Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) (страница 2)

Личка
Tricia, Анастасия! Я думала, чай только на мясорубке буду делать, а тут такая красотища! Однозначно Мачо - быть!

Васютка
Настя, я его сделала! Первый раз ферментировала так долго 24 и 28 часов.. Часть сделала Мачо, а вторую часть мелко порезала. Запах свежеиспеченного хлеба был обалденный. Очень красивый чай получился. Стоит на сухой ферментации.


Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Tricia
Васютка, Наташенька, какой красивый получился! Какая ты молодец!
Спасибо за отчет

Сейчас допиваем остатки всего Мачо. После сухой ферментации весь чай запАх сладковато, как медовым ароматом + запах хорошего чёрного чая + запах сушёной черники. Мужу пахнет шиповником сухим.

Хороший чай получился, хоть и некрепко заваривается.

Rada-dms
Ох, может в этом году, Бог даст, доберусь я до красавчика Мачо! Спасибо за подробный рецепт, Настюша!

Elena_Kamch
Я тоже смотрю на молоденькие стебельки и сразу мысль - Может, мачо сделать, пока совсем нежные...
В прошлом году попросила мужа помять сильными руками (листья уже августовские были), так он за несколько минут так изнервничался, что взялась я сама своими несильными мять А как пить, так, угадайте, кто первый!

Tricia
Rada-dms, Оля, спасибо за похвалу!
Надеюсь, рецепт пригодится. Получается очень приятный чай.

Elena_Kamch, Леночка, не забудь стебельки отделить, а то будут травяной привкус давать.
Да что там в молоденьких месить - не так сложно, можно и мужу доверить😉.

Горожанин
Tricia Анастасия, я извиняюсь, что не на Вашей страничке в обсуждениях отписал, а в ферментации... Но Вам огромное спасибо, за помощь в приготовлении чая из молодых растений. В этом году мой первый опыт такого сбора. И хоть у меня, в итоге, не волосы получились, а я ферментировал рулетиками и какашечки на мясорубке крутил, всё равно ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ! Магазинный задвинул подальше и без сухой доферментации начал заваривать свой майский (ну в этом году не майский, а июньский)))).

Tricia
Гарик, большое спасибо за отклик и за то, что нашли возможность продублировать здесь свои комментарии!
Поскольку я сижу с сыном-грудничком, темы проглядываю по диагонали, и ваше сообщение о чае пропустила.
Очень рада, что мой мастер класс пригодился!

Очень советую взять себя в руки, скрепя всё, что только можно, но оставить этого чая для сухой ферментации. Некоторые мои банки с Мачо запахли медово-чернично только ко второму году хранения.

Так же хочу напомнить про фантомность ароматов...
Недавно откопала в шкафу сушёные чернику, шиповник, боярышник. В сухом виде они пахнут не ярко, не так, как в варенье или, тем паче, не так, как пахнут искусственные ароматизаторы, к которым многие привыкли. Это я к тому, что неискушенные в иван-чае люди после наших рецептов и восторгов часто говорят: я вообще не понимаю этого ажиотажа, не пахнет там ни сладостью, ни яблоками, ни черникой. Если рецепторы химией забиты или человек курит или на каком пахучем производстве работает, то может физически запах и не понять.
К чему я это все пишу. Запах у Мачо один из самых нежных среди всех кипрейных чаев, т. к. листочки молодые, мало танинов, дающих крепость. Сладковато-щиповниково-черничный у меня.
По цвету как нечто среднее между желтым и зеленым чаем. Здесь изменений нет. Все никак заваренный лист и настой не сфотаю, а надо бы.

Гарик, приносите фото настоя, интересно, что у вас получилось и как чай описывают ваши домашние, если пьют. И есть ли какие-либо улучшения самочувствия после перехода на кипрейные чаи.

Горожанин
Анастасия, оставить чай? Это как в фильме «поллитра вдребезги?! да я вас!..» У меня вся семья пьёт Иван-чай и не слабо, в день только я выпиваю по 4-7 стаканов. Прошлогоднего хватило до начала декабря, всё остальное время на покупном. А 5-8 тыс. руб. сумма на чай немалая, если можно свой пить, так что это не про меня. Я-то уж несколько лет ничего не пью, ну пару-тройку раз в году могу какао попить. Каких-либо изменений в самочувствии... сложно сказать... сон улучшился, а внутрь то не заглянешь)))))
Я помимо этого несколько месяцев пробую так: старую заварку не выбрасываю, а откидываю в ладошки и прикладываю на закрытые веки и лицо, делаю таким образом маску несколько минут. Краснота лица проходит, заметил.
Новый урожай заваривается очень крепкий и тёмный, даже зелёные листочки крупнолистового, но, с учётом того, что я завариваю в термосе. Как-то в один прекрасный момент надоело укутывать чайник и попробовал термос, очень понравилось. Повторно после термоса заваривать безполезно, вытягивает сразу всё. Фото настоя обязательно выложу.

Mandraik Людмила
Настенька заваривала тут на днях твой мачо, мы его бережём, пьём изредка, наслаждаясь. Тонкий фруктовый аромат, вкусный и достаточно тёмный чаёк, так и будем беречь его дальше.
Я его не смешиваю со своими. У нас то же вкусные и ароматные, но они же все разные, по-этому всё чаще пьём моно чаи, причём кипрей одного вида редко смешиваю с другим видом. Уже мало осталось конечно, в этом году много раздала, да и сами пили много, вот и кончается, скоро пойдём за очередным урожаем

Tricia
Гарик, после сухой ферментации чай станет в два раза лучше.
Но если вам и так хорошо, то, кто я, чтоб спорить?

Mandraik Людмила, Людочка, спасибо, что написала про свои впечатления о чае!
А то, кому ни дам попробовать, все деликатно молчат.

Mandraik Людмила
Настенька, я деликатно подтверждаю и восхищаюсь. Чай о-о-очень вкусный, ароматный и красивого цвета в след раз зафоткаю в прозрачной кружке

Tricia
Людочка! Про деликатно молчат, это я не про тебя!
Давала родственникам попробовать... молчат. Наверно, лежит где в темном углу, а может и выкинули весь... Теперь жалею, что им отправила, лучше бы чай этот кому с форума подарила

Анна1957
Это даааа. Вот я Оксанин попробовала - мне понравился. Хотя она сама от него не в восторге.

Elena_Kamch
Давала родственникам попробовать... молчат
Настя, у меня подруга пару лет назад заинтересовано спросила про мой чай и попала.. Она Я ей стала дарить чаи И так смешаю, и эдак с цветочками и просто так. Старалась, в общем И тут недавно даря очередной, смотрю, она его берет и ставит на полочку, а тааам И такие мои чаи, и сякие! Я уж даже не стала озвучивать свой немой вопрос - а ты его, вообще-то, пробовала???!
Люди..., они разные... Зато в семье моей подруги покупными пакетированными ароматизированными чаями все заставлено и это они регулярно пьют Каждому свое, подумала я...




А про меняющийся аромат мачо вы меня прям заинтриговали... Я ж раздарила почти весь, осталось на донышке. Год ему где-то... Надо заварить для СЕБЯ и насладиться!

Пани Таша
Tricia, добрый день. Начали с мужем чайный сезон в этом году с вашего рецепта. Большое спасибо Вам за проделанный труд!!! Такое вот у нас на севере сейчас лето.) Только начинаем сезон. У меня к Вам вопрос про ферментацию: Вы пишете про длительную до 30 часов до максимального запаха. А мне почему-то максимальный запах чудится уже после 12 часов, а потом кажется что как бы уменьшается. Такое может быть? Стоит продолжать ферментацию или остановиться на этом этапе? Или это уже просто привыкание к запаху? Первую партию начала сушить после 24 часов ферментации, не выдержала.) Стоит сейчас вторая партия и вот я вся в сомнениях. Спасибо за внимание.

Tricia
А мне почему-то максимальный запах чудится уже после 12 часов
Натали, тогда останавливайте, конечно же!!!

Мой рецепт не догма, а просто повторенный энное количество раз эксперимент, который выдал положительный результат. Но это не значит, что у вас не может получиться лучше! Может! И обязательно получится!

Объясню, почему у меня такая ферментация.
У молодого листа после ферментации обычно молочно-медово-сладковатый аромат и вкус. И, как ни прискорбно, этот вкус замечательный мне не очень-то нравится. И цвет - светловат. Т. е. я люблю крепкий и терпкий чай. А на момент эксперимента был только молодой лист. И в июне, и в середине июля, ага. Вы меня поймете, погода и климат у нас похожи. И этот молодой лист я попыталась превратить в терпкий чай, убрать медовость, добиться запаха чернослива/изюма. Нифига! Ни затяжная ферментация на грани активного развития дрожжей, ни шоковая прижарка цвет и вкус не изменили.
Но получился особый чай, не похожий на другие, потому и решилась выставить рецептом, т. к. вкус интересный.

Более того, у нас у всех разные условия дома, потому ферментация проходит по-разному, за разное время.
Уловили пик запаха - сразу прижаривайте и останавливайте ферментацию! Пусть не по рецепту, зато по технологии и во благо чаю, а это самое главное!

Спасибо за похвалу
Рада, что рецепт пригодился.
Очень надеюсь, что чай вам понравится!

Пани Таша
Объясню, почему у меня такая ферментация.
Tricia, Анастасия спасибо за ответ! Ваш рецепт замечательный! А я вот глупая не подумала, что восприятие у всех разное.))

kartinka
Сделала и я рецепт -только я не то, что мачо, я и кипрейеый чай ни разу не пила -поэтому пока сделала -что сделала, не знаю насколько получился.


Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая) вышло 2 таких лоточка

Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Делала из замороженых метелочек, правда метелочки брала чуть побольше-потому что кипрея пока нпшла на двух полянках-жалко бвло совсем маленькие брать, по аромату -мне пахнет пока черным чаем, хлебного запаха вроде нет... но дорогим черным-прямо явно слышно, очень боялась пересушить, сейчас пока еще в наволочке

Innesa
Прочитала всю веточку рецепта! Очень интересно и захотелось осуществить! У нас кааак раз только только начинает кипрейчик в бутончики формироваться. Хочу попробовать сделать ваш рецептик, только скрутить листики на сварухе. Если муж успеет сделать ее к моменту скрутки, то сделаю на ней. Он одну сделал уже, но она осталась на даче, а до нее не добраться - дожди идут. Но сегодня умудрились меду дождиками, пока обветрило собрать с одной полянки иван чая. Лежит вялится! Стебельки порезала ножницами, хочу сделать клетчатку попробовать. Благодаря ХП пробую творить))) тут такие творческие барышни, учись и учись у вас!!! Спасибо, что делитесь рецептами, опытом!!! Это очень ценно!!!

Tricia
kartinka, Марина, отличные чаинки получились! Теперь на дозревание-сухую ферментацию и пробовать через пару месяцев.

Innesa, очень рада, что рецепт пригодился!

kartinka
Tricia, пока только нюхаю.... сейчас хочу сделать все чаи -4,12,24часовой, бело-розовый, пухлик и томленый -что бы потом понять, что ьольше понравится.

Наталюшка
Мужу пахнет шиповником сухим.
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

А это мой чаёк. Ферментировала 19 часов, начало казаться что запах уходит. Мне тоже по вкусу шиповник напоминает.
Первая моя партия мясорубочного иван-чая мне не очень понравилась, хотя специально на пробу делала разной выдержки. А мачо получился отлично. Спасибо за рецепт.

Ташенька
Настенька, хочу сказать тебе за этот вкусный чай СПАСИБО! Выпился он у нас быстро. И вкусный, и красивый.
Сегодня привезла из деревни «вязанку» молодого. Еще раз перечитала технологию. Нет, не смогу я месить, поджаривать,... С моими мальчишками оптимальный вариант - мясорубка. Так что буду делать по стандартной схеме: несколько раз замораживать, а потом сушить.
Здоровья тебе, всем близким и новых вкусных чаев.

liusia
Доброго дня всем!!! Вот и я добралась до «Мачо». Решила сделать двумя способами, без заморозки и с заморозкой. И еще схожу и попробую мясорубочный. В том году молоденькие макушки Иван Чая просто посушила, для мужа, мало ли что по здоровью будет, и не ошиблась. За неделю поставила на ноги, и забыли что такая бяка начиналась.

Tricia
Ташенька, Наташа, очень рада, что чай вам с мальчишками понравился!
Даже если листовой и не получится, молодой иван-чай достоин внимания. Надеюсь, у тебя найдется время и самой сотворить вкусного чая.

liusia, Людмила, спасибо за внимание к рецепту!
Напоминаю, что стебельки у верхушек иван-чая дадут более светлый цвет и явно травянистый привкус даже в хорошо заферментированном чае, так что, если не любите травянистость, удаляйте стебельки.
Удачи в чаетворении!

liusia
Анастасия, я так и сделала. Я делала зеленый чай из Ваньки, томленый, очень всем понравился. Еще буду делать и зеленый. Мой муж чай вообще не пьет магазинный, а такой чай с удовольствием.

Ташенька
найдется время и самой сотворить вкусного чая
Настюш, так я делаю чай уже года 3! В основном «деревенский» смесовый. Отдельно из Ванюшки моно делаю (у меня его на участке... ). Делаю по методу Захария, с заморозкой. Гранулированный. Уже сейчас в морозилке лежит 2 пакета с листочками кипрея.

ОльгуняС
Здравствуйте! Готовила Мачо по вашему рецепту в том году. Очень понравился! Завтра попробую выбраться на природу, посмотрю, пора ли у нас его собирать

liusia
Попробовала первую партию, что без заморозки, ну вкусно. Делала с прижаркой, как в рецепте. Цвет как у чая, вкус и запах цветочные, приятные. Мне понравился. Дозревает что замораживала, запах уже чернослива проявился. На термометре 26-27 гр. показывает. Этот сделаю в сушилке. Я чай люблю разный, и терпкий, и более нежный.




Анастасия, с днем рождения дорогая!!! Добра и Света в твой дом, радости, любви, благополучия и благоденствия!!! Доброго здравия и тебе и всем твоим родным и близким на долгие года!!! Извини я на «ты» Ко мне тоже и обязательно только на «ты».Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

liusia
Вот и еще одна партия «Мачо» отправилась на досушку.




Вот он, мой «Мачо» Это только малая часть. Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

liusia
Сегодня сходили с мужем за Иван чаем для Итальянского мачо!!! Уж очень нам этот чай понравился. И в этот раз побольше буду делать такого чая. Всеми методами. И гранулированный сделаю. Еще разок сходим.

яровая
Tricia, Анастасия, спасибо за рецепт, делала первый раз, может и не совсем удачно, но суть ухватила, следующая партия будет уже супер, я так думаю.


Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)

Гость
как можно давать такое название? волосы мачо! в чае? вы хотите меня убедить что это не только съедобно но и вкусно? да если бы хоть один волос этого мачо мне в чай попал - меня бы вырвало. а там лежит целый клок!
люди! что с вами не так?

Эвита

яровая
Эвита, какое у вас богатое воображение!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте