Болиллос

Категория: Дрожжевой хлеб
Болиллос

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС
500 г
Соль
10 гр.
Дрожжи (сухие)
5 гр.
Сахар коричневый
10 гр.
Вода
275 мл.
*Улучшитель муки
5 гр.

Способ приготовления

 Болиллос - это такие небольшие мексиканские булочки яйцевидной формы, разновидность багета, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, длинною примерно 15 сантиметров. Используются в мексиканском фастфуде для невероятных сэндвичей тортас и вкуснейших открытых бутербродов моллет. От себя добавлю что эта булка идеально подходит не только для мексиканских бутербродов но и для вьетнамских бан ми. Существует множество рецептов болиллос, на дрожжах, на закваске и на закваске с дрожжами, с кулинарным жиром и магргарином, на молоке и из цельно зерновой муки и так далее и тому подобное.
 Представлю один из довольно простых мексиканских рецептов.
  250 гр муки смешать с дрожжами, добавить 140 мл воды и замесить тесто (5-8 минут в миксере). Положить в миску, накрыть и оставить на 90 минут в тёплом месте (духовка с лампочкой).
 По окончании брожения, в другой миске смешайте оставшиеся муку, соль, сахар, *улучшитель и воду (135 мл.). Соединить обе массы и как следует вымесить 5 минут на первой скорости и 3 минуты на второй, или руками около 10 минут до гладкого теста.
  Разделать тесто на 6 частей примерно по 130-133 гр. Подкатать в шары, накрыть и оставить отдыхать на 5 минут. Затем сформировать булочки, выложить на бумагу для запекания или на противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть и оставить подниматься примерно на 60 минут при комнатной температуре.
 Минут за 30-40 до посадки хлеба, разогреть духовку до 230°.
  Формовка булочек: Слегка, буквально щепоткой муки, подпылить стол, взять шарик и расплющить. Затем завернуть внутрь себя на подобии рулета, защипнуть шов.
 

  Ладонями слегка прокатать заготовку слегка прижимая тесто мизинцами что бы получились своеобразные "ушки".
 

  Выложить на противень швом вниз.
 До и после расстойки:
 

  Перед посадкой в духовку сделать на булочках продольные разрезы, лезвие желательно держать под углом 45°.
 

   Выпекать в середине духовки, при температуре 230°, примерно 16 - 20 минут до золотистого цвета.
  На выходе вес каждой булочки получается примерно 110 гр. Длинна 15-16 см.
 В разрезе и в разломе:
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 6 шт.

Примечание

*Улучшитель муки - Использовать его или нет, личное дело каждого. По большому счёту рецепт может обойтись и без него. Но так как улучшители муки используются во всех! популярных классических рецептах фастфуда, я оставил рецепт без изменений и не стал его убирать.
Небольшое пояснение, для особо пугливых - улучшитель муки это не какой то жуткий химический реагент прожигающий желудок насквозь до пяток, хотя наверное есть и такие, это просто сбалансированный состав обычных продуктов которые помогают увеличить обьём, улучшить цвет, внешний вид и вкус дрожжевого хлеба.
Вот примерный состав одного из таких улучшителей : Мука пшеничная набухающая, мука пшеничная хлебопекарная ВС, картофельные хлопья, жир кулинарный, молочная сыворотка, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, солод пшеничный. Загуститель, эмульгатор природного происхождения и аскорбиновая кислота. На мой взгляд ничего опасного в этом составе и близко нет, но решать вам! )))
Болиллос

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Аппетитные какие булочки
И рецепт простой
Утащила в закладки

kil
Очень аппетитные булочки.

Туманчик
вот и бюджетный рецепт булочек! Спасибо большое!

MargariTK
Скажите, а какой конкретно улучшитель муки Вы использовали в данном рецепте?

Trinitron
Скажите, а какой конкретно улучшитель муки Вы использовали в данном рецепте?

Здесь Панифреш от «С. Пудовъ» вот такой

В принципе он не дешевый, но эта баночка рассчитана на 4-6 кг муки примерно..

MargariTK
Спасибо!

Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, испекла сегодня, вот отчётик.
Болиллос - это такие небольшие мексиканские булочки

Как же они похожи на наши батончики. Спасибо рецепт понравился, делала замес в хлебопечке, программа дрожжевое тесто, по окончанию программы добавила все остальные ингредиенты и включила программу для замеса пельменей. Тесто получилось очень послушное, но я делила на 8 булочек, так мне удобнее печь. Спасибо за рецепт.

Болиллос

Trinitron
испекла сегодня

Не за что.. Рад что рецепт понравился Красивые булки.. И они гораздо симпатичнее моих

Кстати, их и пекут по большей части именно на таких противнях для багетов.. Не стал писать потому как не у всех такие есть)))

Shyrshunchik
Только вот из-за простой духовки у меня всё выпекается намного дольше, эти булочки пеклись минут 30-40.
Это моё новое приобретения, я целый год ходила около этой противни и наконец купила, очень удобно.

Trinitron
эти булочки пеклись минут 30-40
Странно.. У меня после 15 минут уже начинают гореть.. Может духовка врёт? Появились недавно признаки, к сожалению..

Shyrshunchik
Так у меня гефестовская газовая, самая простая, там регулировать очень сложно вот и пекутся медленно.

Trinitron
Так у меня гефестовская газовая, самая простая, там регулировать очень сложно вот и пекутся медленно.
Всё равно булки красивые)))



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое