Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Манная крупа
80 г
Кефир
100 г
Какао-порошок
20 г
Молоко
100 г
Творог
500 г
Яйца (разделить на белки и желтки)
250 г
Сахар
100 г
Соль Щепоть
Ром, ваниль, растворимый кофе По вкусу
Шоколад горький
60 г
Молоко (для глазури)
20 г
Конфеты

Способ приготовления

 Дорогие друзья! Давно читаю и посещаю Ваш форум, но вот оформить свой рецепт решилась впервые. Вот уже третий год как увлекаюсь кулинарией и закармливаю всех вокруг ☺
 Вы меня многому научили, много ценного я почерпнула из различных кулинарных источников. Вот попробую все обобщить и поделиться с Вами.
 Постараюсь изложить все максимально подробно и точно, поделюсь теми хитростями, которые использую сама.
  Итак, начнем.
 Прежде всего про сам готовый продукт. На выходе мы имеем запеканку с довольно насыщенным шоколадным вкусом, нежную, мягкую, в меру сладкую, слегка влажноватую. Это смело можно назвать тортом. Самое интересное, что совершенно не понятно, что главный ингредиент - это творог. Шоколадный вкус подчеркивается шоколадным ганашем сверху.
  Все ингредиенты перечислены в порядке их использования.
  Замачиваем манку в кефире минимум на полчаса.
 Кипятим молоко, добавляем в него какао. Перемешиваем и даем настояться. Это первая хитрость. Как утверждают многие кулинарные гуру, предварительное заваривание какао дает ему возможность богаче раскрыть свой шоколадный вкус. 10-ти минут будет вполне достаточно.
 В чаше комбайна смешиваем набухшую манку, заваренное какао, творог и желтки. Добавляем щепоть соли, пакетик растворимого кофе и ром (я использую ромовый ароматизатор). Это вторая хитрость - дружба шоколада, кофе и рома.☺ Моя излюбленная комбинация. Чем тщательнее Вы перебьете массу, тем однороднее будет структура готового продукта. На этом этапе также можно использовать ручной блендер.
 В идеально чистой чаше вбиваем белки до пиков на средней скорости. Кстати, яйца берем комнатной температуры. Так взбитые белки будут давать более термо-стабильную пену (это я тоже вычитала и неоднократно проверила ☺). По столовой ложке вводим сахар и продолжаем взбивать. В конце добавляем ваниль. Нам нужны именно средние пики. Так что не перевзбивайте. Количество сахара подобрано именно так, чтобы наш готовый тортик имел умеренную сладость, но и чтобы на столько закрепил белки, чтоб они не опали при выпечке.
 Аккуратно и нежно вводим взбитые белки в творожную массу. Именно на этом этапе я уже начинаю активно поедать полуфабрикат ☺
 Выкладываем полученную массу в предварительно смазанную чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой.
  Режим "Выпечка" 60 мин
 "подогрев" 60 мин
 Затем подержим еще мин 15 под закрытой крышкой в выключенной мультиварке.
 Крышку откроем очень аккуратно.
 Дадим остыть и с помощью паровой корзинки извлечем запеканку.
  Готовим ганаш.
 Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
 Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
 Сторону, предназначенную для детей, украшаем конфетками ☺
 Как видите, немного-то я отвела под детские нужды ☺☺☺☺
 

  Вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  Готово!
 

  P.S. Я ооочень люблю запеканки. Это моя область для экспериментов. У меня просто какая-то запеканко-мания. И белые, и шоколадные, и с добавками и без. Теплые, холодные - они каким-то образом исчезают у меня совершенно бесследно.
 Эту постигла та же участь, причем мгновенно. Ну уж очень она сбалансированная по вкусу.

Программа: Мультиварка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке Panasonic

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
L-olga, Оля, с первым рецептом. Ну очень аппетитная и красиво оформленная запеканка-торт. Мультиварки нету, но есть духовка, однозначно в закладу. Рецептов запеканок много, но каждый особенный и вкусный по своему.

L-olga

Спасибо! Очень приятно слышать подбадривающие слова!
Ооо, а у меня-то сколько рецептов этих пресловутых запеканок накопилось... Буду делиться!

Мирта
L-olga, какая вкусная запеканочка! Спасибо за подробный рецепт! Буду пробовать обязательно.

notglass
Ах, как вкусно-шоколадно! Очень мы запеканочки всевозможные любим. Обязательно приготовлю, прямо как тортик и так быстренько-несложненько.
Делитесь, обязательно делитесь рецептиками, Оля

mamusi
запеканок накопилось... Буду делиться!
От этА хорошо!!!)))
Давайте рецепты в студию!))) На радость всем!
И подскажите Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?

L-olga
Девочки, обязательно буду стараться!
И не только запеканки, но еще другое интересное повыкладываю! Надеюсь, понравится ☺


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 16:30
Панасоник у вас какой? МАЛЫШ 10? Или большая мультя?

Панасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить))))

Альбина
Ольга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте. Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

L-olga
Ольга, антистрессовый рецепт. Тем более приготовлен в мульте.[/url]

Дааа, мультя хоть не греет квартиру в эти +40 жары

mamusi
Панасоник большой. Но хоть он и большой, запеканка ночь не сумела пережить))))
Значицца Фкусная очень была!)
Спасибо за ответ. У меня Малыш Панасик 10. Испеку полнормы.

Мариша Алексевна
Ольга, сколько все-таки должно быть белков и желтков, т. е. яиц? А то очень хочется испечь запеканочку, а весов нет. Заранее спасибо.

L-olga
Это 5 средних или 4 крупных яйца

Туманчик
Отличный рецепт. Забрала в закладки! Рада знакомству!

grinaty
Ольга, какая замечательная торто-запеканка!!
Как Аня точно сказала - вкусно-шоколадная!! Спасибо за рецепт и подробную технологию
Хочу попробовать сделать в маленьком Фильке. Только вот вопрос - а творог должен быть каким? Просто пока в наличии обезжиренный, с ним наверно так вкусно не получится?

Туся
А в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?

L-olga
А в духовке температура и время приготовления наверное как при простой запеканке?

Простые запеканки приблизительно такого размера я пеку при 160С около часа. Потом еще час не открываю духовку.
Конкретно эту - не пробовала.
Но попробовала бы ее испечь так же, но прикрыв фольгой

Туся
Запеканки делаю в силиконовой форме 23х23х5 см. На данное кол-во продуктов будет достаточно? Я манку не добавляю, но думаю она создает доп. объем.

Zhannptica
L-olga, очень интересная запеканочка!! Спасибо, утащила в закрома))

Gadgetochca
Подскажите пожалуйста! Чем заменить кефир? У меня есть сметана и молоко!

Zhannptica
Розалия, я уже пеку сие чудо и абсолютно уверена, что можно заменить на молоко. Пеку в духовке. Взбивала творожную массу в блендере

Gadgetochca
А пропорции молока такие же? Или уменьшить надо?

Zhannptica
Вот как-то так все и получилось))) разрез вечером, жду малышей

Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"



Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:11
Розалия, я думаю, что не стоит уж так сильно переживать за пропорции. Это же в принципе запеканка, хотя наверное больше суфле получилось по консистенции.
Пекла на 160 градусов с конвекцией час и минут 20 постоял в выкл духовке. Поднялось все во время выпечки выше формы сильно, но постояв, опало и встряхнулось без проблем. Форма у меня силиконовая

Gadgetochca
Подскажите пожалуйста! Мне конвецию ставить 140 или 160 без конвекции.


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:33
Вот как-то так все и получилось))) разрез вечером, жду малышей
Очень красивый тортик у вас получился!!!
А верх закрывали фальгой?

L-olga
Подскажите пожалуйста! Мне конвецию ставить 140 или 160 без конвекции.


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:33
Очень красивый тортик у вас получился!!!
А верх закрывали фальгой?

Если с конвекцией то 140 будет достаточно, и лучше под фольгой, чтоб влага сильно не испарилась

Подскажите пожалуйста! Чем заменить кефир? У меня есть сметана и молоко!

Разбавьте пополам сметану с молоком.
Если творог кислый, то лучше просто молоко в той же пропорции.
Очень хорошо еще подходят сливки 10%


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:49
Запеканки делаю в силиконовой форме 23х23х5 см. На данное кол-во продуктов будет достаточно? Я манку не добавляю, но думаю она создает доп. объем.
Я думаю можно увеличить процентов на 30 весь рецепт. Тогда как раз получите высоту около 5 см.
А можно испечь так же, но будет ниже. А если не понравится высота, то разрезать на две половинки и склеить шоколадом)))


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:51
Жанна, мы ждем Ваших малышей и разреза)))
Ярко так, по-летнему замечательно)))


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 11:52
Отличный рецепт. Забрала в закладки! Рада знакомству!

Очень взаимно! Давайте дружить)))

Zhannptica
Я пекла с конвекцией на 160, и фольгой не накрывала. Все отлично, нигде не поджарилось


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 12:33
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Детям понравилось. Если дать остыть в холодильнике, то по вкусу это будет нежнейший чизкейк из хорошей кофейни)))

Gadgetochca
Я пекла с конвекцией на 160, и фольгой не накрывала. Все отлично, нигде не поджарилось


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 12:33
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Детям понравилось. Если дать остыть в холодильнике, то по вкусу это будет нежнейший чизкейк из хорошей кофейни)))

А что за белая глазурь у вас? У меня скоро тоже будет готова запеканочка!

Туся
Вопрос глупый - но... Кефир и молоко в гр или мл?

L-olga
Вопрос глупый - но... Кефир и молоко в гр или мл?

Я измеряла весами. Но учитывая плотность этих продуктов, спокойно можно брать то же количество и в мл))))

Gadgetochca
Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Запеканочка к сожалению не поднялась. Пока стоит остывает, на вкус не пробовала.

grinaty
L-olga, Оля, творог-то какой лучше использовать -жирный/нежирный, плотный или пастообразный из туб?

Стоцкая
Шикарная запеканка-торт и такая аппетитная в разрезе!
Оля, а какая у вас модель мульти, если не секрет? Хочу купить панассоник, только в моделях не разбираюсь.

L-olga
L-olga, Оля, творог-то какой лучше использовать -жирный/нежирный, плотный или пастообразный из туб?

Совершенно любой. Я пробовала и с обезжиренным и с творогом средней жирности. Все получается хорошо)
Плотность тоже не имеет значения. Главное, хорошо переблендерить.

Туся
А в тестомесе можно же смешать? Не люблю творог блендером порубленный.

L-olga
Шикарная запеканка-торт и такая аппетитная в разрезе!
Оля, а какая у вас модель мульти, если не секрет? Хочу купить панассоник, только в моделях не разбираюсь.

Ой, у меня уже старушка Panasonic SR-TMH182HTW ))))


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 14:37
А в тестомесе можно же смешать? Не люблю творог блендером порубленный.

Можно, но тут интерес в том что она какая-то нетворожная по вкусу. А творог крупинками будет придавать творожный вкус.
Но, чувствую, все равно прлучится))))

Gadgetochca
Попробовала запеканку после остывания. Очень вкусно. Пеките девочки, не пожалеете. Спасибо за рецепт.

L-olga
Попробовала запеканку после остывания. Очень вкусно. Пеките девочки, не пожалеете. Спасибо за рецепт.

Я очень рада! На здоровье!

Туся
Вчера сделала запеканку. Да, на творожную непохожа. В теплом виде не очень, а холодная вкусная. Бабушке показалась горьковатой (ну это думаю из-за какао - оно привезено из ДР и отличается от нашего, магазинного). И наверное стоит попробовать замочить манку в сливках, а то кефир дает кислоту. Мне больше нравятся менее кислые запеканки. При выпечке поднялась выше формы и верх потрескался, потом осела. Думаю для разнообразия можно делать. Вот только ром не поняла для чего - от него не получила ни вкуса ни запаха. А так спасибо за интересный рецепт. Фото не делала, фотик разряжен - а запеканку уже съели.

L-olga
Вот сделала похожую апельсиновую запеканку с шоколадиком

Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"

Shyrshunchik
L-olga, Ольга и я делала вчера запеканку, но манки не оказалось я её заменила кукурузной мукой, она у меня мелкой крупкой. По вкусу для меня много какао, запеканка получилась с горчинкой, видно всё зависит от какао, а так вкусно. Пекла в духовке полтора часа. На фото видны крапины кукурузной муки.

Шоколадная запеканка-торт в мультиварке "Panasonic"



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое