Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Категория: Заготовки
Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Ингредиенты

Ягоды свежие (каждого вида, или микс) по
1 кг. готового пюре
Сахар белый
1000 грамм

Способ приготовления

 Ягоды крыжовника, облепихи, красной смородины идеально подходят для варки желе.

Принцип варки ягодного желе я изложила подробно в теме, и повторяться не буду:
 

Все то же самое!

Вот, до чего я не люблю крыжовник и никогда из него не варю ни варенье, ни компоты. А здесь пожалела бабульку у магазина и купила у нее килограмм крыжовника разноцветного, сорта «мелкая шелупонь». Еще неделю крыжовник пролежал в холодильнике, а я неделю думала куда его пристроить)))
Решила испытать его на желе, знаю, что эта ягода хорошо желируется. Ягоды почистила от веточек и мусора, оторвала только хвостики-метелки, промыла в воде, отварила в сотейника до мягкости. Протерла до ягодного пюре и отварила с сахаром. Варка 8-10 минут при помешивании непрерывном, до растворения сахара и загустения.
И какая же получилась в результате вкуснятина!!!
И форму держит хорошо, и цвет красивый!
Кроме ягод крыжовника никаких желирующих средств не добавляла, только ягодное пюре, сахар и горячая обработка 8-10 минут.







Первый раз варила желе из облепихи, причем из замороженных ягод!
Желе получилось настолько крепким, что после переворачивания банки, не хочет на дно возвращаться, так и сидит в подвешенном состоянии уже с неделю))
Ягоды почистила от веточек и мусора, промыла в воде, отварила в сотейника до мягкости. Протерла до ягодного пюре и отварила с сахаром. Варка 8-10 минут при помешивании непрерывном, до растворения сахара и загустения.
Кроме ягод облепихи никаких желирующих средств не добавляла, только ягодное пюре, сахар и горячая обработка 8-10 минут.





Вкус великолепный – рекомендую приготовить!
К сожалению, пробу снять не могу, желе получилось прямо под крышку банки. Сама пробовала с ложки и при варке желе. Придется повторить варку джема, когда облепиха в продаже появится – очень меня джем порадовал вкусом!

Джем из красной смородины варила несколько раз. В этот заход джем получился очень «крутым», застывал прямо на ложке, а в банке схватился комом, не дожидаясь полного остывания. Может это от сорта ягоды зависит?
Ягоды почистила от веточек и мусора, промыла в воде, отварила в сотейника до мягкости. Протерла до ягодного пюре и отварила с сахаром. Варка 8-10 минут при помешивании непрерывном, до растворения сахара и загустения.
Кроме ягод красной смородины никаких желирующих средств не добавляла, только ягодное пюре, сахар и горячая обработка 8-10 минут.
Вкус желе меня также порадовал и консистенцией и вкусом))






Примечание

Приятного аппетита всем и хороших заготовок.
Успейте приготовить, ягоды быстро сходят!

Желе ягодное натуральное (горячий способ)
(Рома)

Фруктово-ягодное натуральное пюре-соус (горячий способ)
(Рома)

Похожие рецепты

Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

k@wka
Какое ж красивое оно у вас!!!

натушка
Татьяна, здесь для каждого вида пюре по 1 кг сахара на килограмм пюре? На фото любуюсь, но смородина уже вся приготовлена, а вот крыжовник еще есть, только черный (сорт Черномор), надо сделать, я тоже его не люблю ни так ни варенья.

celfh
Татьяна, Тань, очень красиво и не сомневаюсь, что вкусно

Рома
Татьяна, здесь для каждого вида пюре по 1 кг сахара на килограмм пюре? На фото любуюсь, но смородина уже вся приготовлена, а вот крыжовник еще есть, только черный (сорт Черномор), надо сделать, я тоже его не люблю ни так ни варенья.

Девочки, СПАСИБО!

Наташа, количество сахара 900-1000 на килограмм пюре. Сахар зависит от кислоты ягоды, иногда достаточно 800-900 грамм. Я всегда пробую на вкус и тогда корректирую сахар. Для облепихи и красной смородины пришлось добавлять немного.

Каждая ягода по своему желируема. Даже красную смородину варила несколько раз, и каждый раз может быть разное желе по консистенции. Иногда дольше застывает. А в этот заход очень быстро схватилась, прямо теплой. И цвет гораздо ярче получился.

Желе из крыжовника вкусное получается - пробуй!

Кроша
Роскошное желе!!!

Варка 8-10 минут

Танечка, а варим при каком нагреве: слабом, среднем, сильном?

Рома
Инна, СПАСИБО!

Вот так варится:


Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Подробно и в картинках я процесс описала в теме по ссылке, посмотри - там очень подробно. Просто повторяться по тексту не хотелось еще раз

Катя1234
Рома,
Татьяна, спасибо за новый способ и подробное описание процесса!

L
Татьяна, спасибо за рецепт! Отменное желе, теперь обязательно попробую из облепихи. Поддержу ваше предположение про зависимость способности к желированию от сорта ягод, по крайней мере, с черной смородиной у меня в этом году так вышло: варила партию желе из очень крупной и очень сладкой смородины, сахар 1:1, даже из холодильника оно имеет вид очень очень густого сиропа, но не желе. Потом прочитала, что лучше желируются старые сорта смородины, с мелкими ягодами, более кислые и ароматные. У мамы нашелся именно такой куст. По то му же рецепту желе застывало прямо в кастрюле, а в банке просто не шевелится. Вот бы еще красную смородину так проверить))))))

Кроша
я процесс описала в теме по ссылке

Ой), прости, Танечка, не заметила сразу...

По ссылке сходила, очень хочется попробовать!!!

Танечка, а желе не слишком сладкое получается?

Помню, ты слишком сладкое не уважаешь...

Я, рецептов с пропорциями 1:1 стараюсь избегать...

Рома
Вот бы еще красную смородину так проверить))))))

Лариса, так я об этом и пишу - несколько заходов, и желе разной дрожалкой получается Один раз тоже жидковато получилось.
Ой, здесь много факторов может быть, и количество сахара, и свойство самой смородины, и время варки... стоишь над кастрюлей и отслеживаешь процесс. Как смородина желируется тоже видно

Рома
Танечка, а желе не слишком сладкое получается?
Помню, ты слишком сладкое не уважаешь...

Я, рецептов с пропорциями 1:1 стараюсь избегать...


Инна, ты мою позицию уже давно должна была изучить и запомнить Я наблюдатель за процессом и постоянно пробу снимаю и корректирую и вкус, и количество, и время - никогда не могу сказать точно «КАК и СКОЛЬКО»

Сахар начинаю с 900 закладывать, затем пробую на вкус - если уж совсем кисло (как смородина или облепиха), то можно 50-100-150 грамм сахара добавить Что ли я изверг какой, себя травить кислятиной, это уж слишком

И время я указываю 8-10 минут, поскольку порой именно 1-2 минут будет мало или много - масса желе увариться должна, малость выкипеть, зажелироваться посмотри на фото мое, как масса желируется и густой становится

Изучай меня по картам, изучай меня по звёздам
Изучай меня по ливням, изучай меня по грозам
Я нелёгкая загадка, разгадать меня не просто
Изучай меня по зимам, изучай меня по вёснам... по моим рецептам

Ля-ля, ля-ля....

ирис.ка
А я люблю крыжовник. Но в свежем виде. Он хорошо кровь чистит от всякой бяки. А вот мама варенье варила, давно правда, не понравилось. И цвет непонятный, и шкурки плотные, кислые. Может раньше блендера не было и как сварилось так и было.

Рома
Ира, вот поэтому и не люблю я крыжовник, что когда-то варила его целиком, и шкурки эти... фу
И совсем другой вкус, когда шкурки протерты до пюре - вкусно!

sedw
Таня!
Залежалось в холодильнике грамм 800 зеленого (по цвету, а не зрелости ) крыжовника. Помониторила заготовки, увидела этот рецепт. Результат - пара баночек крыжовничьего желе Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Еще немного и и на пробу осталось))) очень вкусно)))
СПАСИБО!

Рома
Алла, на здоровье! Зимой с чайком, ой как вкусно кому-то будет

натушка
А я в этом году сдуру решила добавить в желе из красной смородины еще и Желфикс 1:2. Было уже густое, так разжизло. Как говорится от добра, добра не ищут. Надеялась, что ножом можно будет резать

Cirre
Татьяна, спасибо, сделала из остатков мелкого крыжовника, очень вкусно.

Рома
Галя, на здоровье! Вкусной зимы!

Cirre
Зимой к блинчикам самое то будет

Erhan
Татьяна, Рома, а ты крыжовник в сотейнике отваривала с каким количеством воды? У меня целая кастрюля до верху получается, а воды много добавлять не хочется.

Рома
Света, воды очень немного, только чтобы запустить процесс варки и выделения сока, чтобы шкурка отделялась. А дальше сока своего будет много и хватит для протирки.
Много воды не нужно, чтобы собственное желе-пектин крыжовника не разбавлять водой.

Erhan
Татьяна, спасибо, надеюсь я не очень много плюхнула воды. Стою, протираю через ситечко, то ещё удовольствие.

Рома
Сочувствую У меня электро, с ним веселее как-то

iren-star
Спасибо за рецепт!!!

Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Облипиха...

Рома
iren-star, Ирина, Очень хорошо застыло И цвет отличный
На здоровье, вкусных заготовок

iren-star
Еще отчетик: смородина, малина. Смородина с прошлого года, малина- некондиция этого года. Вкусно!!! Много не съешь, концентрат, но так и тянет зачерпнуть новую порцию этого ягодного деликатеса

Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Рома
Ой, точно, ложка так и гуляет около рта Но, вкусно очень, особенно пока джем еще свежий
Ириша, джемики такие красивые получаются



Рецепты в разделе «Желе»

Постные блюда

Новое