Компот из ирги и белой смородины

Категория: Заготовки
Компот из ирги и белой смородины

Ингредиенты

На две
3-х литровые банки
Ирга
1,5 л.
Смородина белая (красная)
1,5 л.
Сахар
3 ст.
Вода сколько потребуется

Способ приготовления

 Не все любят иргу в компотах, да и не всегда он вкусна в них, но вот в таком сочетании - нам очень понравилось.
 Ягоды перебираем, смородину можно от веточек не отделять. Банки хорошенько вымываем с содой, ополаскиваем и засыпаем в них ягоды в равных пропорциях. Кипятим воду примерно по 2,5 литра на банку, заливаем ягоды в банках кипятком на 10 минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения, сразу же заливаем кипящий сироп в банки и закатываем их. Укутываем одеялом до полного остывания.
 Хранится компот хорошо, выпивается быстро, приятного аппетита!

Порций: 2 б. по 3 л.
Компот из ирги и белой смородины

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
V-tina, а что такое ирга?)

V-tina
Иннушка, Компот из ирги и белой смородины ягоды такие

Иннушка
V-tina, красивая ягодка, жаль что у нас такое не растет, скорей всего это лесная растительность, а у нас степь да глушь)))

V-tina
Инна, у неё кусты здоровущие растут, в нашей местности у каждого дома посажена, а муж говорит, у него в деревне её каринкой зовут, а мама моя вообще барбарисом называла и я долгое время думала, что это барбарис и есть

Irgata
Коринка - мелкие (4—5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда, иргу тоже так зовут в некоторых местностях

вкуснейший компотик из ирги + смородина (для кислоты)

еще ирга + лимон, ирга+апельсин = вкусняк необыкновенный

V-tina
Ирша, Ирочка, с лимоном и апельсином не пробовала - спасибо

Irgata
я так много ягоды в банку не кладу = 500 мл всей ягоды на 3 литровую банку + полстакана сахара
т. к. часто закрываю не менее 5 банок (бывает и 20-25 банок за вечер), ягоды раскладываю по банкам + сахар, перетряхиваю их, чтоб сок выделился и заливаю кипятком, закатываю и под шубу до утра

проще, чем у тебя легче

а варенье из одной ирги - это песня

у нас тоже много ирги растёт - и по садам и в лесах

letka-enka2
V-tina, как раз не знала куда иргу вкусно пристроить, спасибо... побегу тогда еще собирать

V-tina
Ирина, Ирша, я специально больше кладу, не люблю воду закатывать.. а так - муж и сын ягоды с удовольствием едят, а компот кипяченой водой разбавляем каждый себе по вкусу.
перетряхиваю их, чтоб сок выделился и заливаю кипятком, закатываю и под шубу до утра
у меня закатки стоят при плюсовой температуре, я как-то остерегаюсь в нестерилизованные банки одну заливку делать


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 18:36
Елена, вкусных заоготовок

Irgata
у меня закатки стоят при плюсовой температуре
да у меня тоже всё в квартире стоит, на год же закрутки все = нормально всё

тем более - заливка-то одна, но банки несколько часов стоят под шубой, стерилизация ещё та и банок не одна - они друг друга греют
утром убираю одеяло - банки еще горячие, и никогда не ставлю их вверх дном, всё прекрасно прогревается за ночь, банки для заливки просто чистые, ягоды ж всё равно не стерильные
попробуй - оно так легче

а я спецом делаю сразу питьевые компоты, банок море

kisa1185
я на 3-х литровую банку кладу 1 литр ягод и 0,5 литра сахарного песка. самое то!

V-tina
а я спецом делаю сразу питьевые компоты, банок море
у меня их хранить столько негде, да и любим по сладости все по-разному


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 19:44
0,5 литра сахарного песка. самое то!
kisa1185, ирга очень сладкая ягода, стОит ли столько сахара в неё сыпать

kisa1185
я имею ввиду разных ягод. Из одной ирги не делаю, тоже добавляю смородину и жимолость если остается.

V-tina
kisa1185, я поняла это дело вкуса, конечно

victoscha
ирга + лимон, ирга+апельсин = вкусняк необыкновенный
А это как? компот или варенье?

alba et atra
Валюша, твой рецептик напечатали.


Компот из ирги и белой смородины


Компот из ирги и белой смородины

V-tina
Елена, Леночка, спасибо Я, как всегда, не в курсе, берут сами, что нравится примечательно, что фото не мое в рецепте, где-то так откопали



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое