Тема:
 [1] 2 Вперед >

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Избранное
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:00

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Категория: Первые блюда
Кухня: молдавская

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Ингредиенты

Курица (куриные бёдра) 3 шт
Лук репчатый (средняя головка) 1 шт
Морковь (средняя) 1 шт
Лимон по вкусу
Петрушка свежая 3 ветки
Соль по вкусу
Смесь Четыре перца по вкусу
Смесь Белые травы по вкусу
Вода по потребности
Для лапши:
Мука 50 г
Яйцо (перепелиное) 1 шт
Вода 1,5 ст. ложки

Способ приготовления

  • Такие наваристые супчики очень хорошо получаются  в керамических кастрюлях, особенно когда готовятся на медленном огне на рассекателе.  Рассекатель лучше всего брать не просто металлический, а с керамическим волокном. В этом случае приготовление на медленном огне даст эффект "русской печи".
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Кастрюля у меня толстостенная, с керамической крышкой.
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Куриные бедра (с кожей) моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Устанавливаем самый слабый огонь на самой маломощной горелке. Постепенно увеличиваем температуру до среднего температурного режима горелки. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и смесь "Четыре перца", кладем несколько веток петрушки и небольшой кусочек корня петрушки, одну горошину душистого перца, крошечный лавровый листик. Убавляем степень нагревания до минимума. Варим до полной готовности мяса.
  • В это время готовим лапшу. Мне сегодня нужно было очень небольшое количество лапши, поэтому замешивать тесто в хлебопечке мне не хотелось. На форуме нашла прекрасный рецепт быстрого приготовления теста для лапши, который предложила Татьяна (Рома). Спасибо Вам, Татьяна!
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)Лапша домашняя быстрая
    (Рома)
  • В этом рецепте все пропорции уменьшила в четыре раза. Теста получилось ровно столько, сколько мне было нужно.
  • Тесто тонко раскатала на припылённой мукой доске, скрутила в жгут. Нарезала от этого жгута кусочки теста и раскручивала их.
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Что касается нарезки теста на домашнюю лапшу, то я считаю что тесто не нужно резать "идеально и красиво"; в домашней лапше должен чётко просматриваться "hand made". Но это только моё мнение и не более того.
  • Одновременно с приготовлением лапши, подготавливаем лук и морковь. Для молдавской замы лук и морковь не обжариваются, а кладутся в суп прямо сырыми. Я чуть-чуть нарушила это правило. Часть моркови и лука я нарезала очень крупно, а часть - мелко. Чуть-чуть потушила (буквально три минутки) на растительном масле с добавлением сухой смеси "Белые травы". Это чтобы придать супчику  "золотой" цвет.
  • Когда курица полностью сварилась, вынимаем куриные бёдра, освобождаем их от кожи, разделяем на крупные куски, накрываем мясо тарелкой. Из бульона убираем ветки и корень петрушки.
  • В бульон выкладываем лук и морковь. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут. В отдельной емкости отвариваем лапшу (чтобы бульон не стал мутным от муки). Перекладываем лапшу и куриное мясо в готовый суп. Пробуем на содержание соли и перца, при необходимости добавляем специи. Добавляем в суп лимонный сок.
  • Даем настояться 10 минут при выключенном огне.
  • Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Этот суп варят без картофеля.
Конечно, вместо лимонного сока нужно брать специальный пшеничный квас (не доведенный до стадии брожения). Но у нас такого кваса нет. Даже в Молдавии довольно часто заменяют квас лимонным соком.
Понятно, что такой суп можно варить в обычной кастрюле или в мультиварке. Но мне очень нравится куриные супчики варить именно в керамической кастрюльке.

               
Masinen
Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:39

Татьяна, сейчас бы отведала супа!!
Утащила рецепт!! Спасибо)))
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:42

   Мария, спасибо большое! Это очень простенький, но вкусный супчик. Как жаль, что не могу сварить его с настоящим квасом, я даже не представляю, где его можно купить.
Masinen
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:44

Татьяна, года два назад, в магазинах продавался Бородинский квас, так вот самый, что ни есть настоящий и вкусный, но потом он исчез(((
 Теперь я квас не покупаю, тк не знаю какой надо брать.
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:46

   Мария, всё дело в том, что квас должен быть светлый (на пшеничном хлебе), а у нас он темный, так как делается на ржаном хлебе. Хоть самой делай! Нужно рецепт найти...
Masinen
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:53

Татьяна, а я видела белый квас, только не помню где, вот хоть убей не помню.
Ava11
Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 13:54

Татьяна,  спасибо за рецепт,сытный супчик.   Моя бабушка такой готовила, воспоминания из детства.  Для кислоты добавляла домашнюю закваску на ржанной муке если память не изменяет.  Но она не такая как для теста а  жидка и на вкус кисленькая.  Набегаешся на улице ,бабушка зовет кушать  супчик - сверху петрушкой посыпанный и золотистые капельки  куриного бульона,  мне очень нравилось.    Недавно ела такое блюдо в  ресторане в Румынии. А кастрюлька какая у вас классная с такой яркой крышкой.  б
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 14:02

   Алла, спасибо Вам большое!  
Я читала, что в Молдавии такие супчики варят только из той курицы, что "ещё утром бегала", но у меня нет такой возможности, поэтому варю на той, что есть в продаже. Но нужно сказать, что у нас в области несколько птицефабрик, поэтому мясо всегда свежее. Хотела добавить наш русский квас, но не стала. С лимоном тоже хорошо получилось. Такой суп я и раньше варила (я думаю, что все его варят), но лимон первый раз добавила, совсем другой вкус.
   Алла, а кастрюльки такие продают в Ozone и в Mr.Dom. Они самого разного объема и крышки есть желтые,  оранжевые, голубые и зелёные. Причем дизайн крышек разный. Мне очень нравятся. Готовить в них - одно удовольствие. Они годятся для газовых панелей, духовок и микроволновок.
ang-kay
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 14:08

Танечка, очень аппетитный супчик. Люблю такие без зажаривания, хоть ты чуток и похулиганила.
А рецептов кваса полно на ХП. На любой вкус Холодные и горячие напитки
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 14:11

   Анжела, спасибо! Ну не нравятся мне супчики без предварительной обработки... Я всего 3 минутки обжаривала, чтобы красящие пигменты моркови в масло экстрагировались. Такой супчик получается "золотой", красивый. Только ради этого и делала.
Рецепт кваса обязательно посмотрю!
Михаська
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 15:00

М-м-м! Золотистенький!    Куринненький! Да, с лапшичкой домашненькой!   Мы, получается, молдаване. Тока сибирские. Разве что, без лимончика делаем. Теперь, значит, будем пробовать с лимоном.
Самый - самый любимый супечик на свете!
Спасибо, Танюша, за такую красоту и вкуснятину!
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 15:06

   Ирина, спасибо большое!  Да, получается, что мы молдавский супчик варим постоянно, но без кваса и лимона.  Лимончик там в тему!
kristina1
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 17:41

Татьяна, вы молодец ....я часто делаю заму.. ещё в конце добавляют взбитое яйцо и медленно вливают в замочку...(яйцо нужно хорошо взбить) КВАС добавляют из отрубей..... сразу вспомнила детство в Молдавии.... 
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 19:04

   Кристина, я читала, что добавляют взбитое яйцо со сметаной (по желанию). Нужно попробовать ))))
kristina1
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 19:11

Попробуйте с яйцом, а потом яйцо со сметаной.... на мой вкус с яйцом взбитыми вкуснее.... а так всегда привожу с Молдавии конечно сухой квас и добавляю ещё чуток лимончика..и надо ещё добавлять в заму когда варите одну траву сушеную ...я напишу позже название спрошу как переводится...
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 19:26

   Кристина,  это трава ЛЮБИСТОК?  ))) Я её ни разу не покупала, это вроде бы лекарственное растение, очень ароматное, с пряным острым вкусом.  Её к мясным и рыбным блюдам  добавляют в очень малых количествах.
Piano
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 19:45

Цитата: mirtatvik от 14 Июля 2016, 13:46
Хоть самой делай! Нужно рецепт найти...

Все давно делают
Он светлый,хотя и на ржаной муке.


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=423586.0
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 19:49

   Елена, спасибо большое! Я обязательно попробую сделать по этому рецепту )))
kristina1
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 20:01

Татьяна вот вспомнила, посадила в саду много и вылетела из головы название травки ...Сушёные орегано веточка в заму и желательно из петуха домашнего варить этот супчик.....и будет вам счастье.......
mirtatvik
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля) | 14 Июля 2016, 20:03

   Кристина, спасибо!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Суп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусом

Новое на сайте

Новые сообщения