Лисички в сливочном соусе

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Лисички в сливочном соусе

Ингредиенты

Лисички
Сливки
20%
Лук репчатый
Чеснок
Масло сливочное
Масло растительное
Укроп
Мука

Способ приготовления

 Лисички очистить от крупного мусора и бросить в кастрюлю с кипящей водой, энергично размешать, выключить газ. Грибы достать шумовкой выложить в миску. Не надо выливать из кастрюли все в дуршлаг или мойку, иначе весь мусор, который вы сбили с грибов энергичным размешиванием, снова окажется на грибах.
 Грибы помыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, пусть стекают.
 Лук порезать четверть кольцами и обжарить до прозрачности, добавить лисички. После того, как выпариться вся вода, посолить, добавить раздавленный чеснок и тушить на огне минут 15. Затем чуть притрусить мукой, тушить еще минуты две. Залить сливками, довести до кипения. Посыпать рубленным укропом.
 

 

 

 


Примечание

ЛИСИЧКИ - самые ранние из летних грибов. Растут хорошо заметными группами в смешанных, хвойных и берёзовых лесах. Плодоносят в июле- октябре. Шляпка диаметром 2-8 см, выпуклая или плоская, позднее широковоронковидная с тонкими сильноволнистыми краями, гладкая, яично-жёлтая, иногда выцветает до светло-жёлтой или беловатой, сросшаяся с ножкой. Складочки гимено- фора пластинковидные, толстые, с тупым краем, далеко нисходящие на ножку, одного цвета со шляпкой. Ножка сплошная, внизу тонкая, вверху переходящая в шляпку. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным запахом и вкусом. Свежие лисички содержат до 1,6 % белка, 2,1 % углеводов (из них 1,5 % сахара), витамины Bi, Вг, С (до 34 мг%). Лисички единственные из всех съедобных грибов, которые почти никогда не бывают червивыми. Они хороши и тем, что при транспортировке не мнутся и не крошатся. Вкусны лисички, жаренные в сметане, из них готовят супы, соусы, грибной порошок, их солят, сушат, маринуют.

Нередко, преимущественно в хвойных лесах, попадается похожий на лисичку настоящую гриб - ложная лисич- к а. Растёт на сосновых пнях и корнях, на крупном валежнике, одиночно или большими группами. Плодоносит в июле августе. Шляпка диаметром 3-6 см, вдавленно-воронковидная, мясистая, с тонкими завёрнутыми краями, жёлто-оранжевого цвета. Пластинки нисходящие на ножку, красновато-оранжевые, крупные, частые, разветвлённые. Ножка цилиндрическая, полая, иногда к основанию немного суженная, одного цвета со шляпкой, у основания буроватая. Мякоть тонкая, упругая, оранжевожёлтая, с неприятным вкусом, без особого запаха. Ложная лисичка - вредный, несъедобный гриб.
Лисички в сливочном соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Как я хочу лисичек.
Татьяна, спасибо, хоть глазами поем.

kirch
И я хочу. Очень, очень. На фоту смотрю и прям во рту вкус этой вкуснятины чувствую.

Masinen
А я вчера лисички готовила с картошечкой, ммм вкусно))

celfh, Таня, спасибо за рецепт! надо и так попробовать сделать!

Сластена
Ммм.. примерно так я и сделала) по наитию. Довела до кипения, 5 мин проварила и на сковородочку к обжаренному луку. Под конец добавила сметанки (ну нет сливок ). Минут 15 и вуаля.

ang-kay
Невероятно вкуснота и красота) Нам так не жить.... Съела бы вместе с монитором

gala10
Танечка, спасибо за рецепт! У нас тоже сейчас полно лисичек, я уже устала извращаться со способами их приготовления, а тут что-то новенькое. Надо будет попробовать.

celfh
Ксения, Людмила, Мария, Анжела, Галина, спасибо, мои дорогие!))

Нам так не жить....
Анжела, меняю лисички на выбор: на помидоры, клубнику с грядки, сливы, абрикосы (согласна даже на дичку). Это то, что растет сладким и ароматным только в родных местах)) А можно все заменить на ветку цветущей акации

ang-kay
С удовольствием бы поделилась, но...

Габи
Танечка, как же я люблю твои рецепты, смотреть, читать. Лисички никогда в жизни не пробовала, но очень бы хотелось. Спасибо за рецепт может быть когда нибудь и воспользуюсь. (Желаю тебе по паре мешков всего чего хочеш,).

Taramara
Татьяна, спасибо за лисички.
на ветку цветущей акации
Я за акацию тоже все отдам. Вот, делюсь, это акация из моего города: Ильичевск, Одесская обл.

Лисички в сливочном соусе

Так редко теперь удается застать ее цветение, к сожалению.
 Белая акация, радуга и снегири = восторг и ощущение счастья. Простите, что влезла не в тему..

celfh
Простите, что влезла не в тему..
Да все в тему)) Тамара, спасибо вам большое)

Туманчик
Танюша скока смотрю - стока слюнками и давлюсь. Где ж тот лес, где ж лисички... Но рецепт в закладки. Кто знает, что завтра свалится



Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Постные блюда

Новое