дело вкуса

Галина Быко
Спасибо! Рецепт переписала.

Рома
На здоровье!

Florichka
Тоже отметила для себя рецепт. Эссенцию использую давно. 2 раза заливаю и под шубу без стерилизации. Но хочется попробовать и этот рецепт, залил и все, не надо сливать, заливать, стерилизовать можно и в Штебе, также попробую для хрусткости не накрывать шубой. Еще тут сахара достаточно, не люблю кислые. Осталось дождаться лета.

Рома
Ира, я после стерилизации никогда огурцы не укрываю теплым (ничем), достаточно шокового нахождения в кипятке в кастрюле.
И желательно теперь быстрее банки охладить. Тогда огурцы получатся с хрустом. И обязательно замачиваю водой холодной, чтобы напитались.

Это лечо и икру я накрываю теплом (для страховки), поскольку они без стерилизации закрываются

Жанна44
Вот странности! Думала, писАла отзыв на этот рецепт - ан нет! Огурцы обалденно вкусные! Рассол - тоже. Стояли в квартире всю зиму, последнюю банку недавно доели. Вот зашла вспомнить рецепт (поделились со мной огурчиками), а благодарности своей не увидела. Танюша, большое спасибо! И за идею с «заводиком для консервирования» - тоже!

Рома
Жанна, на здоровье, вкусной зимы всему семейству

Да, огурцы получаются на славу всего в норме, не острые
И стоят отлично И что мне понравилось, их вкус не портится от долгого хранения

Nija42
Открыла сегодня первую банку огурцов, сделанных по этому рецепту полтора месяца назад. Очень вкусно! Просто идеальные огурцы получились.

Рома
Наташа, на здоровье! Надеюсь, приживутся огурчики в вашем погребе



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое