Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Фруктово-ягодные заготовки  |  Тема: Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
[1] 2 Вперёд

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

Избранное
Рома
« 17 Июль 2016, 00:06 »
Печать рецепта

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

Категория: Заготовки

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

Ингредиенты

Абрикосы зеленоватые, недозрелые700 грамм  (подготовленные, без косточек)
Сахар белый40-50% к весу фруктов
Цедра апельсина1/2 шт. небольшого
Сок лимона1/2 шт.
Тмин в семенах1/3-1/2 ч.л. по вкусу
Бренди (коньяк, ром)1-2 ст.л. по вкусу

Способ приготовления

  • Абрикосы беру немного недозрелые, чтобы получить немного кисло-сладкий вкус джема, который больше подходит к сыру, чем просто сладкий вкус джема.
  • Тмин тоже нужно подбирать по вкусу, очень хорошо подходит к сыру и абрикосам.
  • И мне понравился тмин в семенах, так лучше проявляется пикантность тмина, его вкус – и семена совершенно не мешают в целом виде.
  • Положить в кастрюлю абрикосы без косточек, добавить сахар, цедру апельсина, сок лимона, довести фрукты до закипания и разварить абрикосы до мягкости на огне ниже среднего.
  • Убавить огонь, разбить массу блендером, до воздушного пюре, и продолжать варить на медленном огне.
  • Добавить в массу тмин семенами, коньяк, и уварить до состояния джема. Периодически перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  • На фото видно, как джем желируется на стенках кастрюли, к концу варки. А если лопаткой отодвинуть края джема, то будет видна широкая полоса чистого дна кастрюли.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0023-001~11.JPG
    Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
  • Готовый джем разлить по маленьким баночкам горячим, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Готовый джем можно хранить в помещении.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/460517.jpg
    Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0043~31.JPG
    Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0045~29.JPG
    Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру

               

Примечание

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!
Тмин совершенно не мешает, а наоборот придает некоторую пикантность, присущую тмину.
К сыру с благородной плесенью очень хорошо подходит!

Приятного аппетита всем!

Рецепт джема с тмином, увидела где-то на просторах инета, и адаптировала под себя, свой вкус

               

Хорошие мультиварки

Кроша
« Ответ #1 17 Июль 2016, 08:38 »

Абрикосы с розмарином скрещивала , в далёком 2011 году , было очень вкусно :


А тут с тмином , очень интересненько !!!

Надо-надо сварить на пробу !!!

Танечка, спасибо !!!
Рома
« Ответ #2 17 Июль 2016, 09:42 »

Крошик, если сыр мягкий нравится...то, и с джемом тминовым должно понравиться
А может и...дело вкуса, однако

Я остатки джема в чашечке, уже уговорила, а баночки пусть "зреют", настаиваются

А вот, абрикосы с розмарином никак не рискну сварить, что-то меня удерживает от такого вкуса-запаха - хотя розмарин я уважаю очень
Премьер
« Ответ #3 17 Июль 2016, 10:29 »

Розмарин я бы к черной сливе... или к яблокам, но не разваривающихся сортов.
Татьяна, а что-то тмина совсем чуток! Если добавить, хуже будет?
Или джем уваривается так, что в расчете на получившийся объем этого тмина за глаза хватит?
Рома
« Ответ #4 17 Июль 2016, 11:02 »


Оля, я положила для легкого привкуса тмина.

Количество тмина можно увеличивать до...неограниченно, только бы вкус соответствовал желаемому
Тмин в джеме проявляется быстро, его можно в процессе варки добавить, если требует вкус. Тмин не разваривается вдрызг, остается семенами.
Но, мне нравится, как тмин набирает вкус пока созревает в баночках. И красиво смотрится целыми зернышками.

Но, при желании можно заменить семена целые на порошок-крошку из тмина, количество по вкусу
Элен
« Ответ #5 17 Июль 2016, 11:31 »

И я сварю, для пробы...с сыром...
Альбина
« Ответ #6 17 Июль 2016, 11:51 »

Татьяна, а перезревшие в такой джем можно класть?
Рома
« Ответ #7 17 Июль 2016, 12:01 »


Альбина, спелые абрикосы имеют сладкий вкус - а к сыру больше подходит что-то кисленькое.
Поэтому при варке спелых абрикосов, лучше добавить к ним больше лимонного сока, это может помочь
GruSha
« Ответ #8 17 Июль 2016, 23:41 »

Шикарно, Тань
Рома
« Ответ #9 17 Июль 2016, 23:49 »


Гуленька, СПАСИБО!
Элен
« Ответ #10 18 Июль 2016, 06:46 »

  не нашла на рынке зеленоватых абрикос....
Рома
« Ответ #11 18 Июль 2016, 06:48 »


Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
Элен
« Ответ #12 18 Июль 2016, 07:00 »

Цитата: Рома от 18 Июль 2016, 06:48
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона
Жанна44
« Ответ #13 18 Июль 2016, 15:41 »

Сахар белый   40-50% к весу фруктов

Я одна тут на сайте такая непонятливая! Именно " к весу фруктов"? Т.е. 700 г + еще 50%?
Или "от веса фруктов" - т.е. 350 г (50%)?
Рома
« Ответ #14 18 Июль 2016, 15:50 »


Сахар берется в объеме 40-50% к весу (от веса) фруктов, подготовленных к варке.
То есть 700 грамм х 40-50% = 280-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от сахаристости абрикосов и вашего личного вкуса, можно и увеличить.
Жанна44
« Ответ #15 18 Июль 2016, 16:06 »

Спасибо, Татьяна!
Элен
« Ответ #16 21 Июль 2016, 21:18 »

Рома, Таня, сегодня увидела зеленоватые абрикосы и сразу купила...вот сейчас только закончила варить...дочери говорю, для вас варю джем к сыру...а то возят сыры из Испании, Франции...а джема нету... Все получилось, классный джемик, Спасибо!!!
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/126336/IMG_20160721_204908.jpg
Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
Рома
« Ответ #17 21 Июль 2016, 21:57 »


Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Элен
« Ответ #18 22 Июль 2016, 06:33 »

Цитата: Рома от 21 Июль 2016, 21:57
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Спасибо, Таня!
Элен
« Ответ #19 30 Июль 2016, 09:45 »

Теперь и я попробовала...ммммм вкусно!!! сделала еще 6 таких же баночек!!! Абрикос было 1200, тмина положила 2ст.л.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/126336/IMG_20160729_095715.jpg
Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая добавка к сыру
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:20

09:19

09:15

09:13

09:13

09:10

09:10

09:05

09:04

09:02

09:02

09:01

08:57

08:57

08:57

08:51

08:47

08:46

08:43

08:37

08:36

08:19

08:14

08:04

07:52

07:44

07:38

07:36

07:32

07:25

07:22

07:18

07:16

07:09

07:04

06:41

06:38

06:17

06:16

06:15

06:14

05:34

05:22

05:16

05:15

04:39

04:22

03:47

03:20

02:57
VK