Торт медовик песочный

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовик песочный

Ингредиенты

Коржи:

Мед
113 г
Масло+маргарин или смалец
113 г
Яйца крупные
1.5 шт (85 г)
Сахар
20 г
Сода
4 г
Мука
360 г

Крем:

Сметана
700 г
Сгущенка вареная
1 банка
Пюре из чернослива
4 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
30 г

Сироп коньячный:

4-5 ст. л.
Сахар
1 стакан
Вода
2 стакана
Коньяк
2 ст. ложки

Способ приготовления

 

коржи:

В большую кастрюлю с толстым дном кладу жир, сахар и мед. Растапливаю.
 Когда сахар растает (смесь обычно почти кипит), добавляю соду, мешаю прочной деревянной ложкой. Емкость нужна большая. Иначе... Ну все всё понимают...  
 В слегка остывшую массу вмешиваю яйца. Если тесто делается со смальцем, то добавляются сухие духи ( см. пряничное тесто ) и муку.
 Можно выпекать сразу, можно убрать в холодильник ( лежало недели 3 ).
 Тесто шпателем режу на куски, взвешивая на весах, скатываю в комки, выходит 7 шт по 100 г.
 После остывания комки твердые и жирные.
 Укладываю кусок теста на горячий ничем не смазанный противень и растягиваю его пальцами до 19 см (примеряю стеклянной крышкой) 1,5-2 мм в толщину.
 Можно предварительно разогревать комки в миске на паровой бане.
 Выпекаю до желаемой румяности. (при какой температуре?)
 Снимаю на большую доску, крышкой вырезаю, складываю стопкой на меньшей досочке.
 Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...
 

Крем:

Вместо сгущенки для крема можно делать из 100 г сахара карамель.
 Развожу парой ложек сметаны, остужаю.
 Взбиваю с остальной сметаной, общее количество сметаны в этом случае 1 кг.
 Вместо карамели можно брать ириски или Коровку. Крема можно класть и больше.
 

Сборка:

На доску кладу большой кусок пленки, на него - корж, чернослив, крем ( много ), корж, ложка пропитки, крем, орехи... И т. д.
 Заворачиваю в пленку, придавливаю и - в холодильник часов на 8-12. Можно и на сутки. Было, что забирали часа через 4, без нареканий.
 После выстойки торт развернуть, выровнять и украсить.
 

Пюре из чернослива:

Промытый чернослив заливаю водой из фильтра, отвариваю, пюрирую погружным блендером, густоту регулирую кипятком. Остужаю, размешиваю с алкоголем и раскладываю по банкам. Храню в холодильнике. Долго.
 Добавлять немного, т. к. вкус ОЧЕНЬ насыщенный и запросто перебивает мед.
   

Коньячный сироп:

1 ст. сахара в широкой кастрюле с толстым дном (кастрюля из нержавейки) растапливаю, карамелизирую, растворяю в 2 ст. воды, довожу до кипения и остужаю. Переливаю в банку, добавляю 2 ст. л. коньяка. Храню в закупоренном виде в холодильнике. Кому не надо 700-граммовую банку, все ингридиенты уменьшайте. Из 30 г сахара должно хватить сиропа.
 

Как я пеку в реальности:

Масляно-медовую смесь грею в емкости более 8 литров.
  Мед 900 г ( банка 0,7 л, продается в Ашане и Атаке )
 Масло/маргарин или смалец 900 г
 Яйца отборные 11 шт. (около 700 г)
 Сахар 160 г
 Сода 5,5 ч. л. ( с горкой )= 33 г
 Мука 18 стаканов (2,9 кг )
  Выход теста: 5.6 кг
 Корж диаметр 19 см при толщине 2-3 мм: тесто 100 г выход готового коржа 85г.
 Потеря в весе при выпечки и обрезке 15 г (15%)
 В готовом виде 4.7 кг (приблизительно) 55 коржей + обрезки.
   

   


Порций: Торт 2 кг с кремовым украшением

Примечание

Рецепт попал ко мне из интернета несколько лет назад. В записной книжке : Мед 0,5 кг, масло 0,3 кг, маргарин 0,2 кг, яйца 6, сахар 0,5 ст, сода 3 ч. л., мука 8-10 ст. Крем из 2 кг сметаны.В
 Технология приготовления коржей взята из книги " Еврейская кухня ", Но там медово-яичная смесь проваривается на паровой бане 20 мин. Я сначала варила, потом попробовала просто нагреть в посуде с толстым дном, вкус оказался хорош. Предполагаю, что варка на пару использовалась для эмалированной посуды, чтобы не пригорало.
 Тесто беспроблемное, пропитывается всегда идеально, без размокания в кашу, а если постоит подольше, границы крема и теста полностью пропадают.
 Мама считает, что это - самый вкусный торт.
Торт медовик песочный

Рецепты с похожими ингредиентами


Тётяторт
Медовик песочный

Это которые 19 см в диаметре.

kolobok123
55 коржей надо пробовать, интересный вариант, особенно с хранением. А храните в морозилке?

Тётяторт
На лоджии, в пакете завязанном

Shyrshunchik
Тётяторт, Елена, пока в закладку, но думаю что скоро попробую сделать маленький тортик. Всё очень интересно описано и про чернослив и про коньячный спирт. Спасибо за рецепт.

Тётяторт
На здоровье, Таня! Пеки, не пожалеешь.

Тётяторт
Свежее фото, пекла маме


Торт медовик песочный


Торт медовик песочный

aprelinka
лена! Замечательный торт! Уже забрала в закладки!!!;!!;!!! Но 55 коржей Я пока максимум 30 за на пеклабольше всего меня зацепило пюре из чернослива..
Кстати, я тоже перестала возиться баней. Делаю в казане и все ок

Тётяторт
Лен, там же пересчет на 2 кг! Смотри рецепт!

aprelinka
я видела конечно!
я просто падаю от объемов производства и сразу думаю про больную спину.

Тётяторт
А еще прелесть в том, что коржи пропитываются сиропом! Они не размокают, тортик менее жирный и экономия




Спина, да, больная. Пилатес - наше все! Главное, тренировки НЕ ПРОПУСКАТЬ!

aprelinka
Тётяторт, Леночка! это вааще моя любимая тема - медовики
смотрю недавно инстаграмм русские торты. и такие и сякие, и фруктами, и малайзия, в среди них медовичок обсыпанный крошкой. и подпись - мой самый любимый торт

Тётяторт
У мамы тоже - любимый!

Тётяторт
Медовик с карамельно-сметанным кремом, две прослойки кули из малинового пюре. Украшение крем-чиз на масле с плавленым самодельным сыром(рецепт с ХП), ягоды, пряники с фотопечатью.


Торт медовик песочный

DariaPanina
Медовик я просто обожаю, главное в нем - это верхушка, то как его украсишь, с ним можно сделать почти все что угодно)

Тётяторт
DariaPanina, в медовике главное - содержимое(мое мнение), но Вы по-своему правы.

Тётяторт
В ожидании чуда!


Торт медовик песочный


Торт медовик песочный

Вес 2 кг

Тётяторт
Вес каждого тортика около полутора кг.


Торт медовик песочный


Торт медовик песочный


Торт медовик песочный

echeva
Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...

Тётяторт, Елена, как храните коржи? В чем? Где?

Тётяторт
Евгения, испеченые в пакете на лоджии, тесто в пакете в холодильнике. В рецепте же нет жидкости, это, по сути, пряничное тесто.




И еще... Вес 2.2 кг. В комплекте поздравительная табличка, но на фото не попала, делалась позднее.


Торт медовик песочный

Prus - 2
Тётяторт, Леночка, не прошла я мимо такого красивого медовика! Я сегодня тоже с медовиком, но с бисквитом медовым в микроволновке)). Я давно рецепт этого бисквита выкладывала, ещё году в 13. Очень удачный получается, не надо морочиться с духовкой. Конечно, ты печёшь тааакие объёмы! Но - вдруг пригодится? Делала сегодня (вчера пекла) на 6 яиц - получился 28 см в диаметре и 8 см высотой. Я, по рекомендации наших девочек с форума, купила ведра полипропиленовые разных диаметров, знаешь такие - прозрачные и белое большое. В них ещё продают молочку и соленья всякие. Отметила от дна 11 см вверх и обрезала. Форма для бисквита в микре - бомба получилась! На 4 яйца у меня уходит 12,5 минут. Фотки сегодняшнего тортика тебе отправляю - украшен плохо (делала Мокрое безе для украшения, первый раз в Кеше. Тянулось хвостами за насадкой ((. Да и не сильно парилась для дома). Но сама идея. И, конечно, коржи толстоваты ((. Но заварным кремом хорошо пропитались, больше никакой пропитки не брала. А сам вкус - абсолютно такой, как в обычном медовике! Да, извини за не почищенную тарелку в разрезе - щелкнула, пока нарезали к чаю))). Торт медовик песочный Торт медовик песочный Торт медовик песочный

Тётяторт
Prus - 2, Люба, красавчик! Надеюсь, и до моего рецепта дойдешь?

Prus - 2
Леночка, дойду обязательно! Утащила в закладки!

Тётяторт
Вес 1.1 кг


Торт медовик песочный


Торт медовик песочный



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое